Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 5. Оружие бравых янки. Пистолеты-пулемёты поколения 2+Пистолеты-пулеметы, появившиеся уже непосредственно в годы Второй мировой войны, следуя современной традиции, вполне можно отнести к поколению 2+. То есть заложенные в них конструктивные решения принципиально ничего нового не содержали, но зато они были упрощены еще больше по сравнению с предвоенными образцами. В СССР таким предельно упрощенным образцом стал пистолет-пулемет Коровина («Пистолет-пулемет Коровина — русский Стэн», ВО, 19 февраля 2013), а в Англии, потерявшей массу вооружения под Дюнкерком – известный «СТЭН-ган» — «мечта водопроводчика» («В атаку с дыроколом», «ВО», 10 декабря 2016).
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Оружие
БМП для Швейцарских АльпДля большинства из нас Швейцария в первую очередь ассоциируется с банками и финансовой системой, сыром и часами. Большинство ассоциаций абсолютно мирные, даже тот же знаменитый швейцарский нож сугубо практичное изобретение. Да и сама страна, которая добилась высокого уровня жизни для своих граждан и гордится своим нейтралитетом, воспринимается сегодня как одно из наиболее мирных европейских государств, не состоящих ни в каких военных блоках и альянсах.
Исторические рассказы об оружии. М26 «Першинг». Генерал, который почти успел на войнуКогда смотришь на нашего героя вблизи, создается впечатление, что эта машина явно не американская. Этот танк больше похож на те, что громили врага в рядах РККА. Именно поэтому посетители выставок и музеев часто удивляются табличке, на которой написаны данные этого танка.
Снаряд, изменивший всю артиллериюАртиллерию не зря называют богом войны, однако это ёмкое определение еще нужно было заслужить. До того как стать решающим аргументом воющих сторон, артиллерия прошла долгий путь развития. При этом речь идет не только о развитии самих артиллерийских систем, но и о развитии используемых артиллерийских боеприпасов.
Сложные решения: серьезное повышение роли наземной ПВООт ручных комплексов ближнего действия до систем большой дальности. Рынок наземных систем ПВО становится все оживленнее, поскольку страны начинают заменять устаревшие системы и добавляют новые возможности в свои арсеналы.
Очередной разговор о старом калибреОчередная волна разговоров о необходимом и достаточном калибре стрелкового вооружения российской армии разворачивается в средствах массовой информации и специализированных изданиях. Опять ломаются копья в спорах о преимуществах и недостатках мелкого и среднего калибров.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Индия против Пакистана. Чья армия сильнее в сравнении?

Вооруженные силы Индии и Пакистана вновь столкнулись в спорных регионах, и нынешние события могут перейти в стадию полномасштабного вооруженного конфликта. В ожидании подобного развития событий стоит рассмотреть и оценить вооруженные силы двух стран и сделать выводы об их потенциале. Очевидно, что такой обзор вряд ли даст стопроцентную гарантию, но он позволит представить соотношение сил и предугадать наиболее вероятный вариант развития открытого конфликта, а также понять шансы сторон на победу.

Общие показатели

Согласно рейтингу Global Firepower, последняя версия которого вышла прошлой осенью, Индия и Пакистан серьезно отличаются по своему военному потенциалу. В последнем рейтинге индийская армия занимает четвертое место с оценкой 0,1417, пропустив вперед только США, Россию и Китай. Пакистан получил оценку 0,3689, которая не позволила ему подняться выше 17 места.

Индия против Пакистана. Чья армия сильнее в сравнении?

Испытательный пуск индийской БРСД Agni III. Фото Минобороны Индии / indianarmy.nic.in


Напомним, рейтинг GFP учитывает полсотни различных показателей военного и экономического характера и при помощи сложной формулы выводит из них оценку. Чем меньше получившееся число, тем лучше развиты армия и связанные с ней сферы экономики. Как видим, разрыв между Индией и Пакистаном – как по оценке, так и по занятому месту – значителен, и уже сам по себе позволяет делать понятные выводы.

