Оружейная коллекция
Популярное
Самозарядная винтовка Holloway Arms HAC-7. Вот такая удача неудачной компиляцииАвтоматы Калашникова, винтовки FN FAL и серии AR имеют те или иные преимущества, ставшие залогом их популярности и широкого распространения. Одновременное использование всех сильных черт этого оружия, дополненных новыми оригинальными идеями, могло привести к весьма интересным результатам. Американская компания Holloway Arms сделала такой шаг, и его итогом оказалась винтовка HAC-7.
В чём автомат А-545 может превосходить ижевский АК-121 июля 2020 года РИА «Новости» со ссылкой на свои источники в российском оборонно-промышленном комплексе сообщило о том, что в Коврове на знаменитом заводе имени Дегтярева (ЗиД) начался процесс серийного производства нового российского автомата А-545 (индекс ГРАУ 6П67). Этот 5,45-мм автомат был разработан в Коврове в рамках работ по созданию стрелкового оружия для комплекта российской боевой экипировки «Ратник».
Мощная израильская снайперская винтовка IWI DAN .338Израильские компании давно вышли на международный рынок вооружений и военной техники. Компания IWI, которая специализируется на производстве стрелкового оружия, не является исключением. При этом компания не останавливается на производстве пистолетов и штурмовых винтовок, открывая для себя новые ниши.
Пилотки без кисточек и комбинезоны моно: история униформы испанской гражданской войныУниформа — это всегда интересно. В прошлый раз мы остановились на том, что в армии Республики была проведена реформа обмундирования. Но дело было в том, что на стороне республики сражалось еще и множество самых различных добровольческих формирований Народного фронта: организаций разной политической ориентации, объединившихся с тем, чтобы дать отпор фашистам.
Чем сейчас отличаются простой американский пехотинец и морскойНаверное, ни для кого не секрет, что в США все поголовно уверены в том, что морские пехотинцы – самые лютые вояки в мире. Если не брать спецуру и почивший в истории советский стройбат, в принципе, так оно и может быть.
Оружие
История пушек Брука и ВиардаИнтересно, что пушки Парротта выпускали не только на Севере, но и на Юге. Правда, если южане малокалиберные пушки производили, в общем-то, достаточно успешно, то с более крупными у них были очень даже большие сложности.
Kel-Tec и другие «стрелялки-раскладушки»В рамках данного цикла прошло уже много образцов самого оригинального стрелкового оружия современности. Выпущенного как крупными фирмами, так и мелкими производителями, что, однако, не отразилось на их качестве. Таковы уж люди: им хочется выбора, причем они боятся возможности выбирать, не могут никак решиться этот самый выбор сделать, ругаются, что глаза разбегаются, что это специально сделано, чтобы выманить деньги и все-таки им хочется возможности этот самый выбор иметь.
Пушки Джеймса и Сойера:в истории нарезные против гладкоствольныхНа территории США встречается много монументов, установленных в память о Гражданской войне. Давно уже было замечено, что если они изображают солдат, то вид у них какой-то не слишком боевой, а скорее усталый. Стоит себе солдат, опершись на ружье, все детали униформы одна к одной на месте, но поза такая, что он при этом словно отдыхает, а не бежит, скажем, в атаку с винтовкой наперевес.
Противотанковые возможности мощных советских самоходных артиллерийских установок СУ-152 и ИСУ-152В мемуарной и технической литературе, посвящённой Великой Отечественной войне, достаточно часто даются высокие оценки противотанковым возможностям советских самоходных артиллерийских установок СУ-152 и ИСУ-152. При этом авторы, превозносящие высокий поражающий эффект 152-мм снаряда при воздействии его на бронетехнику противника, напрочь забывают о других характеристиках крупнокалиберного орудия, а также о том, для чего в первую очередь были предназначены тяжелые самоходки.
Партизанские ракеты: образец легкой реактивной системы «Град-П»СССР активно поддерживал Северный Вьетнам поставками материальной части. Среди прочих образцов, поставлявшихся союзнику, была легкая реактивная система «Град-П», созданная по его просьбе. Это изделие сочетали в себе малые габариты, удобство применения и могущество снарядов полноразмерной системы залпового огня «Град».
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

По тактико-техническому заданию Минобороны России. Чем хороша «Линза»?

По тактико-техническому заданию Минобороны России. Чем хороша «Линза»?

