Оружейная коллекция
Популярное
«Кольт» хорош, но все равно хочется его улучшитьСегодня мы вернемся к теме оружия созданного, на рубеже эпох, когда развитие техники позволило создавать уже такие стреляющие приспособления, как револьвер Самюэля Кольта. Рассматривая сегодня его патентные заявки, нельзя не удивляться его… находчивости.
Бундесвер переходит на новую штурмовую винтовкуБундесвер справедливо считают одной из крупнейших армий Европы. Общая численность военнослужащих в Германии, по данным на июнь 2020 года, оценивалась в 185 тысяч человек. Численность вооруженных сил имеет огромное значение тогда, когда армия решается перейти на новые образцы стрелкового оружия.
Главное оружие для кирасираНаверное, кто-то уже заметил, что множество «знатоков», украшающих своим присутствием страницы, не очень-то благосклонно относятся к рисункам различного оружия минувших эпох, поскольку рисунки не слишком, по их мнению, точны. Ну не было у русских казаков в 1799 году сабель с перекрестиями, были турецкие клычи XVI века, а уж про сабли с гардой и говорить нечего – только перекрестие!
История о чёрном танковом комбинезонеОчень часто при просмотре фильмов о войне, об армии СССР и армии России слышу от бывших и действующих танкистов, солдат и офицеров претензии к создателям кино по поводу качества работы военных консультантов и других специалистов. Мол, где они вообще взяли такую форму? Откуда эти комбинезоны? Почему вооружение экипажа не соответствует уставу?..
Мощная украинская антиматериальная винтовка «Аллигатор»Необходимо отметить, что интерес к антиматериальным винтовкам возвращается во многих странах. Украина не стала исключением. Местная компания Snipex второй год подряд радует оружейную общественность крупнокалиберными новинками собственной разработки.
Оружие
Сталин и строительство танков. В поисках адекватного ответаСоветский Союз перед началом знаменитой «танковой гонки» 1930-х годов представлял из себя державу, которая и производить современные танки не могла, и применять толком на поле боя не умела. Не было ни опыта, ни конструкторского задела, ни сформировавшийся инженерной школы.
Карабинная эпопея истории северян и южанВ прошлом материале о карабине Бернсайда было сказано, что так уж получилось, что на изломе времен, когда старое оружие буквально за один-два года заменялось новым, именно кавалерийскому карабину в США довелось сыграть особо важную роль. Их пытались делать и выпускать все, кому не лень, и инженеры, и генералы, и даже зубные врачи. В итоге воюющим армиям поступали самые разные образцы этого оружия, а уж сама жизнь показывала, что хорошо, а что плохо. И было их так много, что впору говорить о своего рода «карабинной эпопее», имевшей место в ходе войны между Севером и Югом. И вот сегодня мы про нее и расскажем.
Разработчики ЗРПК IM-SHORAD сталкиваются с некоторыми проблемамиС прошлого года компании General Dynamics Land Systems и Leonardo DRS совместно с армией США проводят испытания перспективного зенитного ракетно-пушечного комплекса IM-SHORAD (Interim Maneuver Short-Range Air Defense). Часть проверок завершена и недавно начался новый этап тестирования. Уже составлены планы по закупкам, но график работ приходится корректировать из-за возникающих затруднений.
ЗРК «Тор-М2»Резкое увеличение роли высокоточного оружия и БПЛА в современной войне заметно повысили интерес к наиболее оптимальному по соотношению стоимость/эффективность средству борьбы с ними – зенитным ракетным комплексам малой дальности. При этом совершенствование средств воздушного нападения «подстёгивает» и ответное развитие средств ПВО.
Экспортные успехи танка VT-4 из КитаяКитай создает бронетехнику не только для своих нужд, но и для продажи третьим странам. Одним из специализированных экспортных образцов является основной боевой танк VT-4 от корпорации NORINCO. Эта машина уже пошла в серию и поставляется зарубежным заказчикам. В обозримом будущем количество выпущенных танков достигнет нескольких сотен.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Немецкие снаряды в противостоянии с советской броней: испытано на Урале

Немецкие снаряды в противостоянии с советской броней: испытано на Урале

Противотанковая пушка 7,5 cm Pak 40. Источник: pinteres.se


Распилить и поразить

В предыдущей части истории повествование остановилось на подкалиберных снарядах, или «катушках». Но в арсенале противотанковой артиллерии были и другие типы боеприпасов. Среди трофеев находились единичные 75-105-мм кумулятивные снаряды, принцип действия которых описывается в отчете следующим образом:

«Посредством сферической-бокалообразной выемки во взрывчатом веществе, сделанной в головной части, взрывная волна получается направленной и, концентрируясь на небольшом участке, приобретает способность пробивать броню».

В тексте нет ни слова про материал, выстилающий выемку, и все описание базируется на концентрации ударной волны, пробивающей броневую преграду. Взрывчатка таких снарядов состояла из 45% тротила и 55% гексогена, замешенных на парафине. Среди плюсов исследователи немецких снарядов отмечают отсутствие зависимости поражающей способности боеприпасов от скорости. Немцы вообще в руководстве пишут, что стрелять по танкам кумулятивными снарядами можно с дистанции до 2000 метров. Проверить подобное утверждение в Свердловске не удалось, так как нехватка трофейных снарядов заставляла бить по мишеням наверняка и с минимальных дистанций. Кумулятивных же вообще не хватило для полноценного испытания по советской броне.

Немецкие снаряды в противостоянии с советской броней: испытано на Урале

Источник: Отчет 1942 года


Как уже говорилось в первой части материала, для испытаний на полигоне завода №9 и АНИОПе (Артиллерийский научно-исследовательский опытный полигон) в Гороховце подготовили два типа брони. Высокотвердые сплавы представляла марка 8С, ставшая основной броней для танков Т-34, а среднетвердые – сталь ФД-6633 для серии КВ. Кстати, отраслевое наименование брони для Т-34 – кремнемарганцевохромоникельмолибденовая сталь марки 8С. В Свердловске обстрелу подвергли