Оружейная коллекция
Популярное
«Бергманн-Баярд» – интересный пистолет в маузеровском стилеНачнем с биографии этого поистине незаурядного человека. Родился Теодор Бергманн (Theodor Bergmann) 21 мая 1850 года в семье далеко не самой продвинутой в смысле образования: в семье трактирщика и пивовара Иоганна Адама Бергманна, проживавшего в Баварии, в общине Зайлауф, в районе Ашаффенбург.
Зигзаг неудачи: оригинальный автоматический револьвер «Веблей-Фосбери» и иные с нимПоявлению этого материала предшествовало сразу два обстоятельства: первое – просьба одного из читателей статьи про револьвер маузер написать и про другие образцы оружия, тех же револьверах, имевших на барабане проточки «зигзаг».
Есть ли замена «незаменимому» крупнокалиберному пулемету M2 BrowningКрупнокалиберный 12,7-мм пулемет M2 системы Джона Браунинга является настоящим символом американской армии, оставаясь на вооружении десятки лет. Созданный ещё в 1932 году на базе пулеметов Browning M1919 и Browning M1921, проектирование которых началось в конце Первой мировой войны, этот пулемет остается на вооружении до сих пор.
Проект SPUR: перспективная робот-собака становится снайперомБоевые робототехнические комплексы могут строиться по разным схемам и в различных форм-факторах. Любопытный вариант подобного изделия на днях представили американские компании Ghost Robotics и SWORD Defense Systems. Соединив свои разработки, они создали легкую боевую машину на четырех ногах с интегрированной винтовкой.
В Австралии военные используют электробайки для разведкеРазведывательные подразделения австралийского войска начали использовать электровелосипеды.

Оружие
Турецкая армия вооружится своим отечественным ручным гранатометом TG40-BAВ Турции представили новый 40 миллиметровый револьверный ручной гранатомет TG40-BA, сообщает Anadolu.
Советские танки представленные на войнеС началом войны Мировой танковые войска начинают перевооружать – разработана целая линейка машин на замену старым: Т-35 – КВ, Т-28 – Т-34, БТ – А-20, Т-26 – Т-50, Т-37А/Т-38 – Т-40. Проблема была в том, что на смену огромного арсенала танков старых требовался такой же огромный арсенал танков новых, а его быстро произвести не выходило. Также она была в крайней ненадёжности двигателей и ходовых новых машин, а ещё в организационном бардаке – когда старые модели уже не выпускают, как и комплектующие к ним, а выпуск новых ещё не начат. Точнее – начат, но по чайной ложке в час.
Самоходный комплекс с эффективными барражирующими боеприпасами OPF-M для КМП СШАПо заказу Корпуса морской пехоты США создается семейство перспективных боевых машин OPF-M (Organic Precision Fires-Mounted). В новую линейку войдут несколько образцов на разных шасси, оснащенные унифицированной пусковой установкой под барражирующие боеприпасы Hero. Предполагается, что подобная техника серьезно расширит разведывательные и ударные возможности подразделений КМП.
Служба и боевое применение китайских зенитных пулемётных установок в период холодной войныОпыт, полученный китайскими народными добровольцами в начальный период боевых действий на Корейском полуострове, оказал очень существенное влияние на дальнейшее развитие Народно-освободительной армии Китая. Очень скоро после ввода сухопутных подразделений НОАК в Корею, китайские военачальники убедились в важности противовоздушного прикрытия, особенно в условиях господства в воздухе вражеской авиации.
История рождения советской ПРО. Винер. Человек и мифУ кибернетики есть общепризнанный отец, о котором, как мы уже говорили, большинство людей не знают ничего, да и то не все. Норберт Винер (Norbert Wiener) – вундеркинд и гений, неудачник и невротик, бесполезный герой, прославленный и забытый.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

По тактико-техническому заданию Минобороны России. Чем хороша «Линза»?

По тактико-техническому заданию Минобороны России. Чем хороша «Линза»?

