Оружейная коллекция
Популярное
Пассивная защита предназначенная для передовых военных базЗащита баз, несомненно, является комплексным бизнесом, который включает пассивные элементы, например, стены, бункеры и т.п., сенсоры для обеспечения адекватного предупреждения и последующей реакции и исполнительные средства различного типа, начиная от систем перехвата ракет, мин и снарядов для нейтрализации огня непрямой наводкой, от автоматического оружия, пулеметов и пушек для борьбы с прямыми угрозами и заканчивая минометами и даже артиллерией для ведения контрбатарейной борьбы.
Американская армия должна переходить на пистолет M1720 октября 2019 года издание Defence Blog сообщило о том, что оружие вводится в эксплуатацию. В частности, новые пистолеты получают военнослужащие 1-й танковой дивизии.
Линейка перспективного стрелкового оружия RM277 под патрон 6,8 ммВ США продолжают представлять новые модели автоматического оружия, которое разрабатывается в рамках программы Next Generation Squad Weapons (NGSW). Все проектируемые в рамках данной программы модели стрелкового оружия создаются под новый патрон 6,8 мм, который должен прийти на смену стандартному натовскому боеприпасу калибра 5,56х45 мм.
Карабин-кит и навесное оборудование для нового перспективного пистолетапредполагаемый облик армейского пистолета – личного оружия профессионального военнослужащего, которое может быть использовано против противника в средствах индивидуальной бронезащиты (СИБ), в случае утраты или выхода из строя основного оружия – автомата, а также в других ситуациях, которые могут возникнуть в ходе непредсказуемого развития ситуации на поле боя.
Оружие SCAR от «Эрсталь»Мы продолжаем наше знакомство со стрелковым оружием от разных фирм, в основе устройства образцов которых лежит конструкция винтовки AR-15. Причем где-то выпускают эти винтовки «один к одному», внося изменения лишь в конструкционные материалы, где-то некоторым образом меняют дизайн, впрочем, не очень сильно, а какие-то производители на ее основе делают свои конструкции, которые затем берут на вооружение те же самые американцы.
Оружие
История создания перспективной системы предупреждения о ракетном нападении в КНРВ последнее время в российских СМИ активно обсуждается возможность оказания помощи КНР со стороны России в деле совершенствования противоракетной обороны (ПРО) и системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Это преподносится как очередной прорыв в укреплении российско-китайского военного сотрудничества и как пример «стратегического партнёрства».
Боевые лазеры предназначенные для войсковой ПВО СШАВ ведущих странах сейчас разрабатываются различные образцы лазерного вооружения, предназначенные для решения тех или иных задач. Такое оружие имеет большой потенциал в контексте борьбы с воздушными целями и может использоваться в войсковой ПВО. В США уже создано несколько проектов систем такого рода, и некоторые из них уже приближаются к принятию на вооружение.
Как создавали реактивные «Буратино» и «Солнцепек»Одним из самых интересных образцов реактивной артиллерии отечественной разработки можно считать тяжелую огнеметную систему ТОС-1 «Буратино». Этот комплекс объединяет в себе лучшие качества бронетанковой техники, реактивных систем залпового огня и огнеметного вооружения, что дает ему высокие боевые качества. Не менее примечательна и история создания огнеметной системы. Она демонстрирует процесс развития технологий и связанных с ними идей.
Пушка для MGCS: продолжается международный спор о калибреВ рамках совместного проекта Main Ground Combat System (MGCS) французским и немецким предприятиям предстоит определить окончательный облик перспективного основного боевого танка, в т.ч. выбрать наиболее эффективное вооружение. Предлагаются и рассматриваются разные варианты пушек и сопутствующего оснащения, но окончательный выбор пока не сделан.
Внутри и снаружи. Французские варианты внешних боеукладок для танковБоекомплект типичного современного основного боевого танка включает несколько десятков боеприпасов разного назначения. Размеры возимого боекомплекта прямо зависят от компоновочных решений и доступных объемов внутри танка, из-за чего могут возникать те или иные ограничения.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

На страже безопасности. Современные и перспективные ракеты на вооружении Ирана

В связи со специфической военно-политической обстановкой в регионе Иран вынужден активно развивать все основные классы вооружений, в том числе баллистические и крылатые ракеты «земля-земля». С их помощью уже созданы достаточно массовые и мощные ракетные войска, и их развитие не прекращается. Регулярно демонстрируются новые образцы и поступают сообщения о принятии таких систем на вооружение.

