Оружейная коллекция
Популярное
Самозарядная винтовка Holloway Arms HAC-7. Вот такая удача неудачной компиляцииАвтоматы Калашникова, винтовки FN FAL и серии AR имеют те или иные преимущества, ставшие залогом их популярности и широкого распространения. Одновременное использование всех сильных черт этого оружия, дополненных новыми оригинальными идеями, могло привести к весьма интересным результатам. Американская компания Holloway Arms сделала такой шаг, и его итогом оказалась винтовка HAC-7.
В чём автомат А-545 может превосходить ижевский АК-121 июля 2020 года РИА «Новости» со ссылкой на свои источники в российском оборонно-промышленном комплексе сообщило о том, что в Коврове на знаменитом заводе имени Дегтярева (ЗиД) начался процесс серийного производства нового российского автомата А-545 (индекс ГРАУ 6П67). Этот 5,45-мм автомат был разработан в Коврове в рамках работ по созданию стрелкового оружия для комплекта российской боевой экипировки «Ратник».
Мощная израильская снайперская винтовка IWI DAN .338Израильские компании давно вышли на международный рынок вооружений и военной техники. Компания IWI, которая специализируется на производстве стрелкового оружия, не является исключением. При этом компания не останавливается на производстве пистолетов и штурмовых винтовок, открывая для себя новые ниши.
Пилотки без кисточек и комбинезоны моно: история униформы испанской гражданской войныУниформа — это всегда интересно. В прошлый раз мы остановились на том, что в армии Республики была проведена реформа обмундирования. Но дело было в том, что на стороне республики сражалось еще и множество самых различных добровольческих формирований Народного фронта: организаций разной политической ориентации, объединившихся с тем, чтобы дать отпор фашистам.
Чем сейчас отличаются простой американский пехотинец и морскойНаверное, ни для кого не секрет, что в США все поголовно уверены в том, что морские пехотинцы – самые лютые вояки в мире. Если не брать спецуру и почивший в истории советский стройбат, в принципе, так оно и может быть.
Оружие
История пушек Брука и ВиардаИнтересно, что пушки Парротта выпускали не только на Севере, но и на Юге. Правда, если южане малокалиберные пушки производили, в общем-то, достаточно успешно, то с более крупными у них были очень даже большие сложности.
Kel-Tec и другие «стрелялки-раскладушки»В рамках данного цикла прошло уже много образцов самого оригинального стрелкового оружия современности. Выпущенного как крупными фирмами, так и мелкими производителями, что, однако, не отразилось на их качестве. Таковы уж люди: им хочется выбора, причем они боятся возможности выбирать, не могут никак решиться этот самый выбор сделать, ругаются, что глаза разбегаются, что это специально сделано, чтобы выманить деньги и все-таки им хочется возможности этот самый выбор иметь.
Пушки Джеймса и Сойера:в истории нарезные против гладкоствольныхНа территории США встречается много монументов, установленных в память о Гражданской войне. Давно уже было замечено, что если они изображают солдат, то вид у них какой-то не слишком боевой, а скорее усталый. Стоит себе солдат, опершись на ружье, все детали униформы одна к одной на месте, но поза такая, что он при этом словно отдыхает, а не бежит, скажем, в атаку с винтовкой наперевес.
Противотанковые возможности мощных советских самоходных артиллерийских установок СУ-152 и ИСУ-152В мемуарной и технической литературе, посвящённой Великой Отечественной войне, достаточно часто даются высокие оценки противотанковым возможностям советских самоходных артиллерийских установок СУ-152 и ИСУ-152. При этом авторы, превозносящие высокий поражающий эффект 152-мм снаряда при воздействии его на бронетехнику противника, напрочь забывают о других характеристиках крупнокалиберного орудия, а также о том, для чего в первую очередь были предназначены тяжелые самоходки.
Партизанские ракеты: образец легкой реактивной системы «Град-П»СССР активно поддерживал Северный Вьетнам поставками материальной части. Среди прочих образцов, поставлявшихся союзнику, была легкая реактивная система «Град-П», созданная по его просьбе. Это изделие сочетали в себе малые габариты, удобство применения и могущество снарядов полноразмерной системы залпового огня «Град».
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Перспективный проект «Маркер»: робот готовится к новым испытаниям

Перспективный проект «Маркер»: робот готовится к новым испытаниям

С 2018 г. Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники Фонда перспективных исследований и компания «Андроидная техника» ведут работы по экспериментальной платформе «Маркер». В прошлом году эту разработку впервые представили общественности, а на днях стали известны новые подробности проведенных работ и планы на будущее.

По официальным данным

21 апреля ТАСС опубликовало интервью с главой научно-технического совета и замгенерального директора ФПИ Виталием Давыдовым. Темой разговора стали новые разработки в области робототехники – в т.ч. экспериментальная роботизированная платформа «Маркер».

Представитель ФПИ напомнил цели проекта. С использованием «Маркера» ведется отработка технологий создания и применения перспективных РТК военного назначения. Отрабатываются методики самостоятельной работы и взаимодействия с людьми, другими роботами или вооружением и военной техникой. В ходе этих процессов проверяются конкретные технические решения во всех основных сферах. Лучшие идеи проходят отбор и получают развитие.

Перспективный проект «Маркер»: робот готовится к новым испытаниям

Конечной задачей экспериментального проекта «Маркер» является создание полностью автономного РТК, способного самостоятельно выполнять широкий круг работ. Оператор сможет ставить задачу, а все прочие вопросы робот станет решать самостоятельно – строить маршрут, искать цель и применять вооружение.

При этом «Маркер» остается экспериментальным проектом для отработки конкретных решений. Для этого платформа имеет открытую архитектуру, позволяющую внедрять и испытывать различные приборы и компоненты отечественной разработки.

