Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. На любой вкус!Итак, мы увидели, что образцы пулеметов третьего поколения начали разрабатывать уже в конце Второй мировой войны, а где-то в начале 60-х они были приняты на вооружение. Правда, старые подходы все еще давали себя знать. Военные считали, что им нужен (если только еще вообще нужен!) какой-то один единый образец пистолета-пулемета.
Советские варианты знаменитого «Узи»Израильский пистолет-пулемет «Узи» является сегодня узнаваемым брендом на мировом рынке стрелкового оружия. Оружие известно широкому кругу обывателей, даже не увлекающихся данной сферой, и абсолютно точно по узнаваемости может соперничать с автоматом Калашникова и американской винтовкой М16 и их производными. Во многом это связно не только с характерным внешним видом пистолета-пулемета, но и с частым появлением в различных фильмах и компьютерных играх.
Пистолет-пулемёт: эволюционный путь - вчера, сегодня, завтра. Часть 9. Англичане против англичанВ прошлом материале было рассказано о том, как еще в годы Второй мировой войны началось создание новых пистолетов-пулеметов третьего поколения. И это было разумно. Так поступили в СССР, где в 1943 году появился новый патрон, а уже в 1944-ом под него были созданы новые автоматы. Также поступали и в других странах. В частности, в Англии. Про пистолет-пулемет «Кокода» мы рассказали в прошлый раз, но, так как тема была не исчерпана, мы ее продолжим сегодня.
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 2В 2015 году вооружённые силы (ВС) США объявили долгожданный для производителей стрелкового оружия конкурс по выбору нового армейского пистолета XM17, программы MHS (Modular Handgun System – Модульная Оружейная Система).
Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.
Оружие
Исторические рассказы об оружии. САУ СГ-122: первый трофейный опытОчень часто, рассказывая о технике, которую использовали противоборствующие силы во время Второй мировой войны, мы слышим мнение о том, что РККА практически не использовала трофейные машины. Нет, технически исправные машины без переделки использовались. А вот создавать что-то на трофейных шасси, как это делали немцы, мы не пробовали. При этом приводится множество примеров именно зарубежных армий.
«Тип 15».Новейший горный танк для НОАКВ самом конце прошлого года пресс-служба НОАК объявила о принятии на вооружение новейшего танка. Сухопутные войска Китая получили средний по массе танк «Тип 15». Утверждается, что этот образец спроектирован специально для работы в горной местности, из-за чего имеет ряд характерных особенностей. Одновременно Китай предлагает третьим странам экспортный вариант такой бронемашины – VT-5.
ПВО Чехословакии. Конструкции, которые не уступали лучшим мировым аналогамЧехословакия обрела государственность в 1918 году после распада Австро-Венгерской империи. Численность населения во вновь образованном государстве составляла приблизительно 13,5 млн. человек. Чехословакия унаследовала более половины промышленного потенциала Австро-Венгрии и вошла в десятку наиболее развитых индустриальных стран.
Radkampfwagen 90. Немецкий взгляд на вариант колёсного танкаКолёсные танки есть сегодня в арсенале армий многих стран. Самым известным и одним из самых мощных является итальянский Centauro, вооруженный 120-мм орудием. При этом колесная бронетехника с орудием танкового калибра в качестве основного вооружения есть у ЮАР, США, Китая, Франции.
Почему Т-34 проиграл PzKpfw III, но смог выиграть у "Тигров" и "Пантер". Возрождение танковых корпусовВ предыдущих статьях мы подробно рассматривали довоенную историю формирования крупных соединений танковых войск РККА, а также причины, по которым в августе 1941 г. наша армия вынуждена была «откатиться» на уровень бригад.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Белоруссия дарит вторую жизнь устаревшей советской технике

По итогам 2018 года Республика Беларусь экспортировала различных вооружений на сумму более одного миллиарда долларов. Это позволяет небольшой стране уверенно удерживать место в двадцатке крупнейших экспортеров различных систем вооружений и боевой техники в мире. Основными рынками сбыта белорусского оружия, помимо России, являются страны бывшего СССР, а также государства Африки и Азии, то есть те страны, которым в наследство от Советского Союза досталось огромное количество боевой техники, которая год от года не становится новее.

