Оружейная коллекция
Популярное
Новая винтовка HOWA 5.56: очень дешёвая, функциональная, технологичнаяИ действительно, винтовка уже довольно долго стоит на вооружении и если не физически, то морально уж точно устарела. А раз устарела, значит, надо ее заменять. А на что? Но, к счастью, в одном из комментариев прошла информация о том, что «В бюджете этого года выделено порядка 9 000 000 долларов на закупку 3283 винтовок HOWA 5.56».
АДС: как на суше так и под водой. Американские журналисты по достоинству оценили российское оружиеАвтомат двухсредный специальный, или АДС, – это оружие, при виде которого испытываешь гордость за российскую оборонку. Уникальный автомат можно эффективно использовать и на суше, и под водой, и он уже находится на вооружении российских силовых структур.
Howa Type 89. Своя «чужая» штурмовая винтовка А было так, что, потерпев сокрушительное поражение во Второй мировой войне, Япония испытала страшное национальное унижение. По сути, страна была раздавлена — во всех смыслах. В 1950 году по уровню своего экономического развития она находилась на одном месте с Египтом. Тем не менее, она завела свои собственные вооруженные силы, а Корейская война вдохнула жизнь в ее экономику. И началось «японское чудо», чудо прежде всего заимствования и модернизации, причем заимствование всего и вся коснулись и японских вооруженных сил.
Просто, но дорого. Пистолет-пулемёт WG-66 родом из ГДРПромышленность ГДР производила стрелковое оружие всех основных классов, но пистолеты-пулеметы собственной разработки до определенного времени не выпускались. В середине шестидесятых была предпринята попытка создания такого оружия, имевшая ограниченный успех. Получившийся пистолет-пулемет WG-66 показал приемлемые характеристики, однако не смог победить в конкурсе и уступил зарубежному образцу.
Из чего стреляют боевые пловцы: представлено топ-5 «подводных» автоматов и пистолетовВооруженные силы ряда государств мира имеют в своем составе подразделения боевых пловцов и водолазов, участвующие в операциях под водой. Специально для таких подразделений разработано оружие для подводной стрельбы.
Оружие
Украденные китайские клоны американских безоткатных орудийПервые безоткатные орудия появились в НОАК в конце 1950 года. Это были 57- и 75-мм артиллерийские системы американского производства, захваченные китайскими народными добровольцами в ходе боевых действий в Корее. Трофейные «безоткатки» активно использовались против бывших хозяев. Впоследствии в Китае были созданы и запущены в производство собственные аналоги.
M103. Стал последним тяжёлым танком СШАПосле Второй мировой войны в США продолжилась разработка перспективных тяжелых танков, но первые проекты такого рода оказались неудачными. С 1948 г. велись работы по проекту T43, а через несколько лет получившийся танк поступил на вооружение под обозначением M103. В итоге он оказался последним тяжелым танком США.
«Малка» с новым двигателем скоро пойдёт в войскаРоссийская промышленность до недавнего времени занималась модернизацией самоходной пушки особой мощности 2С7М «Малка». Несколько месяцев назад стало известно о проведении испытаний, а теперь предприятие-разработчик отчиталось о завершении проекта. Обновленная техника готова пойти в войска.
С литерами «C» и «D». Текущие и будущие работы по модернизации перспективных танков M1 AbramsАрмия США в обозримом будущем планирует сохранять на вооружении основные боевые танки M1A2 Abrams, но такая техника должна будет проходить ремонты и модернизации. Уже начаты работы по обновлению бронемашин в соответствии с современным проектом M1A2C (он же M1A2 SEP v.3), а в будущем запустят сборку танков M1A2D (SEP v.4). Ожидается, что за счет всех этих мер ОБТ «Абрамс» смогут оставаться в строю в течение нескольких десятилетий, сохраняя высокую боевую эффективность.
Кто же был главным конструктором известного Т-34?История создания танка Т-34 пришлась на период «большого террора» и во многом была трагичной для его создателей. Согласно канонической советской историографии, создание Т-34 связывают исключительно с именем главного конструктора Михаила Кошкина, сменившего в декабре 1936 года репрессированного Афанасия Фирсова. Следует отметить, что для разработки прорывной конструкции танка нужен был конструкторский гений, а Кошкин таковым не был.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Крылатая ракета Yun Feng: анонсировано новое оружие для защиты Тайваня

