Оружейная коллекция
Популярное
Самозарядная винтовка Holloway Arms HAC-7. Вот такая удача неудачной компиляцииАвтоматы Калашникова, винтовки FN FAL и серии AR имеют те или иные преимущества, ставшие залогом их популярности и широкого распространения. Одновременное использование всех сильных черт этого оружия, дополненных новыми оригинальными идеями, могло привести к весьма интересным результатам. Американская компания Holloway Arms сделала такой шаг, и его итогом оказалась винтовка HAC-7.
В чём автомат А-545 может превосходить ижевский АК-121 июля 2020 года РИА «Новости» со ссылкой на свои источники в российском оборонно-промышленном комплексе сообщило о том, что в Коврове на знаменитом заводе имени Дегтярева (ЗиД) начался процесс серийного производства нового российского автомата А-545 (индекс ГРАУ 6П67). Этот 5,45-мм автомат был разработан в Коврове в рамках работ по созданию стрелкового оружия для комплекта российской боевой экипировки «Ратник».
Мощная израильская снайперская винтовка IWI DAN .338Израильские компании давно вышли на международный рынок вооружений и военной техники. Компания IWI, которая специализируется на производстве стрелкового оружия, не является исключением. При этом компания не останавливается на производстве пистолетов и штурмовых винтовок, открывая для себя новые ниши.
Пилотки без кисточек и комбинезоны моно: история униформы испанской гражданской войныУниформа — это всегда интересно. В прошлый раз мы остановились на том, что в армии Республики была проведена реформа обмундирования. Но дело было в том, что на стороне республики сражалось еще и множество самых различных добровольческих формирований Народного фронта: организаций разной политической ориентации, объединившихся с тем, чтобы дать отпор фашистам.
Чем сейчас отличаются простой американский пехотинец и морскойНаверное, ни для кого не секрет, что в США все поголовно уверены в том, что морские пехотинцы – самые лютые вояки в мире. Если не брать спецуру и почивший в истории советский стройбат, в принципе, так оно и может быть.
Оружие
История пушек Брука и ВиардаИнтересно, что пушки Парротта выпускали не только на Севере, но и на Юге. Правда, если южане малокалиберные пушки производили, в общем-то, достаточно успешно, то с более крупными у них были очень даже большие сложности.
Kel-Tec и другие «стрелялки-раскладушки»В рамках данного цикла прошло уже много образцов самого оригинального стрелкового оружия современности. Выпущенного как крупными фирмами, так и мелкими производителями, что, однако, не отразилось на их качестве. Таковы уж люди: им хочется выбора, причем они боятся возможности выбирать, не могут никак решиться этот самый выбор сделать, ругаются, что глаза разбегаются, что это специально сделано, чтобы выманить деньги и все-таки им хочется возможности этот самый выбор иметь.
Пушки Джеймса и Сойера:в истории нарезные против гладкоствольныхНа территории США встречается много монументов, установленных в память о Гражданской войне. Давно уже было замечено, что если они изображают солдат, то вид у них какой-то не слишком боевой, а скорее усталый. Стоит себе солдат, опершись на ружье, все детали униформы одна к одной на месте, но поза такая, что он при этом словно отдыхает, а не бежит, скажем, в атаку с винтовкой наперевес.
Противотанковые возможности мощных советских самоходных артиллерийских установок СУ-152 и ИСУ-152В мемуарной и технической литературе, посвящённой Великой Отечественной войне, достаточно часто даются высокие оценки противотанковым возможностям советских самоходных артиллерийских установок СУ-152 и ИСУ-152. При этом авторы, превозносящие высокий поражающий эффект 152-мм снаряда при воздействии его на бронетехнику противника, напрочь забывают о других характеристиках крупнокалиберного орудия, а также о том, для чего в первую очередь были предназначены тяжелые самоходки.
Партизанские ракеты: образец легкой реактивной системы «Град-П»СССР активно поддерживал Северный Вьетнам поставками материальной части. Среди прочих образцов, поставлявшихся союзнику, была легкая реактивная система «Град-П», созданная по его просьбе. Это изделие сочетали в себе малые габариты, удобство применения и могущество снарядов полноразмерной системы залпового огня «Град».
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

После потери разрекламированных ЗРПК «Панцирь» приходится придумывать небылицы

После потери разрекламированных ЗРПК «Панцирь» приходится придумывать небылицы


Саудовские военнослужащие бросают дорогие американские танки при первых выстрелах хуситов, а сирийцы не в состоянии освоить поставленные Россией ЗРПК «Панцирь». С какими проблемами сталкиваются поставки современной и высокотехнологичной военной техники?

