Оружейная коллекция
Популярное
FN 303: гуманное оружие от компании FN Herstal29 марта 2003 года на ж/д вокзале Женева-Корнавин (Швейцария), около 150 антикапиталистов, участников мирной демонстрации против ВТО, готовились к посадке в поезд. Вдруг на участников демонстрации набросились полицейские (30-50 человек) и стали избивать их дубинками. Так как на перроне находились не только демонстранты, под удары дубинок попадали и случайные люди.
Пистолет Макарова могут заменить на «Удав»В гонку по замене «старичка» ПМ в Вооруженных силах Российской Федерации всерьез включилась еще одна модель огнестрельного оружия. О том, что серийное производство новейшего российского пистолета для нужд Минобороны РФ, который призван заменить пистолет Макарова (ПМ), начнется уже в 2019 году, ранее сообщило РИА "Новости" со ссылкой на собственный источник в оборонно-промышленном комплексе. Речь идет о пистолете «Удав», который был спроектирован специалистами АО «ЦНИИточмаш».
Пистолетный приклад Gomann-Grunow родом из ГерманииНекоторые модификации самозарядного пистолета Luger / Parabellum комплектовались деревянной кобурой-прикладом, при помощи которой можно было улучшить точность и кучность огня. Однако это устройство отличалось большими размерами и массой, что в некоторой мере затрудняло эксплуатацию оружия.
Самозарядная винтовка Remington Nylon 66. Пластик взамен дерева и металлаТрудно представить себе современный образец стрелкового оружия, в конструкции которого не используются пластиковые детали того или иного рода. Пластмассы применяются для изготовления фурнитуры, магазинов, элементов ствольных коробок и некоторых других деталей. При этом, по очевидным причинам, из пластика не делают нагруженные детали.
Партизанский пистолет-пулемёт образца «Ураган»Действуя в глубине захваченной территории, советские партизаны были вынуждены использовать любое доступное стрелковое или иное оружие. Прежде всего, в ход шли оставшиеся армейские образцы и трофейные немецкие системы. При этом доступное оружие могло не только решать свои основные задачи, но и становиться источником идей и решений для разработки совершенно новых образцов. Так, партизан М.М. Березин на основе советских и немецких идей, в том числе с использованием конкретных решений, создал свой собственный пистолет-пулемет «Ураган».
Оружие
Т-84 модернизированный "Оплот"Все новое – это не только хорошо забытое, но и хорошо модернизированное старое
AlphaWolf PCC. Пистолетный карабин «Одинокого волка» родом из СШАСреди порождений американского оружейного гения можно отметить карабин под пистолетный (револьверный) патрон.
NASAMS:это больше, чем обычная система ПВОИстоки того, что стало национальным передовым ракетным комплексом «поверхность-воздух» NASAMS (National Advanced Surface-to-Air Missile System), требования к которому были разработаны в конце 80-х — начале 90-х годов норвежскими ВВС, берут свое начало в модернизированном варианте наземного комплекса ПВО NOAH (Norwegian Adapted Hawk) компании Raytheon.
2А82 и «Вакуум-1». Новые боеприпасы для танковых войскРоссийская армия готовится принимать на вооружение и ставить в эксплуатацию серийные основные боевые танки Т-14 «Армата». Вместе с этими боевыми машинами на вооружение должны поступить и новые снаряды, способные обеспечить требуемый боевой потенциал.
Новый САО «Лотос» в дополнение к БМД-4М и «Спруту-СД»В последнее время в среде отечественных и зарубежных специалистов вызывает серьезный интерес разработка и испытания российской САО «Лотос» (2С42) для воздушно-десантных войск.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Стратегические ядерные силы России представленные в 2019 году

Главный вклад в обеспечение безопасности Российской Федерации вносят ее стратегические ядерные силы, в состав которых входят ракетные войска стратегического назначения, дальняя авиация и часть подводного флота. Как и прочие составляющие вооруженных сил, СЯС проходят планомерную модернизацию и наращивают свой потенциал. В новом 2019 году эти процессы продолжатся, в результате чего российские ядерные силы сохранят существующие возможности, а также освоят перспективную технику и вооружения.

