Оружейная коллекция
Популярное
Новая винтовка HOWA 5.56: очень дешёвая, функциональная, технологичнаяИ действительно, винтовка уже довольно долго стоит на вооружении и если не физически, то морально уж точно устарела. А раз устарела, значит, надо ее заменять. А на что? Но, к счастью, в одном из комментариев прошла информация о том, что «В бюджете этого года выделено порядка 9 000 000 долларов на закупку 3283 винтовок HOWA 5.56».
АДС: как на суше так и под водой. Американские журналисты по достоинству оценили российское оружиеАвтомат двухсредный специальный, или АДС, – это оружие, при виде которого испытываешь гордость за российскую оборонку. Уникальный автомат можно эффективно использовать и на суше, и под водой, и он уже находится на вооружении российских силовых структур.
Howa Type 89. Своя «чужая» штурмовая винтовка А было так, что, потерпев сокрушительное поражение во Второй мировой войне, Япония испытала страшное национальное унижение. По сути, страна была раздавлена — во всех смыслах. В 1950 году по уровню своего экономического развития она находилась на одном месте с Египтом. Тем не менее, она завела свои собственные вооруженные силы, а Корейская война вдохнула жизнь в ее экономику. И началось «японское чудо», чудо прежде всего заимствования и модернизации, причем заимствование всего и вся коснулись и японских вооруженных сил.
Просто, но дорого. Пистолет-пулемёт WG-66 родом из ГДРПромышленность ГДР производила стрелковое оружие всех основных классов, но пистолеты-пулеметы собственной разработки до определенного времени не выпускались. В середине шестидесятых была предпринята попытка создания такого оружия, имевшая ограниченный успех. Получившийся пистолет-пулемет WG-66 показал приемлемые характеристики, однако не смог победить в конкурсе и уступил зарубежному образцу.
Из чего стреляют боевые пловцы: представлено топ-5 «подводных» автоматов и пистолетовВооруженные силы ряда государств мира имеют в своем составе подразделения боевых пловцов и водолазов, участвующие в операциях под водой. Специально для таких подразделений разработано оружие для подводной стрельбы.
Оружие
Украденные китайские клоны американских безоткатных орудийПервые безоткатные орудия появились в НОАК в конце 1950 года. Это были 57- и 75-мм артиллерийские системы американского производства, захваченные китайскими народными добровольцами в ходе боевых действий в Корее. Трофейные «безоткатки» активно использовались против бывших хозяев. Впоследствии в Китае были созданы и запущены в производство собственные аналоги.
M103. Стал последним тяжёлым танком СШАПосле Второй мировой войны в США продолжилась разработка перспективных тяжелых танков, но первые проекты такого рода оказались неудачными. С 1948 г. велись работы по проекту T43, а через несколько лет получившийся танк поступил на вооружение под обозначением M103. В итоге он оказался последним тяжелым танком США.
«Малка» с новым двигателем скоро пойдёт в войскаРоссийская промышленность до недавнего времени занималась модернизацией самоходной пушки особой мощности 2С7М «Малка». Несколько месяцев назад стало известно о проведении испытаний, а теперь предприятие-разработчик отчиталось о завершении проекта. Обновленная техника готова пойти в войска.
С литерами «C» и «D». Текущие и будущие работы по модернизации перспективных танков M1 AbramsАрмия США в обозримом будущем планирует сохранять на вооружении основные боевые танки M1A2 Abrams, но такая техника должна будет проходить ремонты и модернизации. Уже начаты работы по обновлению бронемашин в соответствии с современным проектом M1A2C (он же M1A2 SEP v.3), а в будущем запустят сборку танков M1A2D (SEP v.4). Ожидается, что за счет всех этих мер ОБТ «Абрамс» смогут оставаться в строю в течение нескольких десятилетий, сохраняя высокую боевую эффективность.
Кто же был главным конструктором известного Т-34?История создания танка Т-34 пришлась на период «большого террора» и во многом была трагичной для его создателей. Согласно канонической советской историографии, создание Т-34 связывают исключительно с именем главного конструктора Михаила Кошкина, сменившего в декабре 1936 года репрессированного Афанасия Фирсова. Следует отметить, что для разработки прорывной конструкции танка нужен был конструкторский гений, а Кошкин таковым не был.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Почему Китай так и не присоединяется к СНВ и ДРСМД

