Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 3. Пистолеты-пулемёты второго поколения. MAS 38 против МР-35 и МАВ 38А1938 год ознаменовался в истории ПП тем, что в это время на вооружение ряда армий поступили их образцы, уже не копировавшие МР-18. То есть он, безусловно, тоже был их предком, но уже достаточно отдаленным. Пошло второе поколение пистолетов-пулеметов, причем многие из них встретились на поле боя.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 1. Пистолеты-пулемёты первого поколенияВ замечательном советском кинофильме «Дорогой мальчик» речь идет, безусловно, не про автомат как таковой, а про пистолет-пулемет. Тем более что один из гангстеров, похитителей обоих «дорогих мальчиков», как раз и вооружен пистолетом-пулеметом – чем-то похожим на американским М3, и из него периодически стреляет. К счастью, не в людей!
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Оружие
Проект 70-мм автоматического гранатомёта от NOS Louisville родом из СШАВсе основные автоматические гранатометы американской разработки, в том числе самый массовый Mk 19, используют унитарные выстрелы калибра 40 мм. Осколочные или иные боеприпасы такого калибра показывают достаточно высокие характеристики соответствуют поставленным задачам. Однако в свое время некоторые специалисты выразили сомнение в перспективах 40-мм гранатометов и предложили создать более мощное оружие. Так появился проект автоматического гранатомета калибром 70 мм.
Новинки самоходной артиллерии представленные на выставке IDEX-2019Одним из многообещающих и перспективных направлений в области военной техники является создание перспективных самоходных орудий минометов на автомобильных шасси. Такая техника пользуется определенной популярностью на международном рынке, и новые разработки этого класса стоит предлагать потенциальным заказчикам из зарубежных стран.
Бронетранспортёр Calidus Wahash сделано в ОАЭВ этом году Объединенные Арабские Эмираты, как и в прошлые разы, использовали военно-техническую выставку IDEX для рекламы собственных разработок. Одну из подобных новинок представила компания Calidus LLC, работающая в Абу-Даби. Она впервые показала публике опытный образец перспективного колесного бронетранспортера Wahash. В основе проекта лежат несколько хорошо известных идей; при этом они дополняются оригинальными предложениями.
Танк Т-35: бесполезная мощьЕдинственный в мире серийный пятибашенный танк радовал взгляд внушительной мощью. Неудивительно, что Т-35 дали роль зримого воплощения могущества СССР. Танк грозно грохотал на парадах и занял место на медали «За отвагу». Реальное боевое применение стало печальным фактом биографии танка. Все выпущенные экземпляры утрачены летом — в начале осени 1941 года.
Полуавтоматический карабин «Сарыч». Оружие, которого в принципе нетПроект гражданского полуавтоматического карабина «Сарыч» под патрон .308 Win (гражданский аналог патрона 7,62х51 NATO) – это пример оружия, которое раз в несколько лет всплывает в интернете на различных сайтах и привлекает к себе интерес пользователей. Модель никогда не производилась и представляет собой лишь дипломный дизайн-проект.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Реактивная установка разминирования Python родом из Великобритании

В послевоенный период в интересах Корпуса королевских инженеров Великобритании была создана реактивная установка разминирования Giant Viper. Это изделие прекрасно справлялось со своими задачами и показывало высокие характеристики, что позволяло ему оставаться на вооружении в течение нескольких десятилетий. Однако со временем такие установки устарели морально и физически, в результате чего требовали замены. В прошлом десятилетии развитие реактивных установок разминирования было продолжено, благодаря чему появилось изделие Python.

Установка разминирования Giant Viper отличалась простотой конструкции и несложными принципами работы. На колесном прицепе помещались ящик для «боекомплекта» и пусковая установка. При помощи твердотопливной ракеты на минное поле выбрасывался гибкий удлиненный заряд, взрыв которого обеспечивал расчистку прохода длиной до 180-200 м и шириной в несколько метров. Следует отметить, что такой принцип борьбы с минно-взрывными заграждениями был предложен еще во время Второй мировой войны, но первая установка не отличалась безопасностью, и потому эксплуатировалась крайне мало. В новом проекте Giant Viper удалось решить основные проблемы предшественника.

