Оружейная коллекция
Популярное
Глушители? Так вот на самом деле их не существует!Многие люди практически ничего не знают о глушителях для стрелкового оружия. Все их сведения в этом вопросе почерпнуты из многочисленных фильмов и компьютерных игр.
Новые прицельные системы: предназначенные для повышения точности винтовокВ прошлых глобальных конфликтах процент раненых и убитых из стрелкового оружия был относительно высоким, в современных же сценариях способы его применения значительно изменились. Если боевики разного толка и солдаты недостаточно развитых в военном отношении стран в настоящее время применяют стрелковое оружие в основном в качестве средства подавления, то для военнослужащих западных регулярных армий точность стала настоятельной необходимостью с целью избежания сопутствующих потерь.
Каждой стране по своему  «Глоку». Израильский пистолет IWI MasadaСегодня многие страны мира выпустили собственные пистолеты по мотивам классического «Глока». Glock 17 с полимерной рамкой стал первым подобным пистолетом с ударниковым УСМ. Позднее многие пистолеты во всем мире стали сравнивать именно с детищем конструктора Гастона Глока просто по той причине, что его пистолет был первым.
Карабин из пистолета-пулемёта: интересные модули, калибры и «киты»КRISS USA является североамериканским филиалом расположенной в Швейцарии компании KRISS. Ее продукция продается по всей стране, от Вирджинии до Калифорнии. Сейчас каждая уважающая себя компания обязательно имеет свою собственную миссию фирмы. Так вот, KRISS USA написали про себя, что их «миссия состоит в том, чтобы предоставлять клиентам продукцию, обладающую очень высоким качеством изготовления и ничуть не менее впечатляющим дизайном, которая создана на основе самого передового опыта и инновационных идей». Звучит прекрасно, не так ли?
Пулемёт SIG Sauer MG 338: выбор будет сделан уже в 2021 годуВ настоящее время Командование специальных операций США (USSOCOM) проводит программу Lightweight Machine Gun-Medium (LMG-M), целью которой является выбор нового ручного пулемета с повышенными характеристиками. Одним из участников конкурса является компания SIG Sauer с ее проектом MG 338 (ранее обозначался как SL MAG). На днях эта компания похвасталась новыми успехами в рамках LMG-M.
Оружие
Словацкий БТР «Tatrapan»: нормальный малобюджетный бронетранспортёр После мирного распада Чехословакии на карте Европы 1 января 1993 года появилось два государства: Чехия и Словакия. Страны унаследовали вооружение, доставшееся в наследство от ЧССР, в том числе советского производства. В то же время промышленный и военный потенциал стран был разным. Государством, обладающим более развитой тяжелой промышленностью и хорошим оборонным комплексом, стала Чехия. Словакия же в первую очередь представляла собой страну с многоотраслевым сельским хозяйством.
Опытная БМП M2 Bradley с гидропневматической подвескойС прошлого года в США осуществляются испытания опытной боевой машины пехоты M2 Bradley с переработанной ходовой частью. Штатную торсионную подвеску заменили гидропневматической системой с иными характеристиками и возможностями. Целью нынешних испытаний является сбор данных, которые в будущем позволят применить гидропневматическую подвеску при создании совершенно новых образцов бронетехники.
Зачем нужно столько систем ПВО?Вопрос, который мы рассмотрим сегодня, был поставлен нашими читателями в обсуждении одной из статей. Действительно, сегодня на вооружении только сухопутных сил стоит столько зенитных комплексов, что поневоле задумаешься на тему того, а оно надо ли столько вообще?
Коллекция китайской бронетехники представленная в Военном музее китайской революцииПосле победы китайских коммунистов над Гоминьданом Советский Союз оказал Китайской Народной Республике масштабную помощь в деле укрепления обороноспособности. Для оказания поддержки в строительстве вооруженных сил в КНР из СССР было направленно несколько тысяч военных советников и гражданских технических специалистов. Одновременно с передачей техники и вооружения советского производства на территории Китая строились предприятия, предназначенные для выпуска продукции оборонного назначения, и велась подготовка кадров.
Основной промежуточный патрон 5,56х45 мм против винтовочного 7,62х51 ммВ 1954 г. основным винтовочным патроном НАТО стал американский боеприпас 7,62х51 мм. Его планировалось использовать с винтовками и пулеметами, и вскоре появился широкий круг совместимого оружия. Однако всего через несколько лет США решили отказаться от винтовок под этот патрон и заменить его более совершенным. Итогом следующих работ стало принятие боеприпаса 5,56х45 мм.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Новый ракетный комплекс RALAS родом из Сербии

