Оружейная коллекция
Популярное
FN 303: гуманное оружие от компании FN Herstal29 марта 2003 года на ж/д вокзале Женева-Корнавин (Швейцария), около 150 антикапиталистов, участников мирной демонстрации против ВТО, готовились к посадке в поезд. Вдруг на участников демонстрации набросились полицейские (30-50 человек) и стали избивать их дубинками. Так как на перроне находились не только демонстранты, под удары дубинок попадали и случайные люди.
Пистолет Макарова могут заменить на «Удав»В гонку по замене «старичка» ПМ в Вооруженных силах Российской Федерации всерьез включилась еще одна модель огнестрельного оружия. О том, что серийное производство новейшего российского пистолета для нужд Минобороны РФ, который призван заменить пистолет Макарова (ПМ), начнется уже в 2019 году, ранее сообщило РИА "Новости" со ссылкой на собственный источник в оборонно-промышленном комплексе. Речь идет о пистолете «Удав», который был спроектирован специалистами АО «ЦНИИточмаш».
Пистолетный приклад Gomann-Grunow родом из ГерманииНекоторые модификации самозарядного пистолета Luger / Parabellum комплектовались деревянной кобурой-прикладом, при помощи которой можно было улучшить точность и кучность огня. Однако это устройство отличалось большими размерами и массой, что в некоторой мере затрудняло эксплуатацию оружия.
Самозарядная винтовка Remington Nylon 66. Пластик взамен дерева и металлаТрудно представить себе современный образец стрелкового оружия, в конструкции которого не используются пластиковые детали того или иного рода. Пластмассы применяются для изготовления фурнитуры, магазинов, элементов ствольных коробок и некоторых других деталей. При этом, по очевидным причинам, из пластика не делают нагруженные детали.
Партизанский пистолет-пулемёт образца «Ураган»Действуя в глубине захваченной территории, советские партизаны были вынуждены использовать любое доступное стрелковое или иное оружие. Прежде всего, в ход шли оставшиеся армейские образцы и трофейные немецкие системы. При этом доступное оружие могло не только решать свои основные задачи, но и становиться источником идей и решений для разработки совершенно новых образцов. Так, партизан М.М. Березин на основе советских и немецких идей, в том числе с использованием конкретных решений, создал свой собственный пистолет-пулемет «Ураган».
Оружие
Т-84 модернизированный "Оплот"Все новое – это не только хорошо забытое, но и хорошо модернизированное старое
AlphaWolf PCC. Пистолетный карабин «Одинокого волка» родом из СШАСреди порождений американского оружейного гения можно отметить карабин под пистолетный (револьверный) патрон.
NASAMS:это больше, чем обычная система ПВОИстоки того, что стало национальным передовым ракетным комплексом «поверхность-воздух» NASAMS (National Advanced Surface-to-Air Missile System), требования к которому были разработаны в конце 80-х — начале 90-х годов норвежскими ВВС, берут свое начало в модернизированном варианте наземного комплекса ПВО NOAH (Norwegian Adapted Hawk) компании Raytheon.
2А82 и «Вакуум-1». Новые боеприпасы для танковых войскРоссийская армия готовится принимать на вооружение и ставить в эксплуатацию серийные основные боевые танки Т-14 «Армата». Вместе с этими боевыми машинами на вооружение должны поступить и новые снаряды, способные обеспечить требуемый боевой потенциал.
Новый САО «Лотос» в дополнение к БМД-4М и «Спруту-СД»В последнее время в среде отечественных и зарубежных специалистов вызывает серьезный интерес разработка и испытания российской САО «Лотос» (2С42) для воздушно-десантных войск.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

