Оружейная коллекция
Популярное
Каждой стране по своему  «Глоку». Израильский пистолет IWI MasadaСегодня многие страны мира выпустили собственные пистолеты по мотивам классического «Глока». Glock 17 с полимерной рамкой стал первым подобным пистолетом с ударниковым УСМ. Позднее многие пистолеты во всем мире стали сравнивать именно с детищем конструктора Гастона Глока просто по той причине, что его пистолет был первым.
Карабин из пистолета-пулемёта: интересные модули, калибры и «киты»КRISS USA является североамериканским филиалом расположенной в Швейцарии компании KRISS. Ее продукция продается по всей стране, от Вирджинии до Калифорнии. Сейчас каждая уважающая себя компания обязательно имеет свою собственную миссию фирмы. Так вот, KRISS USA написали про себя, что их «миссия состоит в том, чтобы предоставлять клиентам продукцию, обладающую очень высоким качеством изготовления и ничуть не менее впечатляющим дизайном, которая создана на основе самого передового опыта и инновационных идей». Звучит прекрасно, не так ли?
Пулемёт SIG Sauer MG 338: выбор будет сделан уже в 2021 годуВ настоящее время Командование специальных операций США (USSOCOM) проводит программу Lightweight Machine Gun-Medium (LMG-M), целью которой является выбор нового ручного пулемета с повышенными характеристиками. Одним из участников конкурса является компания SIG Sauer с ее проектом MG 338 (ранее обозначался как SL MAG). На днях эта компания похвасталась новыми успехами в рамках LMG-M.
Ствол из-за угла. Технология стрельбы, которая не пугает американцевДавным-давно оружие, позволяющее стрелять из-за укрытия и при этом не подставлять себя под вражеские пули, считалось чуть ли не позорным. Было стыдно пользоваться насадками и кривыми стволами, чтобы безнаказанно расстреливать противника. Однако со временем пришло понимание всей абсурдности термина «нечестное оружие» и практически все оружейные фирмы предложили свои решения данного вопроса. А под конец Первой мировой войны американец Альберт Пратт предложил абсурдный шлем-пистолет.
Винтовки Мадсена-Расмуссена и Смита-Кондита: вот такими мелкими шагами навстречу совершенствуОдной из первых автоматических винтовок, принятых на вооружение и тем более использовавшихся в Первой мировой войне, стала, как известно, знаменитая BAR – винтовка М1918 конструкции Джона Мозеса Браунинга. Созданная им в 1917 году, под патрон .30-06 Springfield (7,62x63 мм) она предназначалась в первую очередь для вооружения Экспедиционного корпуса США, воевавшего до этого в Европе с пулеметами Шоша и Гочкисса.
Оружие
Основной промежуточный патрон 5,56х45 мм против винтовочного 7,62х51 ммВ 1954 г. основным винтовочным патроном НАТО стал американский боеприпас 7,62х51 мм. Его планировалось использовать с винтовками и пулеметами, и вскоре появился широкий круг совместимого оружия. Однако всего через несколько лет США решили отказаться от винтовок под этот патрон и заменить его более совершенным. Итогом следующих работ стало принятие боеприпаса 5,56х45 мм.
Black Night и Streetfighter. Какой танк сможет получить Великобритания?К танкам у британцев особое отношение. Это неудивительно, если учесть, что самой своей концепцией эти машины обязаны Туманному Альбиону.
Трофейная японская, американская и советская бронетанковая техника в историческом Военном музее китайской революцииНа нижнем этаже Военного музея китайской революции в Пекине находится выставочный зал, где представлена богатая коллекция артиллерийских орудий, миномётов, реактивных систем залпового огня, зенитных установок и бронированных машин японского, американского, советского и китайского производства.
Модернизация ОБТ Challenger 2 предназначенного для городских условийНа днях британская армия рассказала об успехах своего нового проекта модернизации имеющейся бронетехники. В интересах сухопутных войск разработан новый комплект обновлений для ОБТ Challenger 2. Комплекс мер под названием Streetfighter II предназначается для повышения боевых качеств танка в городских условиях. С этой целью на ОБТ предлагается устанавливать несколько новых агрегатов, приборов и систем при сохранении прочих устройств.
С корабля на берег. Новая модификация противокорабельной ракеты NSM для ВМС и КМП СШАОдним из новейших ударных вооружений военно-морских сил США является противокорабельная ракета Naval Strike Missile норвежской разработки. Сейчас флот занимается развертыванием и освоением этого оружия на некоторых кораблях, а параллельно составляет новые планы. Стало известно, что ВМС и КМП хотели бы получить береговой ракетный комплекс с применением ракеты NSM.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Объект 490» если смотреть с точки зрения защиты

«Объект 490» если смотреть с точки зрения защиты

Полноразмерный макет "Объекта 490", конец 80-х гг.


