Оружейная коллекция
Популярное
Каждой стране по своему  «Глоку». Израильский пистолет IWI MasadaСегодня многие страны мира выпустили собственные пистолеты по мотивам классического «Глока». Glock 17 с полимерной рамкой стал первым подобным пистолетом с ударниковым УСМ. Позднее многие пистолеты во всем мире стали сравнивать именно с детищем конструктора Гастона Глока просто по той причине, что его пистолет был первым.
Карабин из пистолета-пулемёта: интересные модули, калибры и «киты»КRISS USA является североамериканским филиалом расположенной в Швейцарии компании KRISS. Ее продукция продается по всей стране, от Вирджинии до Калифорнии. Сейчас каждая уважающая себя компания обязательно имеет свою собственную миссию фирмы. Так вот, KRISS USA написали про себя, что их «миссия состоит в том, чтобы предоставлять клиентам продукцию, обладающую очень высоким качеством изготовления и ничуть не менее впечатляющим дизайном, которая создана на основе самого передового опыта и инновационных идей». Звучит прекрасно, не так ли?
Пулемёт SIG Sauer MG 338: выбор будет сделан уже в 2021 годуВ настоящее время Командование специальных операций США (USSOCOM) проводит программу Lightweight Machine Gun-Medium (LMG-M), целью которой является выбор нового ручного пулемета с повышенными характеристиками. Одним из участников конкурса является компания SIG Sauer с ее проектом MG 338 (ранее обозначался как SL MAG). На днях эта компания похвасталась новыми успехами в рамках LMG-M.
Ствол из-за угла. Технология стрельбы, которая не пугает американцевДавным-давно оружие, позволяющее стрелять из-за укрытия и при этом не подставлять себя под вражеские пули, считалось чуть ли не позорным. Было стыдно пользоваться насадками и кривыми стволами, чтобы безнаказанно расстреливать противника. Однако со временем пришло понимание всей абсурдности термина «нечестное оружие» и практически все оружейные фирмы предложили свои решения данного вопроса. А под конец Первой мировой войны американец Альберт Пратт предложил абсурдный шлем-пистолет.
Винтовки Мадсена-Расмуссена и Смита-Кондита: вот такими мелкими шагами навстречу совершенствуОдной из первых автоматических винтовок, принятых на вооружение и тем более использовавшихся в Первой мировой войне, стала, как известно, знаменитая BAR – винтовка М1918 конструкции Джона Мозеса Браунинга. Созданная им в 1917 году, под патрон .30-06 Springfield (7,62x63 мм) она предназначалась в первую очередь для вооружения Экспедиционного корпуса США, воевавшего до этого в Европе с пулеметами Шоша и Гочкисса.
Оружие
Основной промежуточный патрон 5,56х45 мм против винтовочного 7,62х51 ммВ 1954 г. основным винтовочным патроном НАТО стал американский боеприпас 7,62х51 мм. Его планировалось использовать с винтовками и пулеметами, и вскоре появился широкий круг совместимого оружия. Однако всего через несколько лет США решили отказаться от винтовок под этот патрон и заменить его более совершенным. Итогом следующих работ стало принятие боеприпаса 5,56х45 мм.
Black Night и Streetfighter. Какой танк сможет получить Великобритания?К танкам у британцев особое отношение. Это неудивительно, если учесть, что самой своей концепцией эти машины обязаны Туманному Альбиону.
Трофейная японская, американская и советская бронетанковая техника в историческом Военном музее китайской революцииНа нижнем этаже Военного музея китайской революции в Пекине находится выставочный зал, где представлена богатая коллекция артиллерийских орудий, миномётов, реактивных систем залпового огня, зенитных установок и бронированных машин японского, американского, советского и китайского производства.
Модернизация ОБТ Challenger 2 предназначенного для городских условийНа днях британская армия рассказала об успехах своего нового проекта модернизации имеющейся бронетехники. В интересах сухопутных войск разработан новый комплект обновлений для ОБТ Challenger 2. Комплекс мер под названием Streetfighter II предназначается для повышения боевых качеств танка в городских условиях. С этой целью на ОБТ предлагается устанавливать несколько новых агрегатов, приборов и систем при сохранении прочих устройств.
С корабля на берег. Новая модификация противокорабельной ракеты NSM для ВМС и КМП СШАОдним из новейших ударных вооружений военно-морских сил США является противокорабельная ракета Naval Strike Missile норвежской разработки. Сейчас флот занимается развертыванием и освоением этого оружия на некоторых кораблях, а параллельно составляет новые планы. Стало известно, что ВМС и КМП хотели бы получить береговой ракетный комплекс с применением ракеты NSM.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Что сейчас делать со старыми «Воеводами»?

