Оружейная коллекция
Популярное
Глушители? Так вот на самом деле их не существует!Многие люди практически ничего не знают о глушителях для стрелкового оружия. Все их сведения в этом вопросе почерпнуты из многочисленных фильмов и компьютерных игр.
Новые прицельные системы: предназначенные для повышения точности винтовокВ прошлых глобальных конфликтах процент раненых и убитых из стрелкового оружия был относительно высоким, в современных же сценариях способы его применения значительно изменились. Если боевики разного толка и солдаты недостаточно развитых в военном отношении стран в настоящее время применяют стрелковое оружие в основном в качестве средства подавления, то для военнослужащих западных регулярных армий точность стала настоятельной необходимостью с целью избежания сопутствующих потерь.
Каждой стране по своему  «Глоку». Израильский пистолет IWI MasadaСегодня многие страны мира выпустили собственные пистолеты по мотивам классического «Глока». Glock 17 с полимерной рамкой стал первым подобным пистолетом с ударниковым УСМ. Позднее многие пистолеты во всем мире стали сравнивать именно с детищем конструктора Гастона Глока просто по той причине, что его пистолет был первым.
Карабин из пистолета-пулемёта: интересные модули, калибры и «киты»КRISS USA является североамериканским филиалом расположенной в Швейцарии компании KRISS. Ее продукция продается по всей стране, от Вирджинии до Калифорнии. Сейчас каждая уважающая себя компания обязательно имеет свою собственную миссию фирмы. Так вот, KRISS USA написали про себя, что их «миссия состоит в том, чтобы предоставлять клиентам продукцию, обладающую очень высоким качеством изготовления и ничуть не менее впечатляющим дизайном, которая создана на основе самого передового опыта и инновационных идей». Звучит прекрасно, не так ли?
Пулемёт SIG Sauer MG 338: выбор будет сделан уже в 2021 годуВ настоящее время Командование специальных операций США (USSOCOM) проводит программу Lightweight Machine Gun-Medium (LMG-M), целью которой является выбор нового ручного пулемета с повышенными характеристиками. Одним из участников конкурса является компания SIG Sauer с ее проектом MG 338 (ранее обозначался как SL MAG). На днях эта компания похвасталась новыми успехами в рамках LMG-M.
Оружие
Словацкий БТР «Tatrapan»: нормальный малобюджетный бронетранспортёр После мирного распада Чехословакии на карте Европы 1 января 1993 года появилось два государства: Чехия и Словакия. Страны унаследовали вооружение, доставшееся в наследство от ЧССР, в том числе советского производства. В то же время промышленный и военный потенциал стран был разным. Государством, обладающим более развитой тяжелой промышленностью и хорошим оборонным комплексом, стала Чехия. Словакия же в первую очередь представляла собой страну с многоотраслевым сельским хозяйством.
Опытная БМП M2 Bradley с гидропневматической подвескойС прошлого года в США осуществляются испытания опытной боевой машины пехоты M2 Bradley с переработанной ходовой частью. Штатную торсионную подвеску заменили гидропневматической системой с иными характеристиками и возможностями. Целью нынешних испытаний является сбор данных, которые в будущем позволят применить гидропневматическую подвеску при создании совершенно новых образцов бронетехники.
Зачем нужно столько систем ПВО?Вопрос, который мы рассмотрим сегодня, был поставлен нашими читателями в обсуждении одной из статей. Действительно, сегодня на вооружении только сухопутных сил стоит столько зенитных комплексов, что поневоле задумаешься на тему того, а оно надо ли столько вообще?
Коллекция китайской бронетехники представленная в Военном музее китайской революцииПосле победы китайских коммунистов над Гоминьданом Советский Союз оказал Китайской Народной Республике масштабную помощь в деле укрепления обороноспособности. Для оказания поддержки в строительстве вооруженных сил в КНР из СССР было направленно несколько тысяч военных советников и гражданских технических специалистов. Одновременно с передачей техники и вооружения советского производства на территории Китая строились предприятия, предназначенные для выпуска продукции оборонного назначения, и велась подготовка кадров.
Основной промежуточный патрон 5,56х45 мм против винтовочного 7,62х51 ммВ 1954 г. основным винтовочным патроном НАТО стал американский боеприпас 7,62х51 мм. Его планировалось использовать с винтовками и пулеметами, и вскоре появился широкий круг совместимого оружия. Однако всего через несколько лет США решили отказаться от винтовок под этот патрон и заменить его более совершенным. Итогом следующих работ стало принятие боеприпаса 5,56х45 мм.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Бронеавтомобиль Mbombe 4 сделано в ЮАР