С конца восьмидесятых годов Харьковское конструкторское бюро по машиностроению (ХКБМ) прорабатывало различные варианты перспективных танков. Одной из самых интересных и смелых разработок того времени стал «Объект 490». Этот проект предлагал строительство танка необычного вида, характерной компоновки и особых характеристик. Рассмотрим эту машину с точки зрения мер по повышению уровня защиты.

Теория танка

В ходе НИОКР по теме «490» было проработано несколько вариантов архитектуры перспективного ОБТ – как классическую, так и несколько новых. Высокие характеристики обещала новая компоновка с разделением танка на несколько отсеков разного назначения. При этом корпус выполнили в форме горизонтального клина с наклонной крышей. Предлагалось разделить единый гусеничный движитель на две пары гусениц.

Танк новой архитектуры должен был отличаться повышенным уровнем устойчивости ко всем основным угрозам. Боевые качества планировалось повышать за счет автоматизированного боевого отделения и орудия увеличенного калибра. Новое необычное шасси позволяло повысить подвижность.

Защита компоновкой

Главной особенностью «Объекта 490» была необычная компоновка с разделением корпуса и башни на отсеки с разным оснащением и задачами. Предложенный вариант размещения агрегатов сам по себе позволял прикрыть наиболее важные элементы танка, а также защитить экипаж от основных угроз.

Носовой отсек, предлагалось отдать под размещение крупного топливного бака, разделенного продольными стенками. Броня и бак должны были прикрывать прочие отсеки, защищая их от основных угроз с носовых углов. Конструкция бака в случае поражения допускала потерю части топлива, но позволяла сохранить подвижность и боеспособность.

Позади топливного отсека и под башней помещалось моторно-трансмиссионное отделение. При такой компоновке двигатель и трансмиссия прикрывались броней, баком и башней. Все это снижало до минимума вероятность поражения и полной потери подвижности.

«Объект 490» если смотреть с точки зрения защиты

Компоновка машины. 1 - топливный отсек; 2 - МТО; 3 и 4 - боевое отделение; 5 - отсек экипажа


Боевое отделение разделялось на две части. Первая, включающая вооружение и часть автоматики заряжания, компоновалась в виде башни лафетной компоновки на крыше корпуса. Механизированная укладка боекомплекта и средства подачи выстрелов в башню помещались в собственном отсеке в корпусе, позади МТО. Как и двигатель, укладка имела максимально возможную защиту за счет нескольких факторов.

Для экипажа предусмотрели собственный отсек-капсулу в корме корпуса. Такое размещение капсулы фактически исключало поражение экипажа с передних углов. При атаке противотанкового средства, бьющего в танк из верхней полусферы, вероятность поражения капсулы тоже снижалась за счет ее уменьшенной площади. Обитаемый объем оснащался системой противоатомной защиты.

Таким образом, компоновка «Объекта 490» была оптимизирована с т.з. взаимного расположения агрегатов и с учетом наиболее вероятных угроз. При атаке с основных направлений, спереди и сверху, отсеки и агрегаты прикрывали друг друга, обеспечивая наилучшую защиту наиболее важных. Кроме того, обеспечивалась мощная защита экипажа.

Защита броней

Бронирование «Объекта 490» прорабатывалось с учетом защиты от бронебойных снарядов зарубежных 120-мм орудий. Предлагалось использовать комбинированное и гомогенное бронирование, а также блоки динамической защиты.

Верхняя лобовая деталь выполнялась заодно с наклонной крышей корпуса в виде комбинированной преграды с возможностью монтажа ДЗ. Также в составе лба использовалась стальная броня с ДЗ, прикрывающая топливный отсек. Крыша с наклоном 81° имела максимально возможную приведенную толщину и соответствующий уровень защиты. При всех преимуществах, такая крыша корпуса серьезно усложнила разработку погона для башни.