Бронированный санитарный автомобиль «Линза»


27 апреля 2020 года пресс-служба Минобороны России сообщила, что мотострелковая дивизия 58-й общевойсковой армии, дислоцированная в Чечне, получила новые бронированные санитарные автомобили «Линза». Новые бронеавтомобили созданы на базе броневика «Тайфун-К». Впервые новый санитарный автомобиль, разработанный для эвакуации раненых с поля боя, был представлен в 2018 году в рамках работы международного военно-технического форума «Армия-2018».

Как сообщает пресс-служба Южного военного округа, предстоящим летом в рамках проведения тактических занятий в полевых условиях личный состав медицинских подразделений сможет на практике отработать способы и порядок эвакуации условно раненых военнослужащих с поля боя с использованием новой бронированной санитарной техники. По словам главного конструктора предприятия-разработчика бронированного санитарного автомобиля «Линза» Игоря Зараховича, автомобиль прошел весь цикл испытаний, предусмотренных контрактом на опытно-конструкторскую работу еще в 2019 году. При этом на предприятии «Ремдизель» особо подчеркивают, что новый бронеавтомобиль создавался по тактико-техническому заданию Минобороны России, в составлении которого принимала участие и медицинская служба военного ведомства.

Появление бронированного санитарного автомобиля «Линза»

Все конфликты последних лет только подтверждают важность медицинской службы в армии и её необходимость для уменьшения потерь и быстрого оказания медицинской помощи раненым военнослужащим. Часто раненых приходится эвакуировать непосредственно с поля боя. В этих условиях огромное значение играют скорость и качество оказания первой помощи, а также скорость доставки раненых хотя бы до ближайшего перевязочного пункта или полевого госпиталя. Чем раньше раненый попадет в руки врачей в госпитале, тем выше шансы на то, что боец не погибнет и не останется инвалидом. В этом смысле все современные бронированные медицинские машины предназначены для выполнения правила «золотого часа»: оказать первую помощь раненым и оперативно доставить их до следующего этапа медицинской эвакуации.

По тактико-техническому заданию Минобороны России. Чем хороша «Линза»?

Бронированный санитарный автомобиль «Линза»


Всё это прекрасно понимали и в СССР, где было разработано целое семейство специализированных бронированных медицинских машин (БММ), построенных на шасси БТР и БМП. Большое развитие получило семейство БММ, выполненных на шасси гусеничных боевых машин пехоты БМП-1 (это машины БММ-1, БММ-2 и БММ-3). Также широкое распространение получили медицинские варианты бронетранспортёра МТ-ЛБ. А специально для десантных частей на базе бронетранспортёра БТР-МД была создана линейка бронированных медицинских машин БММ-Д «Травматизм» (БММ-Д1, БММ-Д2, БММ-Д3). При этом вся эта техника была создана на базе шасси, которые либо уже совсем не производятся российской промышленностью, либо успели серьезно устареть. Важной особенностью было и то, что все перечисленные БММ – это гусеничные машины.

Моральное и физическое устаревание шасси данной техники поставило перед Минобороны вопрос о разработке новых бронированных медицинских машин. При этом приоритет был отдан колесной технике. К примеру, в середине 2010-х годов Минобороны приобрело несколько БММ-80 «Симфония», построенных на базе колесного бронетранспортёра БТР-80. Но массовой эта медицинская машина, созданная несколько десятилетий назад, так и не стала.

Тендер на создание современного бронированного санитарного автомобиля был объявлен Министерством обороны России в сентябре 2016 года. Стоимость контракта на проведение ОКР по теме «Разработка защищенного санитарного автомобиля тактического звена» (шифр работ «Линза») составила 46,509 миллиона рублей. В качестве базового автомобиля российские военные хотели видеть бронемашину с колесной формулой 4х4 из семейства бронеавтомобилей «Тигр», «Тайфун» или «Скорпион». В конечном итоге победу в тендере одержал проект санитарного защищенного автомобиля К-53949 «Тайфун», представленный специалистами компании АО «Ремдизель» из Набережных Челнов.

По тактико-техническому заданию Минобороны России. Чем хороша «Линза»?

Бронированный санитарный автомобиль «Линза»


Опытные образцы первых вариантов нового санитарного автомобиля были представлены военным уже в 2017 году, а в следующем году состоялся их полноценный дебют и презентация для широкой общественности. Тогда же, в 2018 году, в рамках работы форума «Армия» компания «Ремдизель» подписала первый контракт с Минобороны РФ на поставку 27 бронированных санитарных автомобилей с реализацией контракта до конца 2020 года.