В 2017 году Белоруссия также сумела преодолеть отметку экспорта вооружений в один миллиард долларов. При этом основной проблемой ВПК данной страны является то, что он ориентирован в первую очередь на Россию. К примеру, в 2018 году военной продукции из Белоруссии в Россию было поставлено на 600 миллионов долларов. По словам Романа Головченко, занимающего пост председателя Государственного военно-промышленного комитета республики, основная задача, которая стоит перед белорусским ВПК, – это диверсификация поставок. В условиях, когда основной пик заказов из Российской Федерации уже подходит к концу (ВС Российской Федерации прошли серьезный путь модернизации и закупки различного вооружения для сухопутных войск будут постепенно лишь снижаться), необходимо искать новые рынки сбыта. Такими рынками для ВПК Белоруссии могут стать страны третьего мира, в том числе в Африке и Азии, которые в свое время стали обладателями солидных арсеналов техники советского производства. Данные рынки должны выполнять для белорусского военно-промышленного комплекса роль своеобразной подушки безопасности. При этом в нише модернизации старых советских вооружений у Белоруссии сегодня очень хорошие перспективы.

Структура и особенности современного белорусского военно-промышленного комплекса определяются наследием Советского Союза, откуда он родом. К моменту распада СССР на территории современной Республики Беларусь имелось порядка 120 предприятий и организаций военно-промышленного комплекса, в том числе 15 научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро. При этом в отличие от соседней Украины на территории Белоруссии почти отсутствовали предприятия, которые занимались бы выпуском военной продукции конечного назначения, исключением из этого правила являются лишь военные автомобили, особенно многоосная техника. Подобная ситуация объяснялась близким расположением республики и предприятий ВПК к потенциальным противникам – европейским странам, входящим в блок НАТО. Развитие и размещение предприятий ВПК на территории Белоруссии объяснялось особенностями стратегического планирования.

Белоруссия дарит вторую жизнь устаревшей советской технике

Приемо-сдаточные испытания очередного ЗРК средней дальности С-125-2ТМ


Естественно, что и после распада Советского Союза данное положение вещей сохранилось в полном объеме. С той лишь разницей, что ВПК республики играл очень важную роль в поставке различных комплектующих для военной техники других предприятий ОПК Советского Союза, а теперь для Российской Федерации. Самый простой пример – многоканальный прицел наводчика «Сосна-У», который в частности устанавливается на российские основные боевые танки Т-72Б3 и другую бронетехнику. Разработчиком данного прицела является белорусское предприятие ОАО «Пеленг». На современном этапе своего развития ВПК Республики Беларусь продолжает специализироваться главным образом на создании и выпуске разнообразной военной оптики, радиоэлектронного оборудования, систем управления оружием и программных комплексов для информационных систем военного назначения.

Подобная специализация во многом и определяет нишу белорусского ВПК на современном мировом рынке вооружений и военной техники. Минск готов и в состоянии проводить модернизацию многочисленной советской боевой техники, которая поставлялась в огромное количество стран мира. Для подобной модернизации у Белоруссии есть сегодня все возможности. Сильная база по производству радиоэлектронного оборудования и вычислительных систем позволяет успешно модернизировать советские комплексы противовоздушной обороны. При этом после развала СССР в стране появились новые частные предприятия ВПК, к которым, в частности относится «Тетраэдр». Многопрофильное научно-производственное частное унитарное предприятие «Тетраэдр» специализируется в первую очередь на создании и выпуске перспективных радиоэлектронных систем вооружений, разработке программно-аппаратных средств, которые широко применяются в системах управления радиоэлектронными и радиолокационными системами, что и позволяет этому минскому предприятию успешно заниматься модернизацией зенитно-ракетных комплексов советского производства.

