Оружейная коллекция
Популярное
Довольно обычное оружие под совершенно необычный патрон: исторические револьверы и карабин Аллена и УиллокаА было так, что, когда я работал над циклом статей, посвященных карабинам эпохи Гражданской войны в США, я увидел среди прочих - карабин Аллена и Уиллока, а также патент на патрон к нему. И не стал я блок про это вставлять в текст тогда, потому что производили они не только этот карабин. Как оказалось, у них была фирма и очень солидная, выпускавшая множество различных видов оружия.
Американский спецназ для своей работы выбрал снайперскую винтовку Mark 22 Barrett (MRAD)Американский спецназ в скором времени получит на вооружение новую модульную мультикалиберную снайперскую винтовку от компании Barrett. Модель, получившая армейский индекс Mark 22, также известна под аббревиатурой MRAD (Multi-Role Adaptive Design). Командование специальных операций США уже оформило заказ на поставку новых винтовок. Начало эксплуатации первых образцов в войсках ожидается уже в январе 2021 года.
Автоматические винтовки FM1957 и FM1957-60 сделано в ШвецииВ конце пятидесятых годов шведское командование пришло к выводу об отсталости своей армии с точки зрения стрелкового вооружения. Зарубежные страны принимали на вооружение автоматические винтовки, тогда как в Швеции продолжалась эксплуатация самозарядных систем и даже оружия с ручной перезарядкой. После ряда экспериментов армия запустила полноценный конкурс. Одним из его участников стала винтовка FM1957.
Сербия полностью отходит от советского калибра 7,62Во втором квартале 2020 года сербская армия приняла на вооружение новую модульную автоматическую винтовку M19. Особенностью оружия является не просто замена стволов разной длины, но и бикалиберность исполнения. Оружие можно трансформировать под использование двух боеприпасов. Старого широко известного советского промежуточного патрона 7,62х39 (образца 1943 года), который до сих пор является одним из наиболее распространенных на планете, и нового 6,5х39 мм сербского патрона, построенного на базе боеприпаса 6,5 мм Grendel.
Револьвер «Саваж»: реально сильный конкурент кольтовских револьверовЛюбой товар, будь то краюха хлеба или револьвер, должен в обязательном порядке иметь УТП – уникальное торговое предложение. То есть нести в себе нечто такое, что отличает его от всех остальных, и позволяет человеку осуществить данное ему Богом и природой право на выбор. Но УТП бывает разное.
Оружие
Украинская система залпового огня "Буревій" прошла огневые испытания: впечатляющее видеоНовейшая украинская реактивная система залпового огня "Буревій" прошла огневые испытания. Их проводили на одном из военных полигонов. "Буревій" рассматривается как замена устаревшим РСЗО "Ураган", которые сейчас есть на вооружении ВСУ


Револьверные карабины США: так один оригинальнее другогоВ прошлом материале мы начали свой рассказ о револьверных карабинах с рассказа о револьверном ружье Кольта. И сегодня эту тему мы продолжим. Возможности производства у Кольта были большие, и потому он производил их больше других.
Новейший зенитный артиллерийский комплекс Korkut в строю и в боюСухопутные войска Турции располагают большим количеством разнообразных ракетных и артиллерийских систем войсковой противовоздушной обороны. Один из самых новых образцов – зенитный артиллерийский комплекс Korkut. Он поступил на вооружение несколько лет назад и остается в серийном производстве. Войска успели освоить эту технику и даже опробовали ее в условиях реальной операции.
История необычного танка «НИ»Начну я, пожалуй, с того, что в детстве я очень любил оперетту. Знал все оперетты, что показывали по ТВ, с наслаждением смотрел «Роз-Мари» Фримля и Стотгарта, оперетты Кальмана и Штрауса, «Вольный ветер» (и фильм 1961 года, и саму постановку И. Дунаевского), и «Поцелуй Чаниты» Юрия Милютина и Евгения Шатуновского.
Новые подробности перспективной программы OMT: варианты облика танковВ начале ноября Центр наземных транспортных средств Армии США (Ground Vehicle Systems Center – GVSC) раскрыл новые подробности перспективной программы OMT (Optionally Manned Tank – «Опционально пилотируемый танк»). В октябре Центр провел очередные консультации с танкистами из строевой части, и они оценили предлагаемые концепт-проекты перспективного танка. На днях в зарубежных СМИ появились новые подробности разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Наши палаши – чудо хороши!» Сабли и палаши времен 1812 года