На протяжении многих десятилетий главные производители оружия, в первую очередь США и Россия, а также некоторые европейские страны, развивали свои военные технологии и стремились делать любые виды вооружений все более совершенными. Но параллельно этому процессу повышались сложность техники в эксплуатации и, естественно, ее стоимость.

Одной из главных проблем, с которыми сталкивается высокотехнологичное оружие на современном рынке вооружений, является несоответствие стоимости и продолжительности (или условий) эксплуатации. Типичный пример – саудиты приобретают дорогостоящую американскую военную технику и тут же бросают ее в локальный вооруженный конфликт в Йемене, где прекрасно вооруженным саудовским войскам противостоят ополченцы – хуситы на пикапах и с ручными гранатометами.

Например, танк M1A2 Abrams довольно справедливо считается одним из лучших основных боевых танков в современном мире. Но хуситы благополучно подбивают его из ПТРК Towsan-1 иранского производства. Экипажи, если им повезет уцелеть, бросают дорогостоящую технику на поле боя. Но злорадствовать по поводу нерадивости ближайших американских союзников на Ближнем Востоке не стоит, ведь сирийские товарищи не так и далеко от них ушли.


Хуситы подбили танк Abrams


Взять, к примеру, историю с зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь» на службе ПВО Сирии, которая обнажает следующую проблему - отсутствие должной подготовки личного состава и необходимой инфраструктуры обеспечения. В Сирии ЗРПК стоят на страже российской авиабазы «Хмеймим» и, надо сказать, показали себя с лучшей стороны, отразив большое количество атак со стороны боевиков. Но вот те ЗРПК, которые попали в распоряжение войск противовоздушной обороны Сирийской арабской республики, будто подменили: сирийцы регулярно пропускают израильские удары по своей территории. Более того, израильтянам удалось уничтожить по меньшей мере два сирийских «Панциря».

На самом деле, такие просчеты сирийской ПВО не случайны. Ведь мало поставить современные зенитные ракетные комплексы, надо еще добиться, чтобы они эффективно работали, а в условиях организации сирийской ПВО сделать это крайне сложно.

Во-первых, у сирийской армии отсутствуют современные радиолокационные системы, которые должны передавать сигналы ЗРК. Во-вторых, точно такая же ситуация наблюдается и с современными автоматизированными системами управления – их отсутствие способствует полному хаосу при действии ПВО. В-третьих, личный состав сирийских ПВО подготовлен плохо, работать с современной техникой почти не обучен, отличается слабым уровнем дисциплины.

Вот и складывается ситуация, когда наличие на вооружении у сирийской армии (САА) современных ЗРПК «Панцирь» оказывается бесполезным, а для России даже вредным. Ведь каждая неудача сирийских войск ПВО бросает тень на вооружение российского производства: в мировой прессе сразу же появляются статьи на тему минусов ЗРПК «Панцирь», их бесполезности перед израильской авиацией и т.п. Оказавшись в неумелых руках, даже самое эффективное оружие может растерять свою эффективность.

Таким образом, мало приобретать дорогостоящее и высокотехнологичное вооружение, надо еще и создавать инфраструктуру для обеспечения его деятельности, а также готовить должным образом личный состав – и в профессиональном, и в мотивационном плане.

Впрочем, и те страны, у которых все, на первый взгляд, довольно неплохо и с военной инфраструктурой, и с подготовкой личного состава, также могут составить немало проблем для поставщиков вооружений. Это третья проблема - неопределенность в собственной стратегии закупки вооружений.

Типичный пример - Индия. Все хорошо помнят историю с контрактом на поставки Су-35. Сначала в Нью-Дели вроде бы согласились приобрести российский самолет, но затем потребовали снизить цену, а потом и вовсе стали выискивать недостатки, в итоге отказавшись от его приобретения. Примерно такой же была ситуация с кооперацией по FGFA (Су-57).

Причина здесь не только в давлении США или в экономических соображениях, но и в том, что индийцы до сих пор не могут определиться: то ли они останутся в роли покупателей иностранной военной техники, то ли смогут сами производить современное вооружение. Конечно, военной элите и промышленным кругам Индии хотелось бы последнего, но есть ли для этого ресурсы – в первую очередь интеллектуальные и технологические?

Что можно сделать во всей этой ситуации? Конечно, отказываться от экспорта высокотехнологичного оружия нельзя – это живые и большие деньги. Но думать над тем, кому и что продавать, тоже необходимо, иначе репутационные издержки и последующие финансовые убытки могут даже превзойти прибыль от продажи оружия. Важная составляющая - комплексные контракты с обучением личного состава и его переподготовкой специалистами.