Оружейная коллекция
Популярное
Многокалиберная пуля и пистолет-пулемёт для специального назначенияПистолет-пулемёт: вчера, сегодня, завтра. Какими параметрами должны обладать эффективные пули для пистолетов-пулеметов, цель которых – борьба против террористов? Если у автомата ША-12 поражающий эффект достигается за счет калибра 12,7-мм, то нет ли возможности создать нечто иное, основываясь на данных не только современной техники, но также и исторической науки?
Перспективные патроны для пистолетов-пулемётов. Будущее и немного фантастикиПистолет-пулемет вчера, сегодня, завтра. В будущем патроны для пистолетов-пулеметов могут еще больше специализироваться и превратиться в нечто совсем уже на сегодня фантастическое. Почему? Да просто все к тому идет. Совершенствуется защита — улучшаются и средства ее преодоления. Недаром появился боеприпас 12,7-мм и автомат ША-12. Это средство разом решит все проблемы боя на расстоянии до 100 метров. Но только ли таким путем в этом направлении можно идти?
Интересные вопросы к новой американской винтовкеМы много пишем о том, что разрабатывается у нас, и порой забываем о тех вооружениях, что разрабатывают "у них". Отчасти это вызвано недостатком информации. Отчасти банальным отсутствием интереса к этим разработкам. Но смотреть необходимо, хотя бы для того, чтобы правильно оценить уровень задумки и, соответственно, возможной угрозы.
Пистолеты-пулемёты на пути к своему совершенству. Ответы на вызовы времениНовые идеи в области создания пистолетов-пулеметов стали следствием тех вызовов времени, что в очередной раз встали перед военными на повестку дня. Оставалось лишь перевести ответ на них в металл. И это было сделано! Появились новые виды боеприпасов, а под них и новые образцы современных и более эффективных пистолетов-пулеметов.
Пистолеты-пулемёты исторической эпохи перемен и патроны для нихСегодня наш рассказ пойдет об образцах данного оружия, появившихся в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века. В это время мир сильно изменился, и оружие тоже оказалось включенным в сложный процесс перемен.
Оружие
Средние и тяжёлые танки Франции в исторический межвоенный периодВ предыдущей статье были рассмотрены легкие французские танки, разработанные в межвоенный период в соответствии с военной доктриной Франции. Легкие танки предназначались для поддержки пехоты и кавалерии и являлись основными танками французской армии.
Испытания российской противоракеты анонсированной в зарубежной прессе3 июня российское министерство обороны опубликовало видеозапись очередного испытательного пуска перспективной отечественной ракеты для стратегической ПРО. Короткий ролик привлек внимание специалистов, любителей военной техники и средств массовой информации. Российские работы в области ПРО всегда привлекают иностранную прессу, и последний пуск не стал исключением. По его результатам вновь появились различные публикации с восхищением, критикой и попытками дать объективную оценку.
Современное состояние системы ПВО Чехии: его модернизация на общем фоне обвального сокращенияПВО Чехословакии. В 1990 году система ПВО Чехословакии достигла пика своего могущества. Только столицу ЧССР, Прагу, прикрывало полтора десятка зенитно-ракетных дивизионов — С-75М/М3, С-125М/М1А и С-200ВЭ, размещенных на стационарных позициях. Впрочем, более половины ЗРК войск ПВО ЧССР были комплексами первого поколения с ракетами, требовавшими заправки жидким топливом и окислителем.
Родом из шестидесятых. Как модернизируют старые БРДМ-2Более полувека назад на вооружение Советской Армии поступила бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2. Такая техника выпускалась серийно в течение длительного времени, было построено более 9 тыс. единиц; ее поставляли более чем в 60 стран мира.
Ракета пассивных помех Tracor ADR-8A сделано в СШААмериканские стратегические бомбардировщики Boeing B-52 Stratofortress изначально несли развитый комплекс средств защиты, построенный на основе систем радиоэлектронной борьбы и ложных тепловых целей.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Универсальная боевая платформа»: стал первым белорусским MRAP

Характерные особенности локальных конфликтов последнего времени привели к формированию особого класса бронемашин – MRAP. Подобная техника разрабатывается в разных странах, и теперь свой вариант такой машины предложила Республика Беларусь. На недавней выставке MILEX-2019 минское ОКБ ТСП представило опытный образец «универсальной боевой платформы» – многоцелевого броневика-MRAP.

«Универсальная боевая платформа»: стал первым белорусским MRAP

Проверенные идеи


Появление проекта УБП является ожидаемым ответом на характерные требования времени. В условиях локальных конфликтов войска или силовые структуры сталкиваются с угрозой применения взрывных устройств или засад, что предъявляет особые требования к их защищенным транспортным средствам. Многие страны уже приняли на вооружение различные MRAP, и белорусская промышленность следует мировым тенденциям.

Проект УБП предлагает строительство колесной машины-платформы, пригодной для монтажа различного оборудования и оснащения. Вне зависимости от конфигурации, платформа должна обеспечивать достаточный уровень защиты экипаж и полезной нагрузки. Вопрос многофункциональности решается достаточно просто – за счет использования сменных модулей с необходимым оснащением.

Таким образом, УБП представляет собой автомобильное шасси с рядом дополнительных агрегатов, способный нести бронекорпуса разного назначения. Уделено большое внимание подвижности машины. К примеру, специально для УБП был разработан новый двигатель. Он стал результатом сотрудничества ОКБ ТСП и МАЗ.

Особенности конструкции

В представленном виде УБП является двухосным полноприводным автомобилем, конструктивно схожим с некоторыми грузовиками. Использована бескапотная компоновка с размещением силового агрегата под кабиной экипажа. Обитаемые корпуса выполнены с учетом повышения стойкости к обстрелу и подрыву. Для повышения безопасности используются хорошо известные и проверенные решения.

