Оружейная коллекция
Популярное
Оружие нового поколения для отделения. Программа NGSW разработка СШАВ настоящее время армия США в сотрудничестве с несколькими коммерческими организациями реализует программу NGSW (Next Generation Squad Weapon, «Оружие нового поколения для отделения»), целью которой является замена имеющихся автоматических винтовок и ручных пулеметов. Регулярно публикуются новые данные о ходе работ и достигнутых успехах.
От известного маузера Schnellfeuer и пистолета-пулемета PASAM к Norlite USK-G StandardЕдва только появился пистолет К96 «Маузер», а вслед за ним и другие подобные ему самозарядные пистолеты, как было замечено, что все они при минимальной переделке УСМ могут стать полностью автоматическими, то есть стрелять очередями. Вот только надобности в этом никто в начале прошлого века не испытывал. Считалось, что магазин на 6-7 патронов вполне достаточен для решения всех задач, которые могут встать перед стрелком с пистолетом, а уж десяти хватает за глаза!
«Пожар в империи». Иностранный легион в период после II мировой войныВторая мировая война закончилась, Франция наслаждалась миром, а Иностранный легион вместе с другими военными частями (среди которых были подразделения зуавов, тиральеров и гумьеров) сражался во Вьетнаме, подавлял восстание на Мадагаскаре, безуспешно пытался сохранить в составе империи Тунис (боевые действия в 1952-1954 гг.), Марокко (1953-1956 гг.) и Алжир (1954-1962 гг.). За период с 1945 по 1954 гг. через легион прошли около 70 тысяч человек, 10 тысяч из них погибли.
Французский Иностранный легион в периоды I и II мировых войнахВ статье «Псы войны» Французского Иностранного легиона» мы говорили об истории возникновения этого военного подразделения, его боевом пути. Рассказ мы закончили указанием на начало I мировой войны. Теперь пришло время узнать продолжение этой истории.
Rk62: интересный финский клон автомата КалашниковаНачать этот материал, посвященный малоизвестной финской автоматической винтовке (по-нашему «автомату») «Валмет», придется с некоторых пояснений. Прежде всего, что это за песня и как она появилась? Появилась как ответ на нашу песню про Суоми-красавицу в 1942 году. А вот кто такой Бобриков и почему в этой песне явно антисоветского содержания он упоминается?
Оружие
Успехи программы «Коалиция-СВ»: гусеничная САУ в войсках, колесная пока на испытанияхПродолжаются работы по 152-мм межвидовому артиллерийскому комплексу 2С35 «Коалиция-СВ» и его модификации на колесном шасси. В последние дни имел место целый ряд новостей о работах по этим образцам. Главная из них – передача первой партии гусеничных самоходок вооруженным силам. Теперь ожидается завершение всех необходимых испытаний с последующим принятием на вооружение.
Мода на пулемёты по бортам. История британских «Медиумов»Есть танки и… «танки». В общем-то, все они оставили в истории свой след, но некоторые, говоря словами Дж. Оруэлла, оказались «равнее других». К числу подобных знаковых для истории бронетанковой техники танков относятся и британские танки фирмы «Виккерс». Причем многие из них никогда не воевали и на вооружение английской армией не принимались. Но свою роль в истории им довелось сыграть, поэтому сегодня мы вам о них и расскажем.
Дымовые приборы предназначенные для танка Т-35В 1932 г. советская промышленность разработала и запустила в серию танковый дымовой прибор ТДП-3. Это устройство могло устанавливаться на различные платформы и решало задачи заражения, дегазации и постановки дымовых завес. Носителями приборов стали танки разных моделей, в т.ч. тяжелый Т-35. Однако в его случае не удалось обойтись только серийным изделием, что привело к старту нового интересного проекта.
Первый шаг к MGCS. Германия и Франция определят облик своего нового танкаС 2015 г. Франция и Германия ведут работы по созданию перспективного основного танка, в будущем способного заменить существующие боевые машины. Совместная программа MGCS (Main Combat Ground System) пока предусматривала только проведение предварительных исследований, а теперь переходит на новый этап. По его результатам будет определен окончательный облик будущего ОБТ для двух стран.
Тип 2 «КА-МИ»: своеобразный японский плавающий танкСвоеобразие формирования японских бронетанковых сил состояло в том, что танки, неэффективные в войне на островах, играли второстепенную роль в структуре армии. Тем не менее, пренебрегать столь важным для данного периода вооружением также было нельзя. Ещё в 1920-х гг. в Японии начались работы по созданию плавающего танка, приспособленного для выполнения десантных операций на островах.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

С учётом сирийского военного опыта: особенности вертолёта Ка-52М «Супераллигатор»

С учётом сирийского военного опыта: особенности вертолёта Ка-52М «Супераллигатор»

Министерство обороны России намерено в этом году подписать контракт на поставку 114 вертолетов Ка-52 в модернизированной версии Ка-52М. Уже определено предприятие, которое займется производством новой версии "Аллигатора" - Арсеньевский авиазавод "Прогресс" в Приморье, однако производство начнется не ранее 2023 года, так как окончание испытаний Ка-52М намечено на конец 2022 года.

О создании новой версии вертолета Ка-52 стало известно в 2018 году. По словам гендиректора холдинга "Вертолеты России" Андрея Богинского, Министерство обороны, изучив опыт применения вертолетов в боевых условиях в Сирийской Арабской Республике, поставило перед конструкторами задачу создания модернизированного варианта, в котором будут учтены предложения летного и инженерно-технического состава, участвовавшего в боях.

Как известно, испытания новой версии вертолета Ка-52М "Супераллигатор" начались еще в 2019 году, составлен поэтапный план по тестированию новых бортовых систем и вооружения модернизированного вертолета. По планам разработчиков и военных, государственные испытания машины должны закончится в декабре 2022 года, после чего начнется их серийное производство. Всего планируется получить 114 вертолетов Ка-52М.

Как ранее неоднократно сообщалось, в отличие от своего предшественника вертолета Ка-52, модернизированный Ка-52М «Супераллигатор» получил усиленное бронирование и новый бортовой комплекс обороны, защищающий машину от зенитных ракет. Вооружение унифицировали с другой винтокрылой машиной - Ми-28НМ. В арсенал Ка-52М войдут дальнобойные ракеты "Гермес-А", управляемые противотанковые "Вихрь-М", а также "изделие 305" - авиационная крылатая ракета с дальностью до 100 км.

Для применения новых ракет многоканальная прицельная система ГОЭС-451 пройдет глубокую модернизацию, позволяющую применение вооружения в любое время суток и в любую погоду. Кроме того, вертолет получит новую РЛС с АФАР, новую авионику кабины пилотов и улучшенное электроснабжение. Изменения также коснутся винтовой группы.

И наконец, вертолет получит возможность получения в автоматическом режиме данных от комплекса разведки, управления и связи "Стрелец", что позволит в реальном времени получать информацию о боевой обстановке на земле и вероятных целях.

Какой вертолет получится в итоге, будет ясно после проведения всесторонних испытаний модернизированной машины. Будет ли он лучше или хуже вертолетов западного производства - покажет время. Сравнивать современные боевые вертолеты, да и не только их, - занятие неблагодарное. Но уже сейчас можно сказать, что по заявленным характеристикам, особенно вооружения, Ка-52М, по крайней мере, не будет уступать современным западным образцам боевых вертолетов. Возможно, что модернизированная версия Ка-52М привлечет большее внимание не только российской армии, но зарубежных заказчиков, а не ограничится, как базовый Ка-52, одним Египтом.