Оружейная коллекция
Популярное
Последние из универсальных пистолетов-пулеметов. От MP5 до «Спектра»Они стали дальнейшим развитием линейки этого вида стрелкового оружия и ответом на очередные вызовы своего времени.
Многоствольные историеские монстрыПрактически с самого начала появления огнестрельного оружия конструкторы многих стран мира пытались добиться повышения его скорострельности. Преимущества массированного огня быстро стали понятны военным всех стран. Длительное время единственным способом повышения скорострельности оружия была тренировка самого стрелка.
История оружия Второй мировой. Крупнокалиберные авиационные пулемётыДля начала скажем о том, что лучшим пулеметом винтовочного калибра по мнению наших читателей стал ШКАС.
Оригинальный двуствольный револьвер S333 ThunderstruckИдея увеличения количества стволов в оружии не нова, этим уже никого не удивишь, есть и многоствольные пистолеты, и автоматы с возможностью «залпового» огня. В большинстве случаев это абсолютно тупиковое решение вопроса увеличения эффективности боеприпаса, и годится все это безобразие разве что для кинематографа. Тем не менее, в отдельных исключительных случаях можно говорить о том, что такое решение может быть оправданным, если от этого не страдает ни эргономика, ни надежность оружия.
Пистолет-пулемёт от Джона Л. Хилла и необычный Р90Удивительные вещи порой происходят в изобретательстве и, в частности, изобретательстве военном. А было так, что еще в конце 40-х годов ХХ века бывшему американскому военному летчику Джону Л. Хиллу, инженеру одной из нефтедобывающих компаний, пришла в голову странная мысль. Он решил, что сумеет разработать пистолет-пулемет собственной конструкции.
Оружие
Армия США и её основной боевой танк. Успехи перспективной программы M1A2C AbramsВ настоящее время оборонная промышленность США занимается подготовкой к серийной модернизации основных боевых танков Abrams по новейшему проекту M1A2C (ранее использовалось обозначение M1A2 SEP v.3). Первые танки, прошедшие модернизацию на серийной основе, уже поступили в войска, и работы продолжаются. В последние дни поступило несколько любопытных сообщений о ходе программы модернизации и ее результатах.
Историческая вершина "тридцатьчетвёрки" с 76,2-мм пушкой, или Т-34 образца 1943 года против Т-IVH1943 г. Т-34 потерял статус танка с противоснарядным бронированием. Что же предприняли наши конструкторы?
Огненный расход. Снарядный голод — было всеобщее бедствиеЗавершим разговор о расходе артиллерийских боеприпасов французской и германской артиллерией в годы Первой мировой войны, начатый в предыдущей статье цикла (см. Огненный расход. Должна ли быть артиллерия экономной?)
Иранский ОБТ «Каррар». На выходе провал или успех?Весной 2017 года иранская промышленность впервые представила перспективный основной боевой танк «Каррар» («Атакующий»). Утверждалось, что до конца года эта машина пойдет в серию, а в течение нескольких следующих лет армия и Корпус стражей Исламской революции получат порядка 800 таких ОБТ. Такие планы пока не выполнены, но все еще остается актуальным вопрос характеристик и возможностей новейшего иранского танка.
Огненный расход. Должна ли быть артиллерия еще и экономной?Огромное количество артиллерии (при ее достаточно серьезной скорострельности) в годы Первой мировой войны 1914—1918 гг. давало основание ожидать большого расхода артиллерийских боеприпасов. Но реальный их расход в ту войну превзошел самые смелые ожидания. Расход был огромен — особенно для легких орудий (тяжелые орудия расходовали меньше — вследствие трудности боепитания и меньшей скорострельности).
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Смелые планы: лазерная ПРО от Raytheon в противостоянии с гиперзвуковыми аппаратами

В списке продукции американской компании Raytheon имеются системы разных классов, и она намерена осваивать принципиально новые направления. На днях компания рассказала о своем желании разработать новый вариант лазерного комплекса противоракетной обороны, способный бороться даже с гиперзвуковыми летательными аппаратами. Впрочем, Raytheon признает, что решение такой задачи будет крайне трудным.

«Следующий полет на Луну»

В последние месяцы на официальном сайте «Рейтеон» публикуются статьи из серии «The Next Moonshots» – «Следующие полеты на Луну». В них рассказываются планы компании на будущее, связанные с передовыми технологиями и принципиально новыми разработками. Создание таких систем отличается крайней сложностью, из-за чего их сравнивают с американской лунной программой прошлого.

Смелые планы: лазерная ПРО от Raytheon в противостоянии с гиперзвуковыми аппаратами

Новый материал серии посвящен лазерным системам ПРО. Подобные системы уже создаются и испытываются, но перед их разработчиками стоят новые вызовы. Россия и Китай заявили о появлении перспективных гиперзвуковых летательных аппаратов ударного назначения. США нуждаются в защите от таких угроз, и ее должна создать именно компания Raytheon.

Создание «гиперзвуковой» лазерной ПРО представляет особо сложную задачу и требует создания новых устройств и технологий. Необходимо решить целый ряд принципиально важных вопросов, без которых поражение гиперзвукового ЛА будет невозможным. Именно поэтому такую ПРО по сложности сравнивают с полетом на Луну.

В качестве иллюстрации к материалу о новом направлении привели рекламный видеоролик, опубликованный прошлой осенью. В нем демонстрировалось, как компактные лазерные комплексы поражали неуправляемые ракеты, БПЛА и даже вертолет. Впрочем, это видео не имеет прямого отношения к планируемым работам и демонстрирует лишь общие принципы борьбы с воздушными целями.