CV 90 – шведское семейство боевых машин на универсальном шасси

В 1982 году в Швеции начались работы по разработке системы бронетанковых вооружений 1990-х годов. Шведские военные хотели получить новый ОБТ и семейство бронемашин на едином унифицированном шасси. Первоначально в их планы входило создание БМП, БТР, машины огневой поддержки, ЗСУ, КШМ (командно-штабной машины), машины передовых артиллерийских наблюдателей, самоходного миномета, санитарной машины. Основной и первоочередной машиной в линейке должна была стать 20-тонная БМП, отличающаяся хорошей бронезащитой, высокой проходимостью и достаточно сильным вооружением. Все семейство боевых машин получило шведское обозначение Stridsfordon 90 (Strf 90), но наибольшее распространение получило английское/международное обозначение CV90 (Combat Vehicle 90). В дальнейшем на данном шасси был создан легкий танк/истребитель танков CV 90120-T, принятый на вооружение в 2008 году.

БМП CV-90

БМП CV-90 разрабатывалась для достаточно специфичных климатических и территориальных условий Швеции. Это достаточно компактная и маневренная машина, обладающая достаточно низким силуэтом, низким коэффициентом отражения радиолокационного импульса и слабым тепловым излучением в лобовой проекции, пониженным уровнем шумности и уязвимости к воздействию электромагнитного импульса. В ходе проведения многолетних технических исследований фирмы Бофорс» и «Хёгглундс» добились того, чтобы машина полностью соответствовала всем требованиям шведской армии:
- высокая тактическая подвижность (низкое удельное давление на грунт, большой клиренс, высокая удельная мощность двигателя, максимальная скорость и маневренность);

- высокая стратегическая подвижность (возможность перевозки железнодорожным транспортом, большой запас хода);

- возможность самостоятельной защиты от воздушных средств нападения (большие углы вертикального наведения пушки, высокая скорость наведения пушки в обеих плоскостях и скорострельность);

CV 90 – шведское семейство боевых машин на универсальном шасси


БМП CV 9040 шведской армии


- удовлетворительная защита экипажа БМП (большие углы наклона броневых плит корпуса, низкий силуэт, надежная защита от оружия массового поражения, хорошая система противопожарной безопасности);

- способность бороться с бронированными объектами (применение 40-мм подкалиберных снарядов с сердечником из вольфрама позволяет поражать практически все бронецели, за исключением лобовых проекций ОБТ);

- удобство в эксплуатации (использование дешевых запасных частей и механизмов, ограниченное применение электроники, простота обслуживания);

- возможность дальнейшего развития и усовершенствования (возможность монтирования новых систем стабилизации вооружения, новых типов брони или усиления вооружения без существенных изменений конструкции БМП).

БМП CV-9040 использует классическую конструктивную схему. Моторно-трансмиссионное отделение расположено в передней части корпуса справа. Отделение управления слева, боевое отделение занимает башню и среднюю часть корпуса, отделение для десанта расположено в корме машины. Экипаж машины состоит из 3 человек (водитель, наводчик, командир), десант – 8 человек.

Основным вооружением БМП CV-9040 является 40-мм скорострельная пушка L/70B производства компании «Бофорс», созданная на основе буксируемого зенитного орудия. Для того чтобы пушка разместилась в башне БМП, ее пришлось перевернуть, при этом боеприпасы подаются снизу, а стреляные гильзы выбрасываются вверх через люк в крыше башни. Под казенником орудия находится магазин, разделенный на 3 отдельных отсека, в которые помещается по 8 снарядов. В зависимости от тактической обстановки каждый отсек может содержать определенный тип боеприпасов, замена одного типа боеприпасов на другой осуществляется с помощью специального гидравлического устройства. Общий боезапас пушки составляет 240 снарядов. С пушкой спарен пулемет калибра 7,62 мм, расположенный в отдельной амбразуре в угловом вырезе башни, его боекомплект составляет 2000 патронов.

CV 90 – шведское семейство боевых машин на универсальном шасси


БМП CV 90 норвежской армии в Афганистане


Командир осуществляет наведение пушки в горизонтальной плоскости и ведение огня при помощи ручки, которая своей формой напоминает джойстик. Угол наклона данной ручки влияет на скорость поворота башни, нажатием большого пальца на соответствующую кнопку осуществляется выбор оружия – пушка/пулемет, нажатие указательным пальцем активирует электрический спуск. Благодаря такой модели управления все основные функции выполняются достаточно точно и быстро.

