Оружейная коллекция
Популярное
Новая винтовка HOWA 5.56: очень дешёвая, функциональная, технологичнаяИ действительно, винтовка уже довольно долго стоит на вооружении и если не физически, то морально уж точно устарела. А раз устарела, значит, надо ее заменять. А на что? Но, к счастью, в одном из комментариев прошла информация о том, что «В бюджете этого года выделено порядка 9 000 000 долларов на закупку 3283 винтовок HOWA 5.56».
АДС: как на суше так и под водой. Американские журналисты по достоинству оценили российское оружиеАвтомат двухсредный специальный, или АДС, – это оружие, при виде которого испытываешь гордость за российскую оборонку. Уникальный автомат можно эффективно использовать и на суше, и под водой, и он уже находится на вооружении российских силовых структур.
Howa Type 89. Своя «чужая» штурмовая винтовка А было так, что, потерпев сокрушительное поражение во Второй мировой войне, Япония испытала страшное национальное унижение. По сути, страна была раздавлена — во всех смыслах. В 1950 году по уровню своего экономического развития она находилась на одном месте с Египтом. Тем не менее, она завела свои собственные вооруженные силы, а Корейская война вдохнула жизнь в ее экономику. И началось «японское чудо», чудо прежде всего заимствования и модернизации, причем заимствование всего и вся коснулись и японских вооруженных сил.
Просто, но дорого. Пистолет-пулемёт WG-66 родом из ГДРПромышленность ГДР производила стрелковое оружие всех основных классов, но пистолеты-пулеметы собственной разработки до определенного времени не выпускались. В середине шестидесятых была предпринята попытка создания такого оружия, имевшая ограниченный успех. Получившийся пистолет-пулемет WG-66 показал приемлемые характеристики, однако не смог победить в конкурсе и уступил зарубежному образцу.
Из чего стреляют боевые пловцы: представлено топ-5 «подводных» автоматов и пистолетовВооруженные силы ряда государств мира имеют в своем составе подразделения боевых пловцов и водолазов, участвующие в операциях под водой. Специально для таких подразделений разработано оружие для подводной стрельбы.
Оружие
«Малка» с новым двигателем скоро пойдёт в войскаРоссийская промышленность до недавнего времени занималась модернизацией самоходной пушки особой мощности 2С7М «Малка». Несколько месяцев назад стало известно о проведении испытаний, а теперь предприятие-разработчик отчиталось о завершении проекта. Обновленная техника готова пойти в войска.
С литерами «C» и «D». Текущие и будущие работы по модернизации перспективных танков M1 AbramsАрмия США в обозримом будущем планирует сохранять на вооружении основные боевые танки M1A2 Abrams, но такая техника должна будет проходить ремонты и модернизации. Уже начаты работы по обновлению бронемашин в соответствии с современным проектом M1A2C (он же M1A2 SEP v.3), а в будущем запустят сборку танков M1A2D (SEP v.4). Ожидается, что за счет всех этих мер ОБТ «Абрамс» смогут оставаться в строю в течение нескольких десятилетий, сохраняя высокую боевую эффективность.
Кто же был главным конструктором известного Т-34?История создания танка Т-34 пришлась на период «большого террора» и во многом была трагичной для его создателей. Согласно канонической советской историографии, создание Т-34 связывают исключительно с именем главного конструктора Михаила Кошкина, сменившего в декабре 1936 года репрессированного Афанасия Фирсова. Следует отметить, что для разработки прорывной конструкции танка нужен был конструкторский гений, а Кошкин таковым не был.
Противотанковые средства на вооружении китайской пехотыВ ходе войны между Китайской Республикой и Японской империей, длившейся с 1937 по 1945 год, китайской пехоте пришлось столкнуться с японской бронетехникой. Хотя японские танки были весьма далеки от совершенства в части технической надёжности, вооружения и бронезащиты, вооруженные формирования Гоминьдана и китайских коммунистов могли мало что им противопоставить.
Для удобства обучающихся. Танк-мишень Zielfahrzeug 68 сделано в ШвейцарииДля подготовки личного состава пехоты необходимы стрельбища с различными мишенями, имитирующими разнообразные цели и объекты противника. Так, для обучения операторов противотанковых ракетных комплексов нужны мишени в виде танков, в т.ч. подвижные. В прошлом армия Швейцарии решила не экономить на подготовке бойцов, и результатом этого стало появление настоящего танка-мишени под названием Zielfahrzeug 68.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Амфибийный транспортёр XM-158 Drake. «Селезень» предназначенный для замены «Утки»

В 1942 году на снабжение армии США поступил амфибийный транспортер DUKW. Эта машина хорошо показала себя во время Второй мировой войны и использовалась несколькими странами. К началу пятидесятых годов этот образец устарел и потребовал замены. Итогом последовавших конструкторских работ стали несколько опытных образцов. Наибольший исторический и технический интерес представляет опытная амфибия XM-158 Drake.

