Оружейная коллекция
Популярное
Ручную винтовку Гаусса признали таким себе «серьезным оружием»Прошедший 2021 год подарил оружейному миру не так много новостей. Поэтому информация от сравнительно небольшой американской компании Arcflash Labs, которая экспериментировала с необычными образцами оружия, заинтересовала многих. Неожиданно для обывателей винтовка Гаусса с экранов телевизоров и мониторов сделала шаг в реальный мир.
Словакия передаст для нужд Украины системы разминирования "BOZENA 5"Словакия передаст Украине гусеничные машины «BOZENA 5» для разминирования. Соответствующее решение утвердило правительство Словакии.
Револьвер «Веблей-Прайс»: калибр крупнее просто не бываетПро все остальные револьверы из этого стихотворения Линдсея Гордона мы уже рассказывали: про «Веблей», «Трентер» и «Варнан». Остался лишь «Бленд-Прайс» (PRYSE по-английски), и вот сегодня мы и его окончательно «добьём»!
Разборное оружие Джона Стемпла: свое хобби у каждого своё…Наверное, все слышали (а уж люди, жившие во времена СССР, слышали точно) про банду ростовских братьев Толстопятовых – налётчиков-«фантомасов», грабивших сберкассы и… соорудивших для своих бандитских дел немало оригинального самодельного оружия, включая даже «шариковый автомат», стрелявший шариками от шарикоподшипников, заряженных в самодельные патроны.
Ультимативный автомат предназначенный для спецназаСколько стоит автомобиль, на котором передвигаются курьеры или который используют такси начального уровня? Обычно это самый недорогой автомобиль категории «А» или «В» стоимостью по сегодняшним меркам порядка 500–700 тыс. рублей (не рассматривая автомобили категории б/у). А на чём ездят пилоты «Формулы-1»? Так вот, цена болида для автогонок «Формула-1» составляет порядка 10–15 млн долларов – разница весьма существенная, да?
Оружие
Турецкий Otokar наладит свое производство бронетехники в Казахстане – СМИТурецкая оборонная компания Otokar нацелена на производство бронированных машин в Казахстане.
Военные Республики Корея смогут оценить новую БМП RedbackАрмия Республики Корея разработала план действий по испытаниям боевой машины пехоты (БМП) Redback, разработанной Hanwha Defense.

Танковый аккумулятор – важнейший фактор боеспособности своего подразделенияВ предыдущей части истории шла речь об особенностях эксплуатации бронетанковой техники. Материал был бы неполным без рассказа еще об одном техническом аспекте. Пожалуй, любой бывалый танкист (срочник ли, сверхсрочник или кадровый офицер), служивший в армии в «эпоху развитого социализма», помнит эту знаменитую марку – 6СТЭН-140м. Значение аккумуляторных батарей для боеготовности воинской части настолько велико, что они достойны отдельной статьи.
Особенности современных танков на вооружении КитаяВ последние десятилетия Китай сумел создать свою собственную конструкторскую школу в области танкостроения. Разрабатываются и строятся танки новых типов для собственной армии и для экспорта. При этом в современных проектах используются интересные концепции и примечательные технические решения. В результате этого китайские танки оказываются похожими на зарубежные образцы, но и имеют заметные отличия.
Национальная противоракетная оборона США: серьезные возможности и места развёртыванияЕще до выхода из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2002 году в США начались работы по созданию оружия, способного противодействовать баллистическим ракетам.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Перспективный перезапуск программы OMFV. Пентагон принимает заявки на замену M2 Bradley

Перспективный перезапуск программы OMFV. Пентагон принимает заявки на замену M2 Bradley

M2A4, последняя модификация БМП Bradley. Фото BAE Systems


С 2018 г. Пентагон занимается программой разработки перспективной боевой машины пехоты OMFV (Optionally Manned Fighting Vehicle, «Опционально пилотируемая боевая машина»), призванной в будущем заменить существующие M2 Bradley. В недавнем прошлом программа столкнулась с серьезными трудностями, и ее пришлось перезапустить. Теперь обновленная OMFV выходит на новую стадию.

Трудности развития

Работы по созданию современной замены для «Брэдли» запустили в середине 2018 г., через несколько месяцев проект получил современное название OMFV. В марте 2019-го заказчик открыл прием заявок на участие в проектировании. К программе присоединилось несколько американских и зарубежных компаний с рядом новых или модернизированных проектов.

Требования Пентагона были достаточно жесткими, из-за чего ряд участников выбыл из программы еще до завершения ее первой стадии. К началу 2020 г. в OMFV оставался только один участник – General Dynamics Land Systems. 16 января Минобороны США официально остановило программу OMFV по причине невозможности эффективного продолжения. Армия признала, что подрядчики не в состоянии выполнить ее высокие требования в желаемые сжатые сроки.

Уже 7 февраля программу OMFV перезапустили. Было проведено «исследование рынка» с целью определения потребностей армии и возможностей промышленности. По результатам этих работ требования к БМП снизили. Также перестроили основные подходы к разработке такой техники. Программу разделили на пять этапов. В список ее основных задач внесли упрощение международного сотрудничества и обеспечение интеграции необходимых, но недостаточно развитых технологий.

