Оружейная коллекция
Популярное
Лёгкие и летальные. В американских войсках хотят новые пулемётыВ сфере крупнокалиберных пулеметов традиционно преобладают системы вооружения калибра .50 (12,7x99 мм), которые предлагают спешенным, моторизованным и воздушно-десантным силам повышенную огневую мощь и дальность по сравнению с более легкими вариантами среднего калибра. В последние годы в связи с желанием военных нарастить эти преимущества особое внимание стало уделяться совершенствованию 12,7-мм пулеметов, а также системам большего калибра, особенно в связи с их установкой на транспортные средства.
Пистолет FP-45 Liberator. Такое себе бесполезное партизанское оружиеВ начале 1942 года в Великобритании и США появилось предложение об оказании материальной помощи движению Сопротивления в оккупированных странах Европы и Юго-Восточной Азии. Рассматривались разные варианты помощи, в первую очередь отправка оружия или материальной части для диверсий. По итогам обсуждений было решено делать простейший, но дешевый и массовый однозарядный пистолет. Это изделие осталось в истории под обозначением FP-45 Liberator.
ППС: исторический пистолет-пулемёт для тотальной войныВ 1942 году советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым было разработано новое оружие, которое позднее многие специалисты назовут лучшим пистолетом-пулеметом Великой Отечественной войны. Речь идет о 7,62-мм пистолетах-пулеметах системы Судаева образца 1942 и 1943 годов, знаменитых – ППС. Всего за годы войны было выпущено более полумиллиона пистолетов-пулеметов Судаева обеих модификаций.
Представлена неизвестная винтовка МС-74 образца 1948 годаСнайперское оружие является неотъемлемой частью любой армии, но некоторые его образцы, такие, как МС-74, навсегда остаются под покровом тайны. В поисках следов «Visier» отправился на восток и рад представить вам результаты.
Интересный пистолет (окончание) Обычно при этом недобрым, а иногда и оскорбительным словом поминают конструкторов, по вине которых якобы приходится с повышенным усилием снаряжать магазин патронами.
Оружие
Перспективный плавающий бронетранспортёр БТ-3ФАО «Специальное конструкторское бюро машиностроения» из состава концерна «Тракторные заводы» рассказало о текущих работах по одному из перспективных образцов бронетехники. После нескольких лет ожидания предприятие объявило о старте испытаний одной из своих новых разработок. Речь идет о перспективном плавающем бронетранспортере БТ-3Ф, разработанном на базе боевой машины пехоты БМП-3Ф.
Подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V родом из СШАДля эффективной работы артиллерийские подразделения нуждаются в точном целеуказании и контроле за результатами стрельбы. Решение этих задач возлагается на разведчиков и корректировщиков, которым могут быть нужны специализированные бронемашины. В прошлом на вооружении сухопутных войск США состоял подвижный пункт артиллерийской разведки M981 FIST-V. В течение нескольких лет такие машины обеспечивали работу сухопутной артиллерии, после чего уступили свое место более совершенным образцам.
Системы управления огнём для танка. Ч. 1. Элементы СУО танков военного и послевоенного поколенийСистема управления огнем танка является одной из основных систем, определяющих его огневую мощь. СУО прошли эволюционный путь развития от простейших оптико-механических прицельных устройств до сложнейших приборов и систем с широким применением электронной, вычислительной, телевизионной, тепловизионной и радиолокационной техники, приведших к созданию интегрированных танковых информационно-управляющих систем.
Т-64 образца 2017 года сделанный в Украине Украинская армия за меньшие деньги получает более защищенный и укомплектованный модернизированный основной боевой танк, чем российская.
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 1. Denel Y3 AGL (ЮАР)Сегодня автоматические станковые гранатометы занимают заметное место на поле боя. Данное оружие предназначено для поражения живой силы и небронированной техники противника, расположенной на открытой местности, вне укрытий, в открытых окопах, за складками местности. Обычно калибр станковых автоматических гранатометов ограничен значениями 30-40 мм, но могут быть незначительные отклонения как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения калибра.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Новые противодиверсионные отряды расположенные на просторах Северного флота

Как сообщает министерство обороны и ряд отечественных средств массовой информации, в ближайшее время в составе Северного флота появится ряд новых подразделений боевых пловцов, которым предстоит охранять корабли и базы от диверсантов вероятного противника. Первый отряд такого рода уже сформирован и несет службу. В ближайшем будущем планируется создать несколько новых подразделений, которым предстоит охранять те или иные объекты из состава Северного флота или арктической группировки вооруженных сил.

В первых числах февраля пресс-служба министерства обороны сообщила о создании в составе Северного флота нового отряда специального назначения по борьбе с подводными диверсантами вероятного противника. Отряду предстоит обеспечивать безопасность базы надводных кораблей в Североморске. Новый отряд быстрого реагирования будет отвечать за охрану акватории, а также следить за безопасностью сухопутных обеъектов. В отряд входят военнослужащие, имеющие опыт водолазной работы и службы в спецподразделениях.

Новые противодиверсионные отряды расположенные на просторах Северного флота

Вскоре стали известны иные планы Минобороны в отношении противодиверсионных отрядов. 7 февраля издание «Известия» сообщило о будущем развертывании нескольких таких подразделений. Им предстоит работать на северных базах флота, причем речь идет о принципиально новом подходе к формированию и применению новых отрядов.

Утверждается, что новые отряды подводных диверсионных сил и средств (ПДСС) будут отличаться от существующих, приписанных к конкретным базам, своей мобильностью. Им предстоит защищать постоянные базы флота, а кроме того, впервые в отечественной практике боевые пловцы должны будут работать в местах временного развертывания сил военно-морского флота. Отдельно отмечается тот факт, что новые отряды ПДСС Северного флота будут работать в сложнейших условиях Заполярья.

