Оружейная коллекция
Популярное
Уникальные конструкции Джона Браунинга: «великая восьмёрка»Сегодня мы познакомимся с другой конструкцией Джона Браунинга, и не просто конструкцией, а винтовкой, получившей прозвище «великолепная восьмёрка». Понятно, что даром такими эпитетами люди не разбрасываются, особенно в стране, где люди всегда знали толк в оружии и умели с ним обращаться. Причём на тему «великой восьмёрки» у нас будет не одна, а две статьи.
Новая военная оборонная стратегия ВеликобританииНовая военная доктрина Великобритании по борьбе с Россией: план модернизации армии из 9 новых инициатив, 12 главных задач, 17 ключевых программ, 7 выводов
Проект АК-12. Вот уже 10 летДесять лет назад, в 2011 г. НПО «Ижмаш» (ныне Концерн «Калашников») начало разработку перспективного автомата, будущего АК-12. На стадии разработки и испытаний этот образец столкнулся с различными трудностями, имевшими самые серьезные последствия. Однако АК-12 все же был доведен до желаемого облика, поступил на вооружение и пошел в серию.
Армия США получит новые шлемы дополненной реальности IVAS на 22 млрдАрмия США получит шлемы дополненной реальности IVAS в военной версии на сумму почти 22 млрд долларов.
Турция будет строить новый перспективный судоходный канал к Черному морюТурция утвердила план развития судоходного канала «Стамбул», предназначенного для облегчения движения судов через пролив Босфор.
Оружие
Мортира «Карл». История немецкой «дубины» для Брестской крепостиС приходом к власти Гитлера в 1933 году в Германии активизировались работы по созданию новых образцов вооружений и военной техники. Милитаризация страны продолжалась нарастающими темпами, при этом немцам удалось добиться успехов практически во всех сферах. Очень заметными они были и в артиллерии, где немецкая конструкторская школа была особенно сильна и опиралась на богатый опыт и наследие Первой мировой войны.
Опасный, но немногочисленный противник. САУ Ferdinand в историиВ июле 1943 г. гитлеровская Германия впервые применила новейшие самоходки-истребители танков Sd.Kfz.184 / 8,8 cm StuK 43 Sfl L/71 Panzerjäger Tiger (P) / Ferdinand. Эти машины, отличавшиеся мощным бронированием и вооружением, должны были прорвать советскую оборону и обеспечить общее наступление Вермахта. Однако, несмотря на все технические преимущества, «Фердинанды» под Курском и на других участках фронта нередко несли серьезные потери.
Артиллерия Великой армии Наполеона: орудия и боеприпасы тех временЗа всё время Великой французской революции и Первой империи французская армия пользовалась артиллерийскими системами, разработанными еще генералом Жаном-Батистом Грибовалем. Грибоваль провел коренную реформу французской артиллерии еще в 1776 году, а его работу продолжил генерал Жан-Жак дю Тей (1738–1820). Реформа преследовала цель стандартизировать артиллерийское оружие (путем ограничения типов и калибров орудий), понизить массу орудий (для улучшения их маневренности), стандартизировать вспомогательное оборудование (особенно передки и зарядные ящики) и повысить уровень выучки артиллеристов.
История артиллерии Великой армии НаполеонаНаполеон Бонапарт любил говорить, что великие битвы выигрывает артиллерия. Будучи артиллеристом по образованию, он придавал особое значение содержанию этого рода войск на высоком уровне. Если при старом режиме артиллерия признавалась чем-то хуже пехоты и кавалерии, а по старшинству считались после 62 пехотных полков (но перед 63-м и последующими), то в правление Наполеона эта очередность не только поменялась в обратном порядке, но и был создан отдельный императорский артиллерийский корпус.
Состояние и ближайшие перспективы танкового парка ФранцииВ 1993 г. на вооружение сухопутных войск Франции был принят новейший основной боевой танк Leclerc. Машины этого типа до сих пор являются основой ударной мощи армии и будут сохранять такой статус в будущем. Актуальные планы предусматривают продолжение их службы, как минимум, в течение следующих десяти лет.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Реальная китайская угроза в космосе. Мнение РУМО США

Китай развивает свою космическую отрасль и активно внедряет новые технологии в военной сфере. Такая его деятельность становится поводом для беспокойства третьих стран – в первую очередь, Соединенных Штатов. Вашингтон пытается определить реальные возможности вероятного противника и предугадать вероятное развитие событий. Прямым следствием этого становятся любопытные доклады разведывательных структур.

В этом году Разведывательное управление министерства обороны США (РУМО) опубликовало новый доклад «Challenges to security in space», посвященный вызовам и угрозам в космическом пространстве. В документе рассматриваются деятельность Китая, России и других стран, способная представлять опасность для интересов США. Рассмотрим данные из доклада, касающиеся китайского космического потенциала.

Возможности запуска

РУМО отмечает, что Китай совершенствует свои ракетно-космические системы и расширяет возможности в сфере запусков. Имеется 14 типов ракет-носителей всех основных классов, позволяющих выводить нагрузки массой от нескольких сотен килограммов до 20-50 т. Ведется разработка сверхтяжелого носителя с нагрузкой более 50 т. Также прорабатывается создание модульной ракеты и легкого носителя для коммерческих запусков. Изучается концепция ракеты с минимальным временем подготовки к полету, которая может быть интересна как коммерческим структурам, так и армии.

Реальная китайская угроза в космосе. Мнение РУМО США

Китай имеет четыре космодрома в разных частях страны. В городах Пекин и Сиань располагаются два центра управления. Все подобные объекты используются для решения разных задач в космическом пространстве, военных, научных и коммерческих.

