Оружейная коллекция
Популярное
Пистолет Макарова могут заменить на «Удав»В гонку по замене «старичка» ПМ в Вооруженных силах Российской Федерации всерьез включилась еще одна модель огнестрельного оружия. О том, что серийное производство новейшего российского пистолета для нужд Минобороны РФ, который призван заменить пистолет Макарова (ПМ), начнется уже в 2019 году, ранее сообщило РИА "Новости" со ссылкой на собственный источник в оборонно-промышленном комплексе. Речь идет о пистолете «Удав», который был спроектирован специалистами АО «ЦНИИточмаш».
Пистолетный приклад Gomann-Grunow родом из ГерманииНекоторые модификации самозарядного пистолета Luger / Parabellum комплектовались деревянной кобурой-прикладом, при помощи которой можно было улучшить точность и кучность огня. Однако это устройство отличалось большими размерами и массой, что в некоторой мере затрудняло эксплуатацию оружия.
Самозарядная винтовка Remington Nylon 66. Пластик взамен дерева и металлаТрудно представить себе современный образец стрелкового оружия, в конструкции которого не используются пластиковые детали того или иного рода. Пластмассы применяются для изготовления фурнитуры, магазинов, элементов ствольных коробок и некоторых других деталей. При этом, по очевидным причинам, из пластика не делают нагруженные детали.
Партизанский пистолет-пулемёт образца «Ураган»Действуя в глубине захваченной территории, советские партизаны были вынуждены использовать любое доступное стрелковое или иное оружие. Прежде всего, в ход шли оставшиеся армейские образцы и трофейные немецкие системы. При этом доступное оружие могло не только решать свои основные задачи, но и становиться источником идей и решений для разработки совершенно новых образцов. Так, партизан М.М. Березин на основе советских и немецких идей, в том числе с использованием конкретных решений, создал свой собственный пистолет-пулемет «Ураган».
ОЦ-62: интересный гибрид револьвера и ружьяРоссийская оружейная промышленность производит огромный ассортимент оружия самого разного назначения, в том числе, достаточно необычные образцы. К таким образцам смело можно отнести револьвер ОЦ-62, который был спроектирован специалистами Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО).
Оружие
Граната оборонительная либо наступательная. Есть разница?При обсуждении ручных гранат неизменно встает вопрос, какая именно это граната: наступательная или оборонительная. Даже при обсуждении технологии производства ручных гранат на примере Ф-1 и РГ-42 многие комментаторы стали требовать, чтобы сравнивались гранаты только схожих типов, то есть наступательные с наступательными, а оборонительные с оборонительными.
Т-90 оценка Американское издание The National Interest в размещенной в январе 2019 года статье оценило российский танк Т-90С как «смертоносный» в связи с тем, что он объединил в себе лучшие наработки, реализованные в советских Т-72 и Т-80, и стал одним из лучших примеров соотношения цены и качества.
Танки Т-34 продолжение в XXI векеСерийное производство средних танков Т-34 стартовало в 1940 году и продолжалось в течение нескольких следующих лет. Последней серийной модификацией этой техники стала Т-34-85. Подобные машины выпускались в нашей стране до 1946 года, после чего промышленность запустила сборку более новых и совершенных образцов.
Радар 80К6Т получат ВСУ - что бы видеть в 3DНаука и техника должны стоять на службе людям, особенно, когда это касается безопасности и обороны
Система ПРО А-135 «Амур» в 2018 году. Модернизация продолжается дальшеВ начале девяностых годов на опытно-боевое дежурство заступила система противоракетной обороны Москвы и центрального промышленного района А-135 «Амур». В середине того же десятилетия комплекс был официально принят на вооружение и заступил на полноценное боевое дежурство.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Град» заменяет «Торнадо»

«Град» заменяет «Торнадо»Военные всего мира прекрасно знакомы с «Градом» - системой залпового огня, появившейся в Советском Союзе в 1964 году. Это действительно было страшное оружие, противопоставить которому ни один из вероятных противников ничего не мог. В радиусе десятков метров не могло уцелеть ничего – танки, бронетранспортеры, автомобили, пехота – все сметалось страшным взрывом.

Впервые «Град» продемонстрировал свою эффективность во время конфликтов с китайцами на острове Даманском в 1969 году. Тогда несколько залпов просто превратили всю площадь острова в тщательно перепаханное поле. Разумеется, ни один из китайцев, которые были отправлены для захвата советского острова, не уцелел. Однако до сих пор неизвестно сколько же человек потерял там противник. Предполагаемое число доходит до 3 тысяч солдат и офицеров.

Однако даже такое совершенное оружие как «Град» имеет определенный ресурс. И так как он простоял на боевом дежурстве свыше четырех десятилетий, пришла пора подыскать для него замену. Честь стать ею досталась системе залпового огня «Торнадо».

Двадцать пятого сентября текущего года они впервые были протестированы на полигоне Капустин Яр. На учениях будут присутствовать высшие военные чины, как России, так и Казахстана.

«Град» заменяет «Торнадо»


В целом же «Торнадо» превосходит «Град» практически по всем показателям – дальнобойность, кучность боя, точность, топопривязка и многим другим.

В отличие от предшественников («Град», «Смерч») «Торнадо» имеет систему спутникового наведения, благодаря чему вероятность промаха будет значительно снижена. Немаловажным показателем является и то, что по сравнению с «Смерчем», система залпового огня «Торнадо» имеет дальность стрельбы, втрое превосходящую дальность своего предшественника и, практически, отца. Каждый из снарядов теперь снабжен микросхемами, которые управляют полетом. Это дополнительно снижает вероятность промаха. На сегодняшний день «Торнадо» показывает максимальную дальность стрельбы в 90 километров, что является действительно великолепным показателем для подобных систем. При этом снаряды могут иметь самую разную начинку: кумулятивные, осколочные, самоприцеливающиеся боевые элементы, противотанковые мины. Это позволяет достигать ещё больше целей, которые могут быть поставлены перед ним.

Как показывает практика, через считанные минуты после того, как система залпового огня производит серию выстрелов по мишени, место её расположения подвергается мощнейшей бомбардировке, которая практически не оставляет шансов на выживание ни машине, ни её экипажу. Именно поэтому «Торнадо» может покинуть позицию ещё до того, как первый из выпущенных снарядов коснется земли. Когда последний снаряд взорвется, уничтожая цель, сам комплекс может оказаться уже в нескольких километрах от места, с которого производилась стрельба.

Все это делает «Торнадо» действительно грозным оружием, которое практически не знает себе равных.

Интересно и то, что существует два варианта этой системы реактивного залпового огня: «Торнадо-С» и «Торнадо-Г». Новая 122 мм. РСЗО "Торнадо-Г" по своей боевой эффективности в 2,5 — 3 раза превосходит РСЗО "Град". А доработанная 300-мм РСЗО "Торнадо-С" по эффективности будет превосходить РСЗО "Смерч" в 3-4 раза. Генерал-лейтенант Сергей Богатинов сообщил, что именно «Торнадо-С», вместе с комплексами тактических ракет «Искандер-М» смогут стать основными комплексами, которыми будут вооружены российские ракетные войска и артиллерия.