Одним из покупателей модернизированной советской техники стала армия Анголы, которая готова реализовать крупный контракт, направленный на модернизацию системы ПВО. Стоит отметить, что одна лишь модернизация устаревших систем противовоздушной обороны советского производства, по оценкам экспертов, принесет Минску сотни миллионов долларов уже в ближайшие несколько лет. Так сделка с одной лишь Анголой, которая обладает достаточно крупными вооруженными силами (особенно по меркам Африки), составляет порядка 200 миллионов долларов. Как пишут белорусские и ангольские средства массовой информации, основным исполнителем контракта выступит именно научно-производственное предприятие «Тетраэдр», расположенное в Минске.

Белоруссия дарит вторую жизнь устаревшей советской технике

Прицельный комплекс «Сосна-У»


По информации белорусского издания naviny.by, именно «Тетраэдр» займется модернизацией ангольских систем ПВО. Также к работам может подключиться государственное предприятие ОАО «АЛЕВКУРП», которое также занимается глубокой модернизацией ЗРК советского производства, в том числе ЗРК «Куб» (экспортное обозначение «Квадрат»). По данным ежегодного сборника The military balance 2018, который подготавливается Международным институтом стратегических исследований (IISS), на вооружении ангольской армии может оставаться около 37 ЗРК малого радиуса действия, в том числе 12 ЗРК С-125 «Печора» (SA-3 Goa) и 25 ЗРК «Куб» (SA-6 Gainful). На вооружении объектовой ПВО находятся 15 установок 9К33 «Оса» (SA-8 Gecko), а также до 10 комплексов 9K35 «Стрела-10» (SA-13 Gopher), которые, будучи подвижными комплексами ПВО, способны прикрывать подразделения ангольских сухопутных войск.

Ожидается, что предметом сделки станет модернизация зенитно-ракетных комплексов малого радиуса действия «Оса» и С-125 «Печора». При этом некоторые эксперты считают, что модернизация, возможно, затронет и ангольские ЗРК «Квадрат». Ранее белорусские предприятия уже провели модернизацию ЗРК «Квадрат» до уровня ЗРК «Квадрат-М» для вооруженных сил Мьянмы. Что же могут предложить Анголе предприятия белорусского военно-промышленного комплекса?

ЗРК 9К33 «Оса-1Т»

Старый советский комплекс ПВО «Оса» после модернизации белорусской компанией «Тетраэдр» получил обозначение 9К33-1Т «Оса-1Т». Данный мобильный автономный комплекс ПВО предназначен в первую очередь для прикрытия от воздушных атак подразделений сухопутных войск, а также разнообразных объектов военного и промышленного назначения. Комплекс после модернизации может использоваться для борьбы со всеми современными и перспективными средствами воздушного нападения вероятного противника, в том числе совершающими полеты на сверхмалых высотах и обладающих низкой эффективной отражающей площадью – от 0,02 м2 и более. Перевод старого советского вооружения в современный продукт белорусского ВПК обеспечивается за счет того, что в версии 9К33-1Т «Оса-1Т» практически 80 процентов всей радиоаппаратуры ЗРК переводится на современную элементную базу, которая повышает надежность работы ЗРК, одновременно усиливается автоматизация его работы и помехозащищенность комплекса. При этом боевая машина «Оса-1Т» получает в свое распоряжение новую оптико-электронную систему с лазерным дальномером и теплопеленгатором.

Белоруссия дарит вторую жизнь устаревшей советской технике

ЗРК 9К33-1Т «Оса-1Т» на разных колесных шасси


В том случае, если в состав данного мобильного комплекса, который может базироваться и на новом колесном шасси повышенной проходимости МЗКТ-692230 с колесной формулой 6х6, входит зенитная управляемая ракета Т382, комплекс получает обозначение Т38 «Стилет». Данная ракета существенно расширяет боевые возможности комплекса (высота поражаемых целей – до 10 км, дальность – 20 км, максимальная скорость цели – до 900 м/с). В варианте модернизации 9К33-1Т «Оса-1Т» дальность поражения воздушных целей ограничена 12,5 км, высота – 8 км, а максимальная скорость поражаемых целей не должна превышать 700 м/с.