Шасси УБП комплектуется двигателем белорусского производства мощностью 350 л.с. и девятиступенчатой коробкой передач. В дальнейшем планируется внедрить автоматическую трансмиссию. Используется 370-л протектированный топливный бак. Крутящий момент распределяется на все колеса. Ходовая часть построена на неразрезных мостах. Колеса оснащены пулестойкими вставками и соединены с централизованной системой подкачки.

УБП комплектуется защищенной кабиной экипажа с характерным внешним видом. Бронирование кабины состоит из 16-мм листов разных форм и размеров, собранных в угловатую структуру. Имеется развитое лобовое и бортовое остекление из блоков толщиной 92 мм. Кабина монтируется на раме шасси, благодаря чему ее пол находится на большой высоте относительно грунта – это положительно сказывается на стойкости к подрыву.

«Универсальная боевая платформа»: стал первым белорусским MRAP

Позади кабины предлагается монтировать сменные модули. Модуль получает броневой корпус с V-образным «противоминным» днищем. В бортах имеется остекление малой площади, в корме – общая дверь. В варианте для перевозки солдат в десантном отделении устанавливается десять энергопоглощающих кресел. Внимание уделяется не только безопасности, но и комфорту. Обитаемые отсеки оснащены развитыми средствами контроля за климатом.

По сообщениям белорусских СМИ, защита УБП соответствует 3 уровню стандарта STANAG 4569. Обеспечена баллистическая защита от 7,62-мм бронебойных винтовочных пуль. Экипаж защищен от подрыва 8 кг тротила под колесом. Возможно ли наращивание защиты – неизвестно.

Показанный прототип не имел собственного вооружения. Однако на УБП могут монтироваться различные системы с тем или иным оружием, соответствующие требованиям заказчика. Возможно, подобные возможности универсальной платформы покажут на следующих выставках.

Предложенная бронемашина имеет боевую массу на уровне 17 т – в зависимости от назначения и комплектации. Максимальная скорость на шоссе достигает 110 км/ч. Высокая проходимость на пересеченной местности обеспечена клиренсом 372 мм – при этом расстояние от дороги до самых высоких элементов ходовой части достигает 800 мм.

Модульный подход

На выставке MILEX-2019 демонстрировался прототип УБП в конфигурации защищенного транспортного средства для солдат. Шасси получило унифицированный корпус-модуль с десятью энергопоглощающими креслами для десанта, но без собственного вооружения. Заявлена возможность создания и производства нескольких других модулей для монтажа на шасси.

Транспортная машина может комплектоваться боевым модулем с заданным комплектом вооружений для решения тех или иных задач. Совместимые типы вооружений пока не указываются. Возможно, УБМ сможет нести широкий спектр огневых средств, от пулеметов нормального калибра до управляемых ракет. Сможет ли имеющееся шасси нести малокалиберные автоматические пушки – неясно.

В исходном корпусе можно организовать командно-штабной модуль с различной аппаратурой для связи и управления войсками. Также бронекорпус может оснащаться местами для носилок и получать медицинское оборудование. В таком случае универсальная платформа превращается в санитарную бронемашину.

«Универсальная боевая платформа»: стал первым белорусским MRAP

В официальных сообщениях пока предлагается четыре варианта сменных модулей для УБМ. Возможно, в будущем появятся новые решения такого рода; также нельзя исключать то или иное развитие существующих проектов. В частности, следует ожидать появление новых вариантов вооружения. Вероятно пополнение проектов техники вспомогательного назначения.

Многообещающий проект

Универсальная боевая платформа УБП от ОКБ ТСП демонстрировалась впервые, но уже сейчас на этот проект возлагаются большие надежды. Организация-разработчик рассчитывает получить заказы на подобную технику – в том числе от зарубежных стран. Впрочем, какие-либо сведения об интересе со стороны потенциальных покупателей пока отсутствуют.

На данный момент УБП можно рассматривать как материальное доказательство того, что белорусская промышленность хочет и может делать современную многоцелевую бронетехнику, соответствующую актуальным тенденциям. Первый белорусский проект такого рода успешно разработан и доведен до строительства прототипа. Дальнейшая судьба проекта прямо зависит от результатов испытаний и интереса со стороны заказчиков.

Доступный объем данных о проекте УБП не позволяет с уверенностью говорить о его успешности и большом будущем. Одни особенности представленной машины представляют интерес, тогда как другие могут стать поводом для критики. Явным преимуществом является модульный подход, позволяющий строить разные образцы техники на общем шасси. К неоднозначным особенностям следует отнести ограниченный уровень защиты и отсутствие данных о возможности установки дополнительной брони. Бескапотную компоновку, способную ухудшить противоминную защиту экипажа, можно считать минусом.

Впрочем, и в существующем виде УБП может заинтересовать заказчиков. На эту разработку могут обратить внимание вооруженные силы и силовые структуры Республики Беларусь. Белорусская армия имеет броневики нескольких типов, но полноценные MRAP собственной разработки у нее пока отсутствуют.

Со своим новым проектом ОКБ ТСП может выйти на международный рынок. Броневики-MRAP пользуются определенной популярностью, и любой достаточно удачный образец может стать предметом очередного контракта. При наличии характерных преимуществ, белорусская платформа имеет все шансы пойти на экспорт.

Премьера нового проекта белорусской разработки состоялась всего несколько недель назад. У потенциальных покупателей было не так много времени, чтобы взвесить все плюсы и минусы, а затем вынести свое решение. Остается следить за многообещающим проектом и ждать новые сообщения о его технических и коммерческих успехах. Время покажет, является ли удачным первый белорусский проект MRAP.