Оружейная коллекция
Популярное
«Кольт» хорош, но все равно хочется его улучшитьСегодня мы вернемся к теме оружия созданного, на рубеже эпох, когда развитие техники позволило создавать уже такие стреляющие приспособления, как револьвер Самюэля Кольта. Рассматривая сегодня его патентные заявки, нельзя не удивляться его… находчивости.
Бундесвер переходит на новую штурмовую винтовкуБундесвер справедливо считают одной из крупнейших армий Европы. Общая численность военнослужащих в Германии, по данным на июнь 2020 года, оценивалась в 185 тысяч человек. Численность вооруженных сил имеет огромное значение тогда, когда армия решается перейти на новые образцы стрелкового оружия.
Главное оружие для кирасираНаверное, кто-то уже заметил, что множество «знатоков», украшающих своим присутствием страницы, не очень-то благосклонно относятся к рисункам различного оружия минувших эпох, поскольку рисунки не слишком, по их мнению, точны. Ну не было у русских казаков в 1799 году сабель с перекрестиями, были турецкие клычи XVI века, а уж про сабли с гардой и говорить нечего – только перекрестие!
История о чёрном танковом комбинезонеОчень часто при просмотре фильмов о войне, об армии СССР и армии России слышу от бывших и действующих танкистов, солдат и офицеров претензии к создателям кино по поводу качества работы военных консультантов и других специалистов. Мол, где они вообще взяли такую форму? Откуда эти комбинезоны? Почему вооружение экипажа не соответствует уставу?..
Мощная украинская антиматериальная винтовка «Аллигатор»Необходимо отметить, что интерес к антиматериальным винтовкам возвращается во многих странах. Украина не стала исключением. Местная компания Snipex второй год подряд радует оружейную общественность крупнокалиберными новинками собственной разработки.
Оружие
Сталин и строительство танков. В поисках адекватного ответаСоветский Союз перед началом знаменитой «танковой гонки» 1930-х годов представлял из себя державу, которая и производить современные танки не могла, и применять толком на поле боя не умела. Не было ни опыта, ни конструкторского задела, ни сформировавшийся инженерной школы.
Карабинная эпопея истории северян и южанВ прошлом материале о карабине Бернсайда было сказано, что так уж получилось, что на изломе времен, когда старое оружие буквально за один-два года заменялось новым, именно кавалерийскому карабину в США довелось сыграть особо важную роль. Их пытались делать и выпускать все, кому не лень, и инженеры, и генералы, и даже зубные врачи. В итоге воюющим армиям поступали самые разные образцы этого оружия, а уж сама жизнь показывала, что хорошо, а что плохо. И было их так много, что впору говорить о своего рода «карабинной эпопее», имевшей место в ходе войны между Севером и Югом. И вот сегодня мы про нее и расскажем.
Разработчики ЗРПК IM-SHORAD сталкиваются с некоторыми проблемамиС прошлого года компании General Dynamics Land Systems и Leonardo DRS совместно с армией США проводят испытания перспективного зенитного ракетно-пушечного комплекса IM-SHORAD (Interim Maneuver Short-Range Air Defense). Часть проверок завершена и недавно начался новый этап тестирования. Уже составлены планы по закупкам, но график работ приходится корректировать из-за возникающих затруднений.
ЗРК «Тор-М2»Резкое увеличение роли высокоточного оружия и БПЛА в современной войне заметно повысили интерес к наиболее оптимальному по соотношению стоимость/эффективность средству борьбы с ними – зенитным ракетным комплексам малой дальности. При этом совершенствование средств воздушного нападения «подстёгивает» и ответное развитие средств ПВО.
Экспортные успехи танка VT-4 из КитаяКитай создает бронетехнику не только для своих нужд, но и для продажи третьим странам. Одним из специализированных экспортных образцов является основной боевой танк VT-4 от корпорации NORINCO. Эта машина уже пошла в серию и поставляется зарубежным заказчикам. В обозримом будущем количество выпущенных танков достигнет нескольких сотен.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Ограниченные перспективы телескопических новых боеприпасов

Ограниченные перспективы телескопических новых боеприпасов

Бронемашина Ajax с 40-мм пушкой от CTAI. Фото Минобороны Великобритании


В пятидесятых годах был предложен т.н. телескопический боеприпас для артиллерии или стрелкового оружия. В дальнейшем эта идея получила развитие в нескольких странах и привлекла внимание военных. Однако, несмотря на все ожидания и сильные стороны, пока на вооружение поступила только одна пушка под телескопический боеприпас. Остальные разработки такого рода имеют, как минимум, неопределенные перспективы.

