Оружейная коллекция
Популярное
Винтовки AR от «Армалайта», или как всё начиналосьНаши сомнения — это наши предатели. Они заставляют нас терять то, что мы, возможно, могли бы выиграть, если бы не боялись попробовать.
Вильям Шекспир. Мера за меру, акт I, сцена IV
«Арки» от Сэвиджа, или новое перспективное поколение современных спортивных винтовокВсякий человек, вернее, мужчина, в душе немного убийца. Это заложено у него в генах, потому что именно мужчина в течение многих сотен тысяч лет убивал самых разных зверьков и кормил ими свою спутницу жизни и ее потомство. Хорошо кормил – хорошо размножался. Плохо кормил… и находился тот, кто мог это сделать лучше и лишал неудачника возможности передавать свои гены.
Пассивная защита предназначенная для передовых военных базЗащита баз, несомненно, является комплексным бизнесом, который включает пассивные элементы, например, стены, бункеры и т.п., сенсоры для обеспечения адекватного предупреждения и последующей реакции и исполнительные средства различного типа, начиная от систем перехвата ракет, мин и снарядов для нейтрализации огня непрямой наводкой, от автоматического оружия, пулеметов и пушек для борьбы с прямыми угрозами и заканчивая минометами и даже артиллерией для ведения контрбатарейной борьбы.
Американская армия должна переходить на пистолет M1720 октября 2019 года издание Defence Blog сообщило о том, что оружие вводится в эксплуатацию. В частности, новые пистолеты получают военнослужащие 1-й танковой дивизии.
Линейка перспективного стрелкового оружия RM277 под патрон 6,8 ммВ США продолжают представлять новые модели автоматического оружия, которое разрабатывается в рамках программы Next Generation Squad Weapons (NGSW). Все проектируемые в рамках данной программы модели стрелкового оружия создаются под новый патрон 6,8 мм, который должен прийти на смену стандартному натовскому боеприпасу калибра 5,56х45 мм.
Оружие
Перспективный концепт основного танка MGCS от Rheinmetall DefenceГермания и Франция занимаются разработкой совместного проекта перспективного основного боевого танка MGCS (Main Ground Combat System). В настоящее время решаются различные вопросы организационного характера и параллельно ведутся необходимые научно-исследовательские работы.
Танки семейства «Тиран». Трофеи которые пошли на пользу АОИВ ходе Арабо-израильских войн прошлого Армия обороны Израиля регулярно захватывала многочисленные трофеи. Захваченную технику восстанавливали, модернизировали или перестраивали и отправляли в собственные части. Одним из главных результатов такого бережливого отношения к бронемашинам стала серия танков «Тиран». Эта серия основывалась на средних танках Т-54, Т-55 и Т-62, ранее принадлежавших соседним государствам.
Основной бронетранспортёр Вермахта времен второй мировой. Sd.Kfz. 251 «Ганомаг»Немецкий полугусеничный бронетранспортер Sd.Kfz. 251 является самым узнаваемым БТР Второй мировой войны, хотя американских полугусеничных бронетранспортеров М3 в военные годы было выпущено больше.
История создания перспективной системы предупреждения о ракетном нападении в КНРВ последнее время в российских СМИ активно обсуждается возможность оказания помощи КНР со стороны России в деле совершенствования противоракетной обороны (ПРО) и системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Это преподносится как очередной прорыв в укреплении российско-китайского военного сотрудничества и как пример «стратегического партнёрства».
Боевые лазеры предназначенные для войсковой ПВО СШАВ ведущих странах сейчас разрабатываются различные образцы лазерного вооружения, предназначенные для решения тех или иных задач. Такое оружие имеет большой потенциал в контексте борьбы с воздушными целями и может использоваться в войсковой ПВО. В США уже создано несколько проектов систем такого рода, и некоторые из них уже приближаются к принятию на вооружение.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Броневик «Тайфун» в своей новой роли, в горах и за границей

В последние недели появился целый ряд любопытных новостей о современном состоянии и перспективах бронеавтомобиля К-53949 «Тайфун 4х4». Эта машина, изначально созданная как защищенное транспортное средство для российских вооруженных сил, осваивает новые специальности и испытывается в разных условиях. Кроме того, возможно появление первого экспортного контракта.

