Оружейная коллекция
Популярное
Новая винтовка HOWA 5.56: очень дешёвая, функциональная, технологичнаяИ действительно, винтовка уже довольно долго стоит на вооружении и если не физически, то морально уж точно устарела. А раз устарела, значит, надо ее заменять. А на что? Но, к счастью, в одном из комментариев прошла информация о том, что «В бюджете этого года выделено порядка 9 000 000 долларов на закупку 3283 винтовок HOWA 5.56».
АДС: как на суше так и под водой. Американские журналисты по достоинству оценили российское оружиеАвтомат двухсредный специальный, или АДС, – это оружие, при виде которого испытываешь гордость за российскую оборонку. Уникальный автомат можно эффективно использовать и на суше, и под водой, и он уже находится на вооружении российских силовых структур.
Howa Type 89. Своя «чужая» штурмовая винтовка А было так, что, потерпев сокрушительное поражение во Второй мировой войне, Япония испытала страшное национальное унижение. По сути, страна была раздавлена — во всех смыслах. В 1950 году по уровню своего экономического развития она находилась на одном месте с Египтом. Тем не менее, она завела свои собственные вооруженные силы, а Корейская война вдохнула жизнь в ее экономику. И началось «японское чудо», чудо прежде всего заимствования и модернизации, причем заимствование всего и вся коснулись и японских вооруженных сил.
Просто, но дорого. Пистолет-пулемёт WG-66 родом из ГДРПромышленность ГДР производила стрелковое оружие всех основных классов, но пистолеты-пулеметы собственной разработки до определенного времени не выпускались. В середине шестидесятых была предпринята попытка создания такого оружия, имевшая ограниченный успех. Получившийся пистолет-пулемет WG-66 показал приемлемые характеристики, однако не смог победить в конкурсе и уступил зарубежному образцу.
Из чего стреляют боевые пловцы: представлено топ-5 «подводных» автоматов и пистолетовВооруженные силы ряда государств мира имеют в своем составе подразделения боевых пловцов и водолазов, участвующие в операциях под водой. Специально для таких подразделений разработано оружие для подводной стрельбы.
Оружие
Украденные китайские клоны американских безоткатных орудийПервые безоткатные орудия появились в НОАК в конце 1950 года. Это были 57- и 75-мм артиллерийские системы американского производства, захваченные китайскими народными добровольцами в ходе боевых действий в Корее. Трофейные «безоткатки» активно использовались против бывших хозяев. Впоследствии в Китае были созданы и запущены в производство собственные аналоги.
M103. Стал последним тяжёлым танком СШАПосле Второй мировой войны в США продолжилась разработка перспективных тяжелых танков, но первые проекты такого рода оказались неудачными. С 1948 г. велись работы по проекту T43, а через несколько лет получившийся танк поступил на вооружение под обозначением M103. В итоге он оказался последним тяжелым танком США.
«Малка» с новым двигателем скоро пойдёт в войскаРоссийская промышленность до недавнего времени занималась модернизацией самоходной пушки особой мощности 2С7М «Малка». Несколько месяцев назад стало известно о проведении испытаний, а теперь предприятие-разработчик отчиталось о завершении проекта. Обновленная техника готова пойти в войска.
С литерами «C» и «D». Текущие и будущие работы по модернизации перспективных танков M1 AbramsАрмия США в обозримом будущем планирует сохранять на вооружении основные боевые танки M1A2 Abrams, но такая техника должна будет проходить ремонты и модернизации. Уже начаты работы по обновлению бронемашин в соответствии с современным проектом M1A2C (он же M1A2 SEP v.3), а в будущем запустят сборку танков M1A2D (SEP v.4). Ожидается, что за счет всех этих мер ОБТ «Абрамс» смогут оставаться в строю в течение нескольких десятилетий, сохраняя высокую боевую эффективность.
Кто же был главным конструктором известного Т-34?История создания танка Т-34 пришлась на период «большого террора» и во многом была трагичной для его создателей. Согласно канонической советской историографии, создание Т-34 связывают исключительно с именем главного конструктора Михаила Кошкина, сменившего в декабре 1936 года репрессированного Афанасия Фирсова. Следует отметить, что для разработки прорывной конструкции танка нужен был конструкторский гений, а Кошкин таковым не был.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Боевое дежурство «Пересвета» и очередные новые возможности РВСН

Боевое дежурство «Пересвета» и очередные новые возможности РВСН

Начальник Генерального штаба генерал армии Валерий Герасимов объявил о начале службы перспективных лазерных комплексов «Пересвет». Это изделие завершило этап опытно-боевого дежурства и перешло на полноценное боевое дежурство. Как сообщается, задачей «Пересвета» является обеспечение работы подвижных грунтовых комплексов ракетных войск стратегического назначения.

Этапы пути

О существовании лазерного комплекса, впоследствии получившего имя «Пересвет», 1 марта 2018 г. объявил президент Владимир Путин. Вместе с лазерным комплексом анонсировали несколько других типов вооружения. В дальнейшем «Пересвет» неоднократно упоминался в разных сообщениях, но новые подробности не поступали.

В декабре прошлого года руководство страны объявило о начале опытно-боевого дежурства. Такие задачи решались «Пересветом» с 1 декабря, но подробности не сообщались. Основная часть данных по-прежнему не разглашалась.

Боевое дежурство «Пересвета» и очередные новые возможности РВСН

20 февраля 2019 г. президент вновь поднял тему боевых лазеров. По его словам, все поставленные в войска «Пересветы» планировалось перевести на полноценное боевое дежурство в декабре.

