Оружейная коллекция
Популярное
В чём автомат А-545 может превосходить ижевский АК-121 июля 2020 года РИА «Новости» со ссылкой на свои источники в российском оборонно-промышленном комплексе сообщило о том, что в Коврове на знаменитом заводе имени Дегтярева (ЗиД) начался процесс серийного производства нового российского автомата А-545 (индекс ГРАУ 6П67). Этот 5,45-мм автомат был разработан в Коврове в рамках работ по созданию стрелкового оружия для комплекта российской боевой экипировки «Ратник».
Мощная израильская снайперская винтовка IWI DAN .338Израильские компании давно вышли на международный рынок вооружений и военной техники. Компания IWI, которая специализируется на производстве стрелкового оружия, не является исключением. При этом компания не останавливается на производстве пистолетов и штурмовых винтовок, открывая для себя новые ниши.
Пилотки без кисточек и комбинезоны моно: история униформы испанской гражданской войныУниформа — это всегда интересно. В прошлый раз мы остановились на том, что в армии Республики была проведена реформа обмундирования. Но дело было в том, что на стороне республики сражалось еще и множество самых различных добровольческих формирований Народного фронта: организаций разной политической ориентации, объединившихся с тем, чтобы дать отпор фашистам.
Чем сейчас отличаются простой американский пехотинец и морскойНаверное, ни для кого не секрет, что в США все поголовно уверены в том, что морские пехотинцы – самые лютые вояки в мире. Если не брать спецуру и почивший в истории советский стройбат, в принципе, так оно и может быть.
Что такое холодное оружие и почему его называют именно так: короткий обзор типов и вариантовХолодному оружию посвящены целые тома литературы: от узкоспециальной до популярной. Тем не менее, попытаемся вкратце рассмотреть данную тему, чтобы найти ответ на поставленный выше вопрос.
Оружие
Kel-Tec и другие «стрелялки-раскладушки»В рамках данного цикла прошло уже много образцов самого оригинального стрелкового оружия современности. Выпущенного как крупными фирмами, так и мелкими производителями, что, однако, не отразилось на их качестве. Таковы уж люди: им хочется выбора, причем они боятся возможности выбирать, не могут никак решиться этот самый выбор сделать, ругаются, что глаза разбегаются, что это специально сделано, чтобы выманить деньги и все-таки им хочется возможности этот самый выбор иметь.
Пушки Джеймса и Сойера:в истории нарезные против гладкоствольныхНа территории США встречается много монументов, установленных в память о Гражданской войне. Давно уже было замечено, что если они изображают солдат, то вид у них какой-то не слишком боевой, а скорее усталый. Стоит себе солдат, опершись на ружье, все детали униформы одна к одной на месте, но поза такая, что он при этом словно отдыхает, а не бежит, скажем, в атаку с винтовкой наперевес.
Противотанковые возможности мощных советских самоходных артиллерийских установок СУ-152 и ИСУ-152В мемуарной и технической литературе, посвящённой Великой Отечественной войне, достаточно часто даются высокие оценки противотанковым возможностям советских самоходных артиллерийских установок СУ-152 и ИСУ-152. При этом авторы, превозносящие высокий поражающий эффект 152-мм снаряда при воздействии его на бронетехнику противника, напрочь забывают о других характеристиках крупнокалиберного орудия, а также о том, для чего в первую очередь были предназначены тяжелые самоходки.
Партизанские ракеты: образец легкой реактивной системы «Град-П»СССР активно поддерживал Северный Вьетнам поставками материальной части. Среди прочих образцов, поставлявшихся союзнику, была легкая реактивная система «Град-П», созданная по его просьбе. Это изделие сочетали в себе малые габариты, удобство применения и могущество снарядов полноразмерной системы залпового огня «Град».
Конкуренция на мировом рынке вооружений: чья прибыль и куда делся страх перед СШАНравятся мне американцы! Нравятся своим упорством и желанием получить прибыль, несмотря ни на что. Какие принципы, какая правда, какая мораль, если есть возможность получить лишний доллар? Прибыль — это не просто американская икона, это смысл жизни нормального американца.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Защита наземной боевой техники. Что лучше усиленная лобовая или равномерно распределённая бронезащита?

Защита наземной боевой техники. Что лучше усиленная лобовая или равномерно распределённая бронезащита?

Распределение бронезащиты

Как мы уже говорили ранее, основными факторами, ограничивающими применение бронезащиты на различных типах наземной техники, является её масса и габариты. Попытка сделать танк, способный выдержать круговой обстрел всеми типами существующих боеприпасов, приведёт к появлению неповоротливого монстра, с трудом способного к передвижению и обладающего огромной стоимостью.

Защита наземной боевой техники. Что лучше усиленная лобовая или равномерно распределённая бронезащита?