Броневик «Тайфун» в своей новой роли, в горах и за границей

Броневик К-53949 на Красной площади


«Тайфун» в роли разведчика

В конце мая на полигоне Прудбой состоялся учебно-методический сбор с руководящим составом технического обеспечения автобронетанковых служб и органов материально-технического обеспечения. В ходе этого мероприятия состоялась первая демонстрация перспективной машины вспомогательного назначения на базе двухосной версии броневика «Тайфун».

Машина технической разведки МТР-К построена на стандартном шасси, но имеет специальное оснащение. Она несет приборы ночного видения, систему кругового наблюдения, средства навигации и беспилотный летательный аппарат. Также имеются приборы навигации, радиационной и химической разведки и другое специальное оснащение.

Сообщается, что задачей МТР-К является обнаружение поврежденной техники на поле боя и доставка к ней технических специалистов. Последние смогут оценивать состояние обнаруженных объектов и осуществлять ремонт, организовывать эвакуацию или вызывать техпомощь на другой технике. Развитый комплекс средств наблюдения должен упростить обнаружение поврежденной техники в любых условиях и в любое время суток.

В настоящее время МТР-К на базе «Тайфуна» проходит необходимые проверки. Государственные испытания этой машины планируется завершить в следующем году, после чего этого она поступит на вооружение сухопутных войск. Благодаря этому армия получит новое удобное средство обеспечения, а семейство техники «Тайфун» сможет похвастать очередным успехом.

«Тайфун» в горах

В ноябре прошлого года броневик К-53949 поступил в распоряжение 55-й отдельной мотострелковой бригады (горной), несущей службу в г. Кызыл (Тува). Задачей бригады являлось проведение войсковых испытаний и определение реальных возможностей техники в особых условиях горной местности.

Броневик «Тайфун» в своей новой роли, в горах и за границей

Машина технической разведки МТР-К


По известным данным, 55-й омсбр(г) передали «Тайфун», прошедший определенную доработку. При этом суть переделки и внесенные в конструкцию изменения не уточнялись. Согласно планам, войсковые испытания такой техники должны завершиться до конца 2019 г. По их результатам должно быть принято решение о принятии «Тайфунов 4х4» на вооружение горных подразделений российской армии.

6 июня командование бригады сообщило о проведении учений с выполнением учебно-боевых задач в предгорьях Западного Саяна. В маневрах участвовало более 500 военнослужащих и полсотни единиц техники, в том числе «Тайфун» К-53949. Опытная бронемашина использовалась для перевозки огневой группы к месту боя. Учебно-боевая задача 55-й омсбр(г) была успешно решена, и перспективный броневик внес в это свой вклад.

21 июня издание «Известия» со ссылкой на свои источники в военном ведомстве написало о дальнейших планах армии. Утверждается, что в Минобороны принято решение о вооружении подразделений горной разведки броневиками К-53949. Сейчас такая техника проходит войсковые испытания, а после их завершения должно начаться ее повсеместное внедрение.

«Известия» указали будущих эксплуатантов «Тайфунов». В российской армии имеется одна гвардейская десантно-штурмовая горная дивизия, две отдельные мотострелковые горные бригады, а также два отдельных полка и два отдельных горных батальона. В составе этих формирований присутствуют роты разведчиков-альпинистов. Согласно полученным данным, именно им в ближайшем будущем предстоит осваивать броневики.

