Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 3. Пистолеты-пулемёты второго поколения. MAS 38 против МР-35 и МАВ 38А1938 год ознаменовался в истории ПП тем, что в это время на вооружение ряда армий поступили их образцы, уже не копировавшие МР-18. То есть он, безусловно, тоже был их предком, но уже достаточно отдаленным. Пошло второе поколение пистолетов-пулеметов, причем многие из них встретились на поле боя.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 1. Пистолеты-пулемёты первого поколенияВ замечательном советском кинофильме «Дорогой мальчик» речь идет, безусловно, не про автомат как таковой, а про пистолет-пулемет. Тем более что один из гангстеров, похитителей обоих «дорогих мальчиков», как раз и вооружен пистолетом-пулеметом – чем-то похожим на американским М3, и из него периодически стреляет. К счастью, не в людей!
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Оружие
Проект 70-мм автоматического гранатомёта от NOS Louisville родом из СШАВсе основные автоматические гранатометы американской разработки, в том числе самый массовый Mk 19, используют унитарные выстрелы калибра 40 мм. Осколочные или иные боеприпасы такого калибра показывают достаточно высокие характеристики соответствуют поставленным задачам. Однако в свое время некоторые специалисты выразили сомнение в перспективах 40-мм гранатометов и предложили создать более мощное оружие. Так появился проект автоматического гранатомета калибром 70 мм.
Новинки самоходной артиллерии представленные на выставке IDEX-2019Одним из многообещающих и перспективных направлений в области военной техники является создание перспективных самоходных орудий минометов на автомобильных шасси. Такая техника пользуется определенной популярностью на международном рынке, и новые разработки этого класса стоит предлагать потенциальным заказчикам из зарубежных стран.
Бронетранспортёр Calidus Wahash сделано в ОАЭВ этом году Объединенные Арабские Эмираты, как и в прошлые разы, использовали военно-техническую выставку IDEX для рекламы собственных разработок. Одну из подобных новинок представила компания Calidus LLC, работающая в Абу-Даби. Она впервые показала публике опытный образец перспективного колесного бронетранспортера Wahash. В основе проекта лежат несколько хорошо известных идей; при этом они дополняются оригинальными предложениями.
Танк Т-35: бесполезная мощьЕдинственный в мире серийный пятибашенный танк радовал взгляд внушительной мощью. Неудивительно, что Т-35 дали роль зримого воплощения могущества СССР. Танк грозно грохотал на парадах и занял место на медали «За отвагу». Реальное боевое применение стало печальным фактом биографии танка. Все выпущенные экземпляры утрачены летом — в начале осени 1941 года.
Полуавтоматический карабин «Сарыч». Оружие, которого в принципе нетПроект гражданского полуавтоматического карабина «Сарыч» под патрон .308 Win (гражданский аналог патрона 7,62х51 NATO) – это пример оружия, которое раз в несколько лет всплывает в интернете на различных сайтах и привлекает к себе интерес пользователей. Модель никогда не производилась и представляет собой лишь дипломный дизайн-проект.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Система управления взаимодействия работы танка в составе подразделения

При разработке танков основное внимание всегда уделялось его созданию как самостоятельной боевой единицы, а для взаимодействия танка в составе подразделения, кроме радиостанции, практически ничего не закладывалось.

Система управления взаимодействия работы танка в составе подразделения


Этому вопросу начали уделять более серьезное внимание с появлением глобальной навигационной системы GPS. Так, в статье «США нашли слабое место российских танков», сообщается о том, что американские «Абрамсы» уже оснащены системой, отображающей на карте командира местоположение своих танков, а на российских танках что-то подобное есть только на командирских танках Т-90АК.

Насколько это соответствует действительности, сказать сложно, кроме статей, достоверной информации о том, что «Абрамс» оснащен подобной системой, пока нет. Об оснащении российских танков информация также противоречивая. По некоторым источникам, отдельные элементы такой системы реализованы в системе управления тактическим звеном «Созвездие». На каком этапе, разработки или серийного производства, она находится? Полной информации нет.

