Оружейная коллекция
Популярное
Винтовки по всем странам и континентам. Часть 19. Маузеры Сербии и ЮгославииМодель «маузер» M1871/78 обратила на себя внимание Коки Миловановича, который решил улучшить ее баллистические качества, применив к ней патрон с дымным порохом уменьшенного калибра 10.15x63R и изменив нарезку ствола – т.е. уменьшить ширину нарезов в направлении от казенной части к дульному срезу.
Анонсированные самые известные крупнокалиберные снайперские винтовки. Часть 1. Barret M82Снайперские винтовки сравнительно недавно появились на полях сражений. Важную роль в боевых действиях данное оружие, оснащенное оптическими прицелами, стало играть в боевых действиях, начиная с Первой мировой войны. В годы войны Германия снабдила охотничьи винтовками оптическими прицелами, их использовали для того, чтобы разбивать британские перископы и сигнальные лампы.
Известные копии пистолетов и некоторые неизвестные оригиналыИзвестность копий объясняется сразу несколькими факторами. В первую очередь, нужно учитывать размеры рынков оружия в разных странах, само собой, если конструкция какого-нибудь венгерского пистолета будет повторена американским производителем, то большую популярность получит американский вариант, в виду своего большего распространения.
Пистолет-пулемет Halcón ML-63 сделан в АргентинеС начала сороковых годов аргентинская оружейная компания Fábrica de Armas Halcón разрабатывала системы разных классов, в том числе и пистолеты-пулеметы. В 1943 году на вооружение армии и полиции был принят первый образец такого рода. В конце пятидесятых «Фабрика Алькон» начала поставки еще одного серийного образца.
Румынский «еврокалаш»: изготовленный АК под стандарты НАТОРумынский Куджирский механический завод (КМЗ), производящий стрелковое оружие и боеприпасы и являющийся структурным подразделением компании Romarm, предлагает для перевооружения вооруженных сил страны новое индивидуальное оружие, выполненное под патрон 5,56х45 НАТО и соответствующее, согласно утверждениям разработчиков, стандартам Североатлантического альянса.
Оружие
Тайные закупки Сингапура: выбор пал на танки Leopard 2A7По данным новейшей базы данных торговли оружием Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира (SIPRI), сингапурская армия в 2016 или 2017 году могла тайно купить 12 танков Leopard 2А7 производства Krauss-Maffei Wegmann (KMW).
Тяжелая «Рысь» размером побольше. БМП Rheinmetall Lynx KF41Множество стран сейчас пытается создать новые защищенные транспортные средства, способные перевозить пехоту и поддерживать ее огнем. Некоторые разработки подобного рода нескромно именуются представителями нового поколения. Именно под такими лозунгами свою новую боевую машину пехоты продвигает немецкая компания Rheinmetall Defence. Вслед за уже известной бронемашиной Lynx KF31 она представила новый образец под названием Lynx KF41.
Артиллерия. Крупный калибр. Грозная 152-мм гаубица образца 1909/30 годовМы уже привыкли говорить об артиллерийских системах предвоенного периода в превосходных тонах. Что ни система, то шедевр конструкторской мысли. Но сегодня речь пойдет о гаубице, которая не вызывает такого восхищения. Гаубице, которая пришла в РККА из далекого 1909 года. Но, тем не менее, с честью прошла все военные испытания от озера Хасан до разгрома Японии.
Чей «бог войны» сейчас получит бонус на европейском ТВД? Гонка уникальных снарядовНесмотря на то, что 26-я Международная выставка вооружений и технологий обороны «Eurosatory-2018» завершилась в Париже три дня назад, новостной поток об анонсированных на ней образцах перспективного вооружения продолжает активно распространяться и обсуждаться в военно-аналитических блогах и на иных платформах масс-медиа, привлекая всё большее количество любителей и специалистов в области бронетехники, флота, артиллерии и боевой авиации.
Проект «Тачанка-Б»: теперь «Армата» станет роботомСогласно последним сообщениям отечественных средств массовой информации, российская оборонная промышленность начала разработку очередного образца боевой машины на основе унифицированной гусеничной платформы «Армата». На этот раз проект представляет особый интерес, поскольку относится к совершенно новому классу. На базе имеющейся платформы создается некий безэкипажный танк. Как сообщается, его рабочее название – «Тачанка-Б».
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Расширение ПРО на территории Европы

Расширение ПРО на территории Европы


В середине сентября между Бухарестом и Вашингтоном состоялись переговоры, в ходе которых были достигнуты договоренности о размещении на территории Румынии европейского сегмента американской ПРО. Румынские власти с воодушевлением, в отличие от властей Чешской Республики, восприняли попытку американцев устроить из их страны полигон для размещения радаров и противоракет. В связи с таким развитием событий Россия выразила обеспокоенность, если говорить языком дипломатов. Если называть вещи своими именами, то Россия решила потребовать от Соединенных Штатов, которые упорно говорили о перезагрузке двухсторонних отношений, гарантий того, что система ПРО не угрожает нашей стране.

Как водится, американцы клятвенно заверили Москву, что ни один радар даже краем своего «всевидящего ока» не посмотрит в сторону России, а будет якобы только осуществлять мониторинг возможных пусков со стороны Ирана и других государств. Кого еще имели в виду представители Госдепартамента США, сказать сложно. Российская сторона заявила, что намерена сама проверить надежность слов американцев, но только кто же нам это позволит сделать.

Сами американцы заявляют, что система противоракетной обороны рассчитана только на баллистические ракеты среднего радиуса действия. С одной стороны получается, что Москве действительно нечего опасаться. Однако проверить слова чиновников США невозможно, а значит, и гарантировать безопасность наших границ тоже нельзя.

В такой ситуации из почвы могут пробиться ростки новой гонки вооружений. В принципе, не только могут, но и уже пробиваются. Так, российское оборонное ведомство косвенно заявляет, что намерено проводить испытание МБР «Ярс» и морских ракет типа «Булава» в качестве асимметричного ответа развертыванию системы ПРО в Румынии и Польше. Кстати, недавно был проведен успешный запуск «Булавы» с одной из подводных лодок, и ракета с филигранной точностью поразила цель.

Нужно сказать, что российские ядерные потенциалы сегодня состоят из ракет еще советского производства, которые могут быть перехвачены американской системой. Но есть у нас и новые разработки – они могут просто-напросто интеллектуально обойти противоракеты США. Это возможно за счет наличия разделяющихся боеголовок, а также системы дезориентации радаров противника. Проще говоря, российская боеголовка летит не в гордом одиночестве и не по однозначно определенной траектории. Ее «сопровождают» как активные боеголовки, траектории которых также замысловаты, так и обычные болванки-пустышки, на которые может среагировать система американских радаров. Получается, что американцы, в принципе, правы, говоря о том, что России бояться их ПРО не стоит…

Однако сам факт лукавства со стороны Соединенных Штатов заставляет задуматься о дальнейшем партнерстве. Если реагировать и дальше на их провокации, то новая масштабная гонка вооружений попросту неизбежна. В такой ситуации нужно, не обращая внимания на истерические крики со стороны Запада, создавать собственную систему так называемой ВКО (Воздушно-космической обороны), которая сможет свести к нулю все завуалированные попытки США и ряда других стран диктовать России свои условия. Свой собственный надежный ядерный щит – лучшая альтернатива всевозможным политическим и военным гарантиям наших заокеанских «партнеров». Не ровен час, даже такое шаткое партнерство как сегодня может перерасти в открытую конфронтацию, а существование собственного заслона от любых проявлений военной агрессии – отличная база для дальнейшего взаимного сотрудничества, каким бы они ни было.