Защита экипажа обеспечивалась круговым бронированием кормового отсека и комбинированной защитой сверху. Кормовая стенка капсулы имела проемы для люков.

«Объект 490» если смотреть с точки зрения защиты

Лобовая часть башни тоже должна была получать комбинированную лобовую преграду. Крыша и борта выполнялись из гомогенной брони ограниченной толщины. Так, крыша башни с небольшим наклоном вперед имела толщину всего 50 мм – но значительную приведенную толщину при обстреле спереди.

Предлагалось использовать днище корпуса с дифференциальным бронированием, в т.ч. с комбинированными участками. Под наиболее важными отсеками и агрегатами находилось 100-мм днище, на других – от 20 мм.

Основные элементы бронекорпуса предлагалось выполнять в виде комбинированной защиты из двух листов стали с наполнителем между ними. Для сокращения заброневого действия осколков предлагалось комбинировать сорта стали. Внешние и средние элементы бронирования требовалось выполнять из стали высокой твердости, внутренние – средней твердости.

Металлическое бронирование планировалось дополнять динамической защитой. В восьмидесятых годах НИИ Стали разрабатывал новые типы подобных изделий, и с их помощью можно было усиливать бронирование танков. Применение брони и ДЗ позволяло не только защитить танк от современных угроз, но и обеспечить задел на будущее.

Защита подвижностью

Скорость и маневр являются одной из составляющих живучести ОБТ на поле боя. В проекте «490» эти факторы не только учитывались, но и являлись одними из ключевых. Именно с ними было связано создание особой силовой установки на основе двух силовых агрегатов, работающей с двумя гусеничными движителями.

При расчетной массе до 52-54 т «Объект 490» нуждался в силовой установке суммарной мощностью до 1450-1470 л.с. Наличие двух двигателей и двух трансмиссий не только обеспечивало работу четырех гусениц, но и в некоторой мере повышало живучесть. Поражение одного из силовых агрегатов не лишало танк подвижности.

Характеристики защиты

По расчетам, лобовая проекция «Объекта 490» действительно могла выдержать попадание существующих зарубежных бронебойных снарядов. Верхняя проекция корпуса имела стойкость к кумулятивным боеприпасам, эквивалентную 600 мм гомогенной брони. При этом крыша башни отличалась куда менее высокой стойкостью.

«Объект 490» если смотреть с точки зрения защиты

вид сзади. Башня развернута


Впрочем, поражение башни не во всех случаях могло иметь фатальные последствия. В частности, единичное пробитие брони грозило лишь выведением из строя отдельных устройств боевого отделения и, в худшем случае, только одного блока силовой установки. После такого поражения танк сохранял подвижность и, возможно, боеспособность. Важно, что шансы экипажа выжить и сохранить здоровье повышались многократно.

Таким образом, как минимум на уровне теории перспективный танк имел существенные преимущества перед наличной техникой в области защиты и живучести. «Объект 490» мог бы вступать в бой с современными и перспективными ОБТ противника и подвергаться минимальному риску. Все это в известной мере должно было облегчить борьбу с бронетехникой противника и решение боевых задач.

На стадии макета

Разработка «Объекта 490» с характерными особенностями защиты завершилась в конце восьмидесятых годов. К этому времени ХКБМ изготовило целый ряд макетов и прототипов для отработки различных идей и решений. Итогом таких работ стало строительство полноразмерного макета ОБТ «490». Однако дальше проект не продвинулся.

В то время политическая и экономическая обстановка не способствовала дальнейшему развитию проекта и запуску серии. Из-за распада СССР перспективы многих проектов стали туманными. Дальнейшие события фактически поставили крест на «Объекте 490» и других разработках ХКБМ. Армия независимой Украины не интересовалась перспективными отечественными танками, а другие потенциальные заказчики отсутствовали.

Длительные и важные НИОКР дали реальный результат в виде массы наработок по разным темам, но большую их часть так и не удалось использовать на практике. Тем не менее, основные решения проекта «490» и сейчас представляют большой интерес, как с технической, так и с исторической точки зрения.