Оружейная коллекция
Популярное
Вариант арбалета по-русски. Самострелы ратниковДревнерусские воины активно использовали метательное оружие всех видов – луки, сулицы и т.д.. Не позднее XII в. на вооружении рати появились первые арбалеты или самострелы. Такое оружие, показывая высокие боевые качества, получило определенное распространение и оставалось актуальным в течение нескольких следующих веков.
Современные винтовки MSR от фирмы «Сэвидж»Поудивлялись тому, как много в Штатах фирм-изготовителей, и всем им хватает доходов от продажи. Почему? Да просто потому, что в США стрельбу (легальную) закон считает одним из видов спорта, причем никакой разницы между стрельбой на специально организованных соревнованиях, пальбой на природе в выходные дни по пивным банкам параллельно или после хорошего барбекю и охотой не усматривает.
Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизацииНа вооружении русских ратников имелось разнообразное клинковое оружие. Дольше всех на вооружении оставались сабли разного рода. Первые такие образцы в древнерусском войске относят к X в., а полноценное использование сабли продолжалось едва ли не до начала XX в. Таким образом, сабли оказались наиболее живучим видом холодного оружия в нашей армии. Основные особенности сабель, заложенные больше тысячи лет назад, оказались полезными и позже.
Боевой топор использовавшийся на Руси. Полезная универсальностьДревнерусский воин мог использовать холодное оружие разных типов. Одним из основных вооружений был боевой топор. Такое изделие могло быть полезным на поле брани и в походе, что способствовало его широкому распространению и длительному сохранению в строю. Кроме того, на протяжении многих веков боевые топоры постоянно эволюционировали, давая преимущества перед противником.
История загадки харалужного мечаОдним из главных вооружений древнерусского воина был меч. История меча на Руси достаточно хорошо известна, но в ней все еще остаются белые пятна. К примеру, поводом для споров до сих пор является т.н. харалужный меч. Какому именно оружию принадлежало это название – неясно. Также неизвестно, по каким причинам этот меч отличали от других клинков. Все это способствует появлению различных версий, ни одна из которых пока не была подтверждена полностью.
Оружие
БТР-60. Стал первым в мире серийным четырёхосным бронетранспортёромБТР-60 открыл новую страницу в создании колесных бронетранспортёров, став первой в мире серийной четырехосной боевой машиной в своем классе. Разработанный в 1956-1959 году БТР-60П стал прародителем многочисленных боевых машин, построенных на его базе, а также дальнейших модификаций БТР-70 и БТР-80, которые до сих пор остаются на вооружении российской армии и полиции.
Пуля в пузыре. Суперкавитационные боеприпасы сделанные в НорвегииДо настоящего времени универсального решения проблемы использования стрелковых боеприпасов в водной и воздушных средах не было. Если взять отечественный автомат АПС (автомат подводный специальный), то при всех его неоспоримых достоинствах он не самым лучшим образом приспособлен к стрельбе в воздушной среде. Также специальный автомат не особенно эффективен при ведении огня в направлении «воздух — водная поверхность».
Что стоит за новой разработкой роботизированного танкового комплекса «Штурм»Создание роботизированного танка (РТ) всегда волновало умы танкостроителей, прорабатывалась такая возможность и при разработке последнего советского танка «Боксер/Молот», но развал Союза надолго заставил забыть о таких проектах.
Трофейные советские противотанковые орудия в ВС Германии во время Второй мировойВ ходе боевых действий против СССР немецкие войска захватили несколько тысяч артиллерийских орудий, пригодных для борьбы с танками. Большая часть трофеев была получена в 1941-1942 годах, когда советские войска вели тяжёлые оборонительные бои.
Перспективный OT-64 SKOT. Бронетранспортёр, который превзошёл БТР-60Самым известным бронетранспортёром восточного блока по праву считается OT-64 SKOT. Данная боевая машина представляла собой собственный взгляд на колесный БТР социалистических Чехословакии и Польши.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Как можно защитить авиабазы от роя беспилотников. Боевой лазерный комплекс Lockheed Martin ATHENA (США)

Как можно защитить авиабазы от роя беспилотников. Боевой лазерный комплекс Lockheed Martin ATHENA (США)

Общий вид опытного комплекса ATHENA


7 ноября на полигоне Форт-Силл (шт. Оклахома) состоялись испытания очередного американского боевого лазера. Комплекс ATHENA (Advanced Test High Energy Asset) разработки компании Lockheed Martin успешно справился с поставленной тестовой задачей и поразил несколько беспилотных мишеней самолетного и вертолетного типа. Важной особенностью прошедших испытаний стало использование всех штатных систем связи и управления, обеспечивающих интеграцию боевого лазера в общие контуры войск.