На состоявшейся в феврале в Абу-Даби (ОАЭ) международной оборонно-промышленной выставке IDEX-2019 сербская государственная оборонная компания Yugoimport SDPR впервые показала широкой общественности новый тактический (противотанковый) ракетный комплекс, получивший обозначение RALAS. Данный комплекс представляет собой удешевленный и облегченный вариант многократно демонстрировавшегося ранее сербского ракетного комплекса ALAS (Advanced Light Attack System) с наведением по волоконно-оптическому кабелю. По заверениям представителей компании Jугоимпорт СДПР, новый ракетный комплекс RALAS уже успешно прошел стадию полигонных испытаний.

Уже сейчас можно говорить о том, что новый сербский ракетный комплекс был создан под эгидой Yugoimport SDPR при участии головного разработчика в лице сербской компании EDePro (Engine Development and Production) о чем недвусмысленно намекает маркировка на представленных ранее ракетах комплекса ALAS. Данная компания была образована на базе Лаборатории реактивного движения Белградского университета и в настоящее время специализируется в области разработки ракетных двигателей и реактивного оружия.

В отличие от ракеты комплекса ALAS (Advanced Light Attack System), получившей малогабаритный турбореактивный двигатель, похожая по конструкции, но обладающая меньшими размерами ракета RALAS оснащена более простым твердотопливным одноступенчатым двигателем, это стало причинно уменьшения максимальной дальности стрельбы с 25 до 10 км. Сообщается, что система управления ракеты включает в себя установленную в головной части тепловизионную или (исходя из запросов заказчика) более дешевую телевизионную камеру с передачей изображения и команд управления по оптико-волоконному кабелю, а также блок инерциально-спутниковой коррекции с системой автопилота. Наличие автопилота позволяет в автоматическом режиме вывести ракету в заданную точку, откуда будет начинаться этап командного наведения ракеты на цель. Дальность наведения с установленной на ракете камеры составляет 8 км. Наведение может вестись с портативной станции управления, при этом разработанное ПО позволяет после захвата цели оператором комплекса продолжать слежение даже за скрывшейся целью (к примеру, укрывшейся за зданиями).

Новый ракетный комплекс RALAS родом из Сербии

Ракетный комплекс RALAS на базе БТР Lazar 3, фото: Минобороны Сербии


На выставке IDEX-2019, которая проходила в Объединенных Арабских Эмиратах с 17 по 21 февраля, ракетная система была представлена в виде самоходной пусковой установки (8 пусковых контейнеров), выполненной на базе современного сербского бронетранспортера Lazar 3 с колесной формулой 8х8. Сербские военные получили первые 6 бронетранспортеров данного типа в декабре 2018 года, ранее в 2017 году еще 12 машин Lazar 3 были переданы МВД Сербии (жандармерия). По заверениям разработчиков, пусковые установки нового ракетного комплекса могут устанавливаться на различных платформах не только наземных, но и надводных.

По словам Драгана Андрика одного из разработчиков RALAS, новый комплекс действительно представляет собой уменьшенную версию ранее созданной системы большей дальности ALAS, новая ракета получила твердотопливный двигатель и несъемный ускоритель, тогда как ракета ALAS оснащалась турбореактивным двигателем и сбрасываемым ускорителем. Помимо сниженной дальность поражения целей, новая ракета RALAS еще и банально дешевле.