Базовые положения

Концепция телескопического снаряда появилась еще в пятидесятых, но всерьез ею занялись только через 30 лет. К началу девяностых появились первые работоспособные опытные образцы, а в течение двух следующих десятилетий удалось завершить разработку перспективных проектов и предложить готовые системы военным.

Основная идея телескопического выстрела достаточно проста. Метаемый снаряд полностью помещается внутрь гильзы и окружается метательным зарядом. Благодаря этому боеприпас получает ограниченные размеры и простейшую цилиндрическую форму – в отличие от выстрела традиционной компоновки, отличающегося сложностью внешних обводов. Частным случаем телескопический схемы могут считаться наиболее известные безгильзовые патроны, в которых пуля вделана в блок метательного вещества.

Ограниченные перспективы телескопических новых боеприпасов

Инфографика по проекту CTAS 40 от CTAI / BAE Systems


Цилиндрическая форма выстрела упрощает разработку и производство систем хранения и подачи боеприпасов. Появляется возможность более эффективного использования доступных объемов и увеличения боекомплекта. Также упрощаются процессы экстракции и досылания. Существует принципиальная возможность создания стрелковых / артиллерийских систем разных схем.

В то же время, телескопический патрон имеет заметные недостатки. При его разработке необходимо решить несколько специфических задач. В частности, нужно обеспечить правильный выход пули / снаряда из гильзы с точным попаданием в казенник ствола. Кроме того, серьезной проблемой стал поиск и отработка схем оружия, позволяющих реализовать весь потенциал цилиндрического выстрела.

Единственный успех

Известна масса проектов оружия под телескопический патрон, но до серии и эксплуатации в войсках пока дошел только один образец. Это пушка CTAS 40 от французско-британской компании CTA International. Компания Case Telescoped Armament Int. была основана в 1994 г. как совместное предприятие британской Royal Ordnance и французской GIAT. Главной задачей новой организации изначально являлась разработка принципиально нового 40-мм выстрела и оружия под него.

Ограниченные перспективы телескопических новых боеприпасов

Боеприпасы для CTAS 40. Фото Wikimedia Commons


В разное время CTAI разработала целый ряд автоматических пушек и пулеметов разных схем, одноствольных и многоствольных. В начале двухтысячных на основе накопленного опыта запустили проект CTAS 40, успешно завершенный в следующем десятилетии. В 2013 г. появился первый заказ на производство CTAS 40 с целью вооружения реальных боевых машин. Первым носителем такой пушки стала бронетехника британского семейства Ajax. В 2018 г. Франция заказала орудия для своих бронемашин Jaguar.

CTAS 40 представляет собой 40-мм автопушку под телескопический снаряд 40х255 мм. Наиболее интересной ее частью является поворотный патронник. Перед выстрелом он поворачивается перпендикулярно каналу ствола, после чего происходит досылание выстрела, который при этом выталкивает стреляную гильзу. Далее патронник занимает прежнее положение и совмещается со стволом для производства выстрела. Такая схема позволила получить скорострельность до 200 выстр./мин.

Ограниченные перспективы телескопических новых боеприпасов

Опытная бронемашина EBRC Jaguar - еще один носитель CTAS 40. Фото Thales


Для пушки CTAS 40 разработано несколько выстрелов разного назначения. Это осколочно-фугасные общего назначения, подкалиберный бронебойный, снаряд с подрывом на траектории и несколько типов практических. Метаемые снаряды отличаются формами и размерами, однако за счет разных ведущих устройств размещаются в стандартной гильзе.

