Оружейная коллекция
Популярное
Новая винтовка HOWA 5.56: очень дешёвая, функциональная, технологичнаяИ действительно, винтовка уже довольно долго стоит на вооружении и если не физически, то морально уж точно устарела. А раз устарела, значит, надо ее заменять. А на что? Но, к счастью, в одном из комментариев прошла информация о том, что «В бюджете этого года выделено порядка 9 000 000 долларов на закупку 3283 винтовок HOWA 5.56».
АДС: как на суше так и под водой. Американские журналисты по достоинству оценили российское оружиеАвтомат двухсредный специальный, или АДС, – это оружие, при виде которого испытываешь гордость за российскую оборонку. Уникальный автомат можно эффективно использовать и на суше, и под водой, и он уже находится на вооружении российских силовых структур.
Howa Type 89. Своя «чужая» штурмовая винтовка А было так, что, потерпев сокрушительное поражение во Второй мировой войне, Япония испытала страшное национальное унижение. По сути, страна была раздавлена — во всех смыслах. В 1950 году по уровню своего экономического развития она находилась на одном месте с Египтом. Тем не менее, она завела свои собственные вооруженные силы, а Корейская война вдохнула жизнь в ее экономику. И началось «японское чудо», чудо прежде всего заимствования и модернизации, причем заимствование всего и вся коснулись и японских вооруженных сил.
Просто, но дорого. Пистолет-пулемёт WG-66 родом из ГДРПромышленность ГДР производила стрелковое оружие всех основных классов, но пистолеты-пулеметы собственной разработки до определенного времени не выпускались. В середине шестидесятых была предпринята попытка создания такого оружия, имевшая ограниченный успех. Получившийся пистолет-пулемет WG-66 показал приемлемые характеристики, однако не смог победить в конкурсе и уступил зарубежному образцу.
Из чего стреляют боевые пловцы: представлено топ-5 «подводных» автоматов и пистолетовВооруженные силы ряда государств мира имеют в своем составе подразделения боевых пловцов и водолазов, участвующие в операциях под водой. Специально для таких подразделений разработано оружие для подводной стрельбы.
Оружие
Украденные китайские клоны американских безоткатных орудийПервые безоткатные орудия появились в НОАК в конце 1950 года. Это были 57- и 75-мм артиллерийские системы американского производства, захваченные китайскими народными добровольцами в ходе боевых действий в Корее. Трофейные «безоткатки» активно использовались против бывших хозяев. Впоследствии в Китае были созданы и запущены в производство собственные аналоги.
M103. Стал последним тяжёлым танком СШАПосле Второй мировой войны в США продолжилась разработка перспективных тяжелых танков, но первые проекты такого рода оказались неудачными. С 1948 г. велись работы по проекту T43, а через несколько лет получившийся танк поступил на вооружение под обозначением M103. В итоге он оказался последним тяжелым танком США.
«Малка» с новым двигателем скоро пойдёт в войскаРоссийская промышленность до недавнего времени занималась модернизацией самоходной пушки особой мощности 2С7М «Малка». Несколько месяцев назад стало известно о проведении испытаний, а теперь предприятие-разработчик отчиталось о завершении проекта. Обновленная техника готова пойти в войска.
С литерами «C» и «D». Текущие и будущие работы по модернизации перспективных танков M1 AbramsАрмия США в обозримом будущем планирует сохранять на вооружении основные боевые танки M1A2 Abrams, но такая техника должна будет проходить ремонты и модернизации. Уже начаты работы по обновлению бронемашин в соответствии с современным проектом M1A2C (он же M1A2 SEP v.3), а в будущем запустят сборку танков M1A2D (SEP v.4). Ожидается, что за счет всех этих мер ОБТ «Абрамс» смогут оставаться в строю в течение нескольких десятилетий, сохраняя высокую боевую эффективность.
Кто же был главным конструктором известного Т-34?История создания танка Т-34 пришлась на период «большого террора» и во многом была трагичной для его создателей. Согласно канонической советской историографии, создание Т-34 связывают исключительно с именем главного конструктора Михаила Кошкина, сменившего в декабре 1936 года репрессированного Афанасия Фирсова. Следует отметить, что для разработки прорывной конструкции танка нужен был конструкторский гений, а Кошкин таковым не был.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Как сверхсекретный материал Fogbank смог затормозить модернизацию ядерного оружия США

Как сверхсекретный материал Fogbank смог затормозить модернизацию ядерного оружия США

Информация относительно ядерного оружия США, особенно материалов, используемых в качестве его компонентов, до сих пор держится в строжайшей секретности. Взять тот же Fogbank – о нем пишут часто и много, но что это такое, вплоть до последнего времени никто не разобрался детально.