Сверхтяжёлые боевые машины: американская опытная самоходная артиллерийская установка Т28 (Т95) массой 86 тонн, немецкий Panzerkampfwagen VIII «Maus» массой 188,9 тонны и проект немецкого танка Landkreuzer p. 1000 Ratte массой 1000 тонн


Максимально защищаются наиболее ответственные проекции и отдельные узлы бронетехники. Исторически наиболее защищённой частью бронетехники является лобовая часть корпуса и башни (при наличии таковой): именно она подвергается обстрелу противником при лобовой атаке в первую очередь.

Защита наземной боевой техники. Что лучше усиленная лобовая или равномерно распределённая бронезащита?

Зоны бронирования с разным уровнем защиты (нанесены условно)


Защита наземной боевой техники. Что лучше усиленная лобовая или равномерно распределённая бронезащита?

Примеры танковой брони в разрезе

Точнее, это было актуально во времена Второй мировой войны. В наше время атаки уже не носят столь линейный характер, линия фронта зачастую отсутствует, считается, что боевые действия всё больше будут напоминать партизанский конфликт высокой интенсивности, в котором будет применяться самое высокотехнологичное вооружение. В этих условиях бронетехника может быть атакована с любого ракурса, который противник посчитает наиболее уязвимым.

Другим фактором, снижающим значение зонального бронирования, является распространение вооружений, способных атаковать в верхнюю часть корпуса. Можно предположить, что в дальнейшем высокоточное оружие, способное распознавать образ цели, получит возможность интеллектуальной атаки именно в наименее защищённые проекции цели, после распознавания её типа автоматикой наведения. Даже если мы бросим все силы на бронирование крыши, перспективные боеприпасы вполне могут наводится в борт или даже «подныривать» под днище.

Защита наземной боевой техники. Что лучше усиленная лобовая или равномерно распределённая бронезащита?

Противотанковый ракетный комплекс FGM-148 Javelin поражает бронированные цели в наименее защищённой верхней полусфере


В этих условиях возникает вопрос: так ли необходимо обеспечивать максимальное бронирование именно лобовой части корпуса бронетехники? Возможно, оптимальным решением будет «размазать» броню равномерно по корпусу?

Пусть мы не можем обеспечить круговое бронирование от бронебойных оперённых подкалиберных снарядов (БОПС) и тяжёлых противотанковых управляемых ракет (ПТУР), но, возможно, получится обеспечить круговую защиту от скорострельных пушек калибра вплоть до 57 мм, лёгких ручных противотанковых гранатомётов (РПГ) и ПТУР, а, возможно, что и от боеприпасов типа «ударное ядро». Иными словами, максимально обеспечить защиту от тех угроз, вероятность столкнуться с которыми у бронетехники максимальна.

Ведь если говорить о БОПС, на противостояние которым тяжёлая лобовая броня танка «заточена» в первую очередь, то какова вероятность встречи танка с танком противника? И какова вероятность того, что танк будет атакован ПТРК «Джавелин» или расстрелян полудюжиной РПГ?

Защита наземной боевой техники. Что лучше усиленная лобовая или равномерно распределённая бронезащита?

Новейший американский БОПС M829A4 с сердечником из обеднённого урана для танков M1A2 SEP Abrams потенциально способен пробить броню новейших российских танков Т-90М


С другой стороны, у экипажей бронемашин уже существует сложившаяся тактика ведения боевых действий, важным элементом которой является наличие мощной лобовой брони. Кроме того, наличие такого «щита» позволит реализовать на перспективных бронемашинах с электродвижением автоматизированный манёвр, аналогичный рассмотренному в статье «Защита наземной боевой техники: укрыться и уклониться», когда при атаке бронемашина в автоматическом режиме разворачивается лобовой частью корпуса в сторону атакующего боеприпаса.

Защита наземной боевой техники. Что лучше усиленная лобовая или равномерно распределённая бронезащита?

В перспективных бронемашинах с электродвижением продвинутые системы управления могут в автоматическом или полуавтоматическом режиме осуществлять защитный манёвр по уклонению от боеприпаса противника или изменению положения корпуса для того, чтобы возможное попадание пришлось бы в наиболее защищённую часть корпуса. В частности, на представленном изображении, исходя из анализа типа атакующего боеприпаса (скорость, траектория полёта) и параметров окружающей местности, система управления может попытаться укрыть бронемашину от атаки ПТУР за зданиями (1, 2), или развернуть её лобовой частью корпуса в сторону атаки (3)


Однако, как мы уже говорили, от боеприпасов, атакующих сверху и на пролёте, всё это не поможет, поэтому вопрос о целесообразности усиленного бронирования лобовой части не снимается. Так каков же будет ответ?