Почему Китай так и не присоединяется к СНВ и ДРСМД

Комплекс DF-21C — одна из основных китайских систем средней дальности. Фото: Wikimedia Commons


Несмотря на известные разногласия и сложности, ведущие страны мира продолжают сотрудничество в сфере контроля за стратегическими вооружениями. Одной из основных тем в этой области является возможное присоединение Китая к существующим соглашениям. Однако Пекин не стремится принимать подобные приглашения, поскольку считает, что такие договоры могут угрожать его безопасности.

Двухсторонние или трехсторонние?

В настоящее время Россия и США продолжают сотрудничество в рамках соглашения о Сокращении наступательных вооружений 2010 г. (СНВ-III). До прошлого года страны соблюдали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Последний прекратил свое существование, а перспективы направления СНВ остаются темой обсуждений.

На протяжении долгих лет также обсуждается возможность приглашения КНР. Пекин мог бы принять участие в переговорах, повлиять на их итог и затем присоединиться к СНВ или ДРСМД. Двухсторонние соглашения стали бы трехсторонними, что, по ряду оценок, положительно сказалось бы на мировой военно-политической обстановке. Последние предложения такого рода имели место несколько недель назад. Как и ранее, Китай получил приглашение от США.

Однако КНР не желает принимать какие-либо ограничивающие обязательства. Формальным поводом для этого становятся малые размеры СЯС – в этом отношении КНР уступает США и России. Кроме того, имеются другие факторы, из-за которых международные соглашения могут быть невыгодны или даже опасны для Китая.

Вопрос количества

Точные количественные параметры СЯС НОАК неизвестны. Китай верен своим традициям и не спешит раскрывать стратегически важную информацию. В отличие от него, Россия и США, соблюдая имеющиеся соглашения, регулярно публикуют основные данные. Тем не менее, известны различные оценки количества ядерных вооружений в Китае и можно представить, как китайские СЯС могли бы соответствовать условиям СНВ-III.

Почему Китай так и не присоединяется к СНВ и ДРСМД

Современная БРСД DF-26. Фото Globalsecurity.org


По разным оценкам, Китай располагает ядерными боезарядами нескольких типов разного назначения общим количеством от 250-300 до 800-900 единиц. Количество средств доставки всех классов оценивается в 1200-1500 ед. Одновременно может быть развернуто до 200-250 баллистических и крылатых ракет наземного, воздушного и морского базирования, способных нести ядерное вооружение. Прочие комплексы Ракетных войск НОАК используют только конвенциональные заряды.

По условиям договора СНВ-III, страна-участник может иметь до 800 носителей ядерного оружия. В развернутом состоянии допускается держать до 700 носителей и 1550 боезарядов. На 1 сентября 2019 г. Россия имела 757 носителей, в т.ч. 513 развернутых с 1426 боезарядами. В США имелось 800 носителей – 668 развернутых с 1376 боевыми блоками. Также в арсеналах двух стран присутствуют неразвернутые ядерные заряды, не подлежащие подсчету в рамках договора.

Таким образом, в настоящее время по количеству ядерных вооружений и средств доставки НОАК проигрывает СЯС других развитых стран. Кроме того, при имеющемся количестве подобных изделий присоединение Китая к СНВ-III попросту не имеет смысла. На вооружении и на дежурстве стоит меньше носителей и боезарядов, чем допускается условиями договора. Однако СНВ-III мог бы существенно ограничить будущее развитие китайских СЯС в количественном отношении.

Средняя и меньшая дальность

В недавнем прошлом, когда ДРСМД еще существовал и действовал, в России и в США высказывалось мнение о необходимости привлечения к нему третьих стран. Одним из новых участников договора могла бы стать КНР, имеющая значительные запасы ракет средней и малой дальности. Однако Пекин быстро отверг все подобные предложения, сославшись на особое значение РСМД для национальных интересов.

Ракетные войска НОАК имеют комплексы всех основных классов, а их основу составляют системы средней и малой дальности. Так, с ядерными боезарядами могут использоваться не менее 30 комплексов DF-26 и ок. 80 систем DF-21 соответствующих модификаций. Имеется сопоставимое количество БРСД несколько типов под конвенциональный заряд и до 200 комплексов малой дальности с аналогичным оснащением.

