Оружейная коллекция
Популярное
Современные винтовки MSR от фирмы «Сэвидж»Поудивлялись тому, как много в Штатах фирм-изготовителей, и всем им хватает доходов от продажи. Почему? Да просто потому, что в США стрельбу (легальную) закон считает одним из видов спорта, причем никакой разницы между стрельбой на специально организованных соревнованиях, пальбой на природе в выходные дни по пивным банкам параллельно или после хорошего барбекю и охотой не усматривает.
Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизацииНа вооружении русских ратников имелось разнообразное клинковое оружие. Дольше всех на вооружении оставались сабли разного рода. Первые такие образцы в древнерусском войске относят к X в., а полноценное использование сабли продолжалось едва ли не до начала XX в. Таким образом, сабли оказались наиболее живучим видом холодного оружия в нашей армии. Основные особенности сабель, заложенные больше тысячи лет назад, оказались полезными и позже.
Боевой топор использовавшийся на Руси. Полезная универсальностьДревнерусский воин мог использовать холодное оружие разных типов. Одним из основных вооружений был боевой топор. Такое изделие могло быть полезным на поле брани и в походе, что способствовало его широкому распространению и длительному сохранению в строю. Кроме того, на протяжении многих веков боевые топоры постоянно эволюционировали, давая преимущества перед противником.
История загадки харалужного мечаОдним из главных вооружений древнерусского воина был меч. История меча на Руси достаточно хорошо известна, но в ней все еще остаются белые пятна. К примеру, поводом для споров до сих пор является т.н. харалужный меч. Какому именно оружию принадлежало это название – неясно. Также неизвестно, по каким причинам этот меч отличали от других клинков. Все это способствует появлению различных версий, ни одна из которых пока не была подтверждена полностью.
Древнерусские мечи. Как известно, приходить с мечом на Русь чревато гибелью от такого оружия. Действительно, русская рать располагала большим числом мечей и с их помощью неоднократно встречала врагов. Первые мечи появились у нее не позднее IX в., и достаточно быстро такие образцы получили широкое распространение, став одним из основных вооружений пехоты и конницы.
Оружие
Новая анонсированная ракета «воздух-воздух» для Су-57?Российская промышленность показала новую управляемую ракету «воздух-воздух», предназначенную для вооружения современных и перспективных истребителей. При этом речь идет только о показе – какие-либо сведения об этом изделии еще не публиковались. Несмотря на отсутствие информации, новое оружие уже привлекло внимание зарубежных СМИ.
Трофейные бельгийские, британские и французские противотанковые орудия в ВС Германии во время Второй мировойПосле капитуляции Бельгии, Нидерландов и Франции в июне 1940 года в распоряжении немецкой армии оказались многочисленные трофеи, среди которых были тысячи орудий, пригодных для борьбы с танками. Британские экспедиционные силы в ходе эвакуации из района Дюнкерка бросили практически всю тяжелую технику и вооружение, которые также впоследствии использовались немцами.
БТР-50П. Как по земле так и по водеБронетранспортёр БТР-50П во многом стал уникальной боевой машиной. Помимо того, что это был первый отечественный гусеничный бронетранспортёр, БТР-50 был еще и плавающим.
Трофейные австрийские, чехословацкие и польские противотанковые орудия в ВС Германии в периоде Второй мировойКак известно, в ходе Второй мировой войны именно специализированная противотанковая артиллерия нанесла наибольшие потери бронетехнике. Хотя насыщенность войск противотанковыми орудиями и их бронепробиваемость постоянно увеличивались, в армиях большинства воюющих государств вплоть до окончания боевых действий испытывался острый дефицит противотанковых средств.
На 76 километров. Новый серьезный рекорд дальности стрельбы ствольной артиллерииАртиллерия и в XXI веке остается «богом войны», являясь главным огневым средством сухопутных войск, которое одинаково эффективно может использоваться и в обороне, и в наступлении. При этом прогресс не стоит на месте, артиллерийские системы и боеприпасы непрерывно развиваются и по-прежнему в состоянии удивлять.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Бронемашина ACV: перспективное оснащение противотанковыми ракетами

В настоящее время компания BAE Systems в сотрудничестве со смежными организациями выполняет заказ Корпуса морской пехоты США на выпуск первой партии перспективной бронированной колесной платформы ACV 1.1, а также продолжает разработку образцов разного назначения на ее базе. Несколько дней назад состоялся первый показ перспективного противотанкового ракетного комплекса на новом шасси.

