Оружейная коллекция
Популярное
Самозарядная винтовка Holloway Arms HAC-7. Вот такая удача неудачной компиляцииАвтоматы Калашникова, винтовки FN FAL и серии AR имеют те или иные преимущества, ставшие залогом их популярности и широкого распространения. Одновременное использование всех сильных черт этого оружия, дополненных новыми оригинальными идеями, могло привести к весьма интересным результатам. Американская компания Holloway Arms сделала такой шаг, и его итогом оказалась винтовка HAC-7.
В чём автомат А-545 может превосходить ижевский АК-121 июля 2020 года РИА «Новости» со ссылкой на свои источники в российском оборонно-промышленном комплексе сообщило о том, что в Коврове на знаменитом заводе имени Дегтярева (ЗиД) начался процесс серийного производства нового российского автомата А-545 (индекс ГРАУ 6П67). Этот 5,45-мм автомат был разработан в Коврове в рамках работ по созданию стрелкового оружия для комплекта российской боевой экипировки «Ратник».
Мощная израильская снайперская винтовка IWI DAN .338Израильские компании давно вышли на международный рынок вооружений и военной техники. Компания IWI, которая специализируется на производстве стрелкового оружия, не является исключением. При этом компания не останавливается на производстве пистолетов и штурмовых винтовок, открывая для себя новые ниши.
Пилотки без кисточек и комбинезоны моно: история униформы испанской гражданской войныУниформа — это всегда интересно. В прошлый раз мы остановились на том, что в армии Республики была проведена реформа обмундирования. Но дело было в том, что на стороне республики сражалось еще и множество самых различных добровольческих формирований Народного фронта: организаций разной политической ориентации, объединившихся с тем, чтобы дать отпор фашистам.
Чем сейчас отличаются простой американский пехотинец и морскойНаверное, ни для кого не секрет, что в США все поголовно уверены в том, что морские пехотинцы – самые лютые вояки в мире. Если не брать спецуру и почивший в истории советский стройбат, в принципе, так оно и может быть.
Оружие
История пушек Брука и ВиардаИнтересно, что пушки Парротта выпускали не только на Севере, но и на Юге. Правда, если южане малокалиберные пушки производили, в общем-то, достаточно успешно, то с более крупными у них были очень даже большие сложности.
Kel-Tec и другие «стрелялки-раскладушки»В рамках данного цикла прошло уже много образцов самого оригинального стрелкового оружия современности. Выпущенного как крупными фирмами, так и мелкими производителями, что, однако, не отразилось на их качестве. Таковы уж люди: им хочется выбора, причем они боятся возможности выбирать, не могут никак решиться этот самый выбор сделать, ругаются, что глаза разбегаются, что это специально сделано, чтобы выманить деньги и все-таки им хочется возможности этот самый выбор иметь.
Пушки Джеймса и Сойера:в истории нарезные против гладкоствольныхНа территории США встречается много монументов, установленных в память о Гражданской войне. Давно уже было замечено, что если они изображают солдат, то вид у них какой-то не слишком боевой, а скорее усталый. Стоит себе солдат, опершись на ружье, все детали униформы одна к одной на месте, но поза такая, что он при этом словно отдыхает, а не бежит, скажем, в атаку с винтовкой наперевес.
Противотанковые возможности мощных советских самоходных артиллерийских установок СУ-152 и ИСУ-152В мемуарной и технической литературе, посвящённой Великой Отечественной войне, достаточно часто даются высокие оценки противотанковым возможностям советских самоходных артиллерийских установок СУ-152 и ИСУ-152. При этом авторы, превозносящие высокий поражающий эффект 152-мм снаряда при воздействии его на бронетехнику противника, напрочь забывают о других характеристиках крупнокалиберного орудия, а также о том, для чего в первую очередь были предназначены тяжелые самоходки.
Партизанские ракеты: образец легкой реактивной системы «Град-П»СССР активно поддерживал Северный Вьетнам поставками материальной части. Среди прочих образцов, поставлявшихся союзнику, была легкая реактивная система «Град-П», созданная по его просьбе. Это изделие сочетали в себе малые габариты, удобство применения и могущество снарядов полноразмерной системы залпового огня «Град».
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

И «Витязь», и «Прометей»: новые колёсные шасси БАЗ для российских ЗРК

И «Витязь», и «Прометей»: новые колёсные шасси БАЗ для российских ЗРК

С апреля на вооружение ВС РФ начали поступать новейшие зенитные ракетные комплексы С-350 «Витязь». Одно из новшеств для средств ПВО – использование шасси от брянских производителей. Речь идёт об автомобильной платформе, созданной на Брянском автомобильном заводе (БАЗ). Это предприятие, которое пять лет назад получило дополнительный импульс развития, став частью концерна ВКО «Алмаз-Антей».