На страже безопасности. Современные и перспективные ракеты на вооружении Ирана

Испытательный запуск ракеты "Имад". Фото Defense-update.com


Необходимо напомнить, что Иран старается хранить в тайне основные сведения о своих ракетных войсках. Вследствие этого некоторые новые образцы остаются секретными вплоть до проведения испытаний или демонстрации на парадах. Также остается неизвестным точное количество тех или иных комплексов на дежурстве и в резерве.

Новинки последних лет

В текущем десятилетии иранская промышленность успела представить и довести до серии несколько новых ракетных комплексов. В большинстве случаев речь идет о дальнейшем развитии уже освоенных технологий. Кроме того, некоторые проекты предусматривали внедрение новых решений, заимствованных из зарубежных проектов.

В 2010 г. Иран впервые показал баллистическую ракету малой дальности «Киам-1». По данным зарубежных разведок, к этому времени изделие успело поступить на вооружение. Считается, что БРМД «Киам-1» построена на основе идей и технологий, применявшихся в семействе «Шахаб». Ракета оснащается жидкостной двигательной установкой, обеспечивающей дальность стрельбы до 750 км. При стартовой массе 6150 кг забрасываемый вес достигает 750 кг, что достаточно для применения конвенциональной или специальной боевой части. Ракета может использоваться с разными пусковыми установками.

Другим вариантом развития «Шахабов» является ракета средней дальности «Имад». О существовании этой БРСД рассказали осенью 2015 г. По разным данным, первые серийные «Имады» поступили в войска до конца 2016 г. Ракета этого типа имеет дальность полета 2000 км и несет БЧ массой 750 кг. Возможно применение БЧ разных типов.

На страже безопасности. Современные и перспективные ракеты на вооружении Ирана

Ракета "Фатех-313". Фото Militaryedge.org


Еще в 2012 г. Иран анонсировал появление перспективной крылатой ракеты средней дальности «Мешкат», способной поражать цели на дальности 2000 км. В дальнейшем новые сведения об этом проекте не поступали. Однако в 2015-м показали другую ракету под названием «Сумар». Это изделие запускается с наземной направляющей и доставляет полезную нагрузку на дальность 700 км. Считается, что в основе проекта «Сумар» лежит советская / российская авиационная ракета Х-55.

В 2015 г. впервые представили БРМД «Фатех-313», созданную на основе существующей «Фатех-110». Это изделие получило твердотопливный двигатель нового типа и моноблочную головную часть. Дальность полета такой ракеты заявлялась на уровне 500 км. Прочие характеристики не оглашались.

Существует версия, согласно которой БРМД «Фатех-313» являлась промежуточной разработкой и предназначалась для проверки решений, необходимых для следующих проектов. С ее помощью создали БРМД «Зольфагар» с дальностью около 700 км. От предыдущих систем своего семейства она отличается увеличенными размерами и массой (4,62 т). Также до 580 кг выросла полезная нагрузка и появились системы наведения, контролирующие полет до момента попадания в цель. В зарубежных источниках упоминается, что не позднее 2017 г. ракета «Зольфагар» поступила на вооружение. В июне 2017-го Иран выполнил очередной ракетный удар по террористам в Сирии, и, по некоторым данным, в нем использовались именно «Зольфагары». Таким образом, это первая ракета своего семейства, поучаствовавшая в реальной боевой операции.

Последним известным представителем семейства «Фатех-110» является изделие «Фатех Мобин», представленное весной 2018 г. Характеристики такой БРМД не уточняются, но утверждается, что она комплектуется развитой системой самонаведения. С ее помощью ракета должна уверено поражать сухопутные и надводные цели.

На страже безопасности. Современные и перспективные ракеты на вооружении Ирана

Самоходные пусковые установки с БРМД "Зольфагар". Фото Theiranproject.com


В начале 2017 г. стартовали испытания жидкостной БРСД «Хорремшехр». По разным данным, дальность полета этой ракеты достигает 1500-2000 км. Полезная нагрузка – до 1500-1800 кг. Заявлена возможность установки моноблочной или разделяющейся головной части. На парадах «Хорремшехр» демонстрировалась с мобильной пусковой установкой на колесном шасси. Текущий статус проекта неясен.