Бронированный санитарный автомобиль «Линза»


27 апреля 2020 года пресс-служба Минобороны России сообщила, что мотострелковая дивизия 58-й общевойсковой армии, дислоцированная в Чечне, получила новые бронированные санитарные автомобили «Линза». Новые бронеавтомобили созданы на базе броневика «Тайфун-К». Впервые новый санитарный автомобиль, разработанный для эвакуации раненых с поля боя, был представлен в 2018 году в рамках работы международного военно-технического форума «Армия-2018».

Как сообщает пресс-служба Южного военного округа, предстоящим летом в рамках проведения тактических занятий в полевых условиях личный состав медицинских подразделений сможет на практике отработать способы и порядок эвакуации условно раненых военнослужащих с поля боя с использованием новой бронированной санитарной техники. По словам главного конструктора предприятия-разработчика бронированного санитарного автомобиля «Линза» Игоря Зараховича, автомобиль прошел весь цикл испытаний, предусмотренных контрактом на опытно-конструкторскую работу еще в 2019 году. При этом на предприятии «Ремдизель» особо подчеркивают, что новый бронеавтомобиль создавался по тактико-техническому заданию Минобороны России, в составлении которого принимала участие и медицинская служба военного ведомства.

Появление бронированного санитарного автомобиля «Линза»

Все конфликты последних лет только подтверждают важность медицинской службы в армии и её необходимость для уменьшения потерь и быстрого оказания медицинской помощи раненым военнослужащим. Часто раненых приходится эвакуировать непосредственно с поля боя. В этих условиях огромное значение играют скорость и качество оказания первой помощи, а также скорость доставки раненых хотя бы до ближайшего перевязочного пункта или полевого госпиталя. Чем раньше раненый попадет в руки врачей в госпитале, тем выше шансы на то, что боец не погибнет и не останется инвалидом. В этом смысле все современные бронированные медицинские машины предназначены для выполнения правила «золотого часа»: оказать первую помощь раненым и оперативно доставить их до следующего этапа медицинской эвакуации.

По тактико-техническому заданию Минобороны России. Чем хороша «Линза»?

Бронированный санитарный автомобиль «Линза»


Всё это прекрасно понимали и в СССР, где было разработано целое семейство специализированных бронированных медицинских машин (БММ), построенных на шасси БТР и БМП. Большое развитие получило семейство БММ, выполненных на шасси гусеничных боевых машин пехоты БМП-1 (это машины БММ-1, БММ-2 и БММ-3). Также широкое распространение получили медицинские варианты бронетранспортёра МТ-ЛБ. А специально для десантных частей на базе бронетранспортёра БТР-МД была создана линейка бронированных медицинских машин БММ-Д «Травматизм» (БММ-Д1, БММ-Д2, БММ-Д3). При этом вся эта техника была создана на базе шасси, которые либо уже совсем не производятся российской промышленностью, либо успели серьезно устареть. Важной особенностью было и то, что все перечисленные БММ – это гусеничные машины.

Моральное и физическое устаревание шасси данной техники поставило перед Минобороны вопрос о разработке новых бронированных медицинских машин. При этом приоритет был отдан колесной технике. К примеру, в середине 2010-х годов Минобороны приобрело несколько БММ-80 «Симфония», построенных на базе колесного бронетранспортёра БТР-80. Но массовой эта медицинская машина, созданная несколько десятилетий назад, так и не стала.

Тендер на создание современного бронированного санитарного автомобиля был объявлен Министерством обороны России в сентябре 2016 года. Стоимость контракта на проведение ОКР по теме «Разработка защищенного санитарного автомобиля тактического звена» (шифр работ «Линза») составила 46,509 миллиона рублей. В качестве базового автомобиля российские военные хотели видеть бронемашину с колесной формулой 4х4 из семейства бронеавтомобилей «Тигр», «Тайфун» или «Скорпион». В конечном итоге победу в тендере одержал проект санитарного защищенного автомобиля К-53949 «Тайфун», представленный специалистами компании АО «Ремдизель» из Набережных Челнов.

По тактико-техническому заданию Минобороны России. Чем хороша «Линза»?