Почему Китай так и не присоединяется к СНВ и ДРСМД

Стратегический подводный ракетоносец проекта 092. Фото Sinodefence.com


Для сравнения: на дежурстве стоит не более 70-80 межконтинентальных ракет наземного базирования с ядерными блоками. ВМС НОАК может развернуть до 48 МБР подводных лодок типа JL-2.

Таким образом, ракетные комплексы, подпадающие под условия бывшего ДРСМД, пока остаются наиболее массовыми и фактически являются основой ядерных сил Китая. Это связано с вопросами сложности производства, стратегическим положением КНР и другими факторами. Очевидно, что отказ от ракет средней и меньшей дальности стал бы серьезным ударом по обороноспособности страны. Вполне понятно, почему Пекин отвергал предложения присоединиться к российско-американскому договору.

Тенденции развития

КНР не оглашает свои планы в отношении стратегических ядерных сил, из-за чего вновь приходится полагаться только на оценки и предположения. Некоторые из прогнозов на тему развития китайских СЯС могут быть поводом для беспокойства. Другие же выглядят менее пессимистичными.

В последнее время КНР разрабатывала и ставила на вооружение разнообразные ракетные комплексы всех основных классов, предназначенные для СЯС, – сухопутные, авиационные и морские. Также ведутся работы по созданию ядерных боевых блоков. По всей видимости, подобные процессы продолжатся и в будущем, что приведет к количественным и качественным изменениям.

Американское управление Defense Intelligence Agency полагает, что в ближайшие годы основные работы будут идти в направлении увеличения количества боезарядов и их носителей. К 2030 г. ожидается удвоение арсеналов. Такие оценки и нынешнее положение дел позволяют говорить о будущем достижении паритета с ведущими странами.

Почему Китай так и не присоединяется к СНВ и ДРСМД

Пуск ракеты JL-2. Фото Defpost.com


Качественные изменения хуже поддаются прогнозированию. КНР имеет технологические возможности для дальнейшего совершенствования своих средств доставки, и вполне возможен рост количества МБР с постепенным увеличением доли таких вооружений в ракетных войсках. Соответственно, будет сокращаться значение ракет средней и малой дальности. Впрочем, геополитическое положение Китая не позволяет полностью перейти на межконтинентальные ракеты – системы средней и малой дальности останутся важным инструментом для части боевых и политических задач.

Нежелание присоединяться

Китай по-прежнему не желает присоединяться к российско-американским соглашениям, оговаривающим развитие и развертывание стратегических ядерных сил. Причины этого хорошо известны и понятны. Тем временем, ситуация в мире меняется; изменяются и СЯС ведущих стран. Однако и после таких изменений не стоит ожидать, что Пекин проявит интерес к ограничивающим договорам: на этот раз у него будут другие причины.

В недавнем прошлом и сейчас Китай не стал присоединяться к российско-американским соглашениям по самым простым причинам. Ограничения СНВ-III в разы выше возможностей СЯС НОАК, вследствие чего такой договор попросту бесполезен. Подписание договора имеет смысл только в качестве жеста доброй воли и демонстрации миролюбия. Договор о РСМД, в свою очередь, представляет серьезную угрозу для национальной безопасности, и КНР никогда не присоединилась бы к нему.

В будущем ожидается дальнейший рост китайских СЯС, результатом которого станет количественный и, возможно, качественный паритет с другими ядерными державами. В таких условиях добровольное принятие ограничений может замедлить и затруднить развитие вооруженных сил и помешать обеспечению стратегической безопасности.

Таким образом, в прошлом Китай не присоединялся к существующим соглашениям в области ядерных вооружений, не собирается подписывать их сейчас и, вероятно, не сделает этого в будущем. В разные периоды времени, в различной обстановке и при влиянии широкого спектра факторов договоры по типу СНВ-III или ДРСМД как минимум не соответствуют интересам Пекина. Поэтому следует ожидать, что в обозримом будущем будет наблюдаться уже известная ситуация с регулярными предложениями и постоянными отказами.