В настоящее время подходит к концу выполнение Государственной программы вооружений, рассчитанной на 2011-2020 года. Кроме того, в прошлом году стартовала новая аналогичная программа, рассчитанная на период до 2025 года. Недавно начавшийся 2019 год оказывается «на стыке» двух этих госпрограмм и предусматривает поставку различных вооружений, техники и прочей материальной части всем составляющим вооруженных сил, в том числе СЯС.

Новинки для РВСН

Ракетные войска стратегического назначения проходят необходимую модернизацию, причем подобные процессы осуществляются с заметным опережением изначальных планов. Так, по итогам Госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы доля новых вооружений в РВСН должна была дойти до 70%. Как оказалось, военное ведомство и оборонная промышленность уже выполнили эти планы, и теперь перед ними стоят еще более амбициозные задачи.

Стратегические ядерные силы России представленные в 2019 году

18 декабря 2018 года состоялось заседание Расширенной коллегии министерства обороны, посвященное развитию армии и планам на ближайшее будущее. В ходе этого мероприятия главком РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев заявил, что уже в 2018 году доля новых вооружений в его роде войск достигла требуемых 70%. Благодаря этому были скорректированы планы на 2019 год: в течение этого периода долю новинок следует дополнительно увеличить и довести до 76%. Планы на 2020 год пока не уточнялись, но очевидно, что планы текущей Госпрограммы в контексте РВСН уже полностью выполнены. Теперь речь идет об их перевыполнении и создании определенного задела на будущее.

Следует отметить, что развитие РВСН ведется не только в рамках Госпрограмм вооружения. Также существует План строительства и развития РВСН на 2016-2021 годы. Этот документ предусматривает строительство новых объектов и модернизацию существующих, поставку перспективной техники, а также закупку современных вооружений.

Новости и официальные сообщения последних месяцев позволяют представить, как именно ракетные войска будут повышать долю новых вооружений на заявленные 6%. Прежде всего, в 2019 году эти процессы будут осуществляться за счет поставок уже известных и освоенных образцов вооружения. К настоящему времени в РВСН имеется порядка 100-110 межконтинентальных баллистических ракет РС-24 «Ярс» в шахтных и мобильных пусковых установок. В течение 2019 года их численность будет увеличена.

Стратегические ядерные силы России представленные в 2019 году

В ходе заседания Коллегии Минобороны глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу заявил, что в 2019 году на дежурство заступит 31 шахтная пусковая установка. Эти сооружения строятся для комплексов «Ярс» и «Авангард». Точная численность ракет, планируемых к постановке на дежурство в наступающем году, а также пропорции двух комплексов в поставках не назывались.

Впрочем, российская оборонная промышленность показала свои способности в деле массового выпуска «Ярсов», что дает некоторые основания для оценок. Так, предприятие «Воткинский завод» на практике доказало свою способность ежегодно производить не менее 20 ракет РС-24. При наличии соответствующего заказа завод сможет передать РВСН значительное число подобных МБР для развертывания или отправки на хранение.

В марте прошлого года российское руководство впервые рассказало о ракетном комплексе «Авангард», разработанном для РВСН. Уже в ноябре стало известно, что в скором времени этот комплекс будет готов к постановке на боевое дежурство. В конце декабря состоялся очередной успешный испытательный пуск «Авангарда», после чего руководство страны подтвердило уже оглашенные планы, относящиеся к 2019 году.

Стратегические ядерные силы России представленные в 2019 году

Декабрьский запуск был выполнен из позиционного района Домбаровский. Согласно новостям недавнего времени, в 2019 году там же начнут свою службу новейшие «Авангарды». До конца года на дежурство заступит первый полк, вооруженный подобными комплексами. Изделие «Авангард» уже официально принято на вооружение, а НПО Машиностроения приступило к производству серийных образцов для передачи РВСН.

В начале января министерство обороны сообщило о своих планах по проведению учебных мероприятий. В течение 2019 года ракетные войска стратегического назначения проведут более 200 командно-штабных, тактических и специальных учений. В каждом периоде обучения наступившего года планируется отработать режимы несения боевого дежурства в высших степенях готовности. К подобным учениям и тренировкам привлекут свыше 40 ракетных полков, а также частей охраны и обеспечения.