Универсальная СУО была разработана фирмой «Бофорс Аэротроникс». В ее состав входит универсальный баллистический вычислитель MYBOF, лазерный дальномер «Simrad» Nd-YAG LV-401, обладающий дальностью действия от 200 до 9990 метров и точностью ±10 метров, а также комплекс различных датчиков.

В качестве силовой установки применяется 14-цилиндровый дизельный двигатель с промежуточным воздушным охлаждением и турбонаддувом DS14 производства компании «Сааб-Скания». Двигатель развивает максимальную мощность в 550 л.с. при 2200 об/мин и образует вместе с автоматической трансмиссией Х300-5 единый монолитный блок. Данная трансмиссия обеспечивает машине 4 передачи вперед и 2 назад. С такой трансмиссией и двигателем БМП способна развивать скорость до 70 км/ч при движении вперед и до 43 км/ч при движении назад. С места до 30 км/ч машина может разогнаться за 7 секунд. Доступ к трансмиссии и двигателю обеспечивает съемная наклонная плита, которая служит крышей МТО.

Легкий танк/истребитель танков CV90120-T

В 1998 году шведская фирма BAE Systems Hagglunds представила в Париже свою новую разработку – легкий танк/истребитель танков CV90120-T, созданный на базе модифицированного шасси БМП CV90. На данное шасси была смонтирована модифицированная трехместная башня от шведского истребителя танков Ikv-91, вооруженная 120-мм гладкоствольной пушкой также местного производства. Первый прототип был построен в середине 1998 года, а уже в конце года были проведены первые стрельбы.

CV 90 – шведское семейство боевых машин на универсальном шасси


Легкий танкCV 90120-T


Первая демонстрационная модель танка оборудовалась 105-мм нарезной пушкой TML105 компании Nexter Systems, однако в итоге разработчики остановили свой выбор на 120-мм гладкоствольной пушке L50 производства швейцарской компании RUAG Land Systems и спаренном с ней 7,62-мм пулемете. Данное орудие разработано швейцарской компанией специально для установки на малоразмерные и легкие бронеобъекты. Для того чтобы снизить отдачу оно оснащается дульным тормозом. Для повышения точности стрельбы ствол орудия помещен в специальный термоизоляционный кожух. Для продувки ствола от пороховых газов после выстрела используется эжектор. Помимо всего прочего имеется также система пристрелки канала ствола. Пушка имеет стабилизацию в двух плоскостях. Основной причиной установки 120-мм пушки было стремление шведских инженеров объединить подвижность более легкой боевой машины с огневой мощью танка. Боевой вес CV90120-T составляет всего 35 тонн, в то время как современные западные ОБТ весят практически в 2 раза больше.

В кормовой части трехместной башни истребителя танков CV90120-T находится полуавтомат заряжания на 12 выстрелов. При его применении скорострельность орудия может доходить до 12-14 выстрелов в минуту. Остальной боекомплект (еще 33 выстрела) находится в кормовой части корпуса и может быть оперативно загружен в башню через специальную кормовую дверь.

Обладая таким солидным вооружением, легкий танк CV90120-T сопоставим по огневой мощи с основным немецким боевым танком Leopard 2, обладая при этом массой в 35 тонн и гораздо лучшей тактической и стратегической мобильностью. Полный боекомплект орудия состоит из 45 выстрелов, из которых 12 изначально готовы для ведения стрельбы, а еще 33 расположены на специальных стеллажах. Для сравнения полный боекомплект танка Leopard 2 составляет 42 выстрела.

Данный легкий танк обладает компоновкой с передним расположением МТО и ведущих колес, что обусловлено тем, что его шасси – это дальнейшее развитие шасси БМП CV9040. Для размещения в корме машины новой трехместной башни шасси было незначительно изменено, при этом бронирование фронтальной проекции было усилено.

