Оружейная коллекция
Популярное
«Кольт» хорош, но все равно хочется его улучшитьСегодня мы вернемся к теме оружия созданного, на рубеже эпох, когда развитие техники позволило создавать уже такие стреляющие приспособления, как револьвер Самюэля Кольта. Рассматривая сегодня его патентные заявки, нельзя не удивляться его… находчивости.
Бундесвер переходит на новую штурмовую винтовкуБундесвер справедливо считают одной из крупнейших армий Европы. Общая численность военнослужащих в Германии, по данным на июнь 2020 года, оценивалась в 185 тысяч человек. Численность вооруженных сил имеет огромное значение тогда, когда армия решается перейти на новые образцы стрелкового оружия.
Главное оружие для кирасираНаверное, кто-то уже заметил, что множество «знатоков», украшающих своим присутствием страницы, не очень-то благосклонно относятся к рисункам различного оружия минувших эпох, поскольку рисунки не слишком, по их мнению, точны. Ну не было у русских казаков в 1799 году сабель с перекрестиями, были турецкие клычи XVI века, а уж про сабли с гардой и говорить нечего – только перекрестие!
История о чёрном танковом комбинезонеОчень часто при просмотре фильмов о войне, об армии СССР и армии России слышу от бывших и действующих танкистов, солдат и офицеров претензии к создателям кино по поводу качества работы военных консультантов и других специалистов. Мол, где они вообще взяли такую форму? Откуда эти комбинезоны? Почему вооружение экипажа не соответствует уставу?..
Мощная украинская антиматериальная винтовка «Аллигатор»Необходимо отметить, что интерес к антиматериальным винтовкам возвращается во многих странах. Украина не стала исключением. Местная компания Snipex второй год подряд радует оружейную общественность крупнокалиберными новинками собственной разработки.
Оружие
Сталин и строительство танков. В поисках адекватного ответаСоветский Союз перед началом знаменитой «танковой гонки» 1930-х годов представлял из себя державу, которая и производить современные танки не могла, и применять толком на поле боя не умела. Не было ни опыта, ни конструкторского задела, ни сформировавшийся инженерной школы.
Карабинная эпопея истории северян и южанВ прошлом материале о карабине Бернсайда было сказано, что так уж получилось, что на изломе времен, когда старое оружие буквально за один-два года заменялось новым, именно кавалерийскому карабину в США довелось сыграть особо важную роль. Их пытались делать и выпускать все, кому не лень, и инженеры, и генералы, и даже зубные врачи. В итоге воюющим армиям поступали самые разные образцы этого оружия, а уж сама жизнь показывала, что хорошо, а что плохо. И было их так много, что впору говорить о своего рода «карабинной эпопее», имевшей место в ходе войны между Севером и Югом. И вот сегодня мы про нее и расскажем.
Разработчики ЗРПК IM-SHORAD сталкиваются с некоторыми проблемамиС прошлого года компании General Dynamics Land Systems и Leonardo DRS совместно с армией США проводят испытания перспективного зенитного ракетно-пушечного комплекса IM-SHORAD (Interim Maneuver Short-Range Air Defense). Часть проверок завершена и недавно начался новый этап тестирования. Уже составлены планы по закупкам, но график работ приходится корректировать из-за возникающих затруднений.
ЗРК «Тор-М2»Резкое увеличение роли высокоточного оружия и БПЛА в современной войне заметно повысили интерес к наиболее оптимальному по соотношению стоимость/эффективность средству борьбы с ними – зенитным ракетным комплексам малой дальности. При этом совершенствование средств воздушного нападения «подстёгивает» и ответное развитие средств ПВО.
Экспортные успехи танка VT-4 из КитаяКитай создает бронетехнику не только для своих нужд, но и для продажи третьим странам. Одним из специализированных экспортных образцов является основной боевой танк VT-4 от корпорации NORINCO. Эта машина уже пошла в серию и поставляется зарубежным заказчикам. В обозримом будущем количество выпущенных танков достигнет нескольких сотен.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

КНДР готовит новый запуск баллистической ракеты «Пуккыксон-3»

КНДР готовит новый запуск баллистической ракеты «Пуккыксон-3»

Запуск ракеты "Пуккыксон-3" 2 октября 2019 г.