Морская составляющая

Российская судостроительная промышленность в лице предприятия «Севмаш» и смежных организаций продолжает строительство новых подводных лодок – ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 955А «Борей», предназначенных для обновления морской компоненты стратегических ядерных сил. По ряду причин, последние годы оказались бедными на новости о «Бореях», но в самом ближайшем будущем ожидаются новые важные события.

Стратегические ядерные силы России представленные в 2019 году

В ноябре 2017 года из эллинга «Севмаша» была выведена очередная подлодка типа «Борей» – К-549 «Князь Владимир». Сейчас она находится на заводских испытаниях, которые приближаются к своему завершению. В течение нескольких следующих месяцев РПКСН К-549 пройдет все необходимые проверки, после чего будет передан военно-морскому флоту. Точная дата сдачи корабля пока не оглашалась.

С 2014 года ведется строительство лодки «Князь Олег». Пока она остается на стапеле «Севмаша», но в обозримом будущем запланированы завершение строительства и последующий спуск на воду. Согласно известным планам, «Князь Олег» может поступить на службу в конце 2019 года. Впрочем, пока не следует исключать возможность появления тех или иных затруднений, из-за которых строительство и испытания удастся завершить с некоторым опозданием.

Новейшие РПКСН пр. 955 / 955А вооружаются баллистическими ракетами подводных лодок Р-30 «Булава». Информация о серийном производстве такого оружия и планах по его выпуску на ближайшее время в открытых источниках отсутствует. Известно, что каждый «Борей» одновременно несет 16 ракет «Булава» в шахтных пусковых установках. Из этого следует, что для своевременного вооружения новых подлодок в текущем году необходимо поставить не менее 16 ракет.

К сожалению, морскую компоненту российских СЯС ждут не только пополнения. На протяжении последних лет обсуждается списание нескольких существующих подлодок. Так, в апреле прошлого года российские средства массовой информации раскрыли актуальные планы командования военно-морского флота, предусматривающие прекращение службы нескольких подводных крейсеров. К 2020 году планируется вывести из боевого состава флота и списать оставшиеся РПКСН проекта 667БДР «Кальмар», пока продолжающие службу в составе Тихоокеанского флота. После этого стратегические ядерные силы будут представлены на Тихом океане только подлодками проекта «Борей».

Стратегические ядерные силы России представленные в 2019 году

Напомним, из 14 подлодок проекта 667БДР сохранилось лишь 2. 11 подводных крейсеров были списаны и утилизированы в прошлом, еще один перестроили по специальному проекту 09786. До недавнего времени в строю оставалось всего две такие лодки – К-433 «Святой Георгий Победоносец» и К-44 «Рязань». Недавно стало известно, что РПКСН К-433 вывели в резерв, и после этого службу продолжает только К-44, которому вскоре тоже предстоит выйти из боевого состава флота. Две оставшиеся подлодки планируется списать по причине большого возраста и выработки ресурса. В этом году исполняется 39 и 37 лет с начала службы «Святого Георгия Победоносца» и «Рязани» соответственно.

Воздушно-космические силы

Дальнюю авиацию в стратегических ядерных силах представляют бомбардировщики-ракетоносцы Ту-95МС и Ту-160. Российские вооруженные силы в настоящее время располагают суммарно несколькими десятками самолетов этих типов. Текущие планы министерства обороны и командования ВКС предусматривают продолжение модернизации строевой техники. Параллельно промышленность должна наладить строительство совершенно новых ракетоносцев, которым в ближайшем будущем предстоит дополнить наличные машины.

На 2019 год запланирована масса работ и несколько важных событий в контексте модернизации дальней авиации. В прошлом году Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова приступил к сборке первого модернизированного ракетоносца Ту-160М. В третьем квартале текущего года состоится выкатка этого самолета из сборочного цеха с последующим его переводом на летно-испытательную станцию. Первые сообщения такого рода появились в середине прошлого года и получили подтверждение несколько дней назад. Первый полет новейшего Ту-160М должен состояться до конца 2019 года. Ввиду общей сложности испытаний передача самолета заказчику запланирована лишь на 2021 год.