«Наши палаши – чудо хороши!» Сабли и палаши времен 1812 года

Такой увидел и изобразил Бородинскую битву английский художник Уильям Хит


Солдатушки, бравы ребятушки,
Где же ваши сёстры?
Наши сестры — пики, сабли востры,
Вот где наши сёстры.
Русская военная строевая песня, широко известная в XIX — начале XX века

На полу под ним разостлан был широкий ковер, разрисованный пестрыми арабесками; другой персидский ковер висел на стене, находящейся против окон, и на нем развешаны были пистолеты, два турецкие ружья, черкесские шашки и кинжалы.
М. Ю. Лермонтов. Княгиня Лиговская


Оружие 1812 года. Что же касается холодного оружия, то тут разговор особый. Ведь история его насчитывала к моменту начала войны с Наполеоном уже… тысячи лет, тогда как огнестрельного — какие-то жалкие четыре века! Поэтому нечего удивляться, что в российской императорской армии, как, впрочем, и в армии Наполеона, да и во всех других армиях мира, холодное оружие находилось на вооружении и пехоты, и кавалерии, вот только для последней оно в то время являлась основным, а вот в пехоте (речь, понятно, не идет о ружейных штыках) было вспомогательным.

«Наши палаши – чудо хороши!» Сабли и палаши времен 1812 года

1-й карабинерный полк французской армии сражается с гусарами Изюмского полка во время Бородинского сражения. Художник Рокко Кейт


Ну а начнем мы рассказ о холодном оружии русской пехоты, а также пешей артиллерии и инженерных войск с офицерского — самого красивого и дорогого. Им в 1812 году была пехотная шпага модели 1798 года, имевшая однолезвийный прямой клинок длиной 86 см и 3,2 см шириной. Ее общая длина составляла 97 см, а вес вместе с ножнами 1,3 кг. Эфес был деревянный, но красиво обмотанный витой проволокой, имел навершие из металла и металлическую гарду.

«Наши палаши – чудо хороши!» Сабли и палаши времен 1812 года

У рядовых и унтер-офицеров пехоты в качестве холодного оружия был тесак образца 1807 года с кожаными ножнами, на перевязи из лосиной кожи, которую носили через правое плечо. Клинок однолезвийный длиной 61 см и шириной 3,2 см, эфес литой, латунный. Длина 78 см, вес 1,2 кг. К эфесу крепился темляк из тесьмы с кистью. Причем цвет тесьмы имел значение: обозначал роту и батальон, а вот кисть в пехоте была целиком белая. В инженерных войсках в 1812 году использовался саперный тесак образца еще 1797 года, имевший клинок не прямой, а искривленной формы, длиной 50 см и шириной до 8,5 см, обух которого имел нарезку в виде пилы. Эфес — простая деревянная рукоять с железной крестовиной с концами, загнутыми к острию. Длину он имел около 70 см, вес до 1,9 кг. Ножны – из дерева, обтянутые черной кожей, с металлическим прибором. Использовать его можно было и как боевое оружие, и в качестве шанцевого инструмента.

«Наши палаши – чудо хороши!» Сабли и палаши времен 1812 года

Казачьи войска в 1812 году (кроме казаков гвардейских полков) вооружались саблями произвольного образца, часто переходивших из рук в руки по наследству и принадлежавших еще отцам и дедам. Самой доступной для казака была легкая кавалерийская сабля 1809 года, ну и понятно, что в казачьих семьях хранилось немало трофейного оружия: сабли азиатские, венгерские, польские… Ножны использовались самые простые, деревянные, обтянутые кожей, с медным или же железным прибором.