Прежде всего, преимущество Индии определяется превосходством в людских ресурсах. При населении около 1282 млн человек к службе пригодно 489,6 миллиона. В армии сейчас служит 1,362 млн человек и 2,845 миллиона находятся в резерве. Население Пакистана чуть меньше 205 млн человек, из которых могут служить 73,5 миллиона. В армии служит 637 тысяч, в резерве – 282 тысячи. Преимущества Индии очевидны.

Индия против Пакистана. Чья армия сильнее в сравнении?

Пакистанская БРСД Shaheen-2. Фото Минобороны Пакистана / pakistanarmy.gov.pk


Согласно GFP, Индия отличается более сильной экономикой, логистикой и промышленностью. Трудовые резервы составляют почти 522 млн человек; имеется развитая сеть шоссе и железных дорог, а также крупные порты и развитый торговый флот. Военный бюджет достигает 47 млрд долларов США. Пакистан уступает по всем показателям: трудовые резервы не превышают 64 миллиона, а оборонный бюджет составляет лишь 7 млрд долларов. Общая протяженность дорог меньше, но это связано с размерами стран.

Ядерные силы

Две конфликтующие страны обладают ядерными силами ограниченного потенциала. По известным данным, Индия и Пакистан пока смогли создать только маломощные ядерные заряды – не более 50-60 кт. По разным оценкам, у Индии имеется не более 100-120 боевых частей для применения с разными средствами доставки. Арсеналы Пакистана чуть больше – до 150-160 единиц. Пакистанские ядерные силы также отличаются доктриной применения. Исламабад оставляет за собой право первого удара в случае агрессивных действий со стороны третьих стран. Нью-Дели, в свою очередь, обещает лишь отвечать на чужие удары.

Индия против Пакистана. Чья армия сильнее в сравнении?

Индийские танки Т-90С. Фото Минобороны Индии / indianarmy.nic.in


К настоящему времени Индия сумела построить некое подобие ядерной триады с ограниченными возможностями. В распоряжении сухопутной компоненты имеются баллистические ракеты разных классов, от оперативно-тактических до систем средней дальности, как в стационарном, так и в мобильном оснащении. Развернуто не менее 300 пусковых установок под ракеты шести типов; при этом ракеты на дежурстве могут нести не только специальную, но и обычную боевую часть. Флот располагает только одной подлодкой с баллистическими ракетами – INS Arihant (SSBN 80). В будущем должны появиться новые носители БРПЛ. Воздушная составляющая триады строится на основе самолетов фронтовой авиации, способных нести тактические ядерные бомбы.

Пакистан тоже располагает 150-160 развернутыми баллистических ракетами ряда типов. С точки зрения дальностей пуска пакистанские ракеты близки к индийским. Пакистанские могут нести ядерные или обычные боезаряды. ВВС Пакистана могут выделять самолеты фронтовой авиации для применения ТЯО в виде бомб или управляемых ракет. Морская компонента пока отсутствует, хотя на протяжении последних десятилетий пакистанская промышленность пытается решить этот вопрос.

Сухопутные войска

В армии Индии служит около 1,2 млн человек. Управление осуществляется главным штабом и шестью региональными командованиями. Им подчиняется 15 армейских корпусов, а также отдельные пехотные, танковые и артиллерийские дивизии и десантная бригада. Основным ударным средством армии являются 3 бронетанковые дивизии и 8 отдельных танковых бригад. Имеется 6 мотопехотных дивизий и 2 бригады, а также 16 легких пехотных дивизий и 7 аналогичных бригад.

Индия против Пакистана. Чья армия сильнее в сравнении?

ОБТ "Аль-Заррар" армии Пакистана. Фото Wikimedia Commons


В строевых частях имеется более 3 тыс. танков. Основу бронетанковых войск составляют машины типа Т-72М1 (более 1900 единиц) и Т-90С (свыше 1100). Эксплуатируется 2500 боевых машин пехоты ряда типов, более 330 бронетранспортеров и различная вспомогательная техника. Общая численность артиллерии превышает 9600 единиц. Из них почти 3 тысячи – буксируемые системы. Самоходная артиллерия – около 200 машин нескольких типов. Имеется схожее количество реактивных систем. Сухопутные войска располагают развитой ПВО, включающей как устаревшие ствольные, так и современные ракетные системы: порядка 2400 зенитных орудий и около 800 ЗРК.