Еще в 2009 году в мировых средствах массовой информации промелькнули сообщения о том, что у Национального управления по ядерной безопасности (NNSA) США не хватило технологических знаний для производства материала Fogbank, в связи с чем оно могло быть остановлено на срок до 25 лет.

Впервые же Fogbank привлек внимание мировых СМИ еще раньше, в 2007-2008 гг., когда стало известно, что проблемы с этим материалом стали причиной технических задержек продления срока службы боеголовки W76. Серия W76 используется на подводных лодках ВМС США и Королевского флота Великобритании.

Есть материал, который мы в настоящее время используем, и он находится на объекте, который мы построили… на Y-12,

- заявил в 2007 году, выступая перед членами Палаты представителей Конгресса США, тогдашний директор NNSA Томас Д'Агостино.

По всей видимости, речь в заявлении чиновника шла о комплексе по производству ядерного оружия, находящемся недалеко от Национальной лаборатории в штате Теннесси.

Подробности о том, что представляет собой Fogbank, Томас Д'Агостино не раскрыл даже конгрессменам. Он лишь подчеркнул:

Это очень сложный материал, который… назовите его Fogbank. Он не засекречен, но это материал, который очень важен для нашей деятельности по продлению жизни W76.

Чуть позже, общаясь с сенаторами, директор NNSA назвал Fogbank «межступенчатым материалом». Это высказывание Томаса Д'Агостино позволило экспертам строить разнообразные догадки относительно природы материала. Они предположили, что речь идет об аэрогеле, который выступает в роли промежуточного материала в боеголовке, окружая части бомбы, в которых происходит деление и синтез, и обеспечивая передачу энергии между ними.

Как сверхсекретный материал Fogbank смог затормозить модернизацию ядерного оружия США

Глиняный кирпич весом 2,5 кг стоит на блоке аэрогеля весом всего 2 грамма


Эксперт по ракетам и ядерному оружию Джеффри Льюис, работающий в Институте международных исследований Мидлбери в Монтерее, в 2008 году рассказал, что кодовое имя Fogbank могло быть получено из наименований аэрогелей, таких как «замороженный дым» и «туман над Сан-Франциско».

По имеющимся в открытом доступе сведениям понятно, что Fogbank производился в комплексе национальной безопасности Y-12 в Теннесси с 1975 до 1989 года. Он применялся в качестве важнейшего материала в W76.

Как сверхсекретный материал Fogbank смог затормозить модернизацию ядерного оружия США

Объект в штате Теннесси


Когда в 1996 году Белый дом принял решение часть ядерного оружия США заменить или модернизировать, а часть вывести из эксплуатации, началась разработка программы реконструкции, предполагающей увеличение сроков службы старого ядерного вооружения.

В итоге в 2000 году NNSA представила программу продления жизни боеголовок W76, но вскоре выяснилось: материал Fogbank станет источником неизбежных проблем при реализации программы. Все дело в том, что при первоначальном производстве этого материала в 1980-х годах практически не фиксировался производственный процесс, а все специалисты, которые несколько десятилетий назад участвовали в его производстве, ушли на пенсию.

Тем не менее, в NNSA решили, что смогут повторить производственный процесс, раз материал прежде уже производился. Но инженеры организации раз за разом сталкивались с многочисленными препятствиями, несмотря на то, что NNSA направило на реализацию поставленной задачи 23 млн долларов.

Лишь к марту 2007 года инженеры NNSA смогли разработать производственный процесс для создания Fogbank, но при тестировании опять начались проблемы. В сентябре 2007 г. статус проекта был повышен и только в 2008 г., потратив еще 69 млн долларов, NNSA изготовило Fogbank и передало спустя семь месяцев первую отремонтированную боеголовку Военно-морским силам США. Но затем, что странно, представитель ВМС заявил, что флот так и не получил восстановленное оружие.

В том же 2008 году стало известно об отмене президентом Бараком Обамой программы по модернизации ядерных боеголовок. В NNSA заговорили о необходимости разработки нового материала, который мог бы заменить очень дорогие и сложные в производстве компоненты.

Работа над новой ядерной боеголовкой W93 заставила американское руководство задуматься о том, не произойдут ли вновь серьезные задержки в производстве большого количества оружия. В марте 2020 года в Управлении подотчетности правительства США вспомнили о прошлых трудностях с производством сверхсекретного материала Fogbank:

Будущие оружейные программы потребуют новых произведенных взрывчатых веществ, в том числе тех, которые NNSA не производила в масштабе с 1993 года.

Поскольку производство W93 основано на старых технологиях, можно не сомневаться в том, что NNSA вернется (или уже вернулось) к применению Fogbank. На примере истории этого материала мы видим, как повышенная секретность разработок и производственного процесса не только защищает используемые в сфере обороны технологии, но и выступает в качестве препятствия к их повторному использованию: производственный процесс не документировался и восстанавливать его приходится фактически заново.