Этот вопрос должен быть как минимум проработан. Возможно, что он снимется ещё на этапе предварительной проработки, потому что отказ от усиленной лобовой брони не позволит существенно усилить остальные проекции.

Но возможен и другой вариант, к примеру, когда в случае отказа от усиленной лобовой брони, способной противостоять БОПС и тяжёлым ПТУР, мы получим круговую защиту, способную эффективно противостоять лёгким РПГ, автоматическим пушкам калибра вплоть до 57 мм, а также боеприпасам типа «ударное ядро». Защиту от БОПС и тяжёлых ПТУР мы при этом возложим на КАЗ.

При этом допустим, что возможности аналогичной бронемашины классической компоновки во всех проекциях, кроме лобовой, обеспечат защиту лишь от пушек калибром до 30 мм и ограниченную защиту от лёгких РПГ.

Защита наземной боевой техники. Что лучше усиленная лобовая или равномерно распределённая бронезащита?

Маловероятно, что броня современных танков классической компоновки сможет выдержать попадание снарядов из пушки калибра 57 мм


Возможно, что оптимальным решением станет создание двух типов бронетехники: с классической схемой бронирования, с максимально защищённой лобовой частью, и с равномерно-распределённой бронезащитой. Первые будут применяться преимущественно на равнинной местности, а вторые — в горно-лесистой местности и при боях в населённых пунктах. В этом случае оптимальную схему бронирования или оптимальное соотношение бронемашин обоих типов поможет выявить практика.

Модульная броня

В рамках проработки американской программы FCS, когда стало ясно, что защищённость 20-тонной машины будет недостаточной, рассматривался вариант модульной, опционально навешиваемой брони. Предполагалось, что танк доставляет один самолёт C-130, а навесную броню второй. Идея, скажем так, маложизнеспособная. То, что удваивается число рейсов, это полбеды, а вот то, что на танк надо навесить 10-20 тонн брони вблизи линии фронта, — это уже хуже. Будет ли на это время, не сорвётся ли доставка? По факту в бой, скорее всего, бы шли «недобронированные» танки, с соответствующими для них последствиями.

Впрочем, от модульной брони может быть толк, если рассматривать модульность не как возможность дооснащения боевой машины перед боем и постоянного снятия-навешивания бронеэлементов, а как способ упростить ремонт и модернизацию боевой машины. В этом случае модульность – это скорее система стандартов, унифицированных размеров и креплений. Разумеется, возможность быстрого монтажа/демонтажа бронеэлементов не должна идти в ущерб их прямому назначению – обеспечению бронезащиты, т.е. броня не должна осыпаться с танка после малейшего попадания, как осенние листья с дерева от порыва ветра.

Защита наземной боевой техники. Что лучше усиленная лобовая или равномерно распределённая бронезащита?

Модульная броня может быть полезна для упрощения ремонта и модернизации перспективных боевых машин, ремонтировать и модернизировать встроенные бронеэлементы значительно сложнее


Может быть рассмотрен и другой вариант, напрямую, впрочем, не относящийся к понятию «модульности». Как известно, ширина бронетехники ограничивается габаритами ж/д платформ. При этом некоторые типы защиты, например, достаточно простые и эффективные противокумулятивные решётчатые экраны целесообразно вынести в сторону от корпуса, чтобы обеспечить преждевременное срабатывание кумулятивного боеприпаса.

Можно рассмотреть вариант реализации автоматических экранов, поднимающихся электроприводами при транспортировке, опускающимися и фиксирующимися в рабочем положении. Наличие таких автоматических экранов позволит транспортировать бронетехнику без выхода за требуемые габариты и обеспечить дополнительную защиту при боевой работе.

Защита наземной боевой техники. Что лучше усиленная лобовая или равномерно распределённая бронезащита?

Автоматические защитные экраны


Масса таких экранов будет ограничена мощностью электроприводов и креплений, удерживающих экраны в «боевом» положении. Как минимум это могут быть противокумулятивные решётки, вынесенные на оптимальное от корпуса расстояние. Нельзя исключить и более плотной компоновки защитных экранов, когда за кумулятивными решётками могут быть размещены блоки из композитных и вспененных материалов: лёгкие и прочные, но достаточно объёмные.

Защита наземной боевой техники. Что лучше усиленная лобовая или равномерно распределённая бронезащита?

Композитные структурированные и вспененные материалы считаются одним из важных направлений развития перспективной брони


В принципе, экипаж может использовать подъёмные экраны в разных тактических ситуациях и в верхнем положении, например, когда нижняя часть корпуса закрыта рельефом местности. Это ограничит возможность разворота башни, но не помешает работе дистанционно-управляемого модуля вооружения с пулемётом или автоматической пушкой.

Важнейшим фактором, повышающим защищённой бронетехники, является наличие комплексов активной защиты, о которых мы поговорим в следующем материале.