Оружейная коллекция
Популярное
Карамультук и джезайл: грозное оружие для племён своего времени Слово «карамультук» происходит от тюркских слов «кара» — черный и «мылтык» — винтовка, ружьё. Именно поэтому вторым название этого оружия является «карамыльтык».
«Черное ружье» было широко распространено и на Кавказе, и в Азии.
Steyr-Solothurn S1-100. Пистолет-пулемёт, который смог опередить своё времяНовый тип патронов, более мощных, чем пистолетные, но не таких мощных, как винтовочные, позволил создать оружие, отличающееся легкостью, надежностью и высокой эффективностью. Речь идет об автоматах (штурмовых винтовках).
Траншейный нож. Особое холодное оружие применявшееся Первой мировойВо время Первой мировой войны сражающиеся страны придумали и внедрили массу новых образцов вооружения разного назначения. Одним из новых видов оружия стал т.н. траншейный нож. Эта разновидность холодного оружия предназначалась специально для рукопашного боя в узких окопах или помещениях, характерного для Первой мировой. В качестве траншейных ножей использовалось великое множество готовых изделий, а кроме того, подобное оружие разрабатывалось с нуля.
РПК-16. Взгляд на современный лёгкий ручной пулемёт из РоссииВ 1960-е годы американец Юджин Стоунер представил революционное на тот момент времени оружие — модульный стрелковый комплекс, известный под названием Stoner 63. Представленное оружие с взаимозаменяемыми элементами объединяло в себе свойства штурмовой винтовки и пулемета. На вооружение новинка принята не была, но ограничено использовалась подразделениями специального назначения ВМС США в варианте ручного пулемета.
Кобура-приклад MGC Telescopic Holster-Stock. Интересная историческая загадкаНекоторые образцы оружия и аксессуаров для него могут быть интересны не только своей конструкцией, но и примечательной историей. Более того, в отдельных случаях история образца оказывается запутанной, а попытка разобраться в ней приводит к самым неожиданным последствиям. Хорошим примером такой разработки может считаться одна малоизвестная кобура-приклад для пистолета Luger / Parabellum, чаще всего упоминаемая под безликим названием MGC Telescopic Holster-Stock.
Оружие
AMPV, M2A4 и Stryker-A1. Есть смысл модернизировать?Вооруженные силы США имеют крупный парк разнообразной бронетехники, предназначенной для перевозки и огневой поддержки пехоты. На вооружении состоят гусеничные и колесные машины разных типов – в первую очередь, сравнительно старые. Для продления ресурса и поддержания их характеристик на требуемом уровне необходимо регулярное проведение ремонтов и модернизаций.
Из истории развития артиллерийского образования на России. Ч. 2Учрежденные Петром I школы не давали вполне подготовленные кадры — ни в общеобразовательном, ни в артиллерийском отношениях. Да и закончивших школы, как уже отмечалось, было крайне мало. Вследствие этого, как при Петре, так и позднее, практиковалось направление молодых людей за границу — для обучения. А до получения своих собственных хороших артиллеристов или вообще образованных людей широко практиковалось привлечение иноземцев.
Исторические рассказы об оружии. Злые святоши: самоходные гаубицы М7 и М7В1 PriestЧитая материалы, коих сегодня множество, в том числе и на наших страницах, о любых боевых машинах Второй мировой войны, просто поражаешься отношению к ним авторов. Машина бывает удачной и неудачной, но она сыграла определенную роль в войне. И если вы не любите эту машину, то вы просто не можете рассказать о ней. Вы можете рассказать о её ТТХ, о вооружении, бронировании, силовой установке. Но не о душе!
Обзор лучших автоматических гранатомётов мира. Часть 5. АГС-30 (Россия)Рассказ о лучших автоматических гранатометах был бы неполным без упоминания российского оружия. В свое время советский автоматический станковый гранатомет АГС-17 «Пламя» разошелся по всей планете огромными тиражами. Данная модель находилась на вооружении армий большинства стран постсоветского пространства, а также КНДР, Индии, Сербии, Кубы, Ирана, Финляндии и других государств.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Доработка конструкцииДля начала проведем работу над ошибками предыдущей статьи. В ней автор утверждал, что СССР до войны освоил выпуск токарно-карусельных станков, способных обрабатывать танковые погоны большого диаметра, при этом первые станки с диаметром планшайбы 2 000 мм были выпущены в 1937 г.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Броневик «Лаврентий Берия» теперь остался в единственном экземпляре

Тридцатые годы в СССР стали временем расцвета бронеавтомобилей. Едва ли не каждый год выпускалась новая модель; ассортимент применения броневиков, как пушечных, так и пулемётных, был весьма обширен. Неудивительно, в этом потоке что-то не шло дальше экспериментального образца. Например, броневик ЛБ-23, названный в честь Лаврентия Берии.