КНДР продолжает строительство своих ядерных сил, и новым их элементом должна стать перспективная баллистическая ракета подводных лодок «Пуккыксон-3». Первый пуск опытного изделия этого типа состоялся почти год назад, и в ближайшее время могут провести новое летное испытание. Признаки подготовки к такому мероприятию замечены американскими аналитиками.

Данные со спутника

4 сентября американский исследовательский проект Beyond Parallel (Центр стратегических и международных исследований, CSIS) опубликовал сообщения о фиксируемой активности на нескольких площадках КНДР. Аналитики проекта полагают, что наблюдаемые действия и перемещения связаны с подготовкой испытаний перспективной БРПЛ.

Выводы основываются на свежих спутниковых снимках судостроительного завода в г. Синпхо, предоставленных компанией Airbus. Первый из них показывает огороженную защищенную акваторию завода. Там находится уже известный погружной стенд-баржа для испытаний БРПЛ, а также несколько ранее отсутствовавших судов. В CSIS считают, что это буксиры, и им в ближайшее время предстоит вывести стенд в открытое море для опытного пуска ракеты «Пуккыксон-3» («Полярная звезда-3»).

У причала рядом со стендом развернуто легкое маскировочное укрытие размером 102х13 м. Под ним, предположительно, находится дизель-электрическая подлодка «Синпхо», способная нести баллистические ракеты. Впрочем, явных доказательств присутствия этой ДЭПЛ пока нет. Еще один объект в порту идентифицировали как сверхмалую подлодку. Она не имеет отношения к испытаниям, и потому стоит на берегу.

Другой спутниковый снимок показывает активность на наземной площадке вблизи завода. Рядом с опытной пусковой установкой наблюдаются различные автомобили и другая техника – схожая картина имела место перед прошлыми испытаниями.

КНДР готовит новый запуск баллистической ракеты «Пуккыксон-3»

Акватория в Синпхо


Третья фотография показывает бухту базы подлодок Маянгдо. 4 сентября в бухте на якорях стояли две ДЭПЛ «Тип 033». Возможно, они отошли от причалов для проведения учебных мероприятий, но в CSIS не исключают возможность участия двух подлодок в наблюдении за испытательным пуском новой БРПЛ.

Аналитики Beyond Parallel предполагают, что новый пуск ракеты «Пуккыксон-3» может состояться после 9 сентября и до 10 октября – в период между государственными праздниками КНДР. Именно этим объясняется наблюдаемая активность в Синпхо.

Предыдущий тест

Первый испытательный пуск перспективной БРПЛ с подлодки-носителя в погруженном положении состоялся 2 октября 2019 г. Ввиду особой важности проекта информацию об испытаниях и несколько любопытных фотографий официально опубликовало ЦТАК. Сообщалось, что расчетные характеристики полностью подтверждены, а запуск не оказал никакого негативного влияния на окружающую среду.

Вскоре министерство обороны Южной Кореи опубликовало некоторые данные, полученные при слежении за пуском. Ракета выполняла полет по высотной траектории. Наивысшая ее точка находилась на высоте 910 км; при этом дальность пуска составила 450 км. Как считают зарубежные разведки, при использовании других траекторий дальность стрельбы может превышать 2-2,1 тыс.км. Таким образом, БРПЛ «Полярная звезда-3» относится к классу ракет средней дальности.

По разным оценкам, ракета имеет многоступенчатую схему и оснащается твердотопливными двигателями. Габариты и стартовая масса неизвестны. Также отсутствует информация по боевому оснащению. По всей видимости, применяется ядерный боезаряд.