18 декабря генерал Герасимов на брифинге с участием военных атташе зарубежных государств раскрыл новые данные по «Пересвету». По его словам, с начала декабря такие комплексы несут боевое дежурство. Техника развернута в позиционных районах ПГРК. Задачей боевых лазеров является прикрытие маневренных действий ракетных комплексов.

Таким образом, впервые на официальном уровне раскрыли предназначение и особенности работы новейшей отечественной разработки. Заявления начальника Генштаба снимают целый ряд вопросов и подтверждают некоторые из ранее высказывавшихся версий.

Боевое дежурство «Пересвета» и очередные новые возможности РВСН

Цели и задачи

Предназначение, цели и задачи, а также будущие эксплуатанты комплекса «Пересвет» до недавнего времени оставались неизвестными. Теперь ясно, что эта система разрабатывалась в интересах РВСН. Ее задачей является обеспечение дежурства подвижных грунтовых ракетных комплексов, находящихся в позиционных районах. Можно предположить, как именно должны решаться такие задачи.

С момента первых сообщений о существовании «Пересвета» наибольшей популярностью пользовалась версия, согласно которой этот комплекс предназначается для осуществления противовоздушной обороны. В зависимости от характеристик лазерного излучателя, он мог бы повреждать воздушные цели или «ослеплять» их оптику. Наиболее смелые оценки также упоминали возможность борьбы с космическими аппаратами противника, такими как спутники СПРН.

По всей видимости, версия о комплексе ПВО, построенном на новых принципах, оказалась правильной. Именно такой вариант применения боевого лазера является наиболее полезным в контексте обеспечения дежурства ПГРК.

Боевое дежурство «Пересвета» и очередные новые возможности РВСН

Лазер против

Существующие ПГРК имеют ряд характерных преимуществ и отличаются повышенной боевой устойчивостью. За счет этого они являются удобным и эффективным средством для нанесения ответного удара по агрессору. Однако подобные качества делают подвижный комплекс приоритетной целью. Противник приложит все усилия для выявления, обнаружения и своевременного поражения ПГРК.

Для выявления ракетных комплексов на маршрутах патрулирования могут использоваться различные средства разведки. Это могут быть космические аппараты оптической разведки, беспилотные летательные аппараты или некоторые типы пилотируемой авиации. Ввиду характерных особенностей позиционных районов и маршрутов патрулирования большое значение приобретают оптические средства разведки.

Противодействие воздушным и космическим платформам с оптикой может выполняться несколькими способами. Одним из них оказывается применение боевых лазеров, способных нарушать работу разведывательных систем или разрушать их. Теперь такую нишу в нашей армии занимает новый комплекс «Пересвет». Его «умения и навыки» сейчас используются в интересах РВСН.

Исходя из этого предположения и доступных официальных данных, можно представить, как именно выглядит боевое дежурство лазерного комплекса. Система в составе нескольких мобильных блоков должна прибывать на заданную позицию и осуществлять развертывание. Известный вид компонентов «Пересвета» показывает, что этот комплекс не может работать в движении и нуждается в стационарной позиции.

Боевое дежурство «Пересвета» и очередные новые возможности РВСН

По внешнему целеуказанию или при помощи собственных средств комплекс должен осуществлять поиск воздушных или космических целей и брать их на самостоятельное сопровождение. Затем при помощи лазерного излучения высокой мощности осуществляется временное или постоянное выведение из строя оптики. При достаточной мощности лазер сможет буквально прожигать элементы конструкции цели с фатальным для нее результатом.

Вследствие этого противник не может продолжать разведку района и теряет возможность выявить ПГРК на маршрутах патрулирования или на позициях для стрельбы. Благодаря этому ракетные комплексы могут продолжать работу с минимальными рисками.

С какими средствами разведки может бороться «Пересвет» – неясно. По-видимому, мощности лазера с запасом хватает для «ослепления» воздушных целей. Также нельзя исключать его способность к повреждению их конструкции. Противоспутниковый потенциал комплекса под вопросом.

Нужды армии

В роли средства обеспечения дежурства комплексы «Пересвет» взаимодействуют с существующими ПГРК. В наших РВСН имеются три типа подобных систем – «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс». Подвижные грунтовые комплексы состоят на вооружении восьми ракетных дивизий, дислоцированных в разных регионах.

Боевое дежурство «Пересвета» и очередные новые возможности РВСН

Комплектование всех соединений лазерными комплексами и подготовка позиционных районов будет связана с известными трудностями и занять немало времени. В первую очередь, требуются значительные количества серийных лазерных комплексов – до нескольких десятков. Для них нужно организовать позиции и обеспечить взаимодействие с другими компонентами РВСН.

Сколько «Пересветов» и в какие сроки желают получить ракетные войска – неизвестно. Вероятно, подобные данные еще долго будут оставаться тайной. До их оглашения придется полагаться только на оценки и прогнозы.

Принципиальная новизна

Без преувеличения можно утверждать, что в этом месяце началась новая эпоха в истории наших вооруженных сил. На боевое дежурство заступил перспективный образец, использующий принципиально новые принципы работы. Новинка с широкими возможностями – и засекреченными характеристиками – нашла применение на самом ответственном направлении, в РВСН, и теперь участвует в процессах стратегического сдерживания.

В ближайшие годы следует ожидать массовое производство серийных «Пересветов» и постепенное внедрение такой техники в ракетных войсках. Нельзя исключать, что параллельно будут прорабатываться вопросы применения такой техники в других родах войск – с последующей закупкой и постановкой на их вооружение. Однако и без этого, уже на основании последних новостей из РВСН можно говорить об успешном завершении работ и внедрении в эксплуатацию принципиально новой системы.