CV 90 – шведское семейство боевых машин на универсальном шасси


Легкий танк CV 90120-T


Броня легкого танка во фронтальной проекции башни и корпуса в состоянии защитить экипаж от бронебойных 30-мм снарядов, а также обеспечивает противопульную защиту (до пуль калибра 12,7 мм) во всех проекциях. Помимо основной брони и специальной аэрозольной системы для противодействия управляемому вооружению, наводящемуся по лазерному лучу, на танке смонтирована система активной защиты, которая для шведской армии была разработана немецкими конструкторами из компании IBD Diesenroth Engineering совместно со шведской фирмой Akers Krutbruk. Точные данные модулей данной активной системы защиты пока что не раскрываются. Известно лишь, что система состоит из ряда датчиков и системы перехвата и может использоваться как для защиты верхней, так и боковой поверхности от воздействия бронебойных снарядов и кумулятивных ракет.

Новая активная броня, по словам разработчиков, обеспечивает машине лучшую защиту от управляемых снарядов. Дополнительные бортовые экраны снижают сигнатуры машины в инфракрасном поле. Помимо этого танк получил традиционную маскировочную окраску для проведения боевых операций в городских условиях. Активная броня, по словам разработчиков, является «улучшенной системой активной защиты», которая в состоянии обнаружить, опознать и устранить угрозу на короткой дистанции.

СУО легкого танка – это универсальная танковая система управления огнем производства компании SAAB, которая предусматривает также возможность стрельбы по воздушным целям. СУО состоит из 3 независимых элементов. Наводчик имеет систему UTAAS, которая состоит из стабилизированного прицела дневного/ночного видения и лазерного дальномера. СУО командира получила название DNGS, она имеет практически те же возможности, что и у наводчика, при этом прицел командира может изменять кратность в пределах 1,5, 6 или 24 крат. Помимо этого существует еще и третья система прицеливания PLSS, которой могут пользоваться и командир, и наводчик танка. При этом командир танка может самостоятельно вести поиск целей и передавать их наводчику для дальнейшего уничтожения. Все члены экипажа танка имеют информационные мониторы, объединенные общей шиной данных, что позволяет повысить оперативность действий экипажа в боевых условиях. Представители компании разработчика СУО, заявляют, что ее использование позволяет с высокой долей вероятности поражать неподвижные и подвижные цели с первого выстрела, при этом танк обладает более высокой точностью стрельбы, нежели Leopard 2.

CV 90 – шведское семейство боевых машин на универсальном шасси


Легкий танк CV 90120-T


Экипаж легкого танка состоит из 4 человек – командира, наводчика, заряжающего (второй командир) и механика-водителя. Рабочее место водителя находится в передней части корпуса у левого борта, рабочие места остальных членов экипажа находятся в боевом отделении корпуса и башни танка. Командир и наводчик размещаются справа от пушки (впереди сидит наводчик, за его спиной чуть выше – командир), заряжающий находится слева от пушки.

Ходовая часть легкого танка CV90120-T включает в себя 7 сдвоенных опорных катков, ведущее колесо переднего расположения и направляющее колесо, смонтированное в корме корпуса (с каждого борта). Направляющее колесо оснащено гидравлическим механизмом натяжения, который управляется с места механика-водителя. Гусеницы собраны из одногребневых стальных траков, оснащенных резиновыми беговыми дорожками. Траки гусениц соединены с помощью резинометаллических шарниров. Гидравлические амортизаторы двухстороннего действия смонтированы на узлах подвески 1, 2 и 7 катков. Подвеска катков индивидуальная торсионная.

Моторно-трансмиссионное отделение танка, так же, как и на БМП расположено спереди с правого борта. В нем устанавливается дизельный двигатель жидкостного охлаждения V-8 Scania DI16, развивающий максимальную мощность в 670 л.с. Трансмиссия используется та же, что и на БМП CV9040, она обеспечивает танку 4 передачи вперед и 2 назад