«Наши палаши – чудо хороши!» Сабли и палаши времен 1812 года

«Наши палаши – чудо хороши!» Сабли и палаши времен 1812 года

Рядовой лейб-гвардии Драгунского полка (парадная форма) и рядовой Санкт-Петербургского драгунского полка (походная форма). Художник Н.В. Зарецкий. 1876-1959. Русская армия в 1812 году. СПб., 1912


В русской тяжелой кавалерии в 1812 году строевым холодным оружием был палаш. Причем их было несколько типов. Так, драгуны пользовались палашом 1806 года опять же в деревянных ножнах, обтянутых кожей и с металлическим прибором. Клинок такого палаша имел длину 89 см, ширину до 38 мм и общую длину (с эфесом и в ножнах) 102 см при весе 1,65 кг. Но в ходу были и старые образцы конца XVIII века, и даже «цесарские» (австрийские) палаши, которые в 1811 году поступили в драгунские полки из Московского и Киевского арсеналов.

«Наши палаши – чудо хороши!» Сабли и палаши времен 1812 года

Кираса кирасира российской императорской армии 1812 г. Пензенский областной краеведческий музей


«Наши палаши – чудо хороши!» Сабли и палаши времен 1812 года

У кирасиров были палаши сразу двух типов: армейские и гвардейские, образцов 1798 года, кавалергардский 1802 года и 1810 года с ножнами из металла и двумя кольцами для крепления ремней портупеи. Клинок палаша 1798 года имел длину 90 см, ширину около 4 см и гарду с чашкой, четырьмя защитными дужками и навершие рукояти, оформленное в виде птичьей головы. Длина палаша составляла 107 см, а вес — 2,1 кг. Так что он был тяжелее даже иного средневекового меча. Кирасирский палаш 1810 года был длиннее: 111 см (клинок 97 см) и конструкцией эфеса. Палаш офицерский тоже был предусмотрен. Так, офицерский кирасирский палаш образца 1810 года имел клинок длиной 91,5 см и общую длину 106,5 см. Рукоять была не прямой, а по сабельному несколько изогнутой.

«Наши палаши – чудо хороши!» Сабли и палаши времен 1812 года

«Наши палаши – чудо хороши!» Сабли и палаши времен 1812 года

«Наши палаши – чудо хороши!» Сабли и палаши времен 1812 года

Казак и казачий офицер. Гравюра Й. Вольца, 1810-е гг. ГИМ, Москва


Легкая кавалерия эпохи наполеоновских войн использовала сабли 1798 и 1809 годов. Первая имела деревянные ножны, обтянутые кожей, с металлическим прибором, который покрывал почти всю их поверхность, а кожа виднелась лишь в прорезях. Вторая могла иметь ножны металлические. Общая длина сабли была примерно один метр, при длине клинка 87 см и ширине до 4,1 см. Сабля образца 1809 года к 1812 году предыдущую модель почти вытеснила. Длина ее клинка составляла 88 см, ширина до 3,6 см при уменьшенной кривизне клинка. Вес – 1,9 кг, полная длина – 107 см. То есть оружие это тоже было не из легких, и чтобы хорошо владеть такой саблей, требовалась немалая физическая сила.

«Наши палаши – чудо хороши!» Сабли и палаши времен 1812 года

«Наши палаши – чудо хороши!» Сабли и палаши времен 1812 года

Пика – оружие конницы, уходящее своими корнями в глубину веков, тоже состояло на вооружении легкой конницы Российской империи в 1812-1814 годах. Пиками традиционно вооружались казаки, но у них и размер стального наконечника, и длина, и диаметр древков никак не регламентировались. Кто с какой пикой хотел, тот с такой и воевал. Но отличия от армейских пик у казачьих были весьма заметны: у последних не было прожилин у наконечника и подтока внизу на древке. В 1812 году пики были на вооружении конных полков губернского ополчения, и часто это было единственное их оружие.

«Наши палаши – чудо хороши!» Сабли и палаши времен 1812 года

Рядовые лейб-гвардии Уланского полка 1809—1811 г. Литография 1840-х гг. Музей артиллерии инженерных войск и войск связи, СПб.