Перспективные образцы

Основная масса ракет, представленных в этом десятилетии, уже поступила на вооружение или готовится к этому. Одновременно с этим некоторые образцы пока остаются на стадии испытаний, а их освоение войсками является делом обозримого будущего. Как и в случае с другими образцами, новые ракеты являются прямым развитием существующих изделий.

В прошлом году на одной из иранских выставок показали материалы по модернизированной ракете «Киам-1». Главные ее отличия заключаются в конструкции головной части. Последняя получает аэродинамические рули и системы управления, за счет чего должна маневрировать и осуществлять наведение на цель на финальном участке полета.

В начале этого года на выставке показали материалы по проекту «Хорремшехр-2», предусматривающим модернизацию уже известной одноименной ракеты. Главное отличие нового изделия заключается в отделяемой боевой части с собственными системами управления. Также военные продемонстрировали видеозапись испытательного пуска новой БРСД. Тактико-технические характеристики и сроки поступления на вооружение пока остаются неизвестными.

На страже безопасности. Современные и перспективные ракеты на вооружении Ирана

Ракета "Хорремшехр" на транспортере. Фото Tasnimnews.com


Так же в 2019 г. командование рассказало о работах по созданию новой БРМД семейства «Фатех-110». Перспективная ракета называется «Дизфуль» и является дальнейшим развитием изделия «Зольфагар». При сохранении ряда имеющихся черт и характеристик, она будет отличаться увеличенной дальностью полета – до 1000 км.

Еще одной новинкой этого года стала крылатая ракета «Ховейзе», являющаяся дальнейшим развитием «Сумара». Главной целью разработки этой линейки ракет сейчас является повышение дальности полета. Для нового образца этот параметр заявлен на уровне 1300 км.

По разным данным, новые баллистические и крылатые ракеты, представленные в начале 2019 г., сейчас проходят испытания, после чего могут поступить на вооружение. При отсутствии серьезных проблем и затруднений, новые образцы попадут в армию в течение нескольких следующих лет. Желаемые результаты такого перевооружения будут получены к середине двадцатых годов.

Постепенное развитие

В течение нынешнего десятилетия иранская промышленность создала, испытала и поставила в серию целый ряд крылатых и баллистических ракет разных классов. Работа над такими системами продолжается. Новые образцы регулярно появляются на выставках и парадах, а затем их замечают в войсках. Все это прекрасно показывает, какое внимание Тегеран уделяет развитию основных компонентов вооруженных сил, делающих главный вклад в национальную безопасность.

На страже безопасности. Современные и перспективные ракеты на вооружении Ирана

Выставочный образец крылатой ракеты "Ховейзе". Фото Farsnews.com


Нетрудно заметить, что все образцы этого десятилетия и новые ракеты, которым предстоит поступить на вооружение в будущем, создаются по одним и тем же принципам. Иран постепенно улучшает существующие образцы, внедряя те или иные современные компоненты. Резкие скачки отсутствуют, и каждая новая ракета во многом похожа на предшественников.

В первую очередь, это связано с ограниченным промышленным потенциалом Ирана и с нежеланием идти на излишний технический и технологический риск. Практика показывает, что постепенное развитие без радикальных прорывов тоже способно решить поставленные задачи. На вооружение постоянно поступают новые образцы, выгодно отличающиеся от предыдущих.

Работы нынешнего времени сосредоточены на системах малой и средней дальности, отвечающих актуальным требованиям. Вероятные противники Ирана находятся в том же регионе, и для уничтожения их объектов необходимы ракеты с дальностью полета не более 2-3 тыс. км. Все новые баллистические и крылатые ракеты соответствуют таким требованиям. Разработка систем большей дальности, насколько известно, пока не выходила за пределы предварительных исследований – в том числе и по причине отсутствия реальной необходимости.

Впрочем, и при отсутствии межконтинентальных ракет Иран смог создать крупные и мощные ракетные войска, способные отвечать на имеющиеся вызовы и обеспечивать сдерживание вероятных противников. Для решения разных задач предлагается использовать крылатые и баллистические ракеты с разной дальностью полета и с разными боевыми частями. Все это позволяет считать иранские ракетные войска в их нынешнем состоянии универсальным военно-политическим инструментом. По части характеристик и возможностей он все еще отстает от войск ведущих стран, но полностью соответствует имеющимся условиям Ближнего Востока, а также дает важные преимущества перед соседними странами.