Имитация боя

Компания Lockheed Martin раскрыла основные особенности недавних испытаний своего боевого лазера. Целью этих мероприятий была не только проверка собственно излучателя и его средств в деле борьбы с групповыми целями, но и тестирование всего боевого комплекса, включающего различные системы связи и управления.

Лазер ATHENA разместили на полигоне и при помощи штатных средств связи соединили с радиолокатором неназванного типа. Целью РЛС было слежение за воздушной обстановкой и выдача данных на пульт управления лазером. Изделие ATHENA, соответственно, отвечало за сопровождение и поражение выданных целей. Таким образом, на полигоне фактически развернули полноценный лазерный комплекс ПВО. Управление комплексом доверили военнослужащим ВВС США.

В прикрываемое воздушное пространство последовательно и с небольшими интервалами вошло несколько беспилотных летательных аппаратов-мишеней самолетного и вертолетного типов. Легкие БПЛА имитировали налет противника. РЛС испытываемого комплекса обнаружила все эти объекты и выдала данные на командный пункт.

Как можно защитить авиабазы от роя беспилотников. Боевой лазерный комплекс Lockheed Martin ATHENA (США)

Опорно-поворотное устройство с излучательной системой


После этого боевой лазер ATHENA последовательно поразил все обнаруженные цели. Система осуществляла доворот излучателя, наводила его на воздушный объект и задерживала на нем луч. Через несколько секунд такой «подсветки» происходило разрушение конструкции мишени. Сразу после этого происходило перенацеливание на новую мишень.

Утверждается, что были успешно поражены все БПЛА двух типов. Прошедшие испытания подтвердили способность боевого лазера ATHENA работать в составе полноценного комплекса ПВО и решать задачи перехвата беспилотных летательных аппаратов. Также была показана возможность уничтожения большого числа целей за минимальное время.

Особенности комплекса

В испытаниях задействован опытный лазер ATHENA характерной архитектуры. Часть аппаратуры смонтировали на нескольких прицепах. На крыше одного из контейнеров помещены системы наведения, излучатель и оптико-электронные приборы для поиска целей. В дальнейшем возможна перестройка комплекса с целью его размещения на тех или иных шасси, на стационарных объектах и т.д.

Основой комплекса ATHENA является 30-киловаттный лазер ALADIN (Accelerated Laser Demonstration Initiative). В состав изделия ALADIN входят три оптоволоконных лазера мощностью по 10 кВт. При помощи оптических систем излучение трех лазеров объединяется в луч требуемой мощности, направляемый к цели.

Излучатель такой конструкции устанавливается на качающейся части и на поворотном основании. Вместе с ним на приводах вертикальной наводки монтируется блок оптики для наблюдения, поиска и сопровождения целей.

Как можно защитить авиабазы от роя беспилотников. Боевой лазерный комплекс Lockheed Martin ATHENA (США)

Главной особенностью комплекса ATHENA является конструкция лазера ALADIN. Он включает три отдельных лазера, что приводит к определенным преимуществам перед другими аналогичными системами. За счет использования трех лазеров вместе или в разных комбинациях система ATHENA может выдавать луч с выбором мощности от 10 до 30 кВт.

Оператор или автоматика могут выбрать наиболее эффективный режим работы лазера, на котором мощность лучше всего соответствует типу цели. Это повышает гибкость применения оружия, а также продлевает срок службы компонентов и сокращает затраты на эксплуатацию.

К сожалению, основная часть тактико-технических характеристик изделия ATHENA пока не публиковалась. Дальность эффективной «стрельбы» по воздушным и наземным целям разных типов остается неизвестной. Также не уточняется необходимое время воздействия на цель того или иного типа, в т.ч. в зависимости от расстояния до нее.

