Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Возрождение танковых корпусовВ предыдущих статьях мы подробно рассматривали довоенную историю формирования крупных соединений танковых войск РККА, а также причины, по которым в августе 1941 г. наша армия вынуждена была «откатиться» на уровень бригад.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

RCP. Комплекс разминирования на вооружении армии ФРГ

Мины – оружие очень простое по устройству и в то же время весьма эффективное.

RCP. Комплекс разминирования на вооружении армии ФРГ

Эффективность мин позволяет им оставаться одной из наиболее важных оборонительных систем вооружения. И весьма противоречивой в силу опасности как для военных, так и для гражданских лиц.

Поэтому борьба с минами остается одной из важнейших задач инженерного обеспечения боевых действий войск. Для этой цели используют различные средства, в том числе и различные комплексы разминирования.

Одним из таких комплексов является немецкий комплекс RCP.

Комплекс разминирования RCP (в переводе – пакет очистки маршрутов) был разработан компанией «Рейнметалл» и начал поступать на вооружение инженерно-саперных подразделений бундесвера в октябре 2011 г.

При этом необходимо сказать, что изначально Бундесвер хотел закупить американскую систему очистки маршрутов для обезвреживания взрывчатых веществ, но позже решили разработать свою собственную. Вследствие этого Федеральное агентство оборонных технологий и закупок Германии заключило контракт с Rheinmetall на поставку в Бундесвер инновационных технологий защиты сил, которые обеспечат немецким войскам, развернутым в Афганистане, еще большую безопасность. Общий объем двух контрактов, которые были заключены в ответ на неотложные оперативные требования Бундесвера, составляет около 24 млн. евро.

RCP. Комплекс разминирования на вооружении армии ФРГ

Комплекс RCP во время испытаний


Комплекс разминирования RCP предназначен для расчистки колонных путей от мин, фугасов и самодельных взрывных устройств (СВУ) при сопровождении войсковых колонн. Несколько таких комплексов имеется на вооружении германского контингента международных сил содействия безопасности в Афганистане. Также RCP используется и при проводке военно-транспортных колонн в условиях возможного противодействия засадам. В этих целях федеральное ведомство разработки и закупки вооружения и военной техники закупило у «Рейнметалла» еще семь комплексов разминирования, которые называются «KAI» (с немецкого – разминирование и идентификация боеприпасов).

Каждый комплекс RCP состоит из четырех мобильных платформ: дистанционно управляемой машины (ДУМ) обнаружения взрывных устройств RCDV на базе ББМ «Визель-1», машины управления CCV на базе бронетранспортера «Фукс», дистанционно управляемой машины разминирования «Мини-Миневольф» и многоцелевого автомобиля фирмы «Ман».

RCP. Комплекс разминирования на вооружении армии ФРГ

Комплекс работает следующим образом. В ходе проведения операции по разминированию при помощи оборудования RCDV отмечаются места, где обнаружены мины, СВУ или неидентифицированные объекты, представляющие потенциальную опасность. Затем машина разминирования «Мини-Миневольф», оснащенная почвенной фрезой и ножевым минным тралом, обеспечивает расчистку отмеченных мест от мин всех типов, включая противопехотные и противотанковые. Управление машинами осуществляет оператор из машины управления CCV, оборудованной двумя системами, одна из которых предназначена для контроля работы RCDV и «Мини-Миневольф», а другая — для обработки данных с сенсоров RCDV.

Машина управления CCV создана на базе БТР «Фукс» и предназначена для осуществления контроля и управления машинами обнаружения взрывных устройств RCDV и разминирования «Мини-Миневольф» при проведении работ по очистке местности от мин, фугасов и СВУ.

RCP. Комплекс разминирования на вооружении армии ФРГ

БТР «Фукс-1А8» с комплектом специального оборудования для предотвращения поражения экипажа при взрывах был создан за год по срочному заказу Бундесвера с учетом опыта эксплуатации подобных машин в составе вооруженных сил США в Ираке и Бундесвера в Афганистане.

По сравнению со старыми машинами новое поколение в варианте 1А8 содержит ряд усовершенствований, включая увеличенную полезную нагрузку, более надежную подвеску, усовершенствованные тормоза и больший полезный внутренний объем, который обеспечивается за счет приподнятого профиля крыши.

В конструкцию «Фукс-1А8» были внесены следующие изменения: усилены днище, боковые проекции, шасси с бронированием особо важных узлов, а также усилены конструкции дверей и люков. Новые эргономичные сидения установлены таким образом, чтобы снизить действие поражающих факторов при подрыве мины под днищем и арками колес.

Для повышения проходимости по пересеченной местности машина оснащена централизованной системой подкачки шин, которая позволяет водителю регулировать в них давление в зависимости от условий местности и состояния дорог.

RCP. Комплекс разминирования на вооружении армии ФРГ

Основные тактико-технические характеристики машины «Фукс-1А8»: максимальная скорость движения по шоссе 105 км/ч; мощность двигателя 320 л. с; запас хода по топливу 800 км; боевая масса 17,3 т; длина 6,83 м, ширина 2,98 м, высота 2,3 м; колесная формула 6x6.

