Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 5. Оружие бравых янки. Пистолеты-пулемёты поколения 2+Пистолеты-пулеметы, появившиеся уже непосредственно в годы Второй мировой войны, следуя современной традиции, вполне можно отнести к поколению 2+. То есть заложенные в них конструктивные решения принципиально ничего нового не содержали, но зато они были упрощены еще больше по сравнению с предвоенными образцами. В СССР таким предельно упрощенным образцом стал пистолет-пулемет Коровина («Пистолет-пулемет Коровина — русский Стэн», ВО, 19 февраля 2013), а в Англии, потерявшей массу вооружения под Дюнкерком – известный «СТЭН-ган» — «мечта водопроводчика» («В атаку с дыроколом», «ВО», 10 декабря 2016).
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Оружие
БМП для Швейцарских АльпДля большинства из нас Швейцария в первую очередь ассоциируется с банками и финансовой системой, сыром и часами. Большинство ассоциаций абсолютно мирные, даже тот же знаменитый швейцарский нож сугубо практичное изобретение. Да и сама страна, которая добилась высокого уровня жизни для своих граждан и гордится своим нейтралитетом, воспринимается сегодня как одно из наиболее мирных европейских государств, не состоящих ни в каких военных блоках и альянсах.
Исторические рассказы об оружии. М26 «Першинг». Генерал, который почти успел на войнуКогда смотришь на нашего героя вблизи, создается впечатление, что эта машина явно не американская. Этот танк больше похож на те, что громили врага в рядах РККА. Именно поэтому посетители выставок и музеев часто удивляются табличке, на которой написаны данные этого танка.
Снаряд, изменивший всю артиллериюАртиллерию не зря называют богом войны, однако это ёмкое определение еще нужно было заслужить. До того как стать решающим аргументом воющих сторон, артиллерия прошла долгий путь развития. При этом речь идет не только о развитии самих артиллерийских систем, но и о развитии используемых артиллерийских боеприпасов.
Сложные решения: серьезное повышение роли наземной ПВООт ручных комплексов ближнего действия до систем большой дальности. Рынок наземных систем ПВО становится все оживленнее, поскольку страны начинают заменять устаревшие системы и добавляют новые возможности в свои арсеналы.
Очередной разговор о старом калибреОчередная волна разговоров о необходимом и достаточном калибре стрелкового вооружения российской армии разворачивается в средствах массовой информации и специализированных изданиях. Опять ломаются копья в спорах о преимуществах и недостатках мелкого и среднего калибров.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Не всегда так как хочется

Не всегда так как хочется


Представители американских ВВС сообщили о провале испытаний ракеты-перехватчика типа Raytheon SM-3, которые завершились 2 сентября. Ракета Standard Missile (SM)-3 Block IB, согласно задекларированным стандартам, должна перехватывать все типы межконтинентальных ракет и стать одним из стержневых элементов новой европейской системы ПРО. По мнению одного из военных экспертов, по итогам неудачного запуска перехватчика, программы развития ПРО, создаваемые в США, могут быть значительно скорректированы.

Как сообщалось в официальном заявлении, баллистическая ракета малого радиуса дальности Standard SM-3 Block IB была запущена с полигона, расположенного на острове Кауаи (Гавайи) в 09:53 (17:53 по Москве) по времени восточного побережья Соединенных Штатов. По данным агентства Минобороны США по ПРО, спустя 90 секунд с борта дрейфующего крейсера Lake Erie была запущена ракета-перехватчик, однако указанную цель уничтожить не удалось. Standard SM-3 уничтожают баллистические ракеты, а также их боеголовки путем непосредственного попадания в них. Именно указанные противоракеты, согласно планам администрация президента США, должны быть развернуты в 2015 году в Румынии, а спустя три года и в Польше. Очередная неудача с испытаниями состоялась на фоне все возрастающего давления на Барака Обаму и его администрацию в связи с планами расположить элементы ПРО в Европе.

Напомним, что инцидент с SM-3 далеко не первая неудача американских военных с новейшим вооружением на протяжении последнего времени. Так, в начале августа текущего года в Тихом океане потерпел аварию самый быстрый в мире воздушный аппарат Falcon HTV-2, главной особенностью которого была возможность развивать скорость более чем в 20 раз больше скорости звука. Сверхскоростной самолет был запущен при помощи специального ракетоносителя с базы американских ВВС «Ванденберг» в Калифорнии. Спустя какое-то время с аппаратом была потеряна связь. Подобные проблемы произошли также во время первого испытания данного летательного аппарата в начале весны 2010 года.

Пока остается неизвестным, заставит ли эта очевидная неудача отложить развертывание системы ПРО в Европе. Всего Пентагон планировал закупить более 300 единиц противоракет подобного типа на протяжении пяти лет по цене от 12 до 15 миллионов долларов за ракету.

Как заявил источник в Минобороны США в интервью изданию Aviation Week, первая часть задачи испытаний SM-3 - наведение на цель - была проведена успешно. По мнению официального представителя Пентагона, очевидно, проблема оказалась конкретно в самой ракете-перехватчике, согласно другой версии, сбой был вызван плохой связью ракеты с базовым судном, с которого осуществлялся запуск.

По словам Рика Ленера, представителя Агентства по ПРО, по итогам расследования станет понятно, будут ли внесены изменения в программу испытаний ракеты SM-3. До пятницы 2 сентября военное ведомство планировало проводить испытания подобных ракет как минимум два раза в год.

Пока на вооружении американских военных находится предыдущая версия ракеты-перехватчика - SM-3 Block 1A. Данные перехватчики развернуты на судах американских ВМС, патрулирующих моря в различных частях мира. В том числе они осуществляют защиту рубежей вблизи государств, представляющих, по мнению Белого Дома, особенную опасность - речь в данном случае идет о Северной Корее и Иране.

Свои сомнения в эффективности новых ракет SM-3 американские военные эксперты высказывали ещё в 2010 году. В то время как в Минобороны США утверждают, что противоракета в предварительных испытаниях уничтожила 84% целей, Теодор Постол, профессор технологического института Массачусетса, и физик Джордж Льюис установили, что анализ эффективности был проведен с нарушениями в вычислениях и эффективно пораженными целями можно считать всего 10-20%. По заключению ученых, значительная часть боеголовок была элементарно сбита с курса, а не полностью уничтожена.

Стоит отметить, что намерения Госдепартамента США расширить регион охвата системой ПРО вызывает вполне обоснованное беспокойство у России. Прежде всего, это связано с тем, что при определенных вариантах это может значительно снизить эффективность стратегических сил России и нести непосредственную угрозу безопасности государства. По этому поводу свои заявления делали не только представители Минобороны РФ, но и высшие руководители государства, в том числе и президент РФ Дмитрий Медведев.

В своем выступлении весной нынешнего года в Сколково президент все заверения американского правительства о том, что ПРО не направлена против нашей страны, прокомментировал следующим образом: «Обычно нам говорят: защищаемся от Ирана, или там еще кого-то. У них подобных возможностей нет - значит, все это готовится против нас?» В связи с возрастающей проблемой ПРО Дмитрий Медведев напомнил, что в дальнейшем Россия оставляет за собой одностороннее право выйти из действующего Договора об СНВ, если США будет продолжать форсированное развитие ПРО в Европе.