Возможности защищенного санитарного автомобиля «Линза»

В рамках реализованного тендера и выданного Минобороны технического задания специалистами компании «Ремдизель» было создано два варианта защищенного санитарного автомобиля (ЗСА) тактического звена. Первый из них – это классический медицинский транспортер (ЗСА-Т), предназначенный для поиска, сбора и вывоза раненых военнослужащих непосредственно с поля боя, а также из очагов массовых санитарных потерь. При этом врачи могут оказывать помощь раненым на месте или непосредственно на борту «Линзы». Второй вариант – машина медицинского пункта батальона (ЗСА-П), основным предназначением которой является перевозка различного медицинского имущества и развертывание на её базе медицинского пункта батальона в любой заданной точке.

В отличие от бронированного однообъемного автомобиля повышенной проходимости К-53949 «Тайфун» вместимостью 10 человек, новый защищенный санитарный автомобиль на его базе получил двухместную кабину и новый специальный бронированный медицинский модуль. В варианте медицинского транспортёра ЗСА-Т в медицинском модуле предусмотрено 6 откидных сидений для раненых или место под размещение 2-4 носилок. При этом возможна комбинированная перевозка раненых, когда трое легкораненых размещаются на откидных сидениях вдоль одного борта, а двое тяжелораненых перевозятся на носилках.

По тактико-техническому заданию Минобороны России. Чем хороша «Линза»?

Боевой вариант бронеавтомобиля Тайфун К-53949


В варианте медицинского пункта батальона (ЗСА-П) в машине предусмотрено 5 мест для размещения экипажа, а также два места под крепление носилок, также данный автомобиль комплектуется каркасной палаткой. Как отмечают в пресс-службе Минобороны, защищенные санитарные автомобили «Линза» комплектуются специальными приспособлениями для вытаскивания раненых из люков, перетаскивания раненых, а также щитами для переноски солдат с повреждениями позвоночника и другим специализированным медицинским оборудованием.

Важной особенностью является то, что новый медицинский автомобиль сохранил все преимущества своего боевого прародителя. «Линза», построенная на базе автомобиля семейства «Тайфун», надежно защищает экипаж и раненых от огня стрелкового оружия, а также отличается усиленной противоминной защитой. Автомобиль выгодно выделяется увеличенным дорожным просветом и V-образной формой днища, что позволяет эффективно рассеивать энергию взрыва и отводить в сторону осколки. Корпус нового российского защищенного санитарного автомобиля выдерживает подрыв на взрывном устройстве мощностью до 8 кг в тротиловом эквиваленте под любым из колес. При этом сами колеса бронеавтомобиля также являются бронированными. Даже с серьезно поврежденным колесом «Линза» сможет проехать еще как минимум 50 километров по пересеченной местности, сообщают в пресс-службе Минобороны России.

Благодаря мощному дизельному двигателю КамАЗ 610.10-350, развивающему максимальную мощность 350 л. с., полноприводный автомобиль полной массой 16 тонн в состоянии разогнаться по шоссе до скорости 105 км/ч. Двух баков дизельного топлива ёмкостью 180 литров каждый достаточно, чтобы обеспечить машине запас хода не менее 1000 км. Заявленный производителем дорожный просвет составляет 433 мм и является регулируемым. Габаритные размеры автомобиля: длина – 7130 мм, ширина – 2550 мм, высота – 3100 мм.

По тактико-техническому заданию Минобороны России. Чем хороша «Линза»?

Бронированный санитарный автомобиль «Линза»


Полноприводный автомобиль с колесной формулой 4х4 отличается хорошей проходимостью, что особенно важно, так как часто раненых приходится эвакуировать из районов с плохой транспортной доступностью. Без какой-либо подготовки бронированный санитарный автомобиль «Линза» может преодолевать брод глубиной до 1,5 метра (со специальной подготовкой – 1,75 м). Высота преодолеваемой вертикальной стенки – 0,6 метра, ширина преодолеваемого рва – не менее 0,6 метра. Угол преодолеваемого подъема – 30 градусов.