На пути к успеху

Идея телескопического боеприпаса изначально была предложена в США, и американские специалисты достаточно долго работали над ее развитием в контексте артиллерии и пехотного оружия. За несколько десятилетий так и не удалось получить результаты, пригодные к практическому применению результаты, однако работы продолжаются. При этом основное внимание теперь уделяют не артиллерии, а стрелковому оружию.

В 2003 г. армия США запустила программу Lightweight Small Arms Technologies (LSAT), целью которой являлось создание новых образцов пехотного оружия. Одной из ее задач являлась отработка вопросов создания и применения телескопических патронов нормального калибра. В рамках этой программы несколько компаний разработали ряд винтовок и пулеметов под телескопические и безгильзовые патроны. При этом программа не продвинулась дальше испытаний опытного оружия, а перевооружение не началось.

Ограниченные перспективы телескопических новых боеприпасов

Опытный американский пулемет LSAT под телескопический патрон с пластиковой гильзой. Фото US Army


На протяжении нескольких последних лет над телескопическими боеприпасами работает Китай. В 2016 г. корпорация NORINCO представила боевой модуль CS/AA5 с 40-мм автоматической пушкой под телескопический выстрел. Вместе с модулем демонстрировались макеты двух боеприпасов, а также броня с пробитиями. Начальная скорость снарядов превышает 1000 м/с, благодаря чему осколочно-фугасный летит на несколько километров, а подкалиберный пробивает 130 мм брони на 1 км.

По открытым данным, модуль CS/AA5 и его основной носитель бронетранспортер VP10 пока находятся на стадии испытаний. Как скоро эту технику доведут до эксплуатации в войсках – неизвестно. Также отсутствует новая информация о развитии пушки. Не сообщалось и о наличии подобных разработок в области стрелкового оружия.

В нашей стране работы по телескопическим боеприпасам пока находятся на самых ранних стадиях. В 2015 г. руководство ЦНИИ Точмаш говорило о планах по созданию подобных систем в артиллерийских калибрах. Возможно, подобные работы начались, однако об их ходе или результатах пока не сообщалось.

Ограниченные перспективы телескопических новых боеприпасов

Опытная бронемашина NORINCO VP10 с 40-мм автопушкой. Фото Twitter.com/OedoSoldier


К настоящему времени выдан целый ряд российских патентов на разные варианты телескопических выстрелов и оружие под них. Однако эти разработки не идут дальше оформления документов и нередко имеют различные недостатки. Как следствие, практическая ценность отсутствует, и они никак не повлияют на развитие вооружений.

Ограниченные перспективы

Развитие направления телескопических боеприпасов и оружия под них продолжается несколько десятилетий, но его результаты пока нельзя назвать выдающимися. Лишь несколько проектов были доведены до испытаний, а до серии к настоящему времени дошел только один образец. Увеличится ли количество успешных проектов в будущем – неизвестно.

Причины подобной ситуации очевидны. Телескопический боеприпас и оружие под него имеют ряд преимуществ, связанных с их применением в разных сферах. Однако создание такого комплекса связано с серьезными трудностями и с необходимостью проработки принципиально новых решений. Кроме того, на горизонте оказывается проблема разунификации боеприпасов наличного и перспективного оружия в войсках. Далеко не все потенциальные заказчики считают ожидаемые преимущества целесообразными и оправдывающими все трудности.

Ограниченные перспективы телескопических новых боеприпасов

Выстрелы китайского производства и образец брони с каналом пробития. Фото Twitter.com/OedoSoldier


При всех своих преимуществах, оружие под телескопический выстрел пока имеет ограниченные перспективы. Для изменения сложившейся ситуации необходимы новые решения и технологии, способные обеспечить кардинальные преимущества перед традиционной схемой – только они смогут оправдать сложность разработки и внедрения.

Впрочем, уже начатые проекты артиллерийских и стрелковых систем под телескопический боеприпас будут продолжаться. Вероятно, некоторые из них даже смогут дойти до принятия на вооружение. Однако революция в ствольном вооружении, похоже, отменяется. Унитарный боеприпас привычного облика с частично утопленным снарядом не сдает свои позиции.