Пакистанская армия численностью 560 тыс. человек имеет в своем составе 9 корпусов, а также командования ПВО и стратегическое командование. Бронетанковые части сведены в 2 дивизии и 7 отдельных бригад. Мотопехота – в 2 дивизии и 1 отдельную бригаду. Имеются вспомогательные подразделения, армейская авиация и ПВО.

Индия против Пакистана. Чья армия сильнее в сравнении?

Показательные выступления индийских артиллеристов. Фото Wikimedia Commons


В эксплуатации находится 2500 танков разных типов, как современных, так и устаревших. Наиболее массовым является средний танк «Тип 59» китайского производства. Самые новые машины – 350 танков «Аль-Халид» совместной разработки. Основной бронетранспортер – M113 в количестве 3280 единиц. По общему числу артиллерийских систем Пакистан уступает Индии – менее 4500 единиц. В то же время, он лидирует по числу САУ – 375 штук. Количество РСЗО – менее 100 единиц. Основную массу артиллерии составляют буксируемые системы и минометы всех основных калибров.

Армейская авиация располагает 110 учебными и транспортными самолетами. Имеется более 40 ударных вертолетов AH-1F/S и Ми-35М. Транспортные задачи возлагаются на парк из 200 машин разных типов. Остаются в строю около 2 тыс. зенитных орудий. Также используется несколько десятков ЗРК зарубежного производства. Особое значение имеют ПЗРК в количестве 2200-2300 единиц.

Военно-морские силы

Индийский флот эксплуатирует 17 подлодок с торпедным и ракетным вооружением, полученных от третьих стран. Надводный флот включает один авианосец с самолетами МиГ-29К и вертолетами Ка-28 и Ка-31, 14 эсминцев нескольких проектов с противокорабельными ракетами, а также 13 фрегатов с ракетно-артиллерийским вооружением. Защита прибрежной зоны возлагается на 108 кораблей и катеров, от корветов до патрульных лодок. Десантный флот насчитывает около 20 вымпелов. ВМС располагает собственными транспортными судами разного назначения.

Индия против Пакистана. Чья армия сильнее в сравнении?

Импровизированный пакистанский ЗРК на основе БТР M113 и ПЗРК RBS-70. Фото Wikimedia Commons


Морская пехота включает одну бригаду и один отряд специального назначения. Общая численность этого рода войск – 1,2 тыс. человек с возможностью усиления на 1 тыс.

В авиации ВМС Индии имеется 69 боевых самолетов ряда типов. Основа этих сил – истребители МиГ-29К (2 эскадрильи, 45 единиц). Имеется 13 противолодочных самолетов Ил-38SD и P-8I; вместе с ними задачи решают 47 вертолетов аналогичного назначения российского и американского производства. Морская авиация располагает собственным парком учебных и транспортных самолетов.

Пакистан имеет восемь дизель-электрических подлодок зарубежной постройки с торпедным и ракетным вооружением. Основные силы флота включают 10 фрегатов устаревших зарубежных типов и 17 боевых единиц для работы вблизи берега. Десантные силы – 8 катеров. Последние способны обеспечить работу морской пехоты, включающей несколько частей общей численностью 3,2 тыс. человек.

Индия против Пакистана. Чья армия сильнее в сравнении?

Истребитель Су-30МКИ ВВС Индии. Фото US Air Force


Основной самолет пакистанской морской авиации – противолодочный P-3 Orion. Те же задачи решают 12 вертолетов. Имеется небольшой (10-12 единиц) парк транспортных самолетов и вертолетов.

Военно-воздушные силы

ВВС Индии управляются главным штабом и пятью региональными командованиями. Еще два командования отвечают за подготовку личного состава и снабжение. Под их управлением работает 35 эскадрилий с боевыми самолетами и вертолетами, а также несколько десятков вспомогательных подразделений. Насчитывается 850 летательных аппаратов. Средний налет – 180 часов в год.

Индийские ВВС располагают самолетами разных типов, в том числе устаревших. При этом самым массовым представителем фронтовой авиации является современный Су-30МКИ (более 250). Их работу должны обеспечивать 4 самолета ДРЛОиУ и 6 заправщиков Ил-76. Транспортные части используют 240 самолетов. Вертолетный парк ВВС включает 19 ударных машин Ми-24/35 и около 400 транспортных. БПЛА используются в ограниченных количествах.