Точные сроки формирования и начала службы новых частей пока не назывались. Также остаются неизвестными места их базирования. В то же время, сообщается, что отряды ПДДС будут подчиняться соответствующим структурам из состава командования Северного флота.

На вооружении противодиверсионных отрядов должны состоять различные образцы стрелкового и специального оружия, водолазное снаряжение и транспортные средства. В качестве последних применяются как моторные лодки, так и быстроходные катера современных типов. При помощи такой материальной части отряд может следить за обстановкой на базе, а также выходить за ее пределы, совершать погружения с целью обследования акваторий и атаковать противника.

***

По известным данным, до недавнего времени в составе Северного флота имелось пять отрядов ПДСС – такие подразделения присутствовали почти на всех базах. В начале этого года свой отряд появился у базы в Североморске. В скором будущем ожидается появление новых отрядов, которым предстоит работать в иных пунктах базирования, как постоянного, так и временного.

Развертывание нового противодиверсионного отряда на одной из баз флота не является неожиданным. Подобные структуры должны присутствовать на всех основных объектах флота и обеспечивать их защиту. При этом предусматриваются и принципиально новые решения в виде создания мобильных подразделений. Формирование последних прямо связано с деятельностью ВМФ и вооруженных сил в целом в Заполярье.

В последние годы в Арктике были развернуты новые объекты вооруженных сил; в их строительстве и функционировании принимают участие корабли Северного флота. Находясь у новых объектов в удаленных районах, корабли нуждаются в защите от диверсантов. Для решения таких задач необходимы мобильные отряды, способные сопровождать корабли и работать не только на постоянных базах.

***

Формирование новых подразделений ПДСС для работы в акваториях северных морей и сопровождения кораблей Северного флота полностью оправдано с точки зрения основных рисков и вопросов военно-политического характера. В последние годы военное и политическое значение, а также экономический потенциал Арктики постоянно растут, что приводит к рискам начала противостояния ведущих стран региона. Для решения своих задач и продвижения актуальных интересов могут использоваться разные средства, в том числе и диверсионные отряды.

Свои отряды боевых пловцов, способных осуществлять диверсии на подводных и надводных объектах, имеются у нескольких стран, имеющих выход к Арктике. Прежде всего, это боевые пловцы из отрядов SEAL Командования специальных операций США. Все подразделения этой структуры проходят подготовку в северных районах и учатся действовать в сложных арктических условиях. При этом несколько отрядов изначально предназначены для действий в арктическом регионе.

Спецподразделения боевых пловцов также имеются у Норвегии, Дании и некоторых других стран НАТО. По своей численности они заметно уступают SEAL, но получают схожую подготовку и способны решать аналогичные задачи. Очевидно, что зарубежные спецподразделения боевых пловцов могут представлять угрозу для российского флота. Ухудшение международной обстановки и обострение споров вокруг северных регионов приводят к росту роли отрядов ПДСС. Соответствующим образом изменяется приоритет противодиверсионных подразделений.

Новые противодиверсионные отряды расположенные на просторах Северного флота

Ухудшение международной обстановки усиливает существующие риски и приводит к появлению новых. Потенциальный противник может попытаться устроить диверсию не только в местах постоянного базирования флота, но и во время походов. Это приводит к необходимости формирования новых отрядов ПДСС военно-морских баз, а также создания мобильных подразделений, способных сопровождать и защищать корабельные соединения.

***

В связи с особой ролью противодиверсионные отряды нуждаются в специфической материальной части с характерными функциями и возможностями. При этом не исключается использование разных образцов оружия и техники, аналогичных применяемым в других структурах вооруженных сил.

Для патрулирования, слежения за обстановкой и поиска потенциально опасных объектов у отрядов ПДСС имеется целый ряд различных систем. Подразделения всех флотов располагают противодиверсионными катерами проекта 21980 «Грачонок», имеющими особое стрелковое и гранатометное вооружение. Также боевые пловцы используют быстроходные катера и лодки разных типов, обеспечивающие быстрый выход в район угрозы, а также доставку бойцов и их материальной части.

В начале этого года стало известно о принятии на вооружение новейшей гидроакустической противодиверсионной системы ДИАБАС. В состав этого комплекса входит стандартный контейнер с аппаратурой и операторскими местами, а также набор гидроакустических систем. Система предназначается для фиксации подводных шумов и определения их источников – боевых пловцов или подводных беспилотных аппаратов противника. Также для слежения за акваториями и поиска угроз могут применяться беспилотные летательные аппараты.

Для непосредственной борьбы с диверсантами могут применяться различные средства и вооружения. Предлагается использование переносных противодиверсионных гранатометов ДП-61 и ДП-64 или стационарного корабельного гранатометного комплекса ДП-65. Также возможно применение ручных гранат. В арсеналы входят стрелковое оружие пехотного или специального образца. Так, для работы под водой предназначены специальные пистолеты СПП-1, а также подводный автомат АПС и двухсредный АДС.

Материальная часть отрядов ПДСС позволяет следить за безопасностью военно-морских баз, выявлять потенциально опасные объекты, а также уничтожать обнаруженные угрозы и обезвреживать диверсионные средства. Также возможно обеспечение безопасности кораблей во время походов. В этом случае боевые пловцы базируются не в порту, а прямо на защищаемых кораблях.

В ближайшее время в составе Северного флота ВМФ России должны появиться несколько новых противодиверсионных отрядов. Один из них уже дополнил существующие и взял на себя защиту базы в Североморске. Другие будут сформированы в качестве мобильных подразделений, способных сопровождать корабли в походах. Это означает, что боевые корабли российского флота будут в безопасности как в портах, так и во время решения боевых задач в открытом море или у удаленных объектов.