Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Возрождение танковых корпусовВ предыдущих статьях мы подробно рассматривали довоенную историю формирования крупных соединений танковых войск РККА, а также причины, по которым в августе 1941 г. наша армия вынуждена была «откатиться» на уровень бригад.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Система управления взаимодействия работы танка в составе подразделения

При разработке танков основное внимание всегда уделялось его созданию как самостоятельной боевой единицы, а для взаимодействия танка в составе подразделения, кроме радиостанции, практически ничего не закладывалось.

Система управления взаимодействия работы танка в составе подразделения


Этому вопросу начали уделять более серьезное внимание с появлением глобальной навигационной системы GPS. Так, в статье «США нашли слабое место российских танков», сообщается о том, что американские «Абрамсы» уже оснащены системой, отображающей на карте командира местоположение своих танков, а на российских танках что-то подобное есть только на командирских танках Т-90АК.

Насколько это соответствует действительности, сказать сложно, кроме статей, достоверной информации о том, что «Абрамс» оснащен подобной системой, пока нет. Об оснащении российских танков информация также противоречивая. По некоторым источникам, отдельные элементы такой системы реализованы в системе управления тактическим звеном «Созвездие». На каком этапе, разработки или серийного производства, она находится? Полной информации нет.

Попытка реализации системы взаимодействия танка в составе подразделения была предпринята еще в 80-е годы при разработке советского танка «Боксер», который предполагалось оснастить современными средствами управления боем в составе танкового подразделения. С развалом Советского Союза эта работа не была завершена. По информации разработчиков танка «Армата», такая система внедрена в этом танке.

Система взаимодействия танка рассматривалась как одна из задач, решаемых экипажем. При выполнении своих функция экипаж с помощью технических средств решает четыре задачи: управление движением, огнем, защитой и взаимодействием танка. Реализация этих задач осуществлялось с помощью танковой информационно-управляющей системы, включающей четыре автономные системы, обменивающиеся между собой информацией через бортовой вычислительный комплекс.

Система взаимодействия включает в себя навигационную систему (глобальную и инерциальную), канал обмена информацией между танками и вышестоящими командирами и монитор командира для отображения карты и местоположения танка. На каждом танке устанавливается приемник сигналов от глобальных спутниковых систем навигации – российской ГЛОНАСС и американской GPS. Приемник обеспечивает прием сигналов от «созвездия» трех спутников, «висящих» на геостационарных орбитах в данном районе. Компьютер по этим сигналам вычисляет координаты танка, передает их в систему отображения информации командиру танка, которая на мониторе командира отображает карту местности и точку нахождения на ней танка.

На танке может быть также работающая автономно инерциальная система навигации, включающая в себя гироскопические приборы (механические или лазерные), которые определяют положение танка в пространстве. Координаты танка могут быть получены автоматически от глобальной навигационной системы или заданы командиром танка по карте при включении системы.

В процессе движения система получает информацию от датчика движения танка и гироскопических приборов и вычисляет его координаты местоположения, направление движения и положение танка в пространстве, что принципиально важно для целеуказания и целераспределения. Глобальная и инерциальные системы навигации могут работать совместно и корректировать свои данные по расчету координат местоположения танка.

По каналу связи автоматически или по запросу координаты танка передаются вышестоящим командирам, и на их мониторах отображается местоположение на карте подчиненных танков.

Передача информации между танками и вышестоящими командирами может осуществляться по каналу обмена информацией с использованием как штанных средств радиосвязи танка с аппаратурой передачи данных, так и созданием специального канала связи. Каналы связи должны обладать высокой криптостойкостью передаваемой информации и хорошей помехозащищенностью канала.

Криптостойкость необходима для исключения перехвата противником передаваемых координат танка, поскольку в этом случае он будет иметь информацию о точном положении танка и может легко поразить его. Для обеспечения заданной криптостойкости канал обмена информацией должен быть оборудован засекречивающей аппаратурой. Канал должен иметь также высокую помехозащищенность, поскольку в районе применения танков противник может применить систему радиоэлектронного противодействия и не допустить устойчивой работы канала связи.

На поле боя могут оказаться свои танки, не оборудованные системой взаимодействия. Они не будут отображаться на мониторе командиров различного уровня и восприниматься как танки противника. Для исключения таких ситуаций и предотвращения поражения своих танков самолетами и вертолетами огневой поддержки в рамках проекта танка «Боксер» разработчиками авиационных систем госопознавания «свой-чужой» разрабатывалась аналогичная система для танков, которая должна была устанавливаться на все танки. С развалом Союза эти разработки также были прекращены.

Система взаимодействия может быть как автономной, так и составной частью танковой информационно-управляющей системы. Автономной системой могут оборудоваться любые танки на стадии производства или модернизации. Установка полноразмерной ТИУС требует серьезной переработки систем управление движением и огнем танка, оснащения танка новыми приборами управления огнем и возможна только при производстве новых танков.

В варианте оснащения танка ТИУС возможна передача информации о наличии боеприпасов и ГСМ на борту танка, а также осуществление целеуказания и целераспределения подчиненным танкам.

Внедрение системы управления взаимодействием танка дает принципиально новое качество по управлению танковым подразделением и возможность создания сетецентричного танка, который будет одним из взаимосвязанных элементов управления боем, согласованно действующим с другой военной техникой при выполнении поставленной задачи. Оснащение танков системой взаимодействия требует целевой программы с подключением специализированных предприятий — разработчиков составных частей системы и организации их серийного производства.