Оружейная коллекция
Популярное
Мировые изготовители оружия. От АR-10 к АR-15 и далееСегодня мы начинаем новый цикл публикаций, посвященных фирмам, производившим и производящим стрелковое оружие. Естественно, будет рассказана их история, но главный упор будет сделан на то, что эти фирмы представляют из себя сегодня.
Электронные пистолеты-пулемёты. Как скоро придёт их день?Ну вот мы и добрались до конца нашей серии о пистолетах-пулеметах. Не день и не два она собиралась и не за неделю публиковалась. Но зато в ней удалось охватить если и не все (а это было бы поистине непростой задачей для одного человека), то очень многое относительно как истории, так и перспектив развития этого класса оружия. Понятно, что тема эта была рассмотрена очень субъективно.
Клоны автоматов и винтовок под пистолетный патронЕсть еще одно направление совершенствования пистолетов-пулеметов, о котором мы, кстати, тоже рассказывали, но на конкретных примерах практически не рассматривали (разве что в материале про австрийский пистолет-пулемет на базе винтовки AUG), и которое заключается в использовании отработанной схемы какой-нибудь автоматической винтовки путем превращения ее в пистолет-пулемет.
Гражданское оружие на России. ЭлектрошокерыПервые образцы электрошокового оружия (электрошокеров, электрошоковых устройств – ЭШУ) под названием «электрический хлыст» появились ещё в начале XX века и предназначались для контроля скота. В дальнейшем электрошокеры были разработаны для применения силами правопорядка, которые изначально отнеслись к ним скептически, но постепенно электрошокеры стали неотъемлемой частью экипировки полиции во многих странах.
Пистолеты-пулемёты сделанные в КитаеЧасто случается так, что темы для очередных статей авторам «ВО» подсказывают его читатели. Вот и на этот раз было так же: «А где китайцы!?» И действительно, где они и каковы их успехи в деле создания новых пистолетов-пулеметов? Об этом сегодня наш рассказ.
Оружие
Чем хорош новый самоходный миномёт 2С41 «Дрок»Несколько лет назад ЦНИИ «Буревестник» впервые представил макет перспективного самоходного миномета 2С41 «Дрок». На недавней выставке «Армия-2019» впервые открыто показали полноценный образец такой боевой машины. В ближайшем будущем «Дрок» должен пройти все необходимые испытания и поступить в войска.
Так ли всесильны крупные калибры?Завершаем статью, посвященную борьбе снарядов мощнейших калибров (420, 380 и 305-мм) с препятствиями различных типов на основе опыта борьбы крепости Верден в 1915—1916 годах
Первый серийный броневик VBMR Griffon: очень большие французские надеждыВ настоящее время во Франции реализуется программа перевооружения сухопутных войск SCORPION (Synergie du Contact Renforcée par la Polyvalence et l’Infovalorisation), предусматривающая поставку принципиально новых боевых бронированных машин.
Исторический «Чемодан» против убежищаВоздействие артиллерийского снаряда на различные типы убежищ – это крайне интересный вопрос. Мы уже как-то касались его (см. Бетонка Первой мировой), а теперь хотим углубиться в тему, посмотрев как снаряды особо тяжелых калибров (420-мм, 380-мм и 305-мм, называемые в годы Первой мировой войны «чемоданами») могли преодолевать различные типы преград – в данном случае крепости Верден.
Два БТР и БМП «Бумеранг» в сравнении с предшественникамиВ ходе недавней выставки «Армия-2019» было объявлено, что бронетранспортер К-16 на базе перспективной унифицированной колесной платформы «Бумеранг» в июле выходит на государственные испытания. По результатам этих мероприятий будет решаться вопрос принятия техники на вооружение.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Есть ли какие-то перспективы у военного лазера?

Боевые лазеры обрели известность задолго до того, как ученые создали первые действующие образцы. Длительное время за ученых и технический прогресс отдувались фантасты, среди которых был и известный отечественный писатель Алексей Николаевич Толстой. Его фантастический роман «Гиперболоид инженера Гарина» опередил научный прогресс на десятилетия. Сегодня все то, о чем писали фантасты в начале XX века, становится правдой. Лазеры из оружия фантастического все ближе становятся к оружию абсолютно материальному. Но даже сейчас в 2019 году вопрос о том, есть ли реальные перспективы у военных лазеров, по-прежнему актуален.

Есть ли какие-то перспективы у военного лазера?

