Оружейная коллекция
Популярное
Многокалиберная пуля и пистолет-пулемёт для специального назначенияПистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Какими параметрами должны обладать эффективные пули для пистолетов-пулеметов, цель которых – борьба против террористов? Если у автомата ША-12 поражающий эффект достигается за счет калибра 12,7-мм, то нет ли возможности создать нечто иное, основываясь на данных не только современной техники, но также и исторической науки?
Перспективные патроны для пистолетов-пулемётов. Будущее и немного фантастикиПистолет-пулемет вчера, сегодня, завтра. В будущем патроны для пистолетов-пулеметов могут еще больше специализироваться и превратиться в нечто совсем уже на сегодня фантастическое. Почему? Да просто все к тому идет. Совершенствуется защита — улучшаются и средства ее преодоления. Недаром появился боеприпас 12,7-мм и автомат ША-12. Это средство разом решит все проблемы боя на расстоянии до 100 метров. Но только ли таким путем в этом направлении можно идти?
Интересные вопросы к новой американской винтовкеМы много пишем о том, что разрабатывается у нас, и порой забываем о тех вооружениях, что разрабатывают "у них". Отчасти это вызвано недостатком информации. Отчасти банальным отсутствием интереса к этим разработкам. Но смотреть необходимо, хотя бы для того, чтобы правильно оценить уровень задумки и, соответственно, возможной угрозы.
Пистолеты-пулемёты на пути к своему совершенству. Ответы на вызовы времениНовые идеи в области создания пистолетов-пулеметов стали следствием тех вызовов времени, что в очередной раз встали перед военными на повестку дня. Оставалось лишь перевести ответ на них в металл. И это было сделано! Появились новые виды боеприпасов, а под них и новые образцы современных и более эффективных пистолетов-пулеметов.
Пистолеты-пулемёты исторической эпохи перемен и патроны для нихСегодня наш рассказ пойдет об образцах данного оружия, появившихся в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века. В это время мир сильно изменился, и оружие тоже оказалось включенным в сложный процесс перемен.
Оружие
Средние и тяжёлые танки Франции в исторический межвоенный периодВ предыдущей статье были рассмотрены легкие французские танки, разработанные в межвоенный период в соответствии с военной доктриной Франции. Легкие танки предназначались для поддержки пехоты и кавалерии и являлись основными танками французской армии.
Испытания российской противоракеты анонсированной в зарубежной прессе3 июня российское министерство обороны опубликовало видеозапись очередного испытательного пуска перспективной отечественной ракеты для стратегической ПРО. Короткий ролик привлек внимание специалистов, любителей военной техники и средств массовой информации. Российские работы в области ПРО всегда привлекают иностранную прессу, и последний пуск не стал исключением. По его результатам вновь появились различные публикации с восхищением, критикой и попытками дать объективную оценку.
Современное состояние системы ПВО Чехии: его модернизация на общем фоне обвального сокращенияПВО Чехословакии. В 1990 году система ПВО Чехословакии достигла пика своего могущества. Только столицу ЧССР, Прагу, прикрывало полтора десятка зенитно-ракетных дивизионов — С-75М/М3, С-125М/М1А и С-200ВЭ, размещенных на стационарных позициях. Впрочем, более половины ЗРК войск ПВО ЧССР были комплексами первого поколения с ракетами, требовавшими заправки жидким топливом и окислителем.
Родом из шестидесятых. Как модернизируют старые БРДМ-2Более полувека назад на вооружение Советской Армии поступила бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2. Такая техника выпускалась серийно в течение длительного времени, было построено более 9 тыс. единиц; ее поставляли более чем в 60 стран мира.
Ракета пассивных помех Tracor ADR-8A сделано в СШААмериканские стратегические бомбардировщики Boeing B-52 Stratofortress изначально несли развитый комплекс средств защиты, построенный на основе систем радиоэлектронной борьбы и ложных тепловых целей.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Электронная война как некая головная боль для Пентагона

Современная война — это не только привычные способы воздействия на противника. Электронная или радиоэлектронная компоненты – вполне привычная составляющая концепции современного применения вооруженных сил. Опыты конфликтов двух последних десятилетий показали, что в вопросах подавления у артиллерии и авиации появился вполне весомый конкурент – РЭБ.

Электронная война как некая головная боль для Пентагона

Это понимают все. И у нас, и за океаном. Тем более что применение российских комплексов РЭБ на Донбассе и в Сирии дало пищу для размышлений по полной программе. А так как в Пентагоне сидят отнюдь не только пилильщики бюджетов, а вполне вменяемые генералы, то там тоже задумались над днем завтрашним.

К счастью, США весьма своеобразная страна в плане информации. Если там что-то засекречено – это значит засекречено. Но если грифа нет, то пожалуйста, вот вам, уважаемые налогоплательщики, комментарии и заявления людей со звездами на погонах под звездно-полосатым флагом.

Электронная война как некая головная боль для Пентагона

В американских СМИ одномоментно было выброшен ряд материалов как раз на тему электронной войны. Так это называется у них.