Стратегические ядерные силы России представленные в 2019 году

Параллельно в Казани осуществляется строительство первого ракетоносца модели Ту-160М2 – головной машины совершенно новой серии. Появление этого самолета станет важнейшим событием в истории отечественной дальней авиации, но и на этот раз сдача готовой машины состоится уже после 2019 года.

В планах командования также имеется модернизация самолетов Ту-95МС по новому проекту Ту-95МСМ. Контракт на выполнение подобных работ по первому ракетоносцу был заключен летом прошлого года. Заказ получил Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Г.М. Бериева. Сейчас предприятие осуществляет ремонт и модернизацию первого самолета, и на завершение этих работ уйдет еще несколько месяцев. Первый полет Ту-95МСМ совершит в конце текущего года.

В дальнейшем первый Ту-95МСМ должен будет пройти весь цикл испытаний, после чего заказчик вынесет окончательное решение. В начале следующего десятилетия должен будет появиться контракт, в соответствии с которым промышленность начнет полномасштабную модернизацию Ту-95МС из строевых частей.

Стратегические ядерные силы России представленные в 2019 году

В 2019 году следует ожидать продолжение поставок стратегического вооружения для самолетов-ракетоносцев дальней авиации. Прежде всего, в арсеналы будут передаваться новые крылатые ракеты воздушного базирования Х-101. По сообщениям последнего времени, в недавнем прошлом эти изделия прошли модернизацию, при которой учитывался опыт их боевого применения в ходе операции в Сирии. Кроме того, в ноябре прошли испытания авиационного комплекса в виде бомбардировщика Ту-160М и ракет Х-101. Модернизированный самолет выполнил пуск 12 ракет по условным целям на удаленном полигоне в Заполярье.

Общие тенденции

Российское министерство обороны при активнейшем содействии оборонно-промышленного комплекса продолжает реализацию сразу двух Госпрограмм вооружения, а также ряда планов, затрагивающих развитие отдельных родов войск. Все эти программы и проекты оказывают большое влияние на состояние стратегических ядерных сил, которым удается постоянно повышать свой потенциал за счет обновления материальной части и вооружений, а также при помощи регулярного проведения учебно-боевых мероприятий.

Рассматривая планы военного ведомства на начавшийся 2019 год, можно заметить основные тенденции, связанные с развитием СЯС в целом и их отдельных компонент. Развитие всех трех составляющих СЯС осуществляется параллельно и с должными темпами. Однако на примере 2019 года видно, что результаты модернизации появляются в разное время и в отличающихся количествах. Тем не менее, такая разница не должна оказывать заметного влияния на стратегическую безопасность страны в целом.

Стратегические ядерные силы России представленные в 2019 году

Самое серьезное обновление в этом году ждет ракетные войска стратегического назначения. Им предстоит осваивать серийные изделия уже известных типов, а также принципиально новое оружие. После перерыва в несколько лет военно-морской флот вновь получит новые ракетные подводные крейсера стратегического назначения, способные вести боевое дежурство. Воздушно-космическим силам в лице дальней авиации пока предстоит эксплуатировать лишь имеющуюся технику. Новые образцы стратегических бомбардировщиков все еще находятся на стадии опытно-конструкторских работ и смогут дойти до войск только в отдаленном будущем.

Таким образом, в настоящее время наиболее внимание уделяется РВСН, которые остаются основой СЯС и должны решать поставленные задачи при помощи широкого спектра вооружений – как хорошо освоенных, так и принципиально новых. Начинает постепенно исправляться ситуация с перевооружением подводных сил ВМФ, а обновление дальней авиации пока остается делом будущего. Тем не менее, и эти структуры не останутся без новинок и обязательно повысят свой боевой потенциал.

В целом, недавно начавшийся 2019 год оказывается весьма интересным периодом в истории отечественных стратегических ядерных сил. В течение года можно будет наблюдать одновременное создание новых изделий и модернизацию существующих, а также эксплуатацию известных систем и освоение недавно появившихся. В итоге СЯС Российской Федерации сохранят и преумножат свой потенциал, а также останутся надежным средством обеспечения национальной безопасности.