Бронированный санитарный автомобиль «Линза»


Опытные образцы первых вариантов нового санитарного автомобиля были представлены военным уже в 2017 году, а в следующем году состоялся их полноценный дебют и презентация для широкой общественности. Тогда же, в 2018 году, в рамках работы форума «Армия» компания «Ремдизель» подписала первый контракт с Минобороны РФ на поставку 27 бронированных санитарных автомобилей с реализацией контракта до конца 2020 года.

Возможности защищенного санитарного автомобиля «Линза»

В рамках реализованного тендера и выданного Минобороны технического задания специалистами компании «Ремдизель» было создано два варианта защищенного санитарного автомобиля (ЗСА) тактического звена. Первый из них – это классический медицинский транспортер (ЗСА-Т), предназначенный для поиска, сбора и вывоза раненых военнослужащих непосредственно с поля боя, а также из очагов массовых санитарных потерь. При этом врачи могут оказывать помощь раненым на месте или непосредственно на борту «Линзы». Второй вариант – машина медицинского пункта батальона (ЗСА-П), основным предназначением которой является перевозка различного медицинского имущества и развертывание на её базе медицинского пункта батальона в любой заданной точке.

В отличие от бронированного однообъемного автомобиля повышенной проходимости К-53949 «Тайфун» вместимостью 10 человек, новый защищенный санитарный автомобиль на его базе получил двухместную кабину и новый специальный бронированный медицинский модуль. В варианте медицинского транспортёра ЗСА-Т в медицинском модуле предусмотрено 6 откидных сидений для раненых или место под размещение 2-4 носилок. При этом возможна комбинированная перевозка раненых, когда трое легкораненых размещаются на откидных сидениях вдоль одного борта, а двое тяжелораненых перевозятся на носилках.

По тактико-техническому заданию Минобороны России. Чем хороша «Линза»?

Боевой вариант бронеавтомобиля Тайфун К-53949


В варианте медицинского пункта батальона (ЗСА-П) в машине предусмотрено 5 мест для размещения экипажа, а также два места под крепление носилок, также данный автомобиль комплектуется каркасной палаткой. Как отмечают в пресс-службе Минобороны, защищенные санитарные автомобили «Линза» комплектуются специальными приспособлениями для вытаскивания раненых из люков, перетаскивания раненых, а также щитами для переноски солдат с повреждениями позвоночника и другим специализированным медицинским оборудованием.

Важной особенностью является то, что новый медицинский автомобиль сохранил все преимущества своего боевого прародителя. «Линза», построенная на базе автомобиля семейства «Тайфун», надежно защищает экипаж и раненых от огня стрелкового оружия, а также отличается усиленной противоминной защитой. Автомобиль выгодно выделяется увеличенным дорожным просветом и V-образной формой днища, что позволяет эффективно рассеивать энергию взрыва и отводить в сторону осколки. Корпус нового российского защищенного санитарного автомобиля выдерживает подрыв на взрывном устройстве мощностью до 8 кг в тротиловом эквиваленте под любым из колес. При этом сами колеса бронеавтомобиля также являются бронированными. Даже с серьезно поврежденным колесом «Линза» сможет проехать еще как минимум 50 километров по пересеченной местности, сообщают в пресс-службе Минобороны России.

Благодаря мощному дизельному двигателю КамАЗ 610.10-350, развивающему максимальную мощность 350 л. с., полноприводный автомобиль полной массой 16 тонн в состоянии разогнаться по шоссе до скорости 105 км/ч. Двух баков дизельного топлива ёмкостью 180 литров каждый достаточно, чтобы обеспечить машине запас хода не менее 1000 км. Заявленный производителем дорожный просвет составляет 433 мм и является регулируемым. Габаритные размеры автомобиля: длина – 7130 мм, ширина – 2550 мм, высота – 3100 мм.

По тактико-техническому заданию Минобороны России. Чем хороша «Линза»?

Бронированный санитарный автомобиль «Линза»


Полноприводный автомобиль с колесной формулой 4х4 отличается хорошей проходимостью, что особенно важно, так как часто раненых приходится эвакуировать из районов с плохой транспортной доступностью. Без какой-либо подготовки бронированный санитарный автомобиль «Линза» может преодолевать брод глубиной до 1,5 метра (со специальной подготовкой – 1,75 м). Высота преодолеваемой вертикальной стенки – 0,6 метра, ширина преодолеваемого рва – не менее 0,6 метра. Угол преодолеваемого подъема – 30 градусов.