На международной оборонно-промышленной выставке IDEX-2019, которая проходила с 17 по 21 февраля в Абу-Даби (ОАЭ), военно-промышленная группа Paramount Group из ЮАР представила свою новинку – бронированную машину Mbombe 4 класса MRAP с колесной формулой 4х4. Новинка позиционируется южноафриканскими инженерами как часть большого семейства бронированных машин, в которое уже входят модели Mbombe 6 и Mbombe 8 с колесной формулой 6х6 и 8х8 соответственно. При этом производитель заявляет о том, что все три боевых машины семейства Mbombe имеют до 70 процентов общих узлов. Это позволяет снизить затраты на их производство и эксплуатацию, а также обеспечивает эффективную логистику и облегчает процесс обучения военнослужащих.

Большое количество общих узлов и деталей является одним из конкурентных преимуществ семейства Mbombe на международном рынке, так как позволяет потенциальным заказчикам нескольких моделей боевых машин данного семейства существенно экономить на материально-технической поддержке и техническом обслуживании данной боевой техники. По заверениям компании Paramount Group, новинка Mbombe 4 дополнит семейство боевых машин Mbombe, разработанных для оптимального удовлетворения растущего спроса на хорошо защищенную универсальную технику на международном рынке. Сообщается, что Mbombe 4 подойдет и для обычных, и для ассиметричных войн, а также проведения антитеррористических операций и участия в миротворческих миссиях.

Бронеавтомобиль Mbombe 4 сделано в ЮАР

Бронеавтомобиль Mbombe 4, фото: paramountgroup.com


Уже известно, что у новинки появились первые заказчики. Стартовым заказчиком для бронеавтомобиля Mbombe 4 стало Минобороны ОАЭ. Представители Объединенных Арабских Эмиратов уже в первый день работы выставки IDEX-2019 объявили о заключении контракта на покупку четырех бронемашин данного типа. Скорее всего, они покупаются для проведения оценочных испытаний. Известно, что заключенная сделка оценивается в 2,7 миллиона долларов. При этом представители компании-производителя заявили, что летом 2019 года бронемашина Mbombe 4 будет проходить испытания еще у двух потенциальных заказчиков.

Стоит отметить, что на сегодняшний день инженеры из Южно-Африканской Республики обладают, наверное, наибольшим опытом в области разработки минозащищенных колесных бронированных машин. Можно даже сказать им принадлежит пальма первенства в этой области. Впервые бронеавтомобили данного класса начали использовать именно вооруженные силы Южно-Африканской Республики, они применяли их в боевых действиях в Анголе и Намибии. Уже позднее их опыт переняли и другие страны, в первую очередь США, которые начали массово выпускать бронемашины класса MRAP (mine resistant ambush protected) после ввода своих войск в Ирак.

Бронеавтомобиль Mbombe 4 сделано в ЮАР

Боевые машины семейства Mbombe, фото: paramountgroup.com


Еще в сентябре 2010 года в ЮАР на международной выставке AAD, которая проводится раз в два года, был впервые представлен натурный образец новой минозащищенной боевой машины Mbombe, которая была создана специалистами компании Paramount Group. В 2010 году состоялся дебют боевой машины с колесной формулой 6х6. В том же году данная боевая машина была принята на вооружение национальных сил обороны ЮАР в варианте БТР, который можно было легко переоборудовать в санитарную машину. При этом машина сохраняет все свои защитные свойства и может выступать платформой для размещения различных систем вооружения или установки различного оборудования.

