Оружейная коллекция
Популярное
Самозарядная винтовка Holloway Arms HAC-7. Вот такая удача неудачной компиляцииАвтоматы Калашникова, винтовки FN FAL и серии AR имеют те или иные преимущества, ставшие залогом их популярности и широкого распространения. Одновременное использование всех сильных черт этого оружия, дополненных новыми оригинальными идеями, могло привести к весьма интересным результатам. Американская компания Holloway Arms сделала такой шаг, и его итогом оказалась винтовка HAC-7.
В чём автомат А-545 может превосходить ижевский АК-121 июля 2020 года РИА «Новости» со ссылкой на свои источники в российском оборонно-промышленном комплексе сообщило о том, что в Коврове на знаменитом заводе имени Дегтярева (ЗиД) начался процесс серийного производства нового российского автомата А-545 (индекс ГРАУ 6П67). Этот 5,45-мм автомат был разработан в Коврове в рамках работ по созданию стрелкового оружия для комплекта российской боевой экипировки «Ратник».
Мощная израильская снайперская винтовка IWI DAN .338Израильские компании давно вышли на международный рынок вооружений и военной техники. Компания IWI, которая специализируется на производстве стрелкового оружия, не является исключением. При этом компания не останавливается на производстве пистолетов и штурмовых винтовок, открывая для себя новые ниши.
Пилотки без кисточек и комбинезоны моно: история униформы испанской гражданской войныУниформа — это всегда интересно. В прошлый раз мы остановились на том, что в армии Республики была проведена реформа обмундирования. Но дело было в том, что на стороне республики сражалось еще и множество самых различных добровольческих формирований Народного фронта: организаций разной политической ориентации, объединившихся с тем, чтобы дать отпор фашистам.
Чем сейчас отличаются простой американский пехотинец и морскойНаверное, ни для кого не секрет, что в США все поголовно уверены в том, что морские пехотинцы – самые лютые вояки в мире. Если не брать спецуру и почивший в истории советский стройбат, в принципе, так оно и может быть.
Оружие
История пушек Брука и ВиардаИнтересно, что пушки Парротта выпускали не только на Севере, но и на Юге. Правда, если южане малокалиберные пушки производили, в общем-то, достаточно успешно, то с более крупными у них были очень даже большие сложности.
Kel-Tec и другие «стрелялки-раскладушки»В рамках данного цикла прошло уже много образцов самого оригинального стрелкового оружия современности. Выпущенного как крупными фирмами, так и мелкими производителями, что, однако, не отразилось на их качестве. Таковы уж люди: им хочется выбора, причем они боятся возможности выбирать, не могут никак решиться этот самый выбор сделать, ругаются, что глаза разбегаются, что это специально сделано, чтобы выманить деньги и все-таки им хочется возможности этот самый выбор иметь.
Пушки Джеймса и Сойера:в истории нарезные против гладкоствольныхНа территории США встречается много монументов, установленных в память о Гражданской войне. Давно уже было замечено, что если они изображают солдат, то вид у них какой-то не слишком боевой, а скорее усталый. Стоит себе солдат, опершись на ружье, все детали униформы одна к одной на месте, но поза такая, что он при этом словно отдыхает, а не бежит, скажем, в атаку с винтовкой наперевес.
Противотанковые возможности мощных советских самоходных артиллерийских установок СУ-152 и ИСУ-152В мемуарной и технической литературе, посвящённой Великой Отечественной войне, достаточно часто даются высокие оценки противотанковым возможностям советских самоходных артиллерийских установок СУ-152 и ИСУ-152. При этом авторы, превозносящие высокий поражающий эффект 152-мм снаряда при воздействии его на бронетехнику противника, напрочь забывают о других характеристиках крупнокалиберного орудия, а также о том, для чего в первую очередь были предназначены тяжелые самоходки.
Партизанские ракеты: образец легкой реактивной системы «Град-П»СССР активно поддерживал Северный Вьетнам поставками материальной части. Среди прочих образцов, поставлявшихся союзнику, была легкая реактивная система «Град-П», созданная по его просьбе. Это изделие сочетали в себе малые габариты, удобство применения и могущество снарядов полноразмерной системы залпового огня «Град».
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Программа Underminer: для чего американская армия «уходит под землю»

Программа Underminer: для чего американская армия «уходит под землю»


В США собираются разработать новые технологические решения для быстрого строительства тактических туннелей. Важность туннельных сетей для пополнения запасов продовольствия, оружия, боеприпасов неоспорима.

Для разработки технологий в рамках программы «Underminer» были отобраны три команды. Общая стоимость реализации проекта составляет не менее 11 млн долларов. Руководство разработками осуществляет Агентство перспективных исследований в области обороны США (DARPA). По мнению специалистов DAPRA, тактические туннельные сети позволили бы обеспечить безопасную логистику для снабжения войсковых подразделений. От разработок ожидают увеличения возможностей бурения в 20 раз.

Напомним, что туннельные сети широко используются повстанческими группировками. Сами американцы впервые столкнулись с практикой использования туннелей во время войны во Вьетнаме. Тогда партизаны Национального фронта освобождения Южного Вьетнама (Вьетконга) активно использовали подземные ходы для сообщения между своими отрядами, их снабжения, разведывательных операций. Американскому командованию во Вьетнаме даже пришлось создать специальные подразделения для борьбы с повстанцами Вьетконга под землей. Солдат этих подразделений прозвали «туннельными крысами».

Затем тактические туннели получили широкое распространение на Ближнем Востоке, в первую очередь в Палестине и Сирии. Их используют «Хезболла» и «Хамас» в Палестине, запрещенное в России «Исламское государство» - в Сирии и Ираке. Долгое время американская армия совершенствовала технологии обнаружения и уничтожения туннелей, рассматривая их в общем контексте развития методов контрпартизанских операций. Теперь сама решили в определённом плане "уйти под землю".

Иран и Северная Корея активно используют туннели в других целях – для организации бесперебойного снабжения подземных бункеров, в которых, в случае крупномасштабного вооруженного конфликта будут укрываться высшие должностные лица, размещаться командные пункты армии и отдельных соединений, управление промышленными объектами.

По плану DAPRA, команды из Исследовательского центра General Electric и Горной школы в Колорадо займутся разработкой комплексного решения для применения технологии Underminer. Третья команда из Sandia National Laboratories будет заниматься исследованием интеграционных возможностей технологий, чтобы выявить существующие ограничения и технологические проблемы.

Среди основных направлений – туннелирование, скважинное зондирование и изучение специфики эксплуатации туннелей. Технология Underminer объединит передовые достижения в сфере горизонтального бурения, бестраншейных технологий бурения, будет использовать потенциал робототехники.

Основная задача

Главная задача – создать такие решения, которые бы обеспечивали возможность оперативного и постоянного доступа в подземные туннели. Судя по всему, те туннели, о которых ведет речь DAPRA, будут все же ближе не к иранским или северокорейским туннелям, являющимся масштабными, капитальными сооружениями, а к туннелям, использовавшимся партизанами Вьетконга. То есть, эти туннели должны сооружаться максимально оперативно, в полевых условиях, чтобы обеспечивать потребности действующей армии.

По словам доктора Эндрю Нусса, который руководит программой Underminer в Бюро тактических технологий DARPA, возможность быстрого прохождения тактических туннелей позволит принести очень ощутимую пользу американской армии в сложных операциях по организации оперативного снабжения боеприпасами, проведению спасательных операций и иных миссий. Сейчас в DARPA всерьез рассчитывают, что новые технологии обеспечат прорыв в развитии системы подземной инфраструктуры.