Проблемы и задачи

Хотя перспективный проект и похож на существующие, его создание связано с определенными сложностями. Так, современные боевые лазеры способны буквально сжигать беспилотные ЛА. Однако для поражения баллистической ракеты требуется куда большее «количество фотонов». Таким образом, нужны некие мощные источники энергии и излучения.

Лазерный комплекс нуждается в особых оптических средствах, способных выдержать высокую мощность излучения. Наконец, все компоненты такой системы нужно разместить на подходящем носителе.

ПРО такого рода может столкнуться с проблемами, обусловленными вопросами видимости. Лазерный луч не изгибается, и потому дальность «стрельбы» физически ограничена горизонтом. Это может уменьшить максимально возможную дальность поражения определенных целей. Решением может стать размещение лазера на космическом аппарате. «Боевой спутник» имеет преимущества, но отличается сложностью и дороговизной.

Смелые планы: лазерная ПРО от Raytheon в противостоянии с гиперзвуковыми аппаратами

В Raytheon полагают, что появление эффективной лазерной ПРО способно стать сдерживающим фактором в сфере ядерного вооружения. Если США получат систему, способную с минимальными усилиями и тратами бороться с ракетно-ядерным вооружением противника, последний вряд ли станет вкладывать деньги в его разработку.

Трудности на пути

Недавняя статья от «Рейтеон» представляет определенный интерес. Она, как минимум, демонстрирует желание этой компании продолжать развитие лазерных технологий, в том числе с целью создания средств защиты от принципиально новых вооружений. Однако пока нет никаких оснований считать, что Raytheon смогла продвинуться в этом направлении дальше предварительных обсуждений и поиска основных решений. Мало того, перехват гиперзвуковых ударных ЛА пока отсутствует даже в рекламных материалах.

Впрочем, Raytheon уже строят и испытывают лазерные системы, способные отслеживать и поражать воздушные мишени. В будущем изделия такого рода могут найти применение в ПВО и «традиционной» ПРО. На основе таких комплексов и их технологий теоретически возможно создание и более развитых систем, способных перехватывать принципиально новые цели.

В опубликованной статье перечисляются основные затруднения, с которыми приходится сталкиваться при создании боевых лазеров для ПВО и ПРО. Необходимы источник энергии и источник излучения достаточной мощности, а также оптические системы и средства управления. В контексте борьбы с гиперзвуковыми ЛА все эти проблемы обостряются, а также дополняются несколькими характерными затруднениями.

Главный фактор, определяющие боевые качества гиперзвуковой ударной системы, – высокая скорость ЛА. Он способен в минимальное время преодолевать большие расстояния, из-за чего сокращается время для реакции со стороны ПВО-ПРО. Кроме того, усложняется отслеживание и сопровождение цели с последующей выдачей целеуказания огневым средствам. Все это предъявляет особые требования как к средствам обнаружения из состава ПВО и ПРО, так и к системам управления зенитного комплекса.

Для разрушения ЛА боевой лазер должен передать ему определенную энергию, и в этой сфере тоже возникают затруднения. Первое – сложность наведения лазерного луча на быстродвижущийся объект и его удержание в течение требуемого времени. Для решения такой задачи требуются развитые средства сопровождения и управления боевым лазером. Вторая проблема тоже связана с летными характеристиками гиперзвуковой системы. Такой ЛА способен непредсказуемо маневрировать, и лазерная ПРО обязана реагировать на его действия, сохраняя наводку.

Смелые планы: лазерная ПРО от Raytheon в противостоянии с гиперзвуковыми аппаратами

Следующее затруднение присутствует в контексте передачи энергии. Гиперзвуковой ЛА должен иметь развитую теплозащиту. Лазер для его поражения должен быть достаточно мощным, чтобы «пробить» такую защиту. Теплозащита в полете сталкивается с высокими нагрузками, но это незначительно упрощает работу лазера. От мощности лазера также зависит, успеет ли комплекс ПРО поразить цель до ее выхода из зоны ответственности.

Необходимость создания высокоэффективных средств обнаружения и мощного лазерного излучателя негативно сказывается на габаритах и мобильности всего комплекса. Также он оказывается крайне сложным в производстве и эксплуатации. Впрочем, значительная стоимость и немалые размеры являются стандартной проблемой всех существующих боевых лазеров, способных развивать требуемую мощность.

Смелые планы

Из недавней статьи от Raytheon можно сделать всего два основных вывода. Первый – один из ведущих американских производителей вооружения рассматривает возможность создания новых средств противовоздушной и противоракетной обороны, соответствующих вызовам ближайшего будущего. Второй вывод – в «Рейтеон» прекрасно понимают, насколько сложной будет реализация таких планов, а также представляют, какие задачи придется для этого решить.

Любопытно, что параллельно в Raytheon будут работать над собственно гиперзвуковыми ударными ЛА. В частности, несколько месяцев назад в рубрике «The Next Moonshots» выходила соответствующая статья. Можно предположить, что одновременная разработка перспективных летательных аппаратов и средств борьбы с ними в некоторой мере облегчит получение желаемых результатов в обоих направлениях.

В своей статье «Рейтеон» прямо упоминает последние разработки России и Китая. Действительно, в США рассматривают эти страны в качестве вероятных противников и действуют соответственно. Российским и китайским военным и инженерам необходимо учитывать американские заявления и делать необходимые выводы. На данный момент гиперзвуковые ударные системы являются неуязвимыми для систем обороны США, но в будущем ситуация может измениться.