Уже тогда инженеры из ЮАР позиционировали новинку, как революционную разработку во всей линейке многообразных минозащищенных бронированных машин. По данным официального сайта компании Paramount Group, революционность и уникальность проекта объясняется тем, что это первая боевая машина класса MRAP, которая обеспечивает превосходную защиту от мин, не прибегая к традиционной V-образной конструкции, которая используется на большинстве машин такого типа. По данным производителя, противоминная стойкость бронемашины Mbombe 6 составляет до 10 кг в тротиловом эквиваленте при подрыве под корпусом, до 14 кг при подрыве под колесом и до 50 кг в тротиловом эквиваленте при подрыве в стороне от бронемашины, правда, без уточнения, на каком расстоянии происходит взрыв. Одновременно с этим использование корпуса с плоским днищем позволяет уменьшить силуэт боевой машины до 2,4 метра, что положительным образом сказывается на ее заметности на поле боя, а значит повышает выживаемость. Также уменьшение высоты машины положительным образом сказывается на ее поперечной устойчивости.

Бронеавтомобиль Mbombe 4 сделано в ЮАР

Бронеавтомобиль Mbombe 4, фото: paramountgroup.com


Полная боевая масса представленной недавно бронемашины Mbombe 4 составляет 16 тонн, масса полезной нагрузки около трех тонн (различные системы вооружения, боезапас, экипаж и десант). Вместимость бронеавтомобиля 10 человек, в том числе 8 человек десанта и два члена экипажа. К одной из определяющих характеристик машины производитель относит наличие кормовой рампы, которая уже доказала свою эффективность на БТР Mbombe 6 и БМП Mbombe 8, в том числе в боевых условиях. Данная рампа обеспечивает быстрое развертывание десанта вне зависимости от того находится бронеавтомобиль в статическом положении или в движении.

Цельносварной несущий бронекорпус автомобиля Mbombe 4 обеспечивает баллистическую защиту уровня STANAG 4569 Level 3 (при использовании дополнительной навесной защиты он может быть доведен до стандарта Level 4), это соответствует круговой защите от крупнокалиберных патронов 14,5х114 мм. Меры противоминной защиты обеспечивают уровень защиты от подрыва по стандарту STANAG 4569 Level 4a и 4b. Производителем заявлена защита от бокового подрыва мины или самодельного взрывного устройства мощностью 50 кг в тротиловом эквиваленте.

Сердцем новой бронемашины Mbombe 4 является дизельный 6-цилиндровый двигатель с турбонаддувом Cummins мощностью 336 кВт (457 л.с.), который работает в связке с шестиступенчатой коробкой переключения передач компании Allison. Максимальная скорость бронеавтомобиля составляет 140 км/ч, запас хода по шоссе – 800 км. На бронемашине используется независимая подвеска с пневматической блокировкой дифференциалов обеих мостов, колеса с шинами 16.00xE20, они оснащены системой централизованного контроля давления. Рулевое колесо оснащено электроприводом.

Бронеавтомобиль Mbombe 4 сделано в ЮАР

Бронеавтомобиль Mbombe 4, фото: paramountgroup.com


Для удобства работы экипажа и десанта машина оснащается мощной кондиционерной установкой. При этом несмотря на то, что машина создавалась в ЮАР, ее разработчики позаботились о возможности эксплуатации в различных климатических условиях. Бронеавтомобиль можно использовать и зимой при температуре воздуха до -20 градусов Цельсия, летом возможна эксплуатация при температуре воздуха до +55 градусов Цельсия. При этом температурный диапазон может быть легко расширен, как показывает опыт совместного производства с Казахстаном. Для боевых машин, предназначенных для казахской армии, заявлен температурный режим эксплуатации от -50 градусов Цельсия. Как подчеркивают разработчики, Mbombe 4 создавался специально для потенциального местного производства в странах-заказчиках, компания охотно идет на передачу технологий и навыков, о чем свидетельствуют совместные предприятия Kazakhstan Paramount Engineering (KPE) и Singapore’s ST Engineering.

При этом Mbombe 4 может быть носителем систем вооружения и военного оборудования различного назначения. Машина, как и ее старшие братья по линейке, предполагает широкий диапазон устанавливаемой полезной нагрузки. А используемый бортовой компьютер и системный интерфейс позволяют интегрировать бронемашину с различными системами вооружения как западного, так и восточного производства. В частности в Казахстане бронеавтомобили Mbombe успешно испытывались с российскими боевыми модулями, в том числе вооруженными 30-мм автоматической пушкой 2А42 и пулеметом ПКМ, а позднее и с боевым модулем АУ-220М с мощной 57-мм пушкой производства компании «Уралвагонзавод».