Реактивная установка разминирования Python родом из Великобритании

Инженерный танк Trojan AVRE с установкой Python на буксире


По мере продолжения службы установка Giant Viper несколько раз проходила модернизацию, заключавшуюся в замене тех или иных компонентов. Однако этот процесс не мог продолжаться бесконечно, и в начале прошлого десятилетия появился запрос на создание совершенно новой установки разминирования. Впрочем, техническое задание на новый проект предусматривало применение отработанного и проверенного принципа работы.

Фактически Корпус королевских инженеров хотел получить аналог существующей машины, но изначально выполненный с применением современных материалов и технологий. Это позволяло запустить производство новой техники на имеющихся предприятиях с получением оптимальных эксплуатационных характеристик. Основные технические и боевые характеристики могли остаться на уровне прежнего образца.

Новый вариант установки разминирования был разработан британской компанией BAE Systems. Этот проект, как и его предшественник, получил «змеиное» название – Python («Питон»). Вновь название было выбрано с оглядкой на форму удлиненного заряда. Более того, появился повод говорить о формировании своеобразной традиции наименования инженерной техники.

Реактивная установка разминирования Python родом из Великобритании

Ящик с удлиненным зарядом


Согласно проекту компании BAE Systems, новая система разминирования с точки зрения общего облика должна была походить на существующие изделия. В то же время, было решено доработать некоторые агрегаты установки с применением новых материалов или конструкторских решений. За счет этого были получены некоторые преимущества эксплуатационного характера.

Как и предыдущий образец, новый «Питон» строится на базе простейшей колесной платформы-прицепа. Одновременно с этим было решено использовать конструкцию прицепа, аналогичную поздним модификациям Giant Viper. Предыдущий образец изначально имел одноосное шасси и нуждался в опорах, а затем его оснастили дополнительной осью, упростившей эксплуатацию в целом и подготовку к стрельбе в частности. Кроме того, прицеп перестроили с использованием некоего подобия модульного принципа.

Основным элементом системы Python стала простейшая платформа, построенная на основе рамы из металлических профилей. В передней части платформы расположили треугольное буксирное устройство с набором кабелей и разъемов для подключения к машине-тягачу. Центральная часть рамы отвечает за транспортировку «боекомплекта». По бокам от нее предусмотрены небольшие площадки для расчета. В задней части платформы поместили опору с пусковой установкой для ракеты-буксировщика.

Реактивная установка разминирования Python родом из Великобритании

Конструкция торца заряда, вмещающего взрыватель


Платформа «Питона» получила любопытную ходовую часть. На каждом борту прицепа расположили по два колеса небольшого диаметра, сблокированные при помощи продольного балансира. Балансир закрепляется на опоре под платформой и имеет рессорную подвеску. Отказ от мостов, использовавшихся ранее, позволил увеличить клиренс прицепа. Кроме того, двухосное изделие может стоять горизонтально без дополнительных опор. В распоряжении расчета установки имеется одно запасное колесо. Его предлагается перевозить перед ящиком с удлиненным зарядом – на буксировочном устройстве.

На установке Giant Vyper имелся собственный металлический или деревянный ящик для перевозки удлиненного заряда. При разработке системы Python от этого устройства отказались. Вместо него на платформе имеется крупное прямоугольное посадочное место. На него предлагается устанавливать ящик-укупорку с зарядом. При подготовке к новому залпу этот ящик, соответственно, снимается, а на его место ставится новый. Таким образом, расчету не приходится перемещать из одного ящика в другой достаточно тяжелый рукав с взрывчаткой.