ЗРК С-125-2ТМ «Печора-2ТМ»

Белорусский вариант модернизации советского ЗРК С-125 получил обозначение ЗРК С-125-2ТМ «Печора-2ТМ». Данная модернизация фактически выводит комплекс в разряд средств ПВО среднего радиуса действия. По заявлениям компании-разработчика, данный комплекс в состоянии бороться не только с современными, но и с перспективными средствами воздушного нападения, в том числе небольшими беспилотниками, даже в условиях сложной помеховой обстановки. Заявленная помехозащищенность обеспечивает эффективную работу комплекса даже при постановке противником помех мощностью 2700 Вт/МГц. Модернизированный ЗРК в состоянии бороться с малоразмерными и низколетящими целями, в том числе при постановке всех типов радиопомех. По заверениям сайта компании «Тетраэдр», комплекс в состоянии обнаруживать воздушные цели с эффективной отражающей площадью всего 0,02 квадратных метра. При этом вероятность поражения цели одной выпущенной ракетой оценивается в 0,85.

Белоруссия дарит вторую жизнь устаревшей советской технике

ЗРК С-125-2ТМ «Печора-2ТМ»


Белоруссия дарит вторую жизнь устаревшей советской технике

Пункт управления УНК-2ТМ из состава ЗРКС-125-2ТМ


За счет использования в комплексе С-125-2ТМ «Печора-2ТМ» современной оптико-электронной системы, а также новых методов наведения зенитных управляемых ракет на цель и новых принципов обработки радиолокационных сигналов белорусским разработчикам удалось создать комплекс, который может послужить и в XXI веке, отвечая всем основным требованиям, предъявляемым сегодня к системам ПВО. По эксплуатационной надежности, боевой эффективности и помехозащищенности комплекс может поспорить и с некоторыми современными моделями. При этом эксплуатационный срок работы ЗРК продлевается на 15 лет, а все работы по модернизации могут быть выполнены непосредственно на территории страны-заказчика, что является одним из конкурентных преимуществ. По данным компании «Тетраэдр» дальность поражения воздушных целей удалось повысить до 35,4 км (то есть практически вдвое по сравнению с советским комплексом), а максимальная высота поражаемых целей выросла до 25 км (рост на 7 км). При этом зенитная управляемая ракета комплекса «Печора-2ТМ» получила возможность эффективно поражать воздушные цели, летящие со скоростью до 900 м/с (против 700 м/с у советского аналога).

ЗРК «Квадрат-МА»

Белорусская модернизация старого советского ЗРК малого радиуса действия «Куб» (Квадрат) предполагает почти полную замену всей начинки комплекса на современное цифровое оборудование и новую компонентную базу с минимальным использованием старых блоков и узлов комплекса. Как отмечают в компании «АЛЕВКУРП», фактически в ходе работ по модернизации от старого «Квадрата» остаются лишь механические части приводных систем, оригинальные части корпуса антенных колонок, антенно-волноводных систем и оконечные блоки передатчиков. При этом белорусский производитель заменяет всю аппаратуру обработки и управления РЛС. Модернизация затрагивает систему разведки и целеуказания комплекса, станцию наведения, модернизация самой пусковой установки с переходом от гусеничном шасси к колесному шасси белорусского производства – МЗКТ-692230 с колесной формулой 6х6, при этом модернизируются также транспортно-заряжающая машина и самоходная установка разведки и наведения. Каких-либо тактико-технических характеристик модернизированного комплекса «Квадрат-МА» официальный сайт унитарного предприятия ОАО «АЛЕВКУРП» не приводит.

Белоруссия дарит вторую жизнь устаревшей советской технике

Самоходная пусковая установка ЗРК«Квадрат-МА» на шасси МЗКТ-692230


Белоруссия дарит вторую жизнь устаревшей советской технике

Самоходная установка разведки и наведения ЗРК«Квадрат-МА» на шасси МЗКТ-692230