Амфибийный транспортёр XM-158 Drake. «Селезень» предназначенный для замены «Утки»

Опытная амфибия XM-147 Super Duck в музее. Фото Wikimedia Commons


Потребности и предложения

Существующая амфибия DUKW при снаряженной массе 6,2 т могла брать на борт 2250 кг груза. Машина хорошо держалась на воде и развивала скорость порядка 8-10 км/ч. Однако к концу сороковых годов армию США перестали устраивать такие характеристики. Изначально эту проблему решили при помощи переработки корпуса и более мощного двигателя. Получившаяся амфибия XM-147 Super Duck могла брать 4 т груза, а на воде разгонялась до 10-12 км/ч. Однако и это сочли недостаточным, из-за чего XM-147 не пошла в войска.

В середине пятидесятых годов компания General Motors Canada (GMC), ранее создавшая DUKW и ее модернизированный вариант, предложила новый проект амфибийного транспортера. В нем предлагалось кардинально переработать существующую конструкцию и внедрить целый набор новых технических решений. Все это позволяло поднять грузоподъемность до 8 т и нарастить подвижность.

Амфибийный транспортёр XM-158 Drake. «Селезень» предназначенный для замены «Утки»

Опытный образец XM-158. Фото Strangernn.livejournal.com


Новый образец получил рабочее обозначение GMC XM-158 (в некоторых источниках встречается ошибочное написание XM-157). Также использовалось имя Drake («Селезень») – это был намек на прозвище серийной DUKW, которую по созвучию именовали «Уткой».

Для увеличения грузоподъемности перспективный «Селезень» нуждался в целом наборе нововведений. В GMC практически с нуля разработали корпус-лодку, создали новый вариант силовой установки и трансмиссии, а также ходовую часть и винтовую группу, отвечающие новым требованиям. В итоге Drake имел лишь минимальное внешнее сходство с предшественниками, но при этом должен был показывать преимущества перед ними.

Особенности конструкции

Амфибия XM-158 строилась на основе нового корпуса-лодки с характерными обводами. Корпус выполнялся из стальных и алюминиевых деталей, соединенных сваркой и клепкой; все швы герметизировались специальной пастой. Корпус получил изогнутую нижнюю лобовую деталь, над которой помещалась почти горизонтальная «палуба». Имелись вертикальные борта с усилением и вертикальный кормовой лист. В бортах находились ниши под колеса. Центральная часть днища образовывала тоннель для агрегатов.

Амфибийный транспортёр XM-158 Drake. «Селезень» предназначенный для замены «Утки»

"Селезень" на суше. Фото 477768.livejournal.com


По компоновке XM-158 напоминал предыдущие амфибии. В передней части корпуса поместили силовую установку. Разные агрегаты трансмиссии находились рядом с двигателем, под полом кабины и под грузовой площадкой. Позади моторного отсека расположили места экипажа и пост управления. Почти весь прочий объем корпуса отдавался под «бортовой кузов». За ним имелась небольшая площадка для различных устройств.

Расчеты показали, что «Селезень» нуждается в силовой установке повышенной мощности. Этот вопрос решили при помощи двух дизельных двигателей GMC-302-55 мощностью по 145 л.с. с собственными трансмиссиями. Потоки мощности не объединялись, что упростило конструкцию. Каждый двигатель соединялся с собственной автоматической коробкой передач марки Alisson с 12 скоростями. За ней находилась раздаточная коробка с двумя передачами, а также двухскоростная коробка отбора мощности.

Амфибийный транспортёр XM-158 Drake. «Селезень» предназначенный для замены «Утки»

Рабочее место водителя. Кадр из хроники


Левый двигатель приводил в движение колеса первой и третьей оси, правый – второй и четвертой. Также двигатели отвечали за работу двух гребных винтов. На хорошей дороге предлагалось использовать только правый двигатель и иметь колесную формулу 8х4. На мягком грунте следовало заводить и левый мотор, получая формулу 8х8. На воде должны были работать оба двигателя, приводящие два винта.

Особая силовая установка отличалась высоким расходом топлива – порядка 90 л на 100 км. В корпусе разместили четыре бака общей емкостью 636 л, объединенных в общую топливную систему.

Ходовая часть включала четыре оси с независимой пневматической подвеской колес. В качестве упругого элемента использовался усиленный резиновый баллон со сжатым воздухом. За счет изменения давления в баллоне можно было регулировать клиренс и жесткость подвески. Кроме того, такая подвеска позволяла подтягивать колеса вверх при движении на воде, немного снижая сопротивление. Ходовая включала восемь односкатных колес размера 14.75-20.

Амфибийный транспортёр XM-158 Drake. «Селезень» предназначенный для замены «Утки»

Гребные винты. Кадр из хроники


Под кормой корпуса помещался качающийся в вертикальной плоскости блок с двумя гребными винтами. На суше он поднимался, оберегая винты от повреждений. На воде блок опускался в рабочее положение. Отдельный руль отсутствовал. Управление на воде выполнялось при помощи передних поворотных колес и за счет дифференциального изменения оборотов двух винтов. На носу корпуса предусматривался волноотражательный щиток.