В комплект машины управления CCV входят, как было сказано выше, системы контроля и управление RCDV и машиной разминирования «Мини-Миневольфа», а также обработки данных, поступающих от сенсоров RCDV.

Дистанционно управляемая машина поиска взрывных устройств RCDV оснащена двумя системами поиска мин: с металлоискателем и почвенным радиолокатором. Использование этих систем позволяет с высокой точностью определять место и глубину залегания мины или взрывного устройства. RCDV разработана на базе ББМ «Визель-1». С машины было снято вооружение, а верхняя часть корпуса модифицирована и оборудована новым двухрежимным сенсором, подповерхностным радаром (ППР) в сочетании с металлодетектором (МД) для обнаружения мин и СВУ.

RCP. Комплекс разминирования на вооружении армии ФРГ

При работе «Визель-1» едет на максимальной скорости 6 км/ч с развернутыми ППР/МД в вертикальном положении охватывающими полосу ширину 2,4 м, которая может быть расширена до 4 м при установке дополнительной антенны. Данная система поиска мин расположена в кормовой части машины RCDV, в результате чего в ходе поиска мин и взрывоопасных предметов она двигается задним ходом. За ненадобностью или во время транспортировки ППР/МД убираются на крышу.

Управление машиной осуществляется механиком-водителем или оператором дистанционно, при помощи пульта из корпуса CCV.

Максимальная скорость движения RCDV по шоссе 85 км/ч; мощность двигателя 90 л. с; запас хода по топливу 200 км; боевая масса 2,75 т; длина (без систем поиска мин) 3,6 м, ширина 1,82 м, высота 1,85 м.

Дистанционно управляемая машина разминирования «Мини-Миневольф» предназначена для расчистки местности от обнаруженных мин различного типа. Эта ДУМ оборудована ножевым минным тралом и фрезой, способной прорезать грунт на глубину до 25 см. В зависимости от требований миссии, 10-тонный автомобиль также может быть оснащен различными инструментами, включая манипулятор, поворотный культиватор или бульдозерный отвал. Интегрированная видеосистема позволяет операторам, находящимся в экипаже, постоянно получать информацию о ситуации на месте.

RCP. Комплекс разминирования на вооружении армии ФРГ

Многоцелевой грузовой автомобиль повышенной проходимости «МАН мульти ФСА» предназначен для транспортировки машины «Мини-Миневольф» к месту проведения работ и обратно к месту постоянной дислокации (технического обслуживания). Грузоподъемность автомобиля 16 т (колесная формула 8х8), на нем установлен шестицилиндровый дизель мощностью 440 л. с.

RCP. Комплекс разминирования на вооружении армии ФРГ


RCP. Комплекс разминирования на вооружении армии ФРГ

В конце 2012 г. Rheinmetall по заказу Бундесвера разработал новый манипулятор для обезвреживания бомб и успешно интегрировал его в бронированный автомобиль EOD (explosive ordnance disposal – обезвреживание боеприпасов) компании Fox. Машина с новым манипулятором получила обозначение «KAI» (в переводе – разминирование и идентификация боеприпасов).

KAI предназначен для использования при сопровождении военно-транспортных колонн в качестве автономной системы обнаружения EOD, для разведки мест, в которые не может попасть система контроля маршрута. Наиболее характерная особенность KAI — это высокопрецизионный манипулятор с несколькими сочленениями, с радиусом действия более 10 метров (по разным данным, до 14 м) и грузоподъемностью 400 кг. Это позволяет персоналу исследовать и идентифицировать неразорвавшиеся боеприпасы и мины-ловушки с безопасного расстояния.

RCP. Комплекс разминирования на вооружении армии ФРГ


RCP. Комплекс разминирования на вооружении армии ФРГ

Рука манипулятора может быть оснащена двумя различными инструментами. Первый — это двойной датчик, 80-см вариант датчика RCSys (т.е. подповерхностный радиолокатор). Это позволяет осматривать подозрительные места и помогает оператору определить, было ли там заложено СВУ, в том числе и в труднодоступных местах, таких, как дренажные трубы, или за стенами, для проверки наличия взрывных устройств. Кроме того, специальная спасательная платформа может быть прикреплена к руке манипулятора для эвакуации персонала из опасной зоны.

RCP. Комплекс разминирования на вооружении армии ФРГ

В конце 2012 г. Бундесвер заказал семь таких автомобилей. Они были поставлены в период с октября 2015 г. до конца 2016 г. Стоимость заказа составила около 37 миллионов евро.

Таким образом, командование ВС ФРГ продолжает реализацию программы принятия на вооружение новых образцов ВВТ. Комплекс разминирования RCP, прошедший всесторонние испытания в боевых условиях, поступает на вооружение подразделений и активно используется германскими военными специалистами на территории Афганистана в целях обеспечения безопасности личного состава и техники при движении войсковых колонн. Однако точное количество поставленных в войска комплексов неизвестно, как и остается неизвестным результативность их применения в Афганистане.