Броневик «Лаврентий Берия» теперь остался в единственном экземпляре

ГАЗ работает для обороны

За исключением буквально пары моделей, в основе которых был «Форд», базой для отечественных броневиков служили собственные разработки шасси, выпущенных в Горьком. Например, БА-20, ставший в итоге самым распространённым советским броневиком.

В 1936 году заводчане создают трёхосный ГАЗ-ААА. Трёхосная схема понравилась конструкторам, и в войсках и горьковчанин Грачёв проектирует трёхосное авто ГАЗ-21, опираясь на ГАЗ М-1, знаменитую «эмку», ей тоже нашлась армейская работа, о чём – в другой раз. ГАЗ-21 был существенно унифицирован с «эмкой», что удешевляло и упрощало выпуск. В следующем году опытный образец преодолел больше десяти тысяч километров по различным дорогам, решено начать в 1938 году готовиться к выпуску серии в Горьком, но передумали, отдав предпочтение созданию легковушки 4х4.

Но работа не канула в Лету. АБТУ РККА поручает выксунскому КБ проект трёхосного броневика из комплектующих ГАЗ-АА и М-1. Выпуск образца предусматривался планом на 1937 год.

Выксунцам предстояло предоставить заказчику несколько вариантов броневика: БА-21,БА-22, БА-23. Базой служили, соответственно, шасси ГАЗ-21, ГАЗ-ААА и ГАЗ-22, развивавший идеи ГАЗ-21 в виде трёхоски 6х4.

Бронеавто вместо дробилок

Производством советских бронеавтомобилей, кроме Ижевска, занимался Выксунский завод дробильно-размольного оборудования. Здесь спроектировали трёхосное бронеавто, ему присвоили индекс БА-23, но в 1938 году назвали именем всесильного Берии: ЛБ-23. Причём, сначала самостоятельно спроектировали, после чего 10 июня 1938 года АБТУ РККА утверждает «тактико-технические требования на проектирование и изготовление легкого разведывательного 3-осного бронеавтомобиля ЛБ-23 на усиленном шасси ГАЗ-22».

В металле ЛБ-23 воплотился лишь в Первомай 1939 года.

Броневик «Лаврентий Берия» теперь остался в единственном экземпляре

Корпус сварной, из катаной брони 6-11 мм. Вооружён ЛБ-23 двумя пулемётами ДТ: один во вращающейся башенке, второй – курсовой. К пулемётам полагалось 1890 патронов, расфасованных по тридцати дискам. Авто было радиофицировано. Базой стал ГАЗ-22, с шестью колёсами, шины – пулестойкие. Бензиновый Dodge развивал мощность до 75 л.с. ЛБ-23 хорошо преодолевал бездорожье, что было продемонстрировано на испытаниях. По шоссе машина могла пройти 200 километров.

ЛБ-23 в серию не пустили — уже было ясно, что формула 6х4, утяжеляя бронеавтомобиль и создавая ещё ряд трудностей, проигрывает формуле 4х4, ставшей преимущественной в выпуске броневиков, за исключением средних пушечных БА-10, также выксунского выпуска.

На ДРО летом 1940 года делают БА-23Х (химический), с основой ЗиС-6, по заказу химуправления РККА. Иногда в документах можно встретить обозначение ЛБ-23Х.

Непосредственно единственный ЛБ-23 дожил до гитлеровского нашествия, но в боях не участвовал. По состоянию на 8 октября 1941 года броневик — в ремонте, затем, как считают некоторые историки оружия, за ненадобностью экземпляр отправили на металлолом.

А Выксунский ДРО немало поработал для обороноспособности страны. Здесь выпускали ФАИ, БАИ, БА-10 и БА-20, корпуса для Т-60 , Т-70 и средних Т-34, артиллерийских самоходок СУ-76 и бронирование для ИЛ-2…

На БА-20 хотелось бы остановиться подробнее. Выкса начала выпускать его в 1936 году. Базой служит легковое шасси ГАЗ-М1. БА-20 производится вплоть до начала Великой отечественной, заслужив звание наиболее массового колёсного советского броневика тех лет. Произведено с учётом модификаций 2114 экземпляров. БА-20 воевал с японцами, франкистами, в Финляндии, против гитлеровцев.

Броневик «Лаврентий Берия» теперь остался в единственном экземпляре