В 2003 году Китай стал третьей страной мира, способной самостоятельно выполнять пилотируемые космические полеты. К 2022 году планируется создать собственную постоянную орбитальную станцию модульного типа и привлечь к этому проекту иностранные организации. Не так давно Китай осуществил посадку автоматической станции на Луну. К 2025-му планируется отправить на естественный спутник новую АМС, а в тридцатых ожидается пилотируемый полет.

Спутниковая группировка

По данным РУМО, Китай уже создал крупную группировку космических аппаратов, способную решать все основные задачи военного и гражданского характера. С ее помощью ведется разведка всех видов, передача данных, навигация и т.д.

По состоянию на май 2018 г. Китай располагал 124 спутниками с возможностью наблюдения и сбора данных – это вывело его на второе место после США. Почти половина таких аппаратов принадлежит НОАК и отвечает за разведку и целеуказание. Основная часть спутников следит за районами Корейского полуострова, Тайваня и южными рубежами Китая.

Реальная китайская угроза в космосе. Мнение РУМО США

Существующие и перспективные ракеты-носители Китая


Китаю принадлежит 34 спутника связи, из которых 4 предназначены для военного использования. Группировка из 28 аппаратов «Бэйдоу» эксплуатируется армией, хотя и доступна невоенным пользователям. Численность научных космических аппаратов достигла 60 единиц, но НОАК принадлежат лишь несколько подобных изделий. Остальные используются гражданскими научно-исследовательскими организациями.

Отмечается, что Китай успешно освоил производство собственных космических аппаратов разного назначения. Выпускается техника военного и гражданского назначения. В случае с коммерческими образцами активно используются доступные технологии и комплектующие, что положительно сказывается на стоимости и дает определенные конкурентные преимущества.

Противокосмическая оборона

Китай сумел создать развитую сеть оптических, радиолокационных и иных средств наблюдения за космическим пространством. Разные системы из состава этой сети размещаются на земле, на морских платформах и в космосе. Благодаря этому китайские военные способны следить за обстановкой на орбите, выявлять подозрительное поведение космических аппаратов, выполнять обнаружение пусков МБР и т.д.

НОАК имеет средства радиоэлектронной борьбы для подавления радиолокаторов, каналов связи, спутниковой навигации и т.д. Также имеются средства противодействия РЭБ противника. Все эти возможности уже были проверены в условиях армейских учений. Продолжаются исследования и разработка новых образцов.

Реальная китайская угроза в космосе. Мнение РУМО США

Космодромы и центры управления


РУМО США располагает сведениями о наличии у Китая проектов лазерных средств противодействия и подавления космических аппаратов. К 2020 году у НОАК может появиться первый наземный лазерный комплекс, способный подавлять оптику спутников на низкой орбите. Во второй половине двадцатых годов ожидается появление более мощных систем, способных повреждать космические аппараты без оптико-электронных систем.

Ведется развитие наступательных систем для киберпространства. Подобные системы планируется использовать как самостоятельно, так и для информационной поддержки прямых действий вооруженных сил. Возможны кибератаки в угрожаемый период, затрудняющие подготовку противника к ожидаемому столкновению. Также НОАК занимается разведкой в киберпространстве, получая данные военного характера или занимаясь промышленным шпионажем.

Разрабатываются орбитальные аппараты, предназначенные для обследования и обслуживания другой космической техники. В РУМО считают, что подобные спутники могут использоваться и в качестве оружия. В прошлом были проведены несколько экспериментов подобного рода, и в будущем новые технологии могут быть внедрены на практике.

Несколько лет назад НОАК продемонстрировала, что у нее есть управляемая ракета для поражения спутников на низких орбитах. В настоящее время формируются подразделения, которым предстоит использовать такое оружие в условиях реальных конфликтов. В 2013 году состоялся запуск некоего аппарата, пролетевшего по баллистической траектории и удалившегося от Земли на 30 тыс. км. Возможно, речь идет о разработке противоспутникового оружия, способного поражать цели на геостационарных орбитах.

Выводы аналитиков

В заключительной части доклада «Challenges to security in space» отмечается, что космос становится неотъемлемой частью военной и мирной деятельности человека. Преимущества в этой сфере пока остаются за США, что является стимулом для других стран. В итоге имеет место не только сотрудничество, но и конкуренция. Главными конкурентами США в космосе РУМО считает Китай и Россию.

Реальная китайская угроза в космосе. Мнение РУМО США

Ракета-носитель "Чанчжэн CZ-2F" с пилотируемым кораблем "Шэньчжоу-9", июнь 2016 г.


Оба соперника США в космической сфере продолжают совершенствовать свою технику и технологии, а также искать новые пути развития. Работы ведутся во всех основных направлениях, и особое значение имеют проекты военного назначения. В тех или иных сферах Москва и Пекин могут взаимовыгодно сотрудничать.

Китай и Россия рассматривают космическое пространство как дополнение к «традиционным» театрам военных действий, которое можно использовать для получения преимуществ и победы в конфликте. Вследствие этого создаются новые проекты, проводятся запуски и т.д.

Авторы доклада напоминают, что число стран, способных использовать космическое пространство в военных целях, растет. Такие тенденции бросают вызов нынешнему «доминированию США в космосе», а также являются угрозой для американской деятельности в этой сфере.

Доклад Разведывательного управления Минобороны США описывает ситуацию и рассматривает нынешние возможности ряда стран, но не дает прямых указаний для различных структур Вашингтона и Пентагона. Им предстоит самостоятельно сделать выводы, а затем определить пути дальнейшего развития ракетно-космических технологий и «военного космоса» в целом.