Крылатая ракета Yun Feng: анонсировано новое оружие для защиты Тайваня

Пуск ракеты "Юньфэн" - единственное известное фото такого рода


С момента своего образования Китайская Республика (Тайвань) опасается нападения со стороны Китайской Народной Республики и постоянно занимается модернизацией своих вооруженных сил. Одним из последних шагов в этом направлении стало принятие на вооружение новой крылатой ракеты Yun Feng. Это изделие разрабатывалось как минимум с двухтысячных годов, а в 2019 г., после долгих лет ожидания, поступило на вооружение.

Тайная история

О проекте «Юньфэн» («Облачный пик») впервые официально сообщили в 2012 г., однако работы начались задолго до этого. По некоторым оценкам, разработка нового ракетного оружия стала прямым результатом т.н. Третьего кризиса в Тайваньском проливе (1995-96 гг.) Однако работы столкнулись с определенными трудностями, и желаемые результаты удалось получить только в конце десятых годов.

Ракета создавалась Чжуншаньским институтом науки и технологии – головной научной и проектной организацией министерства национальной обороны. Работы велись в обстановке строгой секретности. Также принимались меры по конспирации мероприятий. К примеру, летные испытания изделий Yun Feng проводились «под прикрытием» тестирования ракеты Hsiung Feng III, уже известной вероятному противнику.

Согласно сообщениям прошлых лет, ракета «Юньфэн» должна была поступить на вооружение в 2014-15 гг., однако этого не произошло. Более того, в 2016 г. в тайваньских и зарубежных СМИ появились сообщения о возможном прекращении проекта. Предполагалось, что таким решением Тайбэй желает показать Пекину свое миролюбие. Тем не менее, тайваньское Минобороны вскоре опровергло такие сообщения и указало на продолжение работ.

В начале 2018 г. появились сообщения о дальнейшем развитии ракеты Yun Feng. В рамках проекта с шифром Qilin предлагалось провести модернизацию изделия и увеличить дальность полета. Также планировалось проработать вопрос применения изделия «Юньфэн» в качестве ракеты-носителя для малых космических аппаратов. Стоимость проекта «Цилинь» оценивалась в 12,4 миллиарда тайваньских долларов (ок. 390 млн долл. США).

В августе 2019 г. министерство национальной обороны сообщило о запуске производства и эксплуатации нового оружия. Для армии заказаны 10 самоходных пусковых установок и 20 крылатых ракет Yun Feng. Также продолжаются работы по проекту Qilin. Первые испытания модернизированной ракеты намечены на 2021 г.

Технические секреты

По известным данным, изделие Yun Feng представляет собой сверхзвуковую крылатую (в некоторых источниках она по ошибке именуется баллистической) ракету вертикального старта, способную поражать наземные цели на дальностях до 1500 км. В ближайшем будущем ожидается создание новых модификаций такого оружия с повышенными характеристиками и принципиально новыми возможностями.

Ракета построена в цилиндрическом корпусе с оживальным головным обтекателем (вероятно, сбрасываемым при запуске маршевого двигателя). Крыло выполнено складным; хвостовой набор рулей при старте находится в разложенном положении. Ракета оснащена системами наведения неизвестного типа. Габариты и стартовый вес изделия неизвестны.

Yun Feng комплектуется твердотопливным ракетным двигателем, обеспечивающим сход с пусковой установки, подъем на заданную высоту и разгон до требуемой скорости. При достижении заданных параметров включается прямоточный воздушно-реактивный маршевый двигатель. С его помощью ракета развивает скорость порядка 1000 м/с.

Стартовый и маршевый двигатели последовательно обеспечивают подъем на значительную высоту, где пролегает основная часть траектории. В районе цели ракета начинает снижение. Подобный профиль полета позволяет сократить потери на сопротивление воздуха и определенным образом повысить дальность. В существующей конфигурации этот параметр достигает 1500 км.

Для поражения целей используется бронебойно-фугасная боевая часть массой 225 кг. Такой тип БЧ характерен для противокорабельных ракет, но о подобных возможностях изделия Yun Feng ничего не известно.