В задней части прицепа находится жесткая трапециевидная опора, на которой закреплена пусковая установка. Современные технологии позволили создать более совершенную ракету-буксировщик, что, среди прочего, привело к применению новой пусковой установки для нее. На жесткой опоре помещается механизм вертикальной наводки с пусковой направляющей для ракеты. Направляющая выполнена в виде набора из четырех продольных стержней, соединенных несколькими кольцами. Сверху и снизу направляющая частично прикрывается листами-кожухами. В транспортном положении направляющая устанавливается строго горизонтально, что сокращает высоту всего изделия. Перед стрельбой она поднимается на заданный угол возвышения.

Реактивная установка разминирования Python родом из Великобритании

Процесс монтажа ящика с зарядом на пусковую установку


Развитие ракетной техники, имевшее место в последние десятилетия, позволило разработать новый эффективный буксировщик. Установка Python использует твердотопливную ракету L9, имеющую упрощенную конструкцию. Ракета получила корпус в виде цилиндра диаметром 250 мм. Масса изделия – 53 кг. Реактивные газы выбрасываются через пару хвостовых косонаправленных сопел, что обеспечивает вращение и стабилизацию ракеты в полете. Между соплами на заднем торце ракеты находится крепление для буксировочного троса удлиненного заряда. Запуск двигателя ракеты производится по команде с пульта управления за счет электрического импульса.

Удлиненный заряд для «Питона» тоже был переработан с учетом достижений прогресса. Рукав длиной 228 м изготавливается из полимерного волокна, отличающегося высокой прочностью и малой массой. Внутри такой оболочки помещается заряд в виде 1455 кг взрывчатого вещества типа PE-6/AL. Характеристики взрывчатки позволяют удлиненному заряду достаточно свободно изгибаться в любом направлении. Торцы заряда оснащаются взрывателями современных типов, обеспечивающими подрыв по команде.

По информации разработчика, удлиненный заряд новой модели отличается безопасностью. Попадание пули или осколка способно оставить отверстие во внешней оболочке и повредить внутреннее взрывчатое вещество, но детонация последнего исключается. Кроме того, единичные поражения разных участков заряда не приводят к падению прочности конструкции и невозможности полноценного применения. Даже поврежденный рукав может покинуть ящик, осуществить полет за ракетой и лечь на минное поле.

Реактивная установка разминирования Python родом из Великобритании

Для буксировки за ракетой L9 удлиненный заряд Python использует металлический трос длиной несколько метров. Также он оснащается более длинным тросом, предназначенным для ограничения дальности полета. Во избежание перепутывания при хранении и транспортировке заряда этот трос сворачивается и фиксируется сбрасываемой оболочкой. Кроме того, он помещается в отдельный контейнер с прорываемой крышкой, находящийся на дне укупорки.

Реактивная установка разминирования Python по своим габаритам почти не отличается от предшественника. Полная длина изделия не превышает 4-5 м при ширине не более 2,5 м и высоте около 2,5 м. Собственная масса установки, без ракеты и удлиненного заряда с ящиком, составляет всего 136 кг. В боевом положении масса комплекса достигает 1,7-1,8 т.

Буксируемая установка может использоваться вместе с любыми тягачами. На практике их применяют с инженерными танками Trojan AVRE. «Питон» должен ехать непосредственно за бронемашиной, что позволяет резко сократить время на подготовку к выстрелу, а также защитить его от обстрела из передней полусферы. После предварительной подготовки стрельба удлиненным зарядом может осуществляться сразу по выходу на заданную позицию.

Реактивная установка разминирования Python родом из Великобритании

Запуск ракеты-буксировщика


Сравнительно небольшие габариты и масса установки разминирования привели к получению любопытных возможностей. Инженерная бронемашина может одновременно буксировать больше чем один прицеп с удлиненным зарядом. В таком случае установки Python соединяются цугом, одна за другой. При этом возможно раздельное управление запусками. Таким образом, в распоряжении военных инженеров оказывается сразу несколько удлиненных зарядов, которые можно использовать последовательно и без возвращения в тыл для «перезарядки».