Лазерное оружие – оружие будущего

Наибольших успехов в области создания собственного лазерного оружия добились сегодня Россия, США и Китай. При этом такие разработки есть у многих стран мира, в том числе Израиля, Великобритании, Германии, Франции и многих других государств. Многие военные эксперты называют лазерное оружие – одним из самых перспективных видов оружия, которое может существенно изменить тактику и ход боевых действий в XXI веке. Некоторые эксперты даже сходятся во мнении, что наступательные возможности лазерного оружия, могут быть неограниченными.

По словам Александра Михайлова, главы Бюро военно-политического анализа, лазерное оружие станет часто используемым армейским инструментом, если не в ближайшие годы, то в среднесрочной перспективе. Уже сейчас лазерные технологии очень широко используются военными разных стран для наведения на цели управляемых авиационных бомб и ракет, ослепления оптических приборов и головок самонаведения, в системах активной защиты и отслеживания угроз для различной военной техники, в дальномерах и прицелах. С развитием энергоносителей и технологий применение боевых лазеров будет расти, со временем их станут использовать на суше, на воде, в небе и ближнем космосе.

По словам российского президента Владимира Путина, в XXI веке лазерное оружие будет определять боевой потенциал российских вооруженных сил: армии и флота. Об этом президент заявил в рамках совещания по военной тематике, которое прошло еще 17 мая 2019 года. Путин озвучил тот факт, что еще недавно боевые лазеры, которые можно эффективно использовать на тактическом уровне, можно было встретить лишь на страницах фантастических книг, а сегодня они уже существуют на практике. Также Владимир Путин высказался о необходимости практических испытаний российского лазерного комплекса «Пересвет», отметив, что современная реализация различных проектов и программ в области создания лазерного оружия в России имеет очень большое значение.

Есть ли какие-то перспективы у военного лазера?

Комплекс российского лазерного оружия «Пересвет»


По словам Александра Михайлова, в перспективе лазерное оружие откроет военным возможности по поражению космических аппаратов, расположенных на орбите нашей планеты, вывода из строя спутников различного назначения. Перспективной представляется возможность применения боевых лазеров, как одного из поражающих факторов в воздушном бою, это может изменить авиацию и расширить возможности её боевого применения.

Как отмечают российские специалисты, помощь лазеров на поле боя – это реальное будущее, а вооруженные силы, которые первыми обзаведутся полноценными боевыми лазерами, обеспечат себе серьезное преимущество. К примеру, в авиации лазеры можно будет использовать для эффективной обороны и перехвата ракет класса воздух-воздух и зенитных управляемых ракет, самолеты со временем станут менее уязвимы для средств ПВО противника. В случае с авиацией, как и с наземной боевой техникой, речь можно вести и о лазерном подавлении оптико-электронных систем наведения ракет, не обязательно об их уничтожении и разрушении лазерным лучом. Доктор физико-математических наук, профессор Виктор Викторович Аполлонов считает, что развитие лазерных технологий и лазерного оружия критически важно в первую очередь именно для России. Для нашей страны боевые лазеры могут стать хорошим и эффективным ассиметричным ответом на превосходство стран НАТО в области высокоточного оружия и его массированного применения.

Максимально просто это можно описать тем, что более продвинутый в технологическом плане противник вместо использования огромного количества болванок, которые укладываются по площадям, будет использовать единичные, но более дорогие и точные боеприпасы, поражая заранее выбранные или обнаруженные цели. Такой принцип реализовывался при ударах по Югославии, при боевых действиях в Ираке и в Афганистане. Противодействием этому может стать лазерное оружие, которому абсолютно нет никакой разницы, что поражать: архаичный артиллерийский или минометный снаряд стоимостью пару сотен долларов или ракету стоимостью сотни тысяч долларов. При этом количество высокоточных боеприпасов на борту носителя, будь то самолет или корабль, ограничено, а их общая стоимость в сотни раз превышает стоимость самого дорогостоящего выстрела лазерного оружия. В этом плане лазерное оружие – действительно оружие будущего, оружие, которое может изменить всё.

Есть ли какие-то перспективы у военного лазера?

