Оружейная коллекция
Популярное
Вариант арбалета по-русски. Самострелы ратниковДревнерусские воины активно использовали метательное оружие всех видов – луки, сулицы и т.д.. Не позднее XII в. на вооружении рати появились первые арбалеты или самострелы. Такое оружие, показывая высокие боевые качества, получило определенное распространение и оставалось актуальным в течение нескольких следующих веков.
Современные винтовки MSR от фирмы «Сэвидж»Поудивлялись тому, как много в Штатах фирм-изготовителей, и всем им хватает доходов от продажи. Почему? Да просто потому, что в США стрельбу (легальную) закон считает одним из видов спорта, причем никакой разницы между стрельбой на специально организованных соревнованиях, пальбой на природе в выходные дни по пивным банкам параллельно или после хорошего барбекю и охотой не усматривает.
Древнерусская сабля: оружие с определенным заделом для модернизацииНа вооружении русских ратников имелось разнообразное клинковое оружие. Дольше всех на вооружении оставались сабли разного рода. Первые такие образцы в древнерусском войске относят к X в., а полноценное использование сабли продолжалось едва ли не до начала XX в. Таким образом, сабли оказались наиболее живучим видом холодного оружия в нашей армии. Основные особенности сабель, заложенные больше тысячи лет назад, оказались полезными и позже.
Боевой топор использовавшийся на Руси. Полезная универсальностьДревнерусский воин мог использовать холодное оружие разных типов. Одним из основных вооружений был боевой топор. Такое изделие могло быть полезным на поле брани и в походе, что способствовало его широкому распространению и длительному сохранению в строю. Кроме того, на протяжении многих веков боевые топоры постоянно эволюционировали, давая преимущества перед противником.
История загадки харалужного мечаОдним из главных вооружений древнерусского воина был меч. История меча на Руси достаточно хорошо известна, но в ней все еще остаются белые пятна. К примеру, поводом для споров до сих пор является т.н. харалужный меч. Какому именно оружию принадлежало это название – неясно. Также неизвестно, по каким причинам этот меч отличали от других клинков. Все это способствует появлению различных версий, ни одна из которых пока не была подтверждена полностью.
Оружие
БТР-60. Стал первым в мире серийным четырёхосным бронетранспортёромБТР-60 открыл новую страницу в создании колесных бронетранспортёров, став первой в мире серийной четырехосной боевой машиной в своем классе. Разработанный в 1956-1959 году БТР-60П стал прародителем многочисленных боевых машин, построенных на его базе, а также дальнейших модификаций БТР-70 и БТР-80, которые до сих пор остаются на вооружении российской армии и полиции.
Пуля в пузыре. Суперкавитационные боеприпасы сделанные в НорвегииДо настоящего времени универсального решения проблемы использования стрелковых боеприпасов в водной и воздушных средах не было. Если взять отечественный автомат АПС (автомат подводный специальный), то при всех его неоспоримых достоинствах он не самым лучшим образом приспособлен к стрельбе в воздушной среде. Также специальный автомат не особенно эффективен при ведении огня в направлении «воздух — водная поверхность».
Что стоит за новой разработкой роботизированного танкового комплекса «Штурм»Создание роботизированного танка (РТ) всегда волновало умы танкостроителей, прорабатывалась такая возможность и при разработке последнего советского танка «Боксер/Молот», но развал Союза надолго заставил забыть о таких проектах.
Трофейные советские противотанковые орудия в ВС Германии во время Второй мировойВ ходе боевых действий против СССР немецкие войска захватили несколько тысяч артиллерийских орудий, пригодных для борьбы с танками. Большая часть трофеев была получена в 1941-1942 годах, когда советские войска вели тяжёлые оборонительные бои.
Перспективный OT-64 SKOT. Бронетранспортёр, который превзошёл БТР-60Самым известным бронетранспортёром восточного блока по праву считается OT-64 SKOT. Данная боевая машина представляла собой собственный взгляд на колесный БТР социалистических Чехословакии и Польши.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Новое всевидящее око. Технология детекции сквозь стены в американской армии?

Новое всевидящее око. Технология детекции сквозь стены в американской армии?

M314 Motion Tracker: возможно, объект вдохновения для разработчиков из Lumineye


Реальность лучше фантастики

M314 Motion Tracker – это устройство, которое можно назвать трекером движения инопланетных чудовищ из серии фильмов «Чужой». Если вам удалось познакомиться с этим произведением, то вы наверняка помните моменты саспенса, когда морские пехотинцы напряженно наблюдали приближение целого легиона ксеноморфов на экране некоего переносного устройства. При этом M134 был способен определять только дальность и азимут, что нередко приводило к трагедиям: пришельцы валились с потолка или выскакивали из-под пола. Кстати, «настоящий и действующий» трекер ксеноморфов может купить каждый желающий на одном из сайтов Голливуда за символические 699,95 долл.