Кабина для XM-158 была похожа на оснащение предыдущих машин. Спереди водителя и командира прикрывало наклонное ветровое стекло с узкими крышей и бортовым остеклением. Водителя находился слева и имел все нужные органы управления. На посту управления расположили рулевое колесо, педали для управления двумя двигателями, а также целый набор рычагов от всех коробок трансмиссии и средств контроля за винтами.

Амфибийный транспортёр XM-158 Drake. «Селезень» предназначенный для замены «Утки»

Амфибия на бездорожье. Кадр из хроники


Основную часть «палубы» занимала ровная грузовая площадка. В ее настиле предусматривались люки для доступа к внутренним агрегатам машины. Площадка длиной около 7 м и шириной менее 2 м могла принять до 8 т груза (на суше). Грузоподъемность при движении на воде сокращалась сообразно метеоусловиям.

Перед кабиной и позади «палубы» имелись многочисленные крепления для различного оснащения. Амфибия несла шанцевый инструмент, ЗИП и различное имущество. На корме, по образцу DUKW, сохранили лебедку. При помощи дополнительных дуг машину можно было оснастить съемным тентом для защиты экипажа и груза.

Изначально транспортер XM-158 Drake не имел собственного вооружения. В дальнейшем, после принятия армией, он мог получить пулемет для самообороны. Экипаж и десант тоже должен был располагать личным оружием.

Амфибийный транспортёр XM-158 Drake. «Селезень» предназначенный для замены «Утки»

Испытания на воде. Кадр из хроники


Общая длина амфибии составляла 12,8 м – почти на 3,5 м больше чем у DUKW. Ширина – 3,05 м, высота по рудиментарной крыше – 3,3 м. Снаряженная масса определялась в 14 т. При максимальной нагрузке 8 т полная масса достигала 22 т. На шоссе амфибия разгонялась до 70 км/ч, на воде – до 14 км/ч. Запас хода по суше – 700 км.

Неудача «Селезня»

В 1956 году компания GMC построила опытный образец нового амфибийного транспортера. В части источников упоминается, что машина Drake так и осталась в одном экземпляре. Согласно другим материалам, было построено несколько таких прототипов. Так или иначе, число «Селезней» было минимальным, но достаточным для проведения испытаний.

Амфибийный транспортёр XM-158 Drake. «Селезень» предназначенный для замены «Утки»

Вездеход поднимается на волну. Кадр из хроники


В ходе испытаний опытный образец (образцы) подтвердил основные ходовые характеристики. Машина резво перемещалась по суше, как по шоссе, так и по пересеченной местности, преодолевая различные препятствия. Сравнения с серийной амфибией DUKW наглядно показали преимущества нового образца. «Селезень» успешно преодолевал препятствия, на которых более легкая, но менее мощная «Утка» попросту застревала.

Характеристики грузоподъемности полностью подтвердились, и в этом отношении машина XM-158 опережала все существующие амфибии американского производства. Она брала столько же груза, сколько две Super Duck или четыре серийных DUKW.

Амфибийный транспортёр XM-158 Drake. «Селезень» предназначенный для замены «Утки»

Возвращение на сушу. Фото Strangernn.livejournal.com


Однако не все особенности нового XM-158 устроили армию. Прежде всего, раскритиковали чрезмерно сложную силовую установку и трансмиссию, а также крайне неудобные системы управления. Так, отсутствие механической связи между двигателями не позволяло синхронизировать обороты. Это не было проблемой на суше, но затрудняло движение по воде. Разница оборотов затрудняла сохранение курса; водителю приходилось постоянно подруливать и контролировать работу двигателей. Управление силовой установкой и трансмиссией на всех режимах затруднялось эргономикой кабины: рядом с водителем находилась целая батарея рычагов разного назначения.

Таким образом, получившаяся амфибия имела достаточно высокие характеристики и превосходила аналогичные разработки. Однако ценой этого была чрезмерно сложная и дорогая конструкция ключевых агрегатов, а также различные затруднения эксплуатационного характера. Вероятно, конструкторы GMC могли бы избавить свою разработку от выявленных проблем, однако это было слишком сложно. По сути, требовалась кардинальная перестройка силовой установки и трансмиссии, способная затронуть другие системы.



Такую переработку проекта посчитали нецелесообразной. Амфибия XM-158 Drake не поступила на вооружение США. Недоведенную машину с массой проблем не стали предлагать зарубежным заказчикам. Таким образом, прототип (или прототипы) остался в одиночестве.

После испытаний

Согласно разным данным, в дальнейшем опытный «Селезень» использовался в качестве платформы для отработки новых решений. Позже его продали коммерческой компании. В течение нескольких лет уникальная машина возила туристов где-то на Западном побережье США. По всей видимости, в этой роли она выработала остатки ресурса, после чего отправилась на утилизацию. В отличие от XM-147 Super Duck, ни один образец XM-158 не сохранился.

В пятидесятых годах компания GMC предприняла две попытки создания амфибийного транспортера для замены устаревшего DUKW, и ни одна из них не увенчалась успехом. Проект XM-158 Drake остановился из-за излишней сложности конструкции и нецелесообразности ее совершенствования. Впрочем, армия США не осталась без амфибий. Параллельно с GMC новые образцы разрабатывали другие компании, и их проекты оказались более удачными.