Оружейная коллекция
Популярное
В чём автомат А-545 может превосходить ижевский АК-121 июля 2020 года РИА «Новости» со ссылкой на свои источники в российском оборонно-промышленном комплексе сообщило о том, что в Коврове на знаменитом заводе имени Дегтярева (ЗиД) начался процесс серийного производства нового российского автомата А-545 (индекс ГРАУ 6П67). Этот 5,45-мм автомат был разработан в Коврове в рамках работ по созданию стрелкового оружия для комплекта российской боевой экипировки «Ратник».
Мощная израильская снайперская винтовка IWI DAN .338Израильские компании давно вышли на международный рынок вооружений и военной техники. Компания IWI, которая специализируется на производстве стрелкового оружия, не является исключением. При этом компания не останавливается на производстве пистолетов и штурмовых винтовок, открывая для себя новые ниши.
Пилотки без кисточек и комбинезоны моно: история униформы испанской гражданской войныУниформа — это всегда интересно. В прошлый раз мы остановились на том, что в армии Республики была проведена реформа обмундирования. Но дело было в том, что на стороне республики сражалось еще и множество самых различных добровольческих формирований Народного фронта: организаций разной политической ориентации, объединившихся с тем, чтобы дать отпор фашистам.
Чем сейчас отличаются простой американский пехотинец и морскойНаверное, ни для кого не секрет, что в США все поголовно уверены в том, что морские пехотинцы – самые лютые вояки в мире. Если не брать спецуру и почивший в истории советский стройбат, в принципе, так оно и может быть.
Что такое холодное оружие и почему его называют именно так: короткий обзор типов и вариантовХолодному оружию посвящены целые тома литературы: от узкоспециальной до популярной. Тем не менее, попытаемся вкратце рассмотреть данную тему, чтобы найти ответ на поставленный выше вопрос.
Оружие
Kel-Tec и другие «стрелялки-раскладушки»В рамках данного цикла прошло уже много образцов самого оригинального стрелкового оружия современности. Выпущенного как крупными фирмами, так и мелкими производителями, что, однако, не отразилось на их качестве. Таковы уж люди: им хочется выбора, причем они боятся возможности выбирать, не могут никак решиться этот самый выбор сделать, ругаются, что глаза разбегаются, что это специально сделано, чтобы выманить деньги и все-таки им хочется возможности этот самый выбор иметь.
Пушки Джеймса и Сойера:в истории нарезные против гладкоствольныхНа территории США встречается много монументов, установленных в память о Гражданской войне. Давно уже было замечено, что если они изображают солдат, то вид у них какой-то не слишком боевой, а скорее усталый. Стоит себе солдат, опершись на ружье, все детали униформы одна к одной на месте, но поза такая, что он при этом словно отдыхает, а не бежит, скажем, в атаку с винтовкой наперевес.
Противотанковые возможности мощных советских самоходных артиллерийских установок СУ-152 и ИСУ-152В мемуарной и технической литературе, посвящённой Великой Отечественной войне, достаточно часто даются высокие оценки противотанковым возможностям советских самоходных артиллерийских установок СУ-152 и ИСУ-152. При этом авторы, превозносящие высокий поражающий эффект 152-мм снаряда при воздействии его на бронетехнику противника, напрочь забывают о других характеристиках крупнокалиберного орудия, а также о том, для чего в первую очередь были предназначены тяжелые самоходки.
Партизанские ракеты: образец легкой реактивной системы «Град-П»СССР активно поддерживал Северный Вьетнам поставками материальной части. Среди прочих образцов, поставлявшихся союзнику, была легкая реактивная система «Град-П», созданная по его просьбе. Это изделие сочетали в себе малые габариты, удобство применения и могущество снарядов полноразмерной системы залпового огня «Град».
Конкуренция на мировом рынке вооружений: чья прибыль и куда делся страх перед СШАНравятся мне американцы! Нравятся своим упорством и желанием получить прибыль, несмотря ни на что. Какие принципы, какая правда, какая мораль, если есть возможность получить лишний доллар? Прибыль — это не просто американская икона, это смысл жизни нормального американца.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

За несколько часов до премьеры: новый «Курганец-25» с 57-мм пушкой

За несколько часов до премьеры: новый «Курганец-25» с 57-мм пушкой

Макет БМП-3 с новым вариантом "Эпохи". Фото Vitalykuzmin.net


Перспективные пушки калибра 57 мм все шире применяются в отечественных проектах боевых бронированных машин. Не так давно стало известно об установке такого оружия на боевую машину пехоты «Курганец-25», затем появились фотографии подобного комплекса, а теперь его готовят к показу на Красной площади. Такая версия БМП может представлять большой интерес как для нашей армии, так и для иностранных заказчиков.

