Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет-пулемёт HAFDASA C-2 родом из АргентиныВ самом начале тридцатых годов аргентинский оружейник Хуан Ленар разработал первый проект пистолета-пулемета. Это оружие, несмотря на все свои преимущества, не заинтересовало армию. Тем не менее, отказ военных не заставил инженеров прекратить работы в многообещающем направлении. Через несколько лет результаты своей деятельности в области пистолетов-пулеметов представила компания HAFDASA. Первой ее собственной разработкой такого рода стало изделие под названием C-2.
Поэма о железном Максиме (часть 1)Про пулемет Максима не писал разве что ленивый. Но… всегда так бывает, когда собираешь материал несколько лет, его находится, во-первых, много, а во-вторых, в нем много такого, что ранее ускользнуло от внимания авторов. Поэтому иногда стоит возвращаться к любой теме, в том числе и к «теме пулемета «максим», которая вполне претендует на то, чтобы стать самой настоящей «поэмой». Странно, конечно, испытывать пиетет к человеку, который больше всего прославился тем, что созданное им изобретение убило больше всего людей на планете Земля.
Первый собственный аргентинский. Пистолет-пулемёт Хуана ЛенараВ первых десятилетиях прошлого века Аргентина начала строительство собственных оружейных предприятий. Новые фабрики начали деятельность с производства копий зарубежного вооружения, а затем приступили к созданию первых самостоятельных проектов. В тридцатых годах этот процесс дошел до области пистолетов-пулеметов. Первым аргентинским пистолетом-пулеметом стал экспериментальный образец под названием Lehnar. Мало того, это был первый пистолет-пулемет, созданный в Южной Америке.
Единые пулемёты на вооружении в ГерманииКонцепция единого пулемета зародилась еще в конце Первой мировой войны. Ход боевых действий показал, что вполне оправдано использовать одну и ту же конструкцию, с минимальными изменениями...
Анонс нового польского автомата GROTНезаметно прошла новость о том, что польская армия приняла на вооружение новый автомат GROT. Данное оружие полностью соответствует мельчайшим стандартам НАТО...
Оружие
САУ «Конденсатор» и «Трансформатор». О почти миномётахМногие помнят старый бородатый анекдот о горе-артиллеристах, которые очень хотели выстрелить по Москве из дедовской пушки? Только вот калибр снаряда был чуть больше калибра ствола. Вот и решили кумовья забить снаряд кувалдой. Результат предсказуем.
Противотанковые средства используемые в американской пехоте (часть 1)Незадолго до начала Второй мировой войны в американской армии вообще не было специализированного противотанкового оружия. Борьба с танками противника возлагалась на полевую артиллерию, которая в основной своей части сильно устарела...
ЗРК С-300 и С-400: реальные убийцы F-35 или переоцененные пустышки?По результатам недавних событий в Сирии возобновились обсуждения современных средств противовоздушной обороны. Зарубежные военачальники сделали ряд заявлений о российских ЗРК, а кроме того, темой заинтересовалась иностранная пресса. Так, свою оценку имеющейся ситуации вокруг систем ПВО российского производства попытался дать американский сайт The National Interest.
Перспективный проект боевой машины пехоты «Объект 1020»В начале шестидесятых годов советская оборонная промышленность работала над новыми проектами боевых машин пехоты того или иного рода.
Минометы:длительная эволюция большого калибраПеред тем, как продолжить минометную тему, хотим сказать несколько слов в адрес тех, кто внимательно читает. Да, мы не профессиональные минометчики, но что такое миномет знаем прекрасно, и его работу проверяли на практике. На себе. В разных местах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Расширение ПРО на территории Европы

Расширение ПРО на территории Европы


В середине сентября между Бухарестом и Вашингтоном состоялись переговоры, в ходе которых были достигнуты договоренности о размещении на территории Румынии европейского сегмента американской ПРО. Румынские власти с воодушевлением, в отличие от властей Чешской Республики, восприняли попытку американцев устроить из их страны полигон для размещения радаров и противоракет. В связи с таким развитием событий Россия выразила обеспокоенность, если говорить языком дипломатов. Если называть вещи своими именами, то Россия решила потребовать от Соединенных Штатов, которые упорно говорили о перезагрузке двухсторонних отношений, гарантий того, что система ПРО не угрожает нашей стране.

Как водится, американцы клятвенно заверили Москву, что ни один радар даже краем своего «всевидящего ока» не посмотрит в сторону России, а будет якобы только осуществлять мониторинг возможных пусков со стороны Ирана и других государств. Кого еще имели в виду представители Госдепартамента США, сказать сложно. Российская сторона заявила, что намерена сама проверить надежность слов американцев, но только кто же нам это позволит сделать.

Сами американцы заявляют, что система противоракетной обороны рассчитана только на баллистические ракеты среднего радиуса действия. С одной стороны получается, что Москве действительно нечего опасаться. Однако проверить слова чиновников США невозможно, а значит, и гарантировать безопасность наших границ тоже нельзя.

В такой ситуации из почвы могут пробиться ростки новой гонки вооружений. В принципе, не только могут, но и уже пробиваются. Так, российское оборонное ведомство косвенно заявляет, что намерено проводить испытание МБР «Ярс» и морских ракет типа «Булава» в качестве асимметричного ответа развертыванию системы ПРО в Румынии и Польше. Кстати, недавно был проведен успешный запуск «Булавы» с одной из подводных лодок, и ракета с филигранной точностью поразила цель.

Нужно сказать, что российские ядерные потенциалы сегодня состоят из ракет еще советского производства, которые могут быть перехвачены американской системой. Но есть у нас и новые разработки – они могут просто-напросто интеллектуально обойти противоракеты США. Это возможно за счет наличия разделяющихся боеголовок, а также системы дезориентации радаров противника. Проще говоря, российская боеголовка летит не в гордом одиночестве и не по однозначно определенной траектории. Ее «сопровождают» как активные боеголовки, траектории которых также замысловаты, так и обычные болванки-пустышки, на которые может среагировать система американских радаров. Получается, что американцы, в принципе, правы, говоря о том, что России бояться их ПРО не стоит…

Однако сам факт лукавства со стороны Соединенных Штатов заставляет задуматься о дальнейшем партнерстве. Если реагировать и дальше на их провокации, то новая масштабная гонка вооружений попросту неизбежна. В такой ситуации нужно, не обращая внимания на истерические крики со стороны Запада, создавать собственную систему так называемой ВКО (Воздушно-космической обороны), которая сможет свести к нулю все завуалированные попытки США и ряда других стран диктовать России свои условия. Свой собственный надежный ядерный щит – лучшая альтернатива всевозможным политическим и военным гарантиям наших заокеанских «партнеров». Не ровен час, даже такое шаткое партнерство как сегодня может перерасти в открытую конфронтацию, а существование собственного заслона от любых проявлений военной агрессии – отличная база для дальнейшего взаимного сотрудничества, каким бы они ни было.