Бронемашина ACV: перспективное оснащение противотанковыми ракетами

ПТРК на базе ACV 1.1


Демонстрационный образец

Первый показ ПТРК на основе ACV 1.1 (Amphibious Combat Vehicle) состоялся в рамках выставки Modern Day Marine Expo. В павильоне мероприятия разместили бронемашину в новой конфигурации, а также различные элементы ее бортового оснащения. Предложенный проект ACV ATNLOS (Anti-Tank Non-Line-of-Sight) предусматривает широкое использование средств наблюдения и установку нескольких видов вооружений.

Все специальные системы нового ПТРК размещаются на крыше базового шасси или внутри корпуса. Снаружи размещены вооружения, пусковые установки и средства наблюдения, тогда как в защищенном объеме находятся средства управления.

В центральной части крыши помещен дистанционно управляемый боевой модуль CROWS-J с ракетным и пулеметным вооружением, а также оптикой для наведения. Этот ДУБМ оснащен пулеметом и несет крепления для транспортно-пускового контейнера с ракетой Javelin.

Над кормой корпуса находится отдельная пусковая установка для управляемых ракет большой дальности. Она несет четыре контейнера для ракет по типу израильских Spike. В корме машины предусматривается монтаж телескопической мачты с оптико-электронным блоком. Возможность подъема оптики на высоту нескольких метров упрощает поиск целей на больших дальностях, в т.ч. для стрельбы «Спайком».

Самоходная машина также несет специальную модульную платформу для эксплуатации беспилотных летательных аппаратов. Легкие и средние БПЛА предназначаются для ведения разведки и дополняют прочие оптические средства бронетехники.

При переработке в самоходный ПТРК базовая платформа не претерпевает значительных изменений. Все основные характеристики ACV ATNLOS остаются на уровне базовой ACV 1.1. Машина может передвигаться по пересеченной местности и преодолевать водные преграды вплавь. Габариты и масса соответствуют требованиям военно-транспортной авиации и десантного флота.

Основные возможности

Предложенный состав вооружений позволяет одной боевой машине ACV ATNLOS атаковать различные цели в широком диапазоне дальностей. Целями для нее могут быть пехота и незащищенная техника противника, а также бронемашины и сооружения. В некоторых ситуациях экипаж имеет возможность выбрать оружие, наиболее эффективное по конкретной цели.

Мягкие цели в радиусе нескольких сотен метров следует атаковать при помощи пулемета на ДУБМ CROWS-J – он же является средством самообороны. На дальностях от 65 до 3000 м различные цели, в первую очередь бронетехника, поражаются ракетой FGM-148 Javelin. Ракетный комплекс Spike NLOS позволяет атаковать цели всех основных типов на дальностях до 20-25 км.

Ракетное вооружение бронемашины имеет несколько режимов работы. Изделие Javelin способно работать по схеме «выстрелил-забыл». После запуска ракета самостоятельно сопровождает и поражает цель. Комплекс Spike NLOS отличается наличием нескольких режимов. В зависимости от ситуации, оператор может использовать режим «выстрелил-забыл», корректировать или перенацеливать ракету после пуска либо контролировать весь ее полет.

Самоходный ПТРК отличается широкими возможностями в деле обнаружения целей и управления огнем. В предложенной конфигурации он несет сразу три комплекта оптико-электронной аппаратуры – на ДУБМ, на отдельной мачте и на БПЛА. Кроме того, схожие возможности и функции имеет оптическая головка самонаведения ракеты Spike NLOS, способная передавать сигнал на пусковую установку.

Благодаря использованию унифицированного шасси ACV 1.1 новый образец Anti-Tank Non-Line-of-Sight в будущем сможет эксплуатироваться в одних соединениях с другой техникой КМП, а также работать в одних боевых порядках с ней. Подразделения и части КМП можно будет перебрасывать к району боевых действий всеми доступными и совместимыми средствами – как по воде, так и по воздуху.

Ожидаемые преимущества

Одним из главных плюсов предлагаемого самоходного ПТРК является унифицированное шасси нового типа. Оно полностью соответствует актуальным требованиям КМП, а кроме того, готовится к серийному производству. В обозримом будущем Корпус морской пехоты начнет перевооружаться новым семейством бронетехники, включающим современные машины разного назначения.

Бронемашина ACV: перспективное оснащение противотанковыми ракетами

Бронетранспортер ACV-P


В отличие от других ПТРК на бронированных шасси, новая разработка BAE Systems несет ракеты двух типов. Также необходимо обратить внимание на выбор моделей такого оружия, за счет которого ACV ATNLOS получает улучшенные боевые возможности. Наличие ДУБМ и двух ракетных комплексов обеспечивает решение более широкого круга задач с большей гибкостью. Иными словами, экипаж имеет хороший выбор оружия и может применять наиболее эффективное в конкретной ситуации.

Также необходимо отметить наличие разных средств наблюдения. Кроме того, бронемашина должна нести современные средства связи, соответствующие сетецентрическим принципам. Благодаря этому ПТРК сможет вести разведку местности и передавать информацию о целях другим машинам, а также получать стороннее целеуказание. Такие особенности конкретных образцов техники должны оказать положительное влияние на боеспособность целых соединений.

Представитель семейства

Компания BAE Systems стала победителем конкурса Amphibious Combat Vehicle в июне прошлого года. Тогда же появился первый контракт на поставку 30 бронемашин общей стоимостью около 200 млн долларов. В конце июня 2019-го появились сведения о новом заказе со стороны КМП США. Этот контракт предусматривает выполнение разработки специализированных модификаций ACV 1.1 с тем или иным оснащением и вооружением.

Заказанный в прошлом году вариант ACV 1.1 в конфигурации бронетранспортера получает рабочее обозначение ACV-P. Новый контракт оговаривает создание боевой машины пехоты ACV-30. Главным ее отличием будет боевой модуль с 30-мм автоматической пушкой. Вместе с другой техникой в подразделениях морской пехоты будут служить командно-штабные машины ACV-C. В их случае десантный отсек будет вмещать семь автоматизированных рабочих мест для командиров и операторов.

Уже запущены работы по созданию улучшенной колесной платформы ACV 1.2. Она во многом будет повторять базовую «1.1», но некоторые новые решения позволят повысить часть характеристик.

Очередным представителем семейства ACV становится самоходный противотанковый ракетный комплекс, впервые показанный несколько дней назад. В официальных сообщениях на тему этого семейства ПТРК до недавнего времени не упоминался. Вероятно, в скором времени командование КМП и BAE Systems уточнят свои планы по этому образцу.

Первые машины ACV-P планируется отправить в войска уже в следующем году. После проведения войсковых испытаний ожидается запуск полномасштабного производства техники всех новых типов. До конца двадцатых годов КМП желает получить не менее 400 бронемашин нового семейства.

Главной задачей программы ACV является постепенная замена устаревших амфибийных транспортеров AAVP-7A1, эксплуатируемых с начала семидесятых годов. Предлагается поставить на вооружение новые транспортные средства для личного состава в двух версиях и КШМ. Кроме того, в новом семействе могут появиться и иные образцы, такие как перспективный ПТРК. Таким образом, в будущем может иметь место не просто замена старой техники при помощи новой, но и введение в эксплуатацию образцов с новыми возможностями.

Реальные перспективы нового самоходного ПТРК ACV Anti-Tank Non-Line-of-Sight пока остаются неизвестными. Первый прототип такой бронемашины показали всего несколько дней назад, и официальные лица пока не делали громких заявлений. Тем не менее, судя по известным особенностям, такой образец действительно может представлять интерес для КМП США и имеет неплохие шансы на постановку на вооружение.