Краткая история

Ранние варианты бронетехники на платформе «Курганец-25» впервые показали пять лет назад. 9 мая 2015 г. по Красной площади прошли машины в конфигурации БМП и БТР с боевыми модулями двух типов. БМП несли дистанционно управляемые боевые модули (ДУБМ) «Эпоха» / «Бумеранг-БМ» с автоматической пушкой калибра 30 мм. В дальнейшем неоднократно упоминалась возможность оснащения «Курганца-25» другими боевыми модулями с иным вооружением.

В 2017 г. впервые показали макеты бронемашин БМП-2 и БМП-3 с новым вариантом «Эпохи». От существующего ДУБМ его отличала другая пушка и дополнительная пусковая установка ракет. Уже тогда был объявлен состав вооружения и названы основные преимущества.

В ноябре прошлого года министр обороны Сергей Шойгу рассказал, что 9 мая 2020 г. в Параде Победы примут участие машины «Курганец-25» с новым вариантом ДУБМ «Эпоха». Всего через месяц в рамках коллегии Минобороны состоялась выставка, на которой присутствовало подобное изделие. «Эпоха» с новой пушкой и ракетным вооружением разных типов демонстрировались отдельно от носителя.

За несколько часов до премьеры: новый «Курганец-25» с 57-мм пушкой

Демонстрационный образец боевого модуля, декабрь 2019 г. Кадр из репортажа ВГТРК


В марте 2020 г. в свободный доступ попали фотографии с первых репетиций будущего парада. Среди прочих образцов техники на них присутствовали БМП «Курганец-25» с новым вариантом «Эпохи». Ранее такие бронеобъекты не попадали в объектив фотографов. Первый публичный показ должен был состояться 9 мая, но его перенесли – на 24 июня.

Перспективный модуль

Новый вариант ДУБМ «Эпоха» под 57-мм пушку похож на ранее созданное изделие, однако имеются существенные внешние и внутренние изменения. Они связаны как с заменой пушки, так и с внедрением принципиально новых систем. Все эти меры позволили повысить боевые характеристики и расширить возможности в сравнении с базовым изделием.

Главная и самая заметная новинка – автоматическая пушка ЛШО-57 («Легкое штурмовое орудие, 57 мм»), созданная в ЦНИИ «Буревестник». От хорошо известной 2А91, используемой в семействе ДУБМ «Байкал», она отличается меньшей длиной ствола (порядка 40 клб) и отсутствием дульного тормоза. Такая конструкция приводит к увеличению высоты траектории снаряда, что потребовало разработать новые боеприпасы. Несколько изделий такого рода впервые показали в прошлом году вместе с ДУБМ и его пушкой.

С «короткой» 57-мм пушкой используются унитарные выстрелы нескольких типов, отличающиеся укороченной гильзой. Предложены осколочно-фугасный и бронебойный боеприпасы. Габариты снаряда в перспективе позволяют создать программируемый взрыватель.

За несколько часов до премьеры: новый «Курганец-25» с 57-мм пушкой

БМП "Курганец-25" с новым вооружением на репетиции парада, март 2020 г. Фото Vk.com/4kantima


Вновь используется спаренный пулемет в качающемся блоке. На бортах ДУБМ сохранены пусковые установки управляемых ракет «Корнет» и дымовые гранатометы. В кормовой части башни предусмотрена ниша для выдвигаемой пусковой установки легкого ракетного комплекса «Булат». Боевой модуль, показанный в прошлом году, нес установку с 8 транспортно-пусковыми контейнерами – два ряда, 5 и 3 ед.

Несмотря на замену вооружения, средства управления огнем в целом остались прежними. ДУБМ имеет два прицела, для наводчика и командира. На рабочих местах экипажа монтируются унифицированные пульты управления с приборными блоками, мониторами и рукоятками управления. Вероятно, замена пушки не потребовала серьезного обновления СУО – понадобилось лишь новое программное обеспечение, учитывающее иную баллистику.