КНДР готовит новый запуск баллистической ракеты «Пуккыксон-3»

Сухопутный полигон


Опытовым носителем новой ракеты считается подлодка «Синпхо» или Sinpo-B. Это дизель-электрический корабль длиной не более 70 м с полным водоизмещением до 2 тыс.т. На борту подлодки удалось разместить только одну шахтную пусковую установку для ракеты перспективной линейки. Ранее при помощи «Синпхо» проводились испытания БРПЛ предыдущих типов.

Планы на будущее

Проект Beyond Parallel полагает, что на судостроительном заводе в Синпхо идет подготовка к новому испытательному запуску перспективной БРПЛ. Это мероприятие – при его успешном завершении – продвинет проект и приблизит момент принятия ракеты на вооружение. Как скоро и с какими результатами завершатся все необходимые испытания – неизвестно.

Ракета «Пуккыксон-1» испытывалась с 2014 по 2017 г. За это время провели 12 стартов, и 8 были успешными. Следующее изделие запускали всего два раза в 2017 г. и оба пуска были успешными. «Полярная звезда» третьей модели пока летала только один раз, и в ближайшее время может состояться второй запуск. Дальнейшие планы КНДР, по понятным причинам, остаются неизвестными.

По зарубежным данным, сейчас осуществляется строительство следующего подводного ракетоносца. Корабль с условным обозначением Sinpo-C будет длиннее и крупнее существующей ДЭПЛ. При водоизмещении не менее 3 тыс.т он сможет нести сразу три БРПЛ по типу «Пуккыксон-3». По состоянию на весну 2019 г. перспективная подлодка находилась на стадии строительства. Новые сведения о ней пока не поступали.

Морская компонента

На протяжении нескольких последних лет КНДР работает над созданием морской компоненты стратегических ядерных сил. Ввиду ограниченных возможностей промышленности и экономики подобные процессы не отличаются высокими темпами, но достигнутые к настоящему времени результаты и ожидаемые события выглядят весьма интересно.

КНДР готовит новый запуск баллистической ракеты «Пуккыксон-3»

Подлодки в бухте Маянгдо


В течение нескольких следующих лет, по завершении нынешних проектов, ВМС КНДР будет располагать двумя подлодками-ракетоносцами стратегического назначения. С их помощью можно будет развернуть до четырех БРПЛ собственной северокорейской разработки. При этом речь идет о ракетах средней дальности, способных поражать объекты на расстояниях не менее 2 тыс.км.

Таким образом, на первых порах подводная составляющая СЯС будет иметь минимальные размеры и более чем скромный потенциал. Возможности таких сил ограничиваются, в первую очередь, классом кораблей-носителей. Дизель-электрические подлодки в наше время, ввиду ряда характерных особенностей и недостатков, не могут быть эффективными носителями БРПЛ и не в состоянии конкурировать с атомными субмаринами.

Ограниченная дальность ракет «Полярная звезда» вынуждает выдвигать рубежи пуска на опасную близость от границ вероятного противника. Кроме того, всего две подлодки с общим боекомплектом из четырех ракет вряд ли могут считаться серьезной угрозой для основных противников КНДР. Впрочем, повышенные риски заставят их усилить противолодочную оборону.

Первые шаги

КНДР продолжает строительство морской компоненты «ядерной триады» и уже показывает некоторые успехи. В ближайшие годы появится возможность начать регулярные выходы в районы патрулирования для боевой службы и ядерного сдерживания. О полноценной конкуренции с развитыми ядерными державами речи не идет – но ВМС получит возможность для нанесения болезненного ответного удара. Вместе с ним появится новый аргумент для споров на международной арене.

Для получения таких возможностей Северной Корее необходимо реализовать несколько новых проектов. Как сообщают из-за рубежа, актуальной задачей на ближайшие недели или даже дни становится новый испытательный запуск БРПЛ «Пуккыксон-3». Когда полетит очередная «Полярная звезда», какое влияние этот пуск окажет на развитие подводного флота и как изменит обстановку в регионе – покажет время.