Брянский автозавод многие годы специализируется на создании специальных колёсных шасси и тягачей грузоподъёмностью до 40 тонн. Если ранее продукция БАЗа в основном предназначалась для удовлетворения потребностей нефтегазовой отрасли, то теперь она превращается в основу для новейших и перспективных ракетных комплексов.

Решив снизить зависимость от белорусских производителей в сфере оборонно-промышленного комплекса, автомобильное шасси для средств ПВО выбиралось, исходя из нескольких ключевых параметров.

Первый из них – высокая проходимость. Очевидно, что колёсное шасси должно обеспечивать движение техники даже на тех дорогах (или здесь лучше применить термин – «направлениях»), которые могут буквально «посадить в лужу» практически любое другое колёсное транспортное средство. Брянские автомобилисты обеспечивают осевую нагрузку на все виды своей спецтехники не более 10-12 тонн. Это и является залогом того, что шасси может применяться на всех видах дорог, вплоть до изрядно размытой «грунтовки».

И «Витязь», и «Прометей»: новые колёсные шасси БАЗ для российских ЗРК

Но размытая «грунтовка» - это далеко не единственный вариант плохих дорог, где БАЗ может проходить без особых проблем. Техника с нагрузкой в виде пусковых установок ЗРК или радарных систем может эксплуатироваться в пустынной местности и даже тундре.

А во время участия в Международных армейских играх брянский БАЗ выполнял движение на невероятных высотах – свыше 4 км над уровнем моря - в горах Кавказа.

Второй важный параметр - подходящая грузоподъёмность.

Одна из применяемых автоплатформ – БАЗ-69095 с колёсной формулой 6х6.1. Именно так её определяет сам производитель техники. Это платформа с нагрузкой на ось 11,5 т. Машина оснащается двигателем мощностью 400 л.с. и механической 3-ходовой двухдиапазонной коробкой передач ЯМЗ-2393-20. Общее количество передач – 10 (1 задняя). Подвеска БАЗ-69095 - независимая 2-торсионная с амортизаторами на каждом из колёс. Ёмкость баков – 625 л. Ширина колеи по внешним кромкам колёс – 2750 мм. Общая высота (без учёта открытого бокового люка (капота) обслуживания двигателя) – 3080 мм.

И «Витязь», и «Прометей»: новые колёсные шасси БАЗ для российских ЗРК

Для ЗРК С-350 «Витязь» используется другая колёсная формула. Брянский автомобильный завод предлагает несколько вариантов колёсной формулы 8х8, включая БАЗ-69098. В гражданской модификации это шасси определяется как крановое с массой монтируемого оборудования около 20,5 тонн. Нагрузка на ось соответствует варианту БАЗ-69095 – 11,5 тонн.

И «Витязь», и «Прометей»: новые колёсные шасси БАЗ для российских ЗРК

Скорость хода в колонне комплекса С-350 "Витязь" - до 60 км/ч. Скорость - это ещё один параметр, на который обращалось внимание при выборе платформы.

Другой вариант спецтехники с колёсной формулой 8х8 - БАЗ-690902. В этом случае масса монтируемого навесного оборудования составляет уже 26,8 т при полной массе около 44 тонн.

И «Витязь», и «Прометей»: новые колёсные шасси БАЗ для российских ЗРК

Важно отметить, что перспективные российские зенитные ракетные комплексы С-500 «Прометей», по последним сведениям, также будут устанавливаться на брянские колёсные шасси. Эти системы, которые можно относить и к противоракетному щиту России, запланированы к серийным поставкам в Вооружённые силы на текущий год. Ранее отмечалось, что поставки могут начаться во втором полугодии 2020-го.