Пройденное и запланированное

В проекте реализуется не только автономность, но и телеоператорный режим. Он может быть полезен при выполнении некоторых задач, например при разминировании или проведении работ в условиях, опасных для человека. При этом, как отметил В. Давыдов, телеуправление является пройденным этапом – сейчас все внимание сосредоточено на более сложных разработках.

Перспективный проект «Маркер»: робот готовится к новым испытаниям

На момент первой демонстрации широкой публике РТК «Маркер» мог самостоятельно строить маршруты, выходить к указанным точкам и вести огонь. Исследовательские и проектные работы продолжаются, что уже приводит к новым результатам.

По словам В. Давыдова, комплекс уже «освоил» применение стрелкового оружия. С его помощью он самостоятельно поражает как наземные, так и воздушные цели. В ближайшее время должны начаться испытания нового комплекса вооружений, включающего гранатометы. Это расширит круг решаемых боевых задач.

В ближайшей перспективе в состав РТК «Маркер» войдут беспилотные летательные аппараты. С их помощью предлагается выполнять разведку и повышать ситуационную осведомленность, а также наносить удары по некоторым целям. Возможно применение как БПЛА, так и т.н. барражирующих боеприпасов.

Перспективный проект «Маркер»: робот готовится к новым испытаниям

Любые операции с оружием должны осуществляться под контролем командира, в зависимости от имеющихся условий и поставленных задач. Предлагается несколько вариантов применения техники. Первый предусматривает автономную работу в заданном районе. Во втором случае робот должен поддерживать подразделение и получать конкретные задачи от его командира.

Ожидаемые итоги

Работы по экспериментальной платформе «Маркер» планируется завершить в следующем году. К этому времени для демонстрации возможностей платформы и ее основных решений будет построено несколько опытных машин. Однако главным итогом проекта станет набор наиболее удачных и эффективных технологий, пригодных для применения в перспективных проектах.

По словам В. Давыдова, в ближайшее время появится полноценный демонстрационный РТК. В его состав войдет пять робототехнических платформ с разным оснащением. Опытные образцы будут нести пулеметное и гранатометное вооружение, а также устройства для запуска БПЛА и барражирующих боеприпасов. Такой состав РТК позволит показать все возможности техники, получаемые за счет перспективных идей и решений.

Перспективный проект «Маркер»: робот готовится к новым испытаниям

Как скоро подобная техника сможет попасть в войска, руководство ФПИ не говорит. Задачей Фонда и смежных предприятий является отработка технологий и создание экспериментальных образцов. Разработка техники для полноценной эксплуатации должна осуществляться по отдельному заказу Минобороны, МВД или других структур.

Экспериментальные образцы

Первые сообщения о программе «Маркер» появились в начале прошлого года. С тех пор ФПИ и «Андроидная техника» неоднократно рассказывали о текущих работах и даже публиковали видеосъемку испытаний техники на полигоне. Для проведения испытаний построили две экспериментальные платформы с разным целевым оснащением. В ближайшее время должны появиться еще три изделия с иной полезной нагрузкой.

Робототехническая платформа «Маркер» представляет собой гусеничную машину средних размеров, оснащенную набором радиоэлектронного оборудования и имеющую посадочное место для целевой нагрузки. Заявлена возможность строительства колесной машины с аналогичным оснащением и теми же возможностями. В состав робототехнического комплекса включаются несколько платформ с разным оснащением, операторский пульт и другие компоненты.

В платформу интегрированы средства дистанционного управления, автопилот, вычислительный комплекс, система технического зрения и т.д. Состав аппаратуры может изменяться для проведения тех или иных исследований. Так, в текущих испытаниях задействованы платформы с пулеметно-гранатометным боевым модулем и с устройством для запуска БПЛА.

Перспективный проект «Маркер»: робот готовится к новым испытаниям

В конце июля прошлого года сообщалось, что «Маркер» успешно прошел ходовые испытания. Машины показали свою способность самостоятельно строить маршрут к заданной точке и преодолевать его. В ближайшее время планировалось начать огневые испытания. В октябре ФПИ и «Андроидная техника» вновь показали в условиях полигона.

В конце ноября ФПИ сообщил, что в первом полугодии 2020 г. должны начаться испытательные стрельбы с работой в автономном режиме. Тогда же стало известно, что к двум гусеничным платформам в перспективе присоединятся два опытных образца на колесном шасси.

Перспективы направления

Как неоднократно упоминали разработчики, целью нынешней программы «Маркер» является создание набора технологий и решений для дальнейшей разработки перспективных РТК. Пока их отрабатывают при помощи опытных платформ. В дальнейшем, при наличии интереса со стороны потенциального заказчика, возможна разработка полноценных боевых комплексов.

Перспективный проект «Маркер»: робот готовится к новым испытаниям

Заказ на такую технику может появиться в самое ближайшее время. Работы по новому проекту займут несколько лет, после чего российская армия сможет получить принципиально новый образец техники. В отличие от ряда существующих РТК, перспективные системы на основе наработок по «Маркеру» смогут работать не только по командам оператора, но и самостоятельно.

Благодаря этому в составе различных подразделений появится механический «боец», способный помогать живым солдатам или заменять их. При этом взаимодействие человека и РТК будет максимально простым и удобным, в соответствии с требованиями применения на поле боя.

Впрочем, автономные РТК новых типов появятся у армии не ранее, чем через несколько лет. Пока же основной задачей в этом направлении является продолжение разработки и испытаний существующих экспериментальных систем, таких как платформа «Маркер». В самое ближайшее время его разработчики начнут новый этап испытаний, а затем ожидается появление новой опытной техники. «Маркер» в его нынешнем виде не попадет в войска, но откроет дорогу другой технике с такими же или улучшенными возможностями.