Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Вот так потихоньку российский флот сдает свои позиции

Вот так потихоньку российский флот сдает свои позиции


Еще совсем недавно российские судостроительные и судоремонтные заводы били тревогу по поводу того, что тотальное недофинансирование со стороны государства и «штиль» на море заказов вынуждает многих сотрудников искать более «хлебные» места для работы. В этой связи многие предприятия этой отрасли были либо закрыты, либо проданы в частные руки бизнесменам, которые перепрофилировали их в фабрики по производству консервных банок, посуды и прочего, далеко от российского флота. Сегодня ситуация с государственными заказами повернулась на 180 градусов. Так руководство предприятий получило столько заказов на строительство и ремонт военных и гражданских судов, что их хватит на ближайшее десять лет самой интенсивной работы. По новой российской традиции в этом случае заводские начальники вдруг неожиданно для всех схватились за головы и заявили, что такое количество ресурсов им вряд ли удастся освоить в связи с нехваткой квалифицированных кадров и изношенностью оборудования. Здесь все как в анекдоте о том, что нашему мужику хоть засуха плоха, хоть большой урожай. Вот и призадумались чиновники Министерства обороны над тем, как же решать такую проблему. И деньги вроде бы есть, да еще какие, и желание зарабатывать у народа не иссякло, но вот где собирать тех людей, которые могут построить и отремонтировать столько кораблей. И придумали наши адмиралы, что лучше будет, если отправить некоторые суда на ремонт в Болгарию. Как говорится, «заграница нам поможет».

Тут стоит немного остановиться на этой самой загранице. Если кто-то воспринимает Болгарию чуть ли не продолжением России, братским государством, которое спит и видит как бы крепче дружить с Москвой, то это не совсем так. Ну, если быть лексически точным, лучше сказать: совсем не так. Болгария уже давно – член НАТО. Ее войска принимают участие в различных операциях в составе союзнических ударных групп Альянса. Да и если говорить о размещении ПРО на своей территории, то болгары вряд ли откажутся. Вот в эту страну и были направлены на ремонт военные корабли из России.

Тут напрашивается такое замечание: а можно ли будет впоследствии использовать эти корабли в бою, если потенциальный противник знает все их «трещинки», как поется в известной песне. Ответ, думаю, понятен даже школьнику… Все походит на то, как сломавший ногу заяц прибегает лечиться в волчье логово. То, что с ним там может произойти, всем очевидно. Конечно, военные чиновники заявляют, что эти корабли к дальним походам привлекаться не будут, а на них будут проходить практику военные офицеры. Мол, ну и пусть НАТО знает, где у нас гальюн, а где камбуз…

Болгарские судоремонтники, конечно, все отремонтировали, как положено. Претензии им предъявлять бессмысленно. Главное, что в этой маленькой стране тут же нашлись и квалифицированные специалисты, и техника, чего в России сделать оказалось просто невозможно.

Ситуация для обычного человека выглядит просто парадоксальной. У огромного государства, которое позиционирует себя как сверхдержаву, не находится десяти тысяч пар рабочих рук, чтобы реализовать предоставляемые средства из госбюджета. Если так, то о какой модернизации тогда можно вообще речь вести. Непонятно, на что вообще тогда рассчитаны наши заводы, если они не в состоянии «подлатать» пару кораблей. Может быть, им тоже перейти на производство консервных банок и крышек – тут не нужно семи пядей по лбу.

Многие еще удивлялись, зачем, мол, мы у французов покупаем несколько «Мистралей» - неужели своих кораблей построить не можем. Как оказалось, не только не можем, но и вообще не хотим. Если есть деньги, так пусть нам НАТО все и строит… Можно вообще заплатить американцам, чтобы они нас перестали рассматривать как потенциального врага. А что? – Идея, думаю, вполне в духе того, что происходит с нашей «оборонкой» сегодня. То нам не хватает денег, то ума, то всего вместе. А чтобы всего хватило можно вообще все у китайцев покупать: одноразовые корветы, непотопляемые пластиковые подводные лодки - «мэйд ин чайна».

Тут действительно можно говорить о том, что за державу обидно…