Что сейчас делать со старыми «Воеводами»?

Запуск МБР Р-36М2. Фото Rbase.new-factoria.ru


На протяжении нескольких десятилетий ключевым элементом наземной компоненты стратегических ядерных сил были межконтинентальные баллистические ракеты линейки Р-36М. Однако к настоящему времени даже самые новые модификации «Воеводы» устарели, и их эксплуатация должна завершиться в самом ближайшем будущем. Для замены изделий Р-36М2 создается совершенно новая ракета РС-28 «Сармат». При этом становится актуальным вопрос утилизации или альтернативного применения списанных «Воевод».

Старые планы

Ракетный комплекс Р-36М2 / 15П018М / РС-20В / «Воевода» был принят на вооружение в 1988 г. и заменил более старые системы своего семейства. С тех пор прошло более 30 лет, что привело к известным последствиям. Несмотря на все мероприятия по продлению ресурса и сроков эксплуатации, ракеты Р-36М2 вскоре придется снять с вооружения.

Тема отказа от «Воевод» в пользу других образцов с последующим списанием обсуждалась на протяжении долгих лет. В марте 2018 г. министерство обороны раскрыло свои планы на этот счет. Замминистра обороны Юрий Борисов тогда рассказал, что жизненный цикл МБР Р-36М2 приближается к концу, и в ближайшее время их планируется снять с дежурства. Старые ракеты предполагалось отправить на утилизацию.

Что сейчас делать со старыми «Воеводами»?

Ракета-памятник Р-36М2 в Оренбурге. Фото Wikimedia Commons


По данным из разных открытых источников, в настоящее время РВСН держит на боевом дежурстве не более 45-50 ракет типа Р-36М2. Некоторое количество таких изделий может находиться на хранении. Таким образом, в обозримом будущем Минобороны спишет несколько десятков старых МБР и высвободит место для новых.

Дальнейшая судьба списанных ракет очевидна. Ненужные МБР отправят на разборку и утилизацию. Однако возможно и иное применение изделий, о чем уже говорили официальные лица и источники разного рода.

Отходы – в доходы

Определенная часть МБР «Воевода», остающихся на дежурстве, вскоре отправится на разборку. Такой процесс стартует уже в этом году. В начале января «Интерфакс» со ссылкой на информационную систему «Спарк-Маркетинг» сообщил о запуске тендера на утилизацию двух списанных ракет.

Согласно техническому заданию тендера, подрядчик должен будет принять на утилизацию два транспортно-пусковых контейнера с «Воеводами». Их следует забрать из войсковой части на Урале и доставить на предприятие, которому предстоит выполнить разборку. При разборке будет получено определенное количество материалов, подлежащих реализации. Остальные отходы утилизируют в установленном порядке. Работы по двум МБР следует завершить до 30 ноября с.г. Утилизация будет осуществляться в соответствии с условиями действующих договоров о стратегических вооружениях.

Что сейчас делать со старыми «Воеводами»?

Запуск ракеты-носителя "Днепр", 21 июня 2010 г. Фото Wikimedia Commons


Известны ожидаемые результаты утилизации ракет. Изделие Р-36М2 с ТПК весит порядка 52 т, и около половины этой массы приходится на материалы, пригодные к повторному использованию. Из каждой ракеты подрядчик «извлечет» 20 т цветных и 6 т черных металлов, 19 кг серебра, 1200 г золота и 55 г платины. Часть прочих материалов тоже отправят на переработку.

Стоимость работ и их исполнитель не уточняются. При этом понятно, что продажа извлеченных материалов позволит, как минимум, частично компенсировать затраты на утилизацию.

Вероятно, нынешний тендер на утилизацию двух МБР Р-36М2 не будет последним. В течение нескольких лет будет списано порядка 50-60 ракет, и значительная их часть должна пойти на разборку. Точный график утилизации ракет и иные планы Минобороны пока не оглашались. Вероятно, новые подробности появятся в ближайшем будущем.

Из шахты – в космос

Одним из способов избавления от списанных МБР является их переоборудование в ракеты-носители для вывода полезной нагрузки на орбиту. Так, в 1999-2015 гг. эксплуатировались ракеты «Днепр», построенные на основе списанных боевых Р-36М УТТХ / РС-20Б. Состоялось 22 запуска (1 аварийный) с 140 космическими аппаратами. На протяжении нескольких последних лет «Днепры» не используются по ряду причин, но имеются сведения о небольшом запасе МБР Р-36М УТТХ, пригодных для конверсии.