По принципу действия современный «Питон» ничем не отличается от старой установки Giant Viper. После выхода на огневую позицию расчет дает команду на запуск ракеты. Та, взлетая, тянет за собой буксировочный трос, к которому присоединен удлиненный заряд. Покинув укупорку, заряд начинает вытягивать ограничительный трос, до того находящийся в собственном контейнере. Этот трос обеспечивает укладку заряда на заданной дальности от пусковой установки. После падения заряда на грунт происходит взрыв. При необходимости можно последовательно соединять два заряда, в результате чего получается рукав длиной 456 м.

Согласно официальным данным, подрыв удлиненного заряда Python обеспечивает повреждение с выведением из строя или срабатывание 90% противопехотных и противотанковых мин на участке длиной не менее 180 м и шириной не менее 7,3 м. Такой проход достаточен для использования людьми и техникой. Последовательное применение нескольких зарядов на одном участке позволяет создавать более широкие или более длинные проходы – в зависимости от параметров минно-взрывного заграждения и специфики проводимой операции.

Реактивная установка разминирования Python родом из Великобритании

Удлиненный заряд перед падением на грунт


В середине двухтысячных годов компания BAE Systems подала на испытания опытную технику нового типа и первую партию удлиненных зарядов для нее. Проверки на полигоне показали, что по боевым качествам перспективная установка Python, как минимум, не уступает своему предшественнику. Кроме того, были подтверждены определенные преимущества перед ним. Установка получила положительную рекомендацию, и вскоре поступила на вооружение Корпуса королевских инженеров.

Простота конструкции позволила всего за несколько лет произвести необходимое количество буксируемых установок, при помощи которых было выполнено перевооружение. В минимальные сроки устаревшие установки Giant Viper были списаны, а на их место пришли новые Python. Изначально такая техника использовалась только на учениях, но вскоре ее привлекли к решению реальных боевых задач.

В 2009 году для работы в составе международной коалиции в Афганистан отправился 28-й инженерный полк, оснащенный, среди прочего, бронемашинами Trojan AVRE и реактивными установками разминирования Python. В феврале следующего года эти образцы приняли участие в операции «Моштарак». На пути наступающих войск присутствовали минные поля, которые следовало обезвредить в минимальное время. На решение таких задач были брошены установки «Питон». Королевские инженеры успешно справились со своей работой и обеспечили скорейший выход прочих подразделений в заданные районы.



По разным данным, в дальнейшем британским военным инженерам приходилось еще несколько раз ликвидировать минно-взрывные заграждения противника в разных районах Афганистана. Во всех случаях система Python подтверждала свои характеристики. Она оказалась эффективным средством уничтожения противотанковых и противопехотных мин, а также самодельных взрывных устройств. Насколько известно, установки разминирования использовались только по своему прямому назначению. Удлиненные заряды не использовались в качестве инженерных боеприпасов для разрушения каких-либо сооружений, как это бывало с зарубежным оружием такого рода.

Несколько лет назад компания BAE Systems провела модернизацию системы Python, направленную, прежде всего, на повышение эксплуатационных характеристик и боевых качеств. В первую очередь, конструкторы заменили старое взрывчатое вещество в заряде на новую смесь ROWANEX 4400M, что позволило повысить стойкость к повреждениям. Также была усовершенствована конструкция рукава и его оснащения. С 2016 года в армию поступают удлиненные заряды улучшенной версии. Обеспечивая рост характеристик и эффективности, такие заряды сохраняют полную совместимость с существующими установками.

Реактивная установка разминирования Python поступила на вооружение британской армии не так уж давно, но уже успела полностью вытеснить более старые и менее совершенные образцы своего класса. Как показали испытания и применение в реальных операциях, такая система прекрасно справляется со своими обязанностями и заслуженно занимает свое место в парке техники Корпуса королевских инженеров. Специфика применения подобных изделий такова, что они могут сохранять требуемый потенциал в течение длительного времени. Таким образом, вполне возможно, что установка «Питон» – подобно своему предшественнику – прослужит еще много лет и уйдет на покой не ранее середины века.