Попытка реализации системы взаимодействия танка в составе подразделения была предпринята еще в 80-е годы при разработке советского танка «Боксер», который предполагалось оснастить современными средствами управления боем в составе танкового подразделения. С развалом Советского Союза эта работа не была завершена. По информации разработчиков танка «Армата», такая система внедрена в этом танке.

Система взаимодействия танка рассматривалась как одна из задач, решаемых экипажем. При выполнении своих функция экипаж с помощью технических средств решает четыре задачи: управление движением, огнем, защитой и взаимодействием танка. Реализация этих задач осуществлялось с помощью танковой информационно-управляющей системы, включающей четыре автономные системы, обменивающиеся между собой информацией через бортовой вычислительный комплекс.

Система взаимодействия включает в себя навигационную систему (глобальную и инерциальную), канал обмена информацией между танками и вышестоящими командирами и монитор командира для отображения карты и местоположения танка. На каждом танке устанавливается приемник сигналов от глобальных спутниковых систем навигации – российской ГЛОНАСС и американской GPS. Приемник обеспечивает прием сигналов от «созвездия» трех спутников, «висящих» на геостационарных орбитах в данном районе. Компьютер по этим сигналам вычисляет координаты танка, передает их в систему отображения информации командиру танка, которая на мониторе командира отображает карту местности и точку нахождения на ней танка.

На танке может быть также работающая автономно инерциальная система навигации, включающая в себя гироскопические приборы (механические или лазерные), которые определяют положение танка в пространстве. Координаты танка могут быть получены автоматически от глобальной навигационной системы или заданы командиром танка по карте при включении системы.

В процессе движения система получает информацию от датчика движения танка и гироскопических приборов и вычисляет его координаты местоположения, направление движения и положение танка в пространстве, что принципиально важно для целеуказания и целераспределения. Глобальная и инерциальные системы навигации могут работать совместно и корректировать свои данные по расчету координат местоположения танка.

По каналу связи автоматически или по запросу координаты танка передаются вышестоящим командирам, и на их мониторах отображается местоположение на карте подчиненных танков.

Передача информации между танками и вышестоящими командирами может осуществляться по каналу обмена информацией с использованием как штанных средств радиосвязи танка с аппаратурой передачи данных, так и созданием специального канала связи. Каналы связи должны обладать высокой криптостойкостью передаваемой информации и хорошей помехозащищенностью канала.

Криптостойкость необходима для исключения перехвата противником передаваемых координат танка, поскольку в этом случае он будет иметь информацию о точном положении танка и может легко поразить его. Для обеспечения заданной криптостойкости канал обмена информацией должен быть оборудован засекречивающей аппаратурой. Канал должен иметь также высокую помехозащищенность, поскольку в районе применения танков противник может применить систему радиоэлектронного противодействия и не допустить устойчивой работы канала связи.

На поле боя могут оказаться свои танки, не оборудованные системой взаимодействия. Они не будут отображаться на мониторе командиров различного уровня и восприниматься как танки противника. Для исключения таких ситуаций и предотвращения поражения своих танков самолетами и вертолетами огневой поддержки в рамках проекта танка «Боксер» разработчиками авиационных систем госопознавания «свой-чужой» разрабатывалась аналогичная система для танков, которая должна была устанавливаться на все танки. С развалом Союза эти разработки также были прекращены.

Система взаимодействия может быть как автономной, так и составной частью танковой информационно-управляющей системы. Автономной системой могут оборудоваться любые танки на стадии производства или модернизации. Установка полноразмерной ТИУС требует серьезной переработки систем управление движением и огнем танка, оснащения танка новыми приборами управления огнем и возможна только при производстве новых танков.

В варианте оснащения танка ТИУС возможна передача информации о наличии боеприпасов и ГСМ на борту танка, а также осуществление целеуказания и целераспределения подчиненным танкам.

Внедрение системы управления взаимодействием танка дает принципиально новое качество по управлению танковым подразделением и возможность создания сетецентричного танка, который будет одним из взаимосвязанных элементов управления боем, согласованно действующим с другой военной техникой при выполнении поставленной задачи. Оснащение танков системой взаимодействия требует целевой программы с подключением специализированных предприятий — разработчиков составных частей системы и организации их серийного производства.