Оружейная коллекция
Популярное
Довольно обычное оружие под совершенно необычный патрон: исторические револьверы и карабин Аллена и УиллокаА было так, что, когда я работал над циклом статей, посвященных карабинам эпохи Гражданской войны в США, я увидел среди прочих - карабин Аллена и Уиллока, а также патент на патрон к нему. И не стал я блок про это вставлять в текст тогда, потому что производили они не только этот карабин. Как оказалось, у них была фирма и очень солидная, выпускавшая множество различных видов оружия.
Американский спецназ для своей работы выбрал снайперскую винтовку Mark 22 Barrett (MRAD)Американский спецназ в скором времени получит на вооружение новую модульную мультикалиберную снайперскую винтовку от компании Barrett. Модель, получившая армейский индекс Mark 22, также известна под аббревиатурой MRAD (Multi-Role Adaptive Design). Командование специальных операций США уже оформило заказ на поставку новых винтовок. Начало эксплуатации первых образцов в войсках ожидается уже в январе 2021 года.
Автоматические винтовки FM1957 и FM1957-60 сделано в ШвецииВ конце пятидесятых годов шведское командование пришло к выводу об отсталости своей армии с точки зрения стрелкового вооружения. Зарубежные страны принимали на вооружение автоматические винтовки, тогда как в Швеции продолжалась эксплуатация самозарядных систем и даже оружия с ручной перезарядкой. После ряда экспериментов армия запустила полноценный конкурс. Одним из его участников стала винтовка FM1957.
Сербия полностью отходит от советского калибра 7,62Во втором квартале 2020 года сербская армия приняла на вооружение новую модульную автоматическую винтовку M19. Особенностью оружия является не просто замена стволов разной длины, но и бикалиберность исполнения. Оружие можно трансформировать под использование двух боеприпасов. Старого широко известного советского промежуточного патрона 7,62х39 (образца 1943 года), который до сих пор является одним из наиболее распространенных на планете, и нового 6,5х39 мм сербского патрона, построенного на базе боеприпаса 6,5 мм Grendel.
Револьвер «Саваж»: реально сильный конкурент кольтовских револьверовЛюбой товар, будь то краюха хлеба или револьвер, должен в обязательном порядке иметь УТП – уникальное торговое предложение. То есть нести в себе нечто такое, что отличает его от всех остальных, и позволяет человеку осуществить данное ему Богом и природой право на выбор. Но УТП бывает разное.
Оружие
Украинская система залпового огня "Буревій" прошла огневые испытания: впечатляющее видеоНовейшая украинская реактивная система залпового огня "Буревій" прошла огневые испытания. Их проводили на одном из военных полигонов. "Буревій" рассматривается как замена устаревшим РСЗО "Ураган", которые сейчас есть на вооружении ВСУ


Револьверные карабины США: так один оригинальнее другогоВ прошлом материале мы начали свой рассказ о револьверных карабинах с рассказа о револьверном ружье Кольта. И сегодня эту тему мы продолжим. Возможности производства у Кольта были большие, и потому он производил их больше других.
Новейший зенитный артиллерийский комплекс Korkut в строю и в боюСухопутные войска Турции располагают большим количеством разнообразных ракетных и артиллерийских систем войсковой противовоздушной обороны. Один из самых новых образцов – зенитный артиллерийский комплекс Korkut. Он поступил на вооружение несколько лет назад и остается в серийном производстве. Войска успели освоить эту технику и даже опробовали ее в условиях реальной операции.
История необычного танка «НИ»Начну я, пожалуй, с того, что в детстве я очень любил оперетту. Знал все оперетты, что показывали по ТВ, с наслаждением смотрел «Роз-Мари» Фримля и Стотгарта, оперетты Кальмана и Штрауса, «Вольный ветер» (и фильм 1961 года, и саму постановку И. Дунаевского), и «Поцелуй Чаниты» Юрия Милютина и Евгения Шатуновского.
Новые подробности перспективной программы OMT: варианты облика танковВ начале ноября Центр наземных транспортных средств Армии США (Ground Vehicle Systems Center – GVSC) раскрыл новые подробности перспективной программы OMT (Optionally Manned Tank – «Опционально пилотируемый танк»). В октябре Центр провел очередные консультации с танкистами из строевой части, и они оценили предлагаемые концепт-проекты перспективного танка. На днях в зарубежных СМИ появились новые подробности разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Производство отечественных средств военной связи в период 1940-1945 годах. Часть 1

Начальник Управления связи Вооруженных сил СССР генерал-майор Николай Иванович Гапич за семь месяцев до начал войны подготовил Доклад «О состоянии службы связи Красной Армии», который лег на стол наркома обороны Семена Константиновича Тимошенко. В нем, в частности, говорилось:

«Несмотря на ежегодный рост количества средств связи, поступающих в войска, процент обеспеченности средствами связи не только не возрастает, а, наоборот, понижается в силу того, что рост поступления продукции не пропорционален росту численности армии. Большой некомплект средств связи на развертывание новых войсковых частей не позволяет создавать необходимые мобилизационные запасы на первый период войны. Каких-либо переходящих резервов как в центре, так и в округах не имеется. Все имущество, поступающее от промышленности, немедленно, «с колес» отправляется в войска. Если поставки промышленностью средств связи сохранятся на прежнем уровне и в имуществе связи не будет убыли, то для обеспечения полной потребности НКО без создания мобилизационных запасов потребуется по ряду номенклатур свыше 5 лет».

Стоит отдельно отметить, что Николай Иванович был отстранен от должности начальника Управления связи Красной Армии 22 июня 1941 года, а 6 августа его арестовали. Чудом не расстреляли, осудили на 10 лет и реабилитировали в 1953 году.

Производство отечественных средств военной связи в период 1940-1945 годах. Часть 1

Начальник Управления связи Красной Армии генерал-майор Николай Иванович Гапич


Именно быстрые темпы роста армии СССР (с осени 1939 года по июнь 1941 года она увеличилась в 2,8 раза) стали причиной острой нехватки средств связи в боевых частях. Кроме того, Народный комиссариат электропромышленности (НКЭП) не был в составе оборонных наркоматов, а значит, не входил в список снабжаемых в первую очередь. Заводы, осуществляющие поставки в армию средств связи, были построены еще в царское время – среди них такие, как Эриксон, Сименс-Гальке и Гейслер. Работы по их модернизации носили чисто косметический характер и совсем не соответствовали нуждам огромной Красной Армии.

Производство отечественных средств военной связи в период 1940-1945 годах. Часть 1
Производство отечественных средств военной связи в период 1940-1945 годах. Часть 1
Производство отечественных средств военной связи в период 1940-1945 годах. Часть 1

Ленинградский завод «Красная заря» (бывший царский «Эриксон»)


Важнейшими поставщиками армейских средств связи в предвоенный период была группа заводов из Ленинграда: №208 (радиостанции РАТ); «Красная заря» (телефоны и аппараты дальней связи); телеграфный завод №209 (аппараты Бодо и СТ-35); №211 (радиолампы) и завод «Севкабель» (полевой телефонный и телеграфный кабель). В Москве также существовал производственный «кластер»: завод №203 (переносная станция РБ и танковая 71ТК), люберецкий №512 (батальонные РБС), также работал на нужды армии Кольчугинский завод «Электрокабель» и Щелковский завод радиоламп. В Горьком на старейшем в стране заводе №197 изготавливали радиостанции 5АК и 11АК, автомобильные и стационарные РАФ и РСБ, а также танковые станции радиосвязи. Харьковский завод №193 занимался радиоприёмниками и разнообразной радио-разведывательной техникой. Телеграфные аппараты Морзе и СТ-35 собирали на Калужском электромеханическом заводе №1, а анодные батареи и аккумуляторы делали в Саратове, Иркутске и Черемхове. Фактически за предшествующее войне десятилетие в СССР ввели в строй всего четыре предприятия, частично или полностью занятые на производстве радиотехники для армии. Это были завод в Воронеже «Электросигнал», занятый выпуском широковещательных радиоприемников, небольшие радиозаводы №2 (Москва) и №3 (Александров), а также электромеханический завод в Лосиноостровском районе Москвы.

Справедливости ради стоит отметить, что генерал-майор Гапич в своем докладе не только констатирует плачевное положение радиопромышленности, но и предлагает ряд неотложных мер:

Форсировать строительство и пуск заводов: телефонной аппаратуры в г. Молотове — Урал; танковых радиостанций г. Рязань (Постановление КО3 при СНК СССР от 7.V.39 г. № 104 со сроком готовности 1 кв. 1941 г.); специальных радиоустановок ПВО г. Рязань (Постановление КО при СНК СССР от 2.IV.1939 г. № 79); типовых радиодеталей г. Рязань (Постановление КО при СНК СССР №104 от 7.V.39 г. со сроком готовности 1.1.1941 г.);

— обязать: НКЭП в 1941 году производить телефонную аппаратуру на Краснодарском заводе «ЗИП» (завод измерительных приборов); НКЧермет СССР увеличить в 1941 году не менее как в два раза производство стальной луженой проволоки для выпуска полевых кабелей и освоить производство тонкой стальной проволоки диаметром 0,15 — 0,2 мм; НКЭП СССР организовать цеха ручных динамо-приводов на заводе № 266 с тем, чтобы довести выпуск данных машин в 1941 году до 10000 — 15000 штук;