Управление лазером осуществляется с автоматизированных рабочих мест операторов. Командный пункт может обмениваться данными с другими радиотехническими средствами и получать данные о воздушной обстановке. На их основе вырабатываются данные для предварительного наведения лазерной установки. Точное наведение и сопровождение выполняются при помощи собственной оптики комплекса.

В ходе испытаний

Недавние испытания изделия ATHENA не были первыми. Различные проверки лазера ALADIN и других компонентов ATHENA начались несколько лет назад. С 2015 г. систему регулярно проверяют на полигоне и публикуют результаты таких проверок. Некоторые подобные тесты были весьма интересны и отличались зрелищностью.

Как можно защитить авиабазы от роя беспилотников. Боевой лазерный комплекс Lockheed Martin ATHENA (США)

Испытания лазера на автомобиле, 2015 г.


Так, весной 2015 г. показали способность ATHENA бороться с автомобильной техникой. На расстоянии мили от боевого лазера установили незащищенный автомобиль. 30-киловаттный луч направили на капот. Металлическая деталь нагрелась и начала плавиться. Через прожженное отверстие лазер начал воздействовать на двигатель – вскоре тот остановился. Такой тест показал практические возможности боевого лазера. Впрочем, точное время воздействия на цель не называлось, что оставило некоторые вопросы.

В августе 2017 г. проверили работу лазера по множественным воздушным целям. В ходе этих испытаний изделие ATHENA в минимальное время поразило пять беспилотников-мишеней Outlaw MQM-170C. На опубликованных кадрах с этих испытаний видно, как именно осуществлялось поражение целей. Лазерный луч направлялся на хвостовое оперение мишени, и через несколько секунд оно прогорало. БПЛА без киля и стабилизатора переходил в неконтролируемое падение.

Последние испытания, проведенные несколько дней назад, подтвердили способность ATHENA работать в составе комплекса и поражать групповые цели. Вероятно, в ближайшем будущем будут проведены новые тесты того или иного рода.

Оружие не для боя

В последних испытаниях работой комплекса ATHENA управляли военнослужащие ВВС США. В будущем они или их коллеги должны будут освоить новые перспективные образцы лазерного оружия, в т.ч. разработанные компанией Lockheed Martin. При этом, по всей видимости, изделие ATHENA в его нынешнем виде на вооружение не поступит.

Как можно защитить авиабазы от роя беспилотников. Боевой лазерный комплекс Lockheed Martin ATHENA (США)

Атака БПЛА, 2017 г. Через несколько секунд конструкция аппарата прогорит


Как следует из названия проекта, боевой лазер ATHENA / ALADIN разрабатывается в инициативном порядке и предназначается только для проведения испытаний и отработки новых технологий. Готовый образец разрабатывается и испытывается под надзором представителей армии, которая получают возможность оценить его перспективы.

В дальнейшем экспериментальный образец ATHENA может стать основой для новой техники, предназначенной для поставки в войска и полноценной эксплуатации. Изделия подобного класса рассматриваются командованием ВВС в качестве перспективного средства ПВО. В отличие от других образцов традиционного облика, они будут обеспечивать защиту объектов от сложных малоразмерных целей, в т.ч. групповых.

Однако даже примерные сроки превращения экспериментального лазера ATHENA в полноценный боевой образец остаются неизвестными. Соответствующий заказ может появиться в течение нескольких следующих лет, после чего стартуют необходимые работы. Однако возможно и иное развитие событий, при котором ATHENA останется сугубо экспериментальным образцом.

В настоящее время в США разрабатывается большое число боевых лазеров разных типов и различного назначения. Проект ATHENA оказывается одним из многих, и ему приходится сталкиваться с серьезной конкуренцией. Заказчик может запустить его дальнейшее развитие и довести до принятия на вооружение, либо предпочесть другой проект. Каким будет окончательное решение ВВС США по теме ATHENA – неясно. Однако компания Lockheed Martin успешно демонстрирует все положительные качества своей разработки и вполне способна заинтересовать заказчика.