Мы не знаем, вдохновлялись ли Меган Лейси, Корбин Хеннен и Роб Клеффнер из Lumineye изобретением сценаристов «Чужого», но принцип действия их новинки удивительно похож на M314. Прибор Lumineye Lux гораздо компактнее, но позволяет определять лишь дальность до объекта – искать точное местоположение человека придется перемещая гаджет по стене. Предполагается, что основными потребителями новинки станут сотрудники спасательных служб, особенно им импонирует возможность определения интенсивности дыхания, а также работа в условиях задымленности и открытого огня. В случае получения работоспособного серийного образца на вооружение гаджет могут принять как правоохранители США, так и бойцы спеподразделений армии.

Новое всевидящее око. Технология детекции сквозь стены в американской армии?

Такой макет сканера из фантастической саги "Чужой" вполне можно приобрести


Новое всевидящее око. Технология детекции сквозь стены в американской армии?

Фантазия сценаристов из команды Ридли Скотта нашла реальное воплощение в Lumineye Lux


Первый шаг на этом пути уже сделан – стартап от Lumineye выиграл грант третьего ежегодного конкурса xTechSearch Министерства обороны в размере 250 000 долларов. Случилось это 16 октября, и теперь у финалистов 4 этапа соревнования есть время для доработки своего устройства. В марте 2020 года пройдет что-то подобное суперфиналу, по итогам которого вполне могут появятся контракты от военных.

Новое всевидящее око. Технология детекции сквозь стены в американской армии?

Lumineye Lux


Главным достоинством предложенного сканера является масса менее одного килограмма и 15-метровая дальность обнаружения человека за преградой. Конечно, эффективность работы данного гаджета очень сильно зависит от материала стен – максимальной будет эффективность у гипсокартонных стен, а минимальной — перед толщей железобетона. Инженеры-разработчики не раскрывают всей сути принципа работы, но очевидно, что это обыкновенный импульсный высокочастотный радиолокатор с чувствительным приемником, позволяющим определять колебания грудной клетки у неподвижного человека.

Всевидящие волны

Собственно, в Lumineye ничего нового не создали, а лишь кардинально уменьшили габариты устройства и немного расширили функционал. Подобные радар-детекторы уже много лет используются в большинстве стран мира для поиска людей под завалами. Так, в России разработан и принят на службу РД-400, который также позволяет искать людей под слоем радиопрозрачного материала и определять дыхание. Отличается отечественный аппарат размерами, массой (более 11 килограммов) и дальностью обнаружения человека (20 метров).

Новое всевидящее око. Технология детекции сквозь стены в американской армии?

РД-400


Но только эти 20 метров могут быть чуть ли не монолитом из битого кирпича, бетона и стальной арматуры. Сможет ли в аналогичных условиях работать Lumineye Lux, неизвестно. Близким по параметрам к американскому «всевидящему оку» является Rescue Radar Light LS-RRL01 из Японии. Вес и габариты у него сходные, а вот дальность или глубина обнаружения всего 5 метров. Некоторые зарубежные аналоги способны не просто определять дыхание человека, но и строить временные осцилограммы, позволяющие определять жизненную динамику пострадавшего. Но и это еще не все.

Новое всевидящее око. Технология детекции сквозь стены в американской армии?

С помощью Wi-Vi тоже, оказывается, можно подглядывать за стены


Исследователи из Массачусетского технологического университета семь лет назад предложили использовать для сканирования пространства за стенами радиоизлучения Wi-Fi. Как известно, беспроводная связь неплохо проникает сквозь стены, но плохо сквозь человека. Собственно, дальше только дело техники – научиться ловить отраженный от тел сигнал и преобразовывать его в удобоваримый для человеческого глаза. Методика подобной детекции позволяет «увидеть» за стеной до 15 человек, при этом можно определять их примерное местоположение и движения. Автор разработки Дина Катаби назвал саму технологию Wi-Vi, а стационарное устройство для обнаружения за стенами — RF-Capture. Интересно, что разработчики наделили радар-детектор способностью определять индивидуальные особенности человека: рост, комплекцию и силуэт. Это позволяет в дальнейшем не только фиксировать наличие человека в секторе обзора, но с определенной точностью узнавать его. Есть информация, что велась работа по различению жестов человека в интересах упоминаемого ранее Голливуда. Для фабрики грез предполагалось модифицировать систему для работы без преград. В спасательных службах применение было ограничено, так как точность работы RF-Capture не позволять определять дыхание у неподвижного объекта наблюдения.

Пример разработанного в Lumineye устройства показал две принципиальные вещи. Во-первых, одним из путей развития новых технологий может быть миниатюризация уже существующих решений и расширение их функционала. А во-вторых, наличие оборонных конкурсов типа xTechSearch, предназначенных для небольших стартаперов, позволяет при относительно скромных затратах стимулировать «инновационный зуд» у талантливой молодежи. Чем не достойный пример для нашего Министерства обороны?