Экспериментальный лазер на борту американского корабля


Проблемы, с которыми сталкивается лазерное оружие

Безусловно, лазерное оружие за многие десятилетия сделало шаг вперед. Но, как и раньше, существуют нюансы использования подобного оружия. Основными ограничивающими факторами для лазерных установок специалисты по-прежнему называют: погодные условия и атмосферные явления (снег, дождь, сильная облачность, туман); неоднородность атмосферы Земли и ее рассеивающие свойства; большие энергозатраты на выстрел; возможность поражать цели, находящиеся только в прямой видимости (отсутствие препятствий и рельефа). Как отмечают специалисты, потери интенсивности лазерного луча при его прохождении сквозь земную атмосферу могут достигать 80% в зависимости от конкретных атмосферных условий за окном и длины волны лазера, потери происходят за счет эффектов рассеивания и поглощения. Поэтому очень трудно добиться высокого КПД лазерных установок при действии по удаленным объектам. Необходимо создание все более мощных лазеров.

В СССР активно проводились исследования в этой области, создавались математические модели и проводились различные эксперименты. Развитию лазерного оружия действительно уделялось большое внимание, проводились испытания лазерных установок воздушного, сухопутного и морского базирования. При этом уже в те годы одной из самых подходящих сред для применения лазерного оружия был назван космос. Не случайно во второй половине 1980-х годов в СССР достаточно активно велись работы по разработке уникальной орбитальной лазерной платформы «Скиф», на борту которой в идеале планировалось установить газодинамический лазер мощностью примерно 100 кВт.

Как отметил в интервью агентству РИА Новости Андрей Григорьев, являющийся главой российского Фонда перспективных исследований, разработка лазерного оружия оказалась гораздо более сложным делом, чем казалось первоначально. Когда работы только начинались и в Советском Союзе и в США полагали, что новое оружие может стать решением многих проблем: не требует боеприпасов, быстро достигает цели. Но в результате все оказалось гораздо сложнее. По словам Григорьева, оружие, построенное «на новых физических принципах» на самом деле оружие «на старых физических принципах», которые прорабатывались еще полвека назад. По словам специалиста, он не ожидает особых прорывов в области создания лазерного оружия в ближайшие годы. Григорьев отметил, что ситуация с боевыми лазерами чем-то напоминает программу создания термоядерного реактора, над созданием которого сообща работают многие страны, в том числе Россия. «Как только начинают очередную программу по термоядерному реактору, обещают решить все задачи в течение ближайших 50 лет, уже решают 50 лет и еще 50 лет собираются решать», – резюмировал глава Фонда перспективных исследований.

Есть ли какие-то перспективы у военного лазера?

Вертолет с установленным авиационным комплексом индивидуальной защиты «Витебск»


Правда, здесь не стоит забывать о том, что любые технологии, с которыми работает человек, не превращаются в успешные по мановению палочки за короткий промежуток времени. Технологии, которые становятся по-настоящему прорывными, часто вызревают очень долго и процесс их совершенствования занимает десятилетия. К примеру, так произошло с авиацией. Идеи построить самолет и попытки сделать это осуществлялись всю вторую половину XIX века, но первый полет состоялся только в конце 1903 года, а до того момента, как самолеты стали грозным оружием и эффективным средством перевозки грузов и пассажиров, прошел еще не один десяток лет. Хоронить лазерное оружие пока что преждевременно, кто знает, как скоро оно совершит тот скачок, который переведет его из разряда первых самолетов братьев Райт, в грозное оружие, способное серьезно влиять на исход сражений.

Даже сейчас лазерное оружие уже достаточно эффективно, хотя лишь на тактическом уровне. К примеру, в США не так давно успешно испытали свои варианты лазеров корабельного базирования, которые в состоянии поражать небольшие беспилотники, а также катера. Не стоит забывать и о том, что лазерное оружие во всех средах может достаточно эффективно использоваться для ослепления оптики и головок самонаведения различных систем высокоточного оружия. К примеру, именно так и работает современный российский комплекс бортовой самозащиты летательных аппаратов «Витебск», в составе которого имеются станция активных помех Л-370-3С. Станция активных помех ослепляет инфракрасным лазерным излучением тепловые головки самонаведения ракет противника. Именно на принципах лазерного оружия работают активные комплексы обороны различной боевой техники, в том числе наземной, которые отводят ПТУР, самонаводящиеся снаряды и ракеты от защищаемых объектов. Специалисты считают, что принятый на вооружение российский боевой лазер «Пересвет» может использоваться ровно для тех же задач, только его мощность существенно выше. Специалисты считают, что комплекс в состоянии эффективно ослеплять оптику ГСН различных моделей высокоточного оружия, оптических систем целеуказания и управления огнем бронетехники, оптику современных разведывательных беспилотников. Всё это дает нам право говорить о том, что перспективы у лазерного оружия, безусловно, есть. В том или ином виде оно уже успешно применяется военными многих стран.