Запуск «Юньфэн» производится с наземной пусковой установки. Первоначальные планы предусматривали развертывание стационарных установок в горных частях Тайваня, однако позже их отменили. Моделирование боевых ситуаций показало, что такие объекты подвергаются большому риску и могут быть быстро уничтожены противником. В связи с этим ракетный комплекс сделали мобильным.

Крылатая ракета Yun Feng: анонсировано новое оружие для защиты Тайваня

Часть корпуса изделия, виден стык ракеты и стартового двигателя


Сообщается, что пусковая установка для Yun Feng строится на базе пятиосного специального шасси и несет только одну ракету. Также, вероятно, в состав комплекса входят другие машины разного назначения. Предполагается, что размещение средств комплекса на самоходных шасси повысит мобильность и снизит риски удара противника.

Развитие проекта

Уже несколько лет ведутся работы по проекту «Цилинь», имеющему две основные цели. Первая – совершенствование силовой установки для повышения летно-технических характеристик ракеты. После такой модернизации «Юньфэн», как ожидается, сможет поражать цели на дальностях до 2000 км.

Модернизированное оружие также сможет стать ракетой-носителем. В такой конфигурации крылатая ракета должна будет доставлять грузы массой 50-200 кг на околоземные орбиты высотой до 500 км. Вероятно, получение подобных возможностей прямо связано с повышением летных характеристик, являющимся основной целью текущего проекта.

Практические результаты

Прошлым летом Минобороны Тайваня сообщало о запуске производства нового оружия. Размещен заказ на 10 мобильных пусковых установок (возможно, вместе с другими средствами ракетного комплекса) и 20 ракет «Юньфэн» первой партии. По данным зарубежных СМИ, планируется или уже осуществлен новый заказ. В общей сложности в обозримом будущем армия желает получить 50 ракет нового типа.

В существующем виде комплекс Yun Feng представляет собой весьма интересную ударную систему с достаточно широкими боевыми возможностями. Открытые данные позволяют предполагать, что новая тайваньская ракета может быть серьезной угрозой для материкового Китая в случае начала конфликта. Впрочем, весь потенциал такой угрозы пока реализовать не удастся.

Дальность изделия «Юньфэн» в базовой версии – 1500 км. Это означает, что подобные ракеты, в зависимости от точки старта, способны поражать цели на территории КНР на глубине порядка 800-1000 от береговой линии Тайваньского пролива. В опасную зону попадает масса военных объектов КНР, в т.ч. имеющих стратегическое значение.

Мобильное исполнение комплекса затрудняет его обнаружение и своевременное поражение силами тех или иных родов войск. Крылатая ракета способна развивать скорость ок. 1 км/с, что становится серьезным вызовом для ПВО противника. 225-кг боевая часть способна поражать различные наземные объекты, не имеющие особой защиты.

В обозримом будущем ожидается появление модернизированной ракеты с дальностью до 2000 км, что станет новым вызовом для КНР. В зону действия такого изделия может попасть даже Пекин – с понятными стратегическими рисками.

Однако новую тайваньскую ракету не стоит переоценивать. Ее реальный потенциал серьезно ограничен количеством. Пока заказано всего 10 пусковых установок, что недостаточно для массированного удара по всем основным целям вероятного противника. Кроме того, остается открытым вопрос прорыва ПВО континентального Китая. НОАК располагает развитыми средствами защиты, которые могут своевременно обнаружить и поразить все запущенные ракеты.

Инструмент противостояния

Тайвань всерьез опасается возможной агрессии со стороны КНР и готовит свои вооруженные силы к открытому конфликту. Одним из методов наращивания военной мощи является создание новых образцов вооружений, таких как крылатая ракета Yun Feng. Дежурство таких комплексов начнется в ближайшее время и, как ожидается, благотворно скажется на общей обороноспособности страны.

По ряду объективных причин комплексы «Юньфэн» не станут «чудо-оружием», способным в одиночку предотвратить возможную агрессию или нанести мощный ответный удар и завершить войну. Тем не менее, и в этом случае проект представляет большой интерес – как и другие самостоятельные разработки Тайваня в области ракетной техники.