Перспективный перезапуск программы OMFV. Пентагон принимает заявки на замену M2 Bradley

БМП CV90 Mk IV. Фото BAE Systems


Прекращение и перезапуск программы вызвали критику со стороны законодателей и привел к проблемам при утверждении оборонного бюджета на 2021 ф. г. Пентагон обвиняли в растрате средств на «первую попытку» OMFV и в том, что перезапуск приведет к серьезному сдвигу сроков перевооружения. Кроме того, возникли претензии к организации программы и взаимодействию с ее участниками.

Первая фаза

К настоящему времени Армия США завершила этап предварительных исследований и сформировала обновленные требования к будущей БМП. 17 июля выпустили новый запрос возможностей и вновь пригласили потенциальных подрядчиков к участию в OMFV. Прием заявок продлится сорок дней, после чего Пентагон приступит к анализу предложений и выбору наиболее удачных.

Согласно планам, программа OMFV будет разделена на пять этапов-фаз. Первая фаза стартует сейчас, и по ее итогам заказчик получит технические предложения. Их будут рассматривать до следующей весны включительно. В июне 2021 г. стартует вторая фаза программы: Пентагон выдаст до пяти контрактов на предварительное проектирование. Эти работы продлятся до середины 2023 ф. г.

По их итогам выберут три проекта для детальной проработки и последующего строительства опытной техники. К середине 2027 ф. г. Пентагон собирается выбрать победителя программы. В 2028-2029 гг. предполагается запустить производство и начать переоснащение строевых частей.

«Опционально пилотируемая»

Пентагон уже огласил часть тактико-технических требований к перспективной БМП, но прочие сведения остаются неизвестными и будут раскрыты позднее. Открыт прием предложений, но список участников программы не определен. Соответственно, пока рано говорить о конкретных проектах и их технических особенностях.

Перспективный перезапуск программы OMFV. Пентагон принимает заявки на замену M2 Bradley

Боевая машина Griffin III. Фото GDLS


Целью OMFV является создание перспективной боевой бронированной машины, способной перевозить пехоту и поддерживать ее огнем пушечно-пулеметных и ракетных систем. Необходимо обеспечить возможность эффективной работы в сетецентрических структурах управления. Кроме того, как следует из названия программы, следует создать задел для беспилотного применения техники.

Условия предыдущей программы OMFV предусматривали создание бронемашины с экипажем из двух человек и десантным отделением на шесть или более мест. Предъявлялись достаточно высокие требования к защите, а вооружение должно было обеспечивать поражение широкого круга актуальных целей. Весьма вероятно, что основные требования были сохранены, но часть задач упростили по опыту предыдущей программы.

Бывшие и будущие участники

В «первой попытке» создания OMFV приняли участие все основные зарубежные разработчики боевых бронированных машин, но их работа закончилась ничем. Вполне вероятно, что в перезапущенной программе будут участвовать те же компании и с ранее предлагавшимися проектами, хотя не следует исключать возможность их переработки под новые требования.

В течение недолгого времени участником OMFV была компания BAE Systems с доработанной версией БМП CV-90. Она присоединилась к работам в 2018 г., но в июне 2019-го вышла из программы по причине сложностей с выполнением предъявляемых требований в установленные сроки.

Raytheon и Rheinmetall объединили усилия и предложили БМП Lynx, измененную в соответствии с требованиями Пентагона. По условиям программы, к 1 октября 2019 г. они должны были представить опытную машину, но не успели сделать это. Урегулировать этот вопрос не удалось, и американо-немецкий проект выбыл из программы.

Перспективный перезапуск программы OMFV. Пентагон принимает заявки на замену M2 Bradley

БМП Lynx. Фото Rheinmetall Defence


Вследствие этого единственным претендентом на контракт стала бронемашина Griffin III от General Dynamics Land Systems. Однако и в ее случае не все пошло гладко. Всего через несколько месяцев заказчик решил остановить всю программу.

Замена откладывается

По результатам программы OMFV сухопутные войска США должны будут получить новую БМП с широкими возможностями. Согласно нынешним планам, для полноценного обновления парка бронетехники требуется построить порядка 3,5-4 тыс. перспективных БМП. Первые из них предполагается отправить в войска в 2028-2029 гг. На производство потребного количества техники уйдет несколько лет, и перевооружение завершится лишь к концу тридцатых годов.

Однако все это остается делом отдаленного будущего. Пока Пентагону предстоит принять и рассмотреть заявки, а затем выбрать проекты для дальнейшего развития. Сколько заявок будет получено – неясно. В следующем году поддержку получит не более пяти проектов. Впрочем, нетрудно заметить, что в прошлый раз к программе присоединились лишь три компании.

Насколько успешной будет вторая попытка программы OMFV? Большой вопрос. Первая завершилась неудачей из-за чрезмерно высоких требований к подрядчику. В этот раз Пентагон учел свои ошибки, что должно поспособствовать успешному завершению работ. Однако все это привело к серьезной потере времени и, соответственно, к смещению сроков получения реальных результатов. Кроме того, вторая программа OMFV тоже рискует завершиться ничем и привести только к трате денег и времени.

В целом Армия США может рассчитывать на получение желаемой БМП в требуемые сроки, но сохраняются различные негативные факторы, способные повлиять на ситуацию. Поэтому БМП M2 в течение 10-12 лет будет сохранять нынешнее положение в войсках. Вследствие этого могут потребоваться новые проекты модернизации «Брэдли», что приведет к новым тратам и проблемам. Однако иные выходы из сложившейся ситуации пока отсутствуют.