Новые «Тайфуны» станут заменой для старой автомобильной техники. Броневики имеют достаточную подвижность для работы на больших высотах и горных дорогах, а кроме того обеспечивают хорошую защиту экипажа и десанта. Возможность применения различных боевых модулей дает известные преимущества на случай столкновения с противником.

Броневик «Тайфун» в своей новой роли, в горах и за границей

"Тайфун" 55-й мотострелковой горной бригады на учениях в Западном Саяне


Когда машины К-53949 поступят на вооружение горных подразделений – пока не уточнялось. Войсковые испытания на базе 55-й омсбр(г) завершатся в этом году, и можно предположить, что в следующем начнутся поставки серийной техники. Количество требуемых броневиков тоже остается неизвестным, однако можно ожидать заказ объемом в несколько десятков машин.

«Тайфун» за границей

25 июня, в первый день работы форума «Армия-2019» появились интересные сообщения об экспортных перспективах российского броневика К-53949. Информагентство ТАСС получило эту информацию от неназванного источника в военно-дипломатических кругах Узбекистана.

Сообщается, что вооруженные силы Узбекистана провели сравнительные испытания российского бронеавтомобиля «Тайфуна» и американского M-ATV. Броневик из России продемонстрировал превосходство над конкурентом по ряду параметров. Испытания проходили несколько броневиков в базовой версии, не оснащенные каким-либо боевым модулем. Проверку техники осуществляли подразделения специального назначения.

Источник ТАСС указывает, что К-53949 отличается от M-ATV большей топливной эффективностью и лучшей ремонтопригодностью, а также более высокой боеготовностью. Также «Тайфун» показал большую надежность и меньшую стоимость эксплуатации при работе в горах. К американскому броневику M-ATV предъявляются претензии в части мобильности и возможностей по перевозке грузов.

Из подобных новостей следует, что российский «Тайфун» мог заинтересовать узбекских военных, а это способно привести к появлению экспортного контракта. Впрочем, неназванный источник ТАСС не раскрыл подобные подробности. Можно предположить, что новости такого характера появятся позже и будут озвучены на официальном уровне.

Удачная платформа

Бронеавтомобиль К-53949 из семейства «Тайфун» появился в 2015 г. и с тех пор успел показать весьма примечательные результаты. Эта машина подтвердила возможность использования в качестве платформы для различного вооружения и специального оснащения, также на ее основе и с применением задействованных решений создавались новые образцы техники. Сразу несколько представителей такого семейства уже приняты на вооружение или готовятся к этому.

Броневик «Тайфун» в своей новой роли, в горах и за границей

Объемный грузопассажирский отсек обеспечивает возможность монтажа различного оснащения


Российские вооруженные силы проводят различные проверки и определяют пригодность «Тайфунов» к решению тех или иных задач, в результате чего расширяется круг потенциальных эксплуатантов такой техники. Кроме того, броневики предлагаются зарубежным заказчикам и уже показывают свои преимущества перед иностранными конкурентами.

Все говорит о том, что двухосный броневик К-53949 оказывается весьма удачным многоцелевым транспортным средством, способным решать разные задачи в разных условиях и даже в разных странах. Новости последних месяцев показывают, что российские вооруженные силы понимают все преимущества как К-53949, так и прочих «Тайфунов», и потому широко внедряют подобную технику в разных сферах.

Последствия этого очевидны. Подразделения получают защищенный транспорт, а армия в целом имеет возможность заказывать образцы разного назначения на унифицированной платформе. На основе броневика для перевозки личного состава уже созданы машина разведки, самоходный ПТРК и т.д. При этом получившаяся техника обеспечивает защиту от актуальных угроз, имеет требуемые экономические показатели, а также пригодна для перевозки военно-транспортной авиацией.

По всей видимости, новости последних месяцев не будут последними в своем роде. Получив весьма удачную многоцелевую платформу в виде К-53949, вооруженные силы стараются в полной мере использовать все ее преимущества, а производитель стремится предлагать свою технику не только отечественным, но и зарубежным заказчикам.