Оружейная коллекция
Популярное
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 3)Как всегда, после выхода материала, посвященного любой советской теме, будь то потери в годы ВОВ, раскулачивание или винтовка СВТ-40, многие читатели спешат высказать по нему свое суждение. Суждения бывают самые разные, начиная от указания на ошибки – и это хорошо, только без обобщений, до совершенно фантастических инсинуаций.
Партизанский пистолет-пулемет спроектированный  П.Е. БордюковымКак известно, советские партизаны, действовавшие в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, достаточно быстро освоили ремонт имеющегося стрелкового оружия, а затем начали и производство новых образцов. С определенного времени велась разработка совершенно новых конструкций. По понятным причинам, оружие собственной разработки отличалось простотой, но в некоторых случаях предлагалось использовать сравнительно сложные технологии. Заметным результатом такого подхода стал пистолет-пулемет П.Е. Бордюкова.
Создание пистолета из винтовки: Olympic Arms OA-93В конце пятидесятых годов была создана новая автоматическая винтовка AR-15, вскоре ставшая основой для целого ряда разнообразных образцов оружия. Изначально на ее основе создавались только новые винтовки для армий и гражданского рынка, но затем появились более чем интересные проекты самозарядных пистолетов. Так, американская компания Olympic Arms смогла создать на базе AR-15 целое семейство малогабаритного оружия. Первым его представителем было изделие под названием OA-93.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 2)Попытался Токарев на базе винтовки сконструировать и самозарядный карабин. Испытания его начались в январе 1940 г. вместе с карабином Симонова. Но недоработанными признали оба образца. Так, у карабина Токарева оказалась слишком уж плохая меткость при ведении автоматического огня. Поэтому его автоматические карабины официально на вооружение Красной Армии не состояли, но в 1940—1941 гг. их выпускали на Тульском оружейном заводе № 314, где таких карабинов было изготовлено несколько сотен.
Винтовка с женским прозвищем Света (часть 1)Работать над принципиально новой, теперь уже автоматической винтовкой конструктор В.Ф. Токарев начал еще… в 1920 году, а в 1921-ом появился первый ее опытный образец.
Оружие
Переносные «Ручные» комплексы ПВО. Часть 4. ПЗРК Robotsystem 70ПЗРК Robotsystem 70 – ракетный комплекс 70-й модели (RBS-70) – шведский универсальный переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолетов и вертолетов) противника. Разработан в Швеции инженерами компании Bofors Defence (сегодня Saab Bofors Dynamics). ПЗРК RBS-70 принят на вооружение шведской армии в 1977 году. В дальнейшем активно поставлялся на экспорт, его приобрели около двадцати стран мира, с 1985 года экспортное обозначение комплекса – Rayrider.
БМП-1АМ «Басурманин»: представлена практичная модернизацияС 1966 по 1983 годы советская оборонная промышленность построила и передала ряду заказчиков, прежде всего нашей армии, около 20 тыс. боевых машин пехоты БМП-1. Затем эту технику в серии сменила более новая БМП-2, имевшая известные преимущества в области вооружения. Однако в дальнейшем новая бронемашина не смогла полностью заменить имеющуюся технику, и БМП-1 до сих пор остаются в войсках.
В Музее военной техники УГМК представили танк-«призрак»В Музее военной техники УГМК, который находится в Верхней Пышме Свердловской области, принимают поздравления. На музейной площадке появился новый экспонат – танк КВ-1С.
Самодвижущееся орудие XM124 родом из СШАЧтобы успешно выполнить поставленную задачу и не попасть под ответный удар противника, артиллерийское орудие должно иметь высокую мобильность. Очевидное решение этой проблемы – установка орудия на самоходное шасси, однако такая боевая машина отличается сложностью и дороговизной. Более простым и дешевым вариантом повышения мобильности является создание самодвижущегося орудия. В начале шестидесятых годов в США на полигон вышла самодвижущаяся гаубица XM124.
Экспериментальный 60-мм миномёт предназначенный для бесшумной стрельбы ГНИАПВсе артиллерийские орудия традиционных схем, в том числе минометы, при стрельбе производят определенный шум, а также «демонстрируют» крупную дульную вспышку. Громкий звук выстрела и пламя могут демаскировать позицию орудия и упростить нанесение ответного удара.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Расширение ПРО на территории Европы

Расширение ПРО на территории Европы


В середине сентября между Бухарестом и Вашингтоном состоялись переговоры, в ходе которых были достигнуты договоренности о размещении на территории Румынии европейского сегмента американской ПРО. Румынские власти с воодушевлением, в отличие от властей Чешской Республики, восприняли попытку американцев устроить из их страны полигон для размещения радаров и противоракет. В связи с таким развитием событий Россия выразила обеспокоенность, если говорить языком дипломатов. Если называть вещи своими именами, то Россия решила потребовать от Соединенных Штатов, которые упорно говорили о перезагрузке двухсторонних отношений, гарантий того, что система ПРО не угрожает нашей стране.

Как водится, американцы клятвенно заверили Москву, что ни один радар даже краем своего «всевидящего ока» не посмотрит в сторону России, а будет якобы только осуществлять мониторинг возможных пусков со стороны Ирана и других государств. Кого еще имели в виду представители Госдепартамента США, сказать сложно. Российская сторона заявила, что намерена сама проверить надежность слов американцев, но только кто же нам это позволит сделать.

Сами американцы заявляют, что система противоракетной обороны рассчитана только на баллистические ракеты среднего радиуса действия. С одной стороны получается, что Москве действительно нечего опасаться. Однако проверить слова чиновников США невозможно, а значит, и гарантировать безопасность наших границ тоже нельзя.

В такой ситуации из почвы могут пробиться ростки новой гонки вооружений. В принципе, не только могут, но и уже пробиваются. Так, российское оборонное ведомство косвенно заявляет, что намерено проводить испытание МБР «Ярс» и морских ракет типа «Булава» в качестве асимметричного ответа развертыванию системы ПРО в Румынии и Польше. Кстати, недавно был проведен успешный запуск «Булавы» с одной из подводных лодок, и ракета с филигранной точностью поразила цель.

Нужно сказать, что российские ядерные потенциалы сегодня состоят из ракет еще советского производства, которые могут быть перехвачены американской системой. Но есть у нас и новые разработки – они могут просто-напросто интеллектуально обойти противоракеты США. Это возможно за счет наличия разделяющихся боеголовок, а также системы дезориентации радаров противника. Проще говоря, российская боеголовка летит не в гордом одиночестве и не по однозначно определенной траектории. Ее «сопровождают» как активные боеголовки, траектории которых также замысловаты, так и обычные болванки-пустышки, на которые может среагировать система американских радаров. Получается, что американцы, в принципе, правы, говоря о том, что России бояться их ПРО не стоит…

Однако сам факт лукавства со стороны Соединенных Штатов заставляет задуматься о дальнейшем партнерстве. Если реагировать и дальше на их провокации, то новая масштабная гонка вооружений попросту неизбежна. В такой ситуации нужно, не обращая внимания на истерические крики со стороны Запада, создавать собственную систему так называемой ВКО (Воздушно-космической обороны), которая сможет свести к нулю все завуалированные попытки США и ряда других стран диктовать России свои условия. Свой собственный надежный ядерный щит – лучшая альтернатива всевозможным политическим и военным гарантиям наших заокеанских «партнеров». Не ровен час, даже такое шаткое партнерство как сегодня может перерасти в открытую конфронтацию, а существование собственного заслона от любых проявлений военной агрессии – отличная база для дальнейшего взаимного сотрудничества, каким бы они ни было.