Широкий круг задач

Базовый вариант ДУБМ «Эпоха», оснащенный несколькими вооружениями разных классов, мог поражать широкий круг целей на разных дальностях. Обновленная версия модуля отличается более широкими возможностями такого рода – это обеспечивается заменой основного орудия и установкой дополнительных ракет.

Для поражения живой силы и незащищенной техники или сооружений в радиусе сотен метров по-прежнему используется пулемет ПКТМ нормального калибра. Наиболее защищенные цели, такие как танки или укрепления, на максимальных дальностях до 8-10 км поражаются ракетами ПТРК «Корнет» с разным боевым оснащением.

За несколько часов до премьеры: новый «Курганец-25» с 57-мм пушкой

Парадный строй. На переднем плане - "Курганцы", сзади - БМП-2 с боевым модулем "Бережок". Фото Vk.com/4kantima


Новая пушка ЛШО-57 по основным характеристикам выгодно отличается от привычной 2А42 калибра 30 мм. Несмотря на снижение баллистики в сравнении с альтернативным образцом своего калибра, она превосходит малокалиберные системы по дальности стрельбы и могуществу боеприпасов. Также имеется возможность поражения бронебойным снарядом целей, защищенных от 30-мм систем. Вместе с этим обеспечивается эффективное поражение живой силы и иных «мягких» целей на увеличенных дальностях и с повышенным радиусом поражения осколочно-фугасным снарядом.

Ракетный комплекс «Булат» предлагается в качестве дополнения к «Корнету» и ЛШО-57 и должен занимать промежуточную нишу между этими системами. Малогабаритная ракета имеет преимущества перед 57-мм снарядом в виде возможности наведения, большей дальности и размера боевой части. При этом она дешевле, компактнее и проще полноразмерной ракеты комплекса «Корнет». Таким образом, достигаются преимущества технического, боевого и экономического характера.

Не только «Курганец»

Первый показ обновленной «Эпохи» на Красной площади состоится при помощи БМП «Курганец-25». При этом такая гусеничная платформа не является единственным потенциальным носителем нового ДУБМ. Так, выставочные макеты обр. 2017-18 г. показывали принципиальную возможность установки «Эпохи» на боевые машины пехоты старых моделей. Это позволяет серьезно повысить их боевые характеристики и обеспечить определенное превосходство над вероятным противником.

За несколько часов до премьеры: новый «Курганец-25» с 57-мм пушкой

Репетиция Парада Победы, июнь 2020 г. Фото Минобороны РФ


Однако основное внимание уделяется именно новым образцам. «Курганец-25» с «Эпохой» уже готов к показу. В недавнем прошлом промышленность упоминала возможность установки такого ДУБМ на колесную платформу «Бумеранг». Однако образцы такого рода пока не демонстрировали общественности. Возможно, их еще даже не изготавливали.

Следует напомнить, что «Эпоха» с ЛШО-57 является уже вторым ДУБМ с орудием увеличенного калибра. До него появилось семейство систем АУ-220М «Байкал» с длинноствольной 57-мм пушкой. Такие модули устанавливались на самые разные платформы. К примеру, в нынешнем параде принимают участие два варианта машин с «Байкалом» – ТБМП Т-15 и зенитная самоходка «Деривация-ПВО».

В ожидании будущего

К настоящему времени первые варианты бронетехники на платформе «Курганец-25» дошли до государственных испытаний. Необходимые проверки завершатся в ближайшее время, после чего ожидается старт серийного производства и освоения в войсках. По всей видимости, первыми на вооружение поступят БТР и БМП с артиллерийскими системами старых типов.

Текущее положение дел в новом проекте «Эпоха» остается неизвестным – как и сроки завершения работ. Схожим образом обстоит дело и с другими разработками перспективного направления 57-мм пушек. Существует целый ряд бронемашин с таким оружием, но ни одна из них пока не дошла до строевых частей. Впрочем, техника уже демонстрируется на Красной площади, что может говорить о серьезных успехах и прогрессе.

Внедрение «Байкала» и «Эпохи» в массовую эксплуатацию приведет к самым интересным результатам в контексте боевых возможностей. То же касается и техники на новых платформах. Новейшие БМП «Курганец-25» и Т-15 с новой версией ДУБМ «Эпоха» оказываются на пересечении двух важнейших направлений – и вскоре армия сможет использовать все их преимущества. А пока общественности предлагается ознакомиться с новой техникой в парадном строю.