Что касается уланской конницы, то она получила пики в 1806 году. От казачьей она отличалась длинным наконечником (12,2 см) и тупым подтоком. Древко окрашивалось в черный цвет и было тоньше, чем у казаков. Длина в среднем составляла 2,80—2,85 м. Главным отличием пики уланов был матерчатый флажок (флюгер), по расцветке которого определяли полк, а внутри самого полка — батальон. Во время атаки эти флюгеры издавали свист и гудели от набегающего на них воздуха. Часто пишут, что при этом они оказывали на противника сильное психическое воздействие. Но… гром пушечных выстрелов, ружейная пальба, топот и ржание коней разве его не заглушали? Так что это довольно спорное утверждение, особенно если речь идет о полях сражений. Также вплоть до лета 1812 года пики уланского образца, правда, без флюгеров, имели гусары первой шеренги восьми полков из 12. В связи с этим часто можно встретиться с заявлениями о том, что в период Отечественной войны русская кавалерия в этом отношении превосходила конницу наполеоновский армии. Но вряд ли наличие пик имело столь уже решающее значение, иначе ими была бы вооружена вся конница Европы. В то время как нигде не отмечается, что именно уланская конница доминировала тогда на поле боя. Хотя в битве при Гутштадте с Надеждой Дуровой произошел следующий случай: «…увидела я несколько человек неприятельских драгун, которые, окружив одного русского офицера, сбили его выстрелом из пистолета с лошади. Он упал, и они хотели рубить его лежащего. В ту ж минуту я понеслась к ним, держа пику наперевес. Надобно думать, что эта сумасбродная смелость испугала их, потому что они в то же мгновение оставили офицера и рассыпались врознь». То есть драгуны не решились связываться с пиконосным русским уланом, а решили отступить, несмотря на свое численное превосходство. Но что тут сыграло главную роль – ее пика или ее храбрость (возможно, и то, и другое), сказать, увы, уже нельзя.

«Наши палаши – чудо хороши!» Сабли и палаши времен 1812 года

«Наши палаши – чудо хороши!» Сабли и палаши времен 1812 года

«Наши палаши – чудо хороши!» Сабли и палаши времен 1812 года

Важно отметить, что в российской армии того времени именно холодное оружие применялось не только в бою, но и в качестве награды для офицеров. Известно два вида такого наградного оружия: «золотое оружие» (шпаги и сабли с вызолоченным эфесом) и анненское (шпаги и сабли со знаками ордена св. Анны 3-го класса). Награждать золотыми шпагами и саблями с надписью на дужке гарды «За храбрость» стали с 1788 года. Причем штаб- и обер-офицерами армии и флота полагалось просто оружие с надписью и позолоченным эфесом, генералы получали шпаги и сабли с бриллиантами и надписью: «За храбрость», а вот командующих армиями или отдельными корпусами награждали оружием помимо бриллиантов, украшенным золотыми лавровыми венками, а сделанная на них надпись содержала еще дату и название места сражения. Павел I награждение таким оружием отменил. Однако указом от 18 ноября 1796 года было оговорено, что орден св. Анны 3 класса должен носиться на эфесах пехотных шпаг и кавалерийских сабель господ офицеров.

«Наши палаши – чудо хороши!» Сабли и палаши времен 1812 года

Рядовой лейб-гвардии Гусарского полка. Парадная форма. Рядовой Изюмского гусарского полка. Походная форма. Художник Н.В. Зарецкий. 1876-1959. Русская армия в 1812 году. СПб., 1912


Александр I решил возобновить награждение золотым оружием, а указом от 28 сентября 1807 года приравнял офицеров, награжденных золотым оружием, к кавалерам российских орденов. В 1812 году золотые шпаги и сабли получили 274 человека, а золотое оружие с бриллиантами – 16. Самой массовой наградой младших офицеров стало анненское оружие, которым в том же 1812 году было отмечено 968 человек. Интересно, что в наполеоновской армии холодное оружие было очень похоже на наше русское, с тем лишь заметным отличием, что рукояти саперных тесаков гвардейских саперных подразделений отливались из латуни и почему-то заканчивались петушиной головой.

«Наши палаши – чудо хороши!» Сабли и палаши времен 1812 года

Императорская гвардия. Драгуны императрицы. 1806—1815 гг. Форма молодой гвардии, 1813—1814 гг. Иллюстрация Люсьена Руссело


Можно сделать вывод, что в военно-техническом отношении русская и французская армии были во всех отношениях практически равны, поэтому победу в войне 1812 года можно назвать связанной в наибольшей степени с факторами экономического и… психологического характера. Тот, кто имел больше резервов и чьи солдаты были храбрее, тот в итоге и должен был в этой войне победить!