При этом ракета комплекса RALAS получила систему наведения аналогичную той, что ставилась на ракеты ALAS. Оператор комплекса может запрограммировать маршрут ее полета по точкам непосредственно перед пуском. Боеприпас будет следовать по заданной траектории полета, используя для навигации комбинированную INS/GPS систему. На конечном участке траектории полета видеоинформация от электронно-оптической ГСН передается на станцию управления по оптоволоконному кабелю, что делает ракету устойчивой к воздействию разного рода помех. При этом оператор всегда может выбрать цель, после того как она станет видимой (в идеале на расстоянии до 8 км). При этом система в состоянии автоматически сопровождать цель, даже если она временно скрыта, представители Yugoimport SDPR демонстрировали возможности ГСН ракеты на выставке в Абу-Даби. Оператор также может принять решение об отказе атаки цели, после чего ракета получит команду на подрыв в воздухе, либо просто направит боеприпас в землю. Ракета комплекса RALAS может комплектоваться боевыми частями двух типов: тандемной кумулятивной и термобарической осколочно-фугасной. Наличие двух разных боеголовок позволяет эффективно бороться с различными типами целей.

Новый ракетный комплекс RALAS родом из Сербии

Ракета комплекса RALAS, фото: Минобороны Сербии


Также специалисты отмечают, что новая ракета имеет сходство с твердотопливной ракетной системой большой дальности LORANA (Long Range Advanced Non-Line of Sight Attack System), которая также была создана инженера сербской оборонной компании Yugoimport SDPR, но так и не дошла до стадии производства. При этом разработчики говорят о том, что ГСН новой ракеты, равно как и конструкция боеприпаса были доработаны. Если же говорить о комплексе ALAS, то его разработка началась еще в 1990-х годах, при этом довести комплекс до боеспособного состояния сербским конструкторам удалось лишь после февраля 2013 года, когда компания Juгоимпорт СДПР в рамках выставки IDEX-2013 подписала соглашение о совместной разработке и выпуске данных ракет с компанией Emirates Advanced Research and Technology Holding (EARTH). При этом общая стоимость эмиратских инвестиций в данную программу оценивалась в 220 миллионов долларов.

Так как объем информации о новом сербском ракетном комплексе RALAS пока что недостаточно велик, можно подробнее остановиться на родственном комплексе ALAS. Данный комплекс оснащен противотанковыми/многофункциональными ракетами с дальностью полета 25 км (возможно увеличение до 60 км), которые реализуют принцип «запуск в район предполагаемого нахождения цели – обнаружение и идентификация, выбор цели – поражение цели», в том числе ракета может работать в полностью автоматическом режиме, доступен также полуавтоматический режим. Благодаря связи с пусковой установкой с помощью высокоскоростной волоконной оптики (потери не более 0,2 дБ/км) изображение района поиска цели в видимом и ИК-диапазонах позволяет оператору комплекса или более мощной ЭВМ (чем установлена на самой ракете) обнаруживать и идентифицировать цели, рассчитывать оптимальную траекторию подходка к цели. Благодаря отсутствию излучения (в отличие от ракет, которые наводятся на цель с помощью РЛС или лазерного луча), волоконно-оптическая связь (до 240 Мбит/сек), малые РЛС- и ИК-сигнатуры обеспечивают ракете комплекса ALAS очень высокие уровни незаметности и помехозащищенности, а установленный на ракете экономичный двухконтурный ТРД 400N ТММ-40 обеспечивает заданную дальность полета и длительное (до 30 минут) барражирование в районе цели с возможностью перенацеливания ракеты уже после запуска.

Новый ракетный комплекс RALAS родом из Сербии

Запуск ракеты тактического ракетного комплекса ALAS из шестизарядной ПУ на шасси автомобиля Nimr (6x6), фото: Минобороны Сербии


Изначально разрабатываемая как эффективная противотанковая система, ракета за счет использования осколочно-фугасной или термобарической боеголовки в совокупности с адаптивной программой атаки в состоянии успешно поражать также воздушные цели с небольшой скоростью полета (БПЛА и вертолеты), а также наземные и надводные цели (различную боевую технику, доты, полевые укрепления, катера и маломерные суда). Это фактически превращает систему ALAS и представленную недавно RALAS в тактические системы поддержки пехоты на поле боя. При этом пехотные подразделения получают в свои руки средство, которое повышает их возможности по концентрации и мобилизации огневой мощи.

В настоящее время известно о следующих вариантах ракет ALAS:
ALAS-A (до 25 км).
ALAS-B вариант ракеты большей дальности (до 60 км).
ALAS-C – противокорабельный вариант ракеты для береговой обороны ближнего радиуса действия (до 25 км, возможно увеличение до 50 км).