Понятно, что побудило на такие действия американских военных успешное применение наших комплексов в Сирии. Видимо, радиоэлектронная разведка ВС США, которая однозначно присутствовала в САР, смогла предоставить подробные данные, которые несколько огорчили командование.

Особенно глушение систем GSM и GPS.

Так что совершенно неудивительна информация о том, что в Минобороны США приняли решение создать рабочую группу для «восстановления доминирования США в электромагнитном спектре».

Главой группы, по сообщению «Al Monitor», назначен генерал Пол Сельва, заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов.

Электронная война как некая головная боль для Пентагона

Генерал со товарищи должен будет разработать стратегию по выходу не то чтобы из кризиса, а… скорее, из некоей задумчивости, в которую американские эксперты впали после того, как реально попали под удар российских «глушилок».

Так что эта стратегия, равно как и дорожная карта по развитию систем противодействия средствам электронной войны, – это все в рамках «наш ответ русским». Вполне так.

А буквально недавно история получила продолжение. Замминистра обороны США Джеймс Фейст «вдруг» обратился с призывом к инженерам и конструкторам. Вроде бы повод был нормальный, то есть празднование дня работника промышленности, если по-нашему, но вот говорил Фейст о делах отнюдь не праздничных.

Джеймс Фейст, кстати, заместитель министра обороны как раз по оборонным инженерным исследованиям и проектам. И, кстати, сам в прошлом офицер РЭБ ВВС.

Так вот, Фейст на встрече с конструкторами и разработчиками дал понять, что считает отставание США в области РЭБ делом состоявшимся, но отнюдь не смертельным.

Более того, замминистра считает, что это имеет положительный момент. Потому что именно отставание США от России в разработках по радиоэлектронной борьбе – это то, что должно стимулировать к новым работам и новым успехам.

Короче, «догнать и перегнать».

И оборонная промышленность Соединенных Штатов должна приготовиться к срочным и необходимым действиям по наверстыванию упущенного.

Сирийский урок не прошел даром.

Да, сегодня, согласно высказываниям многих армейских специалистов, Россия (по мнению из-за океана) демонстрирует свой потенциал РЭБ совершенно не просто так. А с неким намеком, что ли.

И посыл в Минобороны США был принят и понят, именно отсюда и все устремления на «догнать и перегнать». Специалисты (а они в США, повторюсь, есть) считают, что преодоление разрыва между ВС РФ и ВС США именно в плане радиоэлектронной борьбы и есть один из главных приоритетов сегодняшнего дня и недалекого завтра.

Что, в общем, разумно и справедливо.

Так как армейские связисты США были фактически только наслышаны о том, что представляют собой российские комплексы РЭБ, а данные о применении РЭБ в Крыму и на Донбассе были все-таки больше по части слухов.

Но вот началась Сирия… Которую американцы уже сегодня называют самым сложным регионом именно в вопросах электронной войны.

А вот когда под раздачу попал ЕС-130Н, который «Компасс Колл», и неплохо так попал, вот тут уже задумались все. Причем там было совершенно понятно, что ЕС-130 не был объектом воздействия, он реально случайно оказался не там, где было надо.

Электронная война как некая головная боль для Пентагона

И когда самолет, который сам должен подавить кого угодно, там есть вполне себе такой приличный комплекс «Ривет Файр», достойный уважения, и вдруг оказывается в неприятной такой ситуации, когда понимаешь, что по тебе отработали, а ты сделать ничего не можешь…

Неприятно.

Но что вы хотите от самой агрессивной в плане среды РЭБ на планете? Где торчат русские? И это не я, это начальник командования специальных операций США генерал Реймонд Томас сказал. Только цитата, ничего больше.

Но на самом деле именно так и начинается восхождение. Вверх. Сперва разрабатываем новые комплексы, которые могут противостоять русским системам, потом обкатываем эти комплексы в той же Сирии, испытываем… Получаем от русских, придумавших за это время новую хреновину, и так по кругу.

Зато есть цель и путь с ориентиром на Полярную звезду. Хотя, по большому счету, все это – гонка по кругу, не более того.

Но реагировать надо. Ибо любое превосходство России в вооружениях – это потенциальная угроза. А превосходство в РЭБ – вдвойне.

Кстати, есть и еще один регион, где пока еще спокойно, но перспектива имеет место быть. Это Арктика. Там тоже может быть не совсем спокойно, потому что в этой зоне сталкивается очень много интересов.

Буквально пару месяцев назад норвежцы криком исходили, что у них есть 147%-ные доказательства того, что мы глушили сигналы GPS во время учений «Trident Juncture», крупнейших военных игр НАТО с конца «холодной войны», проведенных вокруг Северной Европы и Арктики в конце 2018 года.

Ну, вообще, сказки это, максимум, по чему там отработали «Мурманском», — это по радиосвязи. У нас же не дураки сидят, понимают, что под раздачу могут попасть и гражданские.

В целом же в США понимают, что отставание – это не очень хорошо. И что надо реально догонять и перегонять. Вопрос только в том, что это не всегда удается. Очень много проблем. Но американские военные это понимают, что настраивает их на боевой лад. Нам же остается пожелать им удачи в выполнении столь нелегкой задачи.