Индия против Пакистана. Чья армия сильнее в сравнении?

Самолет Mirage III Пакистана. Фото US Air Force


ВВС Пакистана управляются тремя региональными командованиями. Имеется 15 «боевых» эскадрилий и более 20 вспомогательных. Общая численность летательных аппаратов – 425 единиц. Около 380 – истребители и истребители-бомбардировщики разных типов. Пакистан приобретал боевые самолеты у США, Франции и Китая. Самым массовым типом пока остается французский Mirage III (около 70). ВВС располагают самолетами разведки, ДРЛОиУ, заправщиками, транспортами и учебными машинами. Ударные вертолеты в ВВС отсутствуют; имеется менее 20 многоцелевых. Ведется освоение беспилотных систем.

Некоторые итоги

Даже поверхностное изучение вооруженных сил Индии и Пакистана, основанное на доступных общих цифрах, дает представление об их состоянии, численности и потенциале в контексте возможного конфликта. Нетрудно заметить, что по демографическим, экономическим и части военных показателей Пакистан проигрывает своему соседу. В сфере вооруженных сил также наблюдается серьезное отставание в качестве: изрядное количество пакистанских вооружений и техники нельзя назвать современным.

Индия против Пакистана. Чья армия сильнее в сравнении?

Индийские десантники. Фото Wikimedia Commons


Таким образом, в гипотетической войне преимущество остается за вооруженными силами Индии. Они отличаются большей численностью, лучше вооружены и могут рассчитывать на лучшее снабжение. «На бумаге» война может завершиться именно победой Индии, а для Пакистана она обернется большими потерями. Поражение в войне, в свою очередь, может привести к весьма неприятным политическим последствиям.

Впрочем, гипотетический конфликт не будет безболезненным для индийской стороны. Пакистан вполне способен нанести противнику существенный ущерб или даже – при определенных путях развитии ситуации – свести войну к мирным переговорам с получением тех или иных выгод. Однако на победу ему рассчитывать не приходится хотя бы из-за факторов численного характера.

Индия против Пакистана. Чья армия сильнее в сравнении?

Американские фрегаты при передаче ВМС Пакистана, 1986 г. Фото Минобороны США / dodmedia.osd.mil


Наличие у двух стран ядерных вооружений может повлиять на ситуацию, но такое влияние не обязательно будет решающим. Обе армии имеют ядерные боезаряды и средства их доставки, причем Пакистан лидирует по их количеству, а Индия имеет большее число средств доставки. Однако Пакистан имеет специфическую доктрину применения, позволяющую ему наносить первый удар, тогда как Индия обязуется использовать ядерное оружие только в ответ. Этот факт может повлиять на ситуацию и служить фактором сдерживания.

Обмен ракетно-ядерными или бомбовыми ударами способен привести к резкому росту потерь личного состава и техники, но вряд ли окажет влияние на общий ход конфликта. Ядерное оружие не позволит Пакистану компенсировать отставание в обычных вооружениях – тем более, при отсутствии решающих преимуществ в специальных средствах.

Индия против Пакистана. Чья армия сильнее в сравнении?

Береговые ракетные комплексы BrahMos российско-индийской разработки. Фото Wikimedia Commons


Рассматривая военный потенциал стран, следует помнить о вопросах стратегии и организации, а также о человеческом факторе. Грамотное планирование и управление войсками способно серьезно повлиять на итоги сражений. Необдуманные действия, в свою очередь, должны иметь иные последствия и приводить к повышенным потерям. К сожалению, открытые данные пока не позволяют в полной мере оценить грамотность индийского и пакистанского руководства.

Очевидно, что в Нью-Дели и Исламабаде прекрасно понимают все возможные последствия полномасштабного конфликта, и они не устраивают ни одну из сторон. Приобретаемые выгоды вряд ли смогут окупить все потери военного, экономического и политического характера. Поэтому не стоит ожидать, что на индийско-пакистанской границе начнутся полномасштабные вооруженные столкновения. Впрочем, это не исключает продолжение мелких стычек и даже сравнительно крупных боев по типу последних.