Что сейчас делать со старыми «Воеводами»?

Ракета "Воевода" в цехе Центра ликвидации МБР. Фото ЦЛМБР / ЦЭНКИ / russian.space


В последние годы неоднократно поднималась тема разработки новой ракеты-носителя на основе изделия Р-36М2 «Воевода». Так, в мае 2018 г. РИА Новости со ссылкой на источники в космической отрасли рассказало о возможном создании нового проекта по типу «Днепра» на новой базе.

Речь шла о конверсии боевых МБР Р-36М2 в ракеты-носители с использованием имеющегося опыта. При этом, в отличие от проекта «Днепр», планировалось обойтись собственными силами и без привлечения Украины. Отмечалось, что использование ракет модификации Р-36М УТТХ теперь не целесообразно ввиду их малого количества. Более новые и многочисленные Р-36М2 представляют в этом контексте больший интерес.

Примерно через год после этих новостей прозвучали официальные заявления. В мае 2019 г. глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассказал о планах по «Воеводе». По его словам, списываемые ракеты будут проходить конверсию и использоваться для запуска нагрузки на орбиту. Впрочем, конкретные данные руководитель «Роскосмоса» не привел.

Что сейчас делать со старыми «Воеводами»?

В преддверии разборки. Фото ЦЛМБР / ЦЭНКИ / russian.space


С тех пор тема переработки боевой МБР в ракету-носитель не поднималась. Нельзя исключать, что разработка подобного проекта уже ведется, но данные на ее счет пока отсутствуют. Отсутствие новостей о ракете-носителе и сообщения о тендере на утилизацию можно трактовать и как отказ от планов по конверсии списываемого вооружения.

По прямому назначению…

Альтернативой утилизации или конверсии может стать использование ракет по их прямому назначению – в рамках учений или испытаний. Впрочем, не все подобные способы целесообразны и имеют смысл с учетом известных планов на будущее.

В прошлом регулярно проводились учебно-боевые пуски изделий «Воевода» – как в порядке учений РВСН, так и в рамках более крупных мероприятий вооруженных сил в целом. Регулярные пуски ракет позволяют проверять навыки личного состава и работоспособность комплексов в условиях, максимально приближенных к боевым. Однако нужно отметить, что последние учебные пуски изделий Р-36М2 прошли несколько лет назад, и с тех пор такое оружие не применялось.

Учебные пуски МБР семейства Р-36М регулярно осуществлялись в порядке испытаний по результатам мероприятий по продлению ресурса техники и вооружений. Успешный запуск МБР по учебной цели на полигоне подтверждал правильность использованных решений и позволял продлить сроки эксплуатации. Однако теперь подобные мероприятия и пуски попросту не имеют смысла. От ракет Р-36М2 откажутся в ближайшее время, и продление ресурса более не планируется.

Что сейчас делать со старыми «Воеводами»?

Фото ЦЛМБР / ЦЭНКИ / russian.space


Запуск межконтинентальной баллистической ракеты в ходе учений или с целью испытаний является своеобразной альтернативой утилизации и тоже имеет свои преимущества. Тем не менее, количество поводов для такого применения «Воевод» по объективным причинам сократилось.

Последние годы службы

Как видим, старые МБР с истекающим сроком эксплуатации можно использовать разными способами или утилизировать с определенной выгодой. К настоящему времени появились достоверные сведения только о будущей утилизации ракет. Перспективы конверсии в интересах космической отрасли остаются неясными. Однако новые сведения о планах РВСН и Минобороны могут появиться в самое ближайшее время.

С конца восьмидесятых годов ракетный комплекс Р-36М2 «Воевода» был одним из главных средств обеспечения стратегической безопасности нашей страны. Однако прошло более 30 лет, и этот комплекс устарел – его придется снять с вооружения и заменить современным. Старые ракеты регулярно передаются на разделку, и в этом году свое существование прекратят два очередных изделия.

По сути, заканчивается целая эпоха в истории наших РВСН. И сейчас делается все возможное, чтобы ее завершение не было связано с потерями, но дало те или иные выгоды. Как именно министерство обороны будет избавляться от старого оружия – уже ясно. Возможно, в ближайшее время появятся новые подробности.