— разрешить немедленно использовать для производства полевой телефонной аппаратуры завод в Тарту (Эстония), который до сих пор производил телефонную аппаратуру для Прибалтийских армий; и завод ВЭФ (Рига), располагающий весьма ценным оборудованием и квалифицированными кадрами;

— для нужд оперативной связи обязать НКЭП СССР освоить и поставить для НКО в качестве опытной партии в 1941 году 500 км 4-х жильного пупинизированного кабеля с приспособлениями для размотки и смотки кабеля по образцу, закупленному в Германии и применяемому в немецкой армии;

— передать НКЭП СССР для производства полевых радиостанций следующие предприятия: Минский радиозавод НКМП4 БССР, завод «ХХ лет Октября» НКМП РСФСР; Одесский радиозавод НКМП УССР; Красногвардейскую граммофонную фабрику — ВСПК; здания завода Росинструмент (Павловский Посад) НКМП РСФСР с оборудованием их НКЭП ко 2-му кварталу 1941 г.; здания бывшего Виленского радиозавода в г. Вильнюс с использованием его для производства радиоаппаратуры с 3 квартала 1941 года;

– освободить заводы НКЭП СССР «Электросигнал» г. Воронеж и № 3 г. Александров от производства части ширпотреба, загрузив заводы военным заказом.

Производство отечественных средств военной связи в период 1940-1945 годах. Часть 1

Горьковский завод № 197 им. В.И. Ленина


Естественно, полноценно реализовать всю предложенную программу за несколько месяцев до войны не представлялось возможным, но настоящее бедствие случилось с началом войны. В первые же месяцы немалая часть парка средств военной связи было безвозвратно утеряна, а мобилизационная готовность предприятий, как их тогда называли, «слаботочной промышленности» была недостаточна. Крайне негативно сказалось неудачное геостратегическое положение предприятий радиопромышленности перед войной – основную часть заводов пришлось в спешке эвакуировать. Горьковский завод №197 в первый период боевых действий единственный в стране продолжал выпуск радиостанций фронтового и армейского звена, но его мощностей, естественно, не хватало. В месяц завод мог выпускать только 2-3 экземпляра РАФ, 26 — РСБ-1, 8 — 11АК-7 и 41 — 5АК. Выпуск телеграфных аппаратов типа Бодо и СТ-35 вообще пришлось временно остановить. О каком удовлетворении потребностей фронта тут могла идти речь?

Производство отечественных средств военной связи в период 1940-1945 годах. Часть 1

РАФ в начале войны производилась только на Горьковском заводе №197


Как же справилась со своими задачами промышленность средств военной связи в ходе войны?

Перемещение ленинградской группы заводов началось уже в июле–августе, московской — в октябре-ноябре 1941 года. Из 19 предприятий 14 (75%) были эвакуированы. При этом эвакуировались заводы, обеспечивавшие выпуск основной части радиосредств и комплектующих к ним (радиостанций РАТ, РБ, РСБ, радиоламп и источников питания).

Производство отечественных средств военной связи в период 1940-1945 годах. Часть 1
Производство отечественных средств военной связи в период 1940-1945 годах. Часть 1

РАТ — одна из самых "дефицитных" радиостанций Великой Отечественной войны


Особенно остро стояла проблема с радиостанциями РАТ. В 1941 и 1942 годах штабы фронтов имели только по одной радиостанции, что не гарантировало поддержания бесперебойной радиосвязи со Ставкой. Роль этих радиостанций в обеспечении связи Ставки с фронтами и армиями возросла с началом оснащения войск специальной аппаратурой «быстродействия» (т.е. аппаратуры буквопечатания по радио типа «Алмаз»).

Эвакуация большинства заводов заранее не планировалась и поэтому была проведена неорганизованно. В новых пунктах дислокации эвакуированные заводы не имели ни приспособленных производственных площадей, ни минимально необходимого количества электроэнергии.

Многие заводы были размещены в нескольких помещениях в различных частях города (в Петропавловске — в 43, в г. Касли — в 19 и т.д.). Это, безусловно, сказалось на темпах восстановления производства на новых местах и, следовательно, на удовлетворении нужд армии в радиосредствах. Правительство вынуждено было несколько раз рассматривать вопрос о сроках пуска эвакуированных радиозаводов. Однако, несмотря на принимавшиеся меры, ни один из установленных правительством сроков восстановления и пуска радиозаводов на новых местах выдерживать не удавалось.

Радиопромышленность страны удалось «реанимировать» только к началу 1943 года, и после этого (при поддержке московской группы заводов) уже наметилась тенденция к неуклонному росту поставок средств радиосвязи в войска.

Окончание следует…