Оружейная коллекция
Популярное
Калибр 9 мм и останавливающее его действие. Почему 7,62х25 ТТ заменили на 9х18 мм ПМ?Одним из самых устойчивых стереотипов в сфере стрелкового оружия является тезис о том, что минимальным калибром, обеспечивающим достаточное останавливающее действие пистолетного патрона, является калибр 9 мм. Попробуем разобраться, насколько это соответствует действительности.
Винтовки AR от «Армалайта», или как всё начиналосьНаши сомнения — это наши предатели. Они заставляют нас терять то, что мы, возможно, могли бы выиграть, если бы не боялись попробовать.
Вильям Шекспир. Мера за меру, акт I, сцена IV
«Арки» от Сэвиджа, или новое перспективное поколение современных спортивных винтовокВсякий человек, вернее, мужчина, в душе немного убийца. Это заложено у него в генах, потому что именно мужчина в течение многих сотен тысяч лет убивал самых разных зверьков и кормил ими свою спутницу жизни и ее потомство. Хорошо кормил – хорошо размножался. Плохо кормил… и находился тот, кто мог это сделать лучше и лишал неудачника возможности передавать свои гены.
Пассивная защита предназначенная для передовых военных базЗащита баз, несомненно, является комплексным бизнесом, который включает пассивные элементы, например, стены, бункеры и т.п., сенсоры для обеспечения адекватного предупреждения и последующей реакции и исполнительные средства различного типа, начиная от систем перехвата ракет, мин и снарядов для нейтрализации огня непрямой наводкой, от автоматического оружия, пулеметов и пушек для борьбы с прямыми угрозами и заканчивая минометами и даже артиллерией для ведения контрбатарейной борьбы.
Американская армия должна переходить на пистолет M1720 октября 2019 года издание Defence Blog сообщило о том, что оружие вводится в эксплуатацию. В частности, новые пистолеты получают военнослужащие 1-й танковой дивизии.
Оружие
35-мм новые программируемые снаряды Oerlikon Contraves AHEADОдним из способов повышения вероятности поражения наземной или воздушной цели является применение т.н. снарядов с программируемым подрывом. Такие боеприпасы подрываются в заданной точке траектории – наиболее близко к цели и отправляют к ней максимально возможное число поражающих элементов.
Обновление бронетехники Бундесвера. Боевой танк Leopard 2A7V идёт в войска29 октября в Мюнхене состоялась торжественная церемония сдачи первого модернизированного основного боевого танка Leopard 2A7V. Теперь компаниям Krauss-Maffei Wegmann (KMW) и Rheinmetall предстоит обновить две сотни танков разных модификаций, результатом чего станет серьезное повышение боеспособности сухопутных войск. Согласно имеющимся планам, к середине двадцатых годов танк Leopard 2A7V должен стать основой бронетанковых частей.
Остановить нельзя убить. Где тут поставить запятую?«Останавливающая сила пули — это просто способность пули при попадании в человека заставить его мгновенно прекратить любые действия, которые он совершал в момент выстрела».
Патрон 6,8 мм: что стоит за сухими цифрами?Итак, в предыдущем материале мы прошлись (может, и не столь подробно) по винтовкам, которые совсем "завтра". Которые должны сменить современный калибр 5,56 мм (а, возможно, и 7,62 мм) на 6,8 мм.
История создания своей системы противоракетной обороны КНР в 1960-1970-е годыПервым этапом создания китайской системы противоракетной обороны «Проект 640», стартовавшей во второй половине 1960-х, стало строительство радиолокационных станций Type 7010 и Type 110. Радары Type 7010 должны были обеспечить ранее предупреждение о ракетной атаке, а на Type 110 возлагалась задача точного определения координат и выдачи целеуказания средствам перехвата.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Вовремя выйти на рубеж. Новый робототехнический ракетный комплекс от MBDA и MILREM

Многие современные образцы военной техники являются плодом успешного сотрудничества нескольких компаний-разработчиков. Кроме того, популярен подход с объединением нескольких существующих образцов в новый комплекс. Европейские компании MBDA и Milrem Robotics использовали оба таких подхода, результатом чего стал перспективный робототехнический комплекс с управляемым ракетным вооружением.

Вовремя выйти на рубеж. Новый робототехнический ракетный комплекс от MBDA и MILREM

Макетный образец РТК на выставке DSEI 2019. Фото Overtdefense.com


Премьерный показ

Перспективный РТК с ракетным вооружением пока не получил собственного названия, и его именуют по основным компонентам. Макетный образец такой системы впервые показали в сентябре в ходе лондонской выставки DSEI 2019. В этом году выставка в очередной раз подтвердила свой статус одной из главных площадок для премьерных показов новых европейских разработок.

Боевой РТК стал результатом сотрудничества эстонской компании MILREM Robotics и международной MBDA Missile Systems. При этом сотрудничество было достаточно простым. Две компании объединили существующие проекты и на их основе создали совершенно новый образец роботизированной военной техники.

Эстонская компания предоставила для РТК свое универсальное шасси THeMIS. Это изделие уже несколько лет активно продвигается на международном рынке и регулярно становится основой для специализированных образцов. На этот раз его вооружили управляемыми ракетами Brimstone разработки компании MBDA.

Авторы проекта указывают, что новый РТК предназначен для борьбы с бронетанковыми подразделениями вероятного противника. За счет использования готового отработанного шасси с высокими характеристиками комплекс должен своевременно выходить на заданный рубеж, а ракеты обеспечат поражение целей. Важной особенностью становится существенный боезапас робота. В предыдущих проектах на платформу от MILREM ставили только одну ракету, а теперь она несет шесть.

Коммерческие перспективы новой разработки остаются неясными. Пока отсутствует какая-либо информация об интересе со стороны возможных заказчиков, не говоря уже о подписании контрактов. Впрочем, подобные новости могут появиться в обозримом будущем.

Базовое шасси

Основой нового РТК является дистанционно управляемая платформа THeMIS разработки MILREM Robotics. Она представляет собой гусеничное шасси характерной архитектуры. Все собственные устройства шасси размещены в двух боковых корпусах, каждый из которых несет гусеницу. Друг с другом корпуса соединены центральной платформой, пригодной для монтажа различных систем, вооружений и т.д.

Вовремя выйти на рубеж. Новый робототехнический ракетный комплекс от MBDA и MILREM

Противотанковые комплексы на огневой позиции. Рисунок MBDA Missile Systems / mbda-systems.com


Благодаря этому изделие THeMIS может нести груз, различное оборудование и оружие – вплоть до управляемых ракет. Уже построено и испытано несколько версий специализированных РТК различного назначения с тем или иным оснащением или оружием. Несколько схожих образцов пока демонстрируются только в виде рекламных материалов.

THeMIS имеет длину 2,4 м при ширине 2 м. Собственная масса – 1630 кг, полезная нагрузка – до 750 кг. Используется комбинированная силовая установка с дизельным двигателем, электромоторами и аккумуляторами. Управление осуществляется по радиоканалу; на борту присутствует набор камер и датчиков для вождения. Имеется возможность управления полезной нагрузкой.

В существующем виде THeMIS может работать на удалении до 1,5 км от оператора. Продолжительность работы зависит от режима энергоустановки. Гибридный режим обеспечивает 15 ч работы, аккумуляторы – не более 1-1,5 ч.

Целевое оборудование

Безымянный совместный проект предлагает монтировать на шасси THeMIS несколько новых устройств. В передней части грузовой платформы ставится вертикальный щиток, прикрывающий прочие агрегаты. За ним монтируется качающаяся прямоугольная пусковая установка для ракет.

Установка выполнена в виде защищенного короба с креплениями для контейнеров с ракетами. Перед пуском установка должна подниматься на определенный угол, при этом ее передний срез оказывается выше щитка шасси. Далее может осуществляться стрельба управляемой ракетой. В габаритах платформы THeMIS удалось разместить шесть ракет Brimstone – в два ряда по три единицы.

Пусковая установка весит порядка 100 кг. Свыше 300 кг приходится на шесть ТПК с ракетами. Таким образом, новое оснащение не только полностью укладывается в ограничения базового шасси, но и оставляет солидный запас грузоподъемности.

Вовремя выйти на рубеж. Новый робототехнический ракетный комплекс от MBDA и MILREM

Платформа MILREM THeMIS и варианты ее оснащения. Рисунок MILREM Robotics / milremrobotics.com


Новый РТК вооружается управляемыми ракетами MBDA Brimstone. Такая ракета представляет собой универсальное оружие для сухопутных и воздушных платформ, предназначенное для поражения наземных целей разных типов. В данном случае применяется ракета, приспособленная к пуску с земли из ТПК.

Ракета Brimstone имеет цилиндрический корпус диаметром 180 мм и длиной 1,8 м с двумя наборами плоскостей, в головной и хвостовой частях. Она оснащена твердотопливным двигателем и тандемной кумулятивной боевой частью для поражения защищенных целей. Взрыватель – контактный.

Ракета оснащена комбинированной системой наведения, включающей несколько разных приборов и обеспечивающей применение по принципу «запустил-забыл». В приборном отсеке помещаются автопилот и инерциальная навигационная система для управления на начальном участке траектории. Также имеются активная радиолокационная ГСН миллиметрового диапазона и полуактивная лазерная головка. Две ГСН могут использоваться самостоятельно или одновременно – в зависимости от особенностей боевой задачи.

На макетном образце и в рекламных материалах по новому РТК отсутствуют какие-либо видимые оптические или радиолокационные средства поиска целей. Вполне возможно, что представленная машина является лишь самоходной пусковой установкой, тогда как поиск и распределение целей должны осуществляться иным образцом. Нельзя исключать, что такой разведчик-целеуказатель тоже может строиться на эстонском шасси.

Перспективы проекта

Совместный проект MBDA и MILREM Robotics достаточно интересен. Он продолжает идеологию двух базовых проектов: платформа MILREM THeMIS получает новый вариант вооружения, а универсальная ракета Brimstone расширяет круг своих носителей. Соединение двух этих изделий в одном РТК приводит к весьма любопытным последствиям.

Платформа THeMIS уже достаточно давно присутствует на всех основных выставках, проходит испытания и получает высокие оценки. Монтаж новой пусковой установки полностью подтверждает ее потенциал в качестве универсального носителя различных полезных нагрузок. Кроме того, этот факт может стать дополнительной рекламой для шасси и различных образцов на его основе.

Вовремя выйти на рубеж. Новый робототехнический ракетный комплекс от MBDA и MILREM

Ракеты Brimstone на внешней подвеске летательного аппарата. Фото MBDA Missile Systems / mbda-systems.com


Ракета Brimstone уже состоит на вооружении нескольких стран и тоже получает высокие оценки. Компания MBDA регулярно представляет новые варианты ракетных комплексов на ее основе, в т.ч. сухопутных – очередной образец такого рода построили на роботизированном шасси.

Соединение двух удачных образцов привело к появлению многообещающего боевого РТК. К его преимуществам можно отнести малые размеры и массу, достаточно высокую подвижность и возможность работы на удалении от оператора, что сокращает риски для последнего. При всем этом, гусеничное шасси несет современные эффективные управляемые ракеты, способные поражать широкий спектр целей в радиусе нескольких километров. Наибольшую эффективность такой РТК может показать при работе в качестве противотанкового средства.

В теории, такие РТК могут действовать самостоятельно или группами. С их помощью можно организовать или усилить противотанковую оборону на опасном участке. Противнику будет сложно вовремя обнаружить угрозу и принять меры по ее ликвидации. При этом подразделение роботов способно нести крупный общий боекомплект, достаточный для выведения из строя значительного числа целей.

Имеются и недостатки. Главный – наличие радиоканала управления, подверженного воздействию средств РЭБ противника. Отсутствие собственных средств поиска целей существенно усложняет весь противотанковый комплекс и может затруднять его эксплуатацию. Кроме того, выведение из строя робота-разведчика исключает дальнейшее эффективное применение самоходных пусковых установок. Проблемой могут стать и ограниченные характеристики шасси THeMIS. Из-за малых габаритов и массы эта платформа по проходимости существенно уступает более крупным армейским машинам.

Тем не менее, совместный проект MILREM Robotics и MBDA представляет большой интерес уже на уровне концепции. Универсальная робототехническая платформа объединяется с универсальными управляемыми ракетами, в результате чего получается совершенно новый ракетный комплекс. Образец такого рода имеет определенные коммерческие перспективы и вполне способен заинтересовать некоторых заказчиков. Кроме того, такая концепция может получить развитие в новых проектах.

Пока перспективный ракетный комплекс на базе роботизированного шасси демонстрировался только на выставке. При наличии интереса со стороны потенциальных заказчиков комплекс могут довести до следующих этапов и вывести на рынок. Время покажет, насколько удачной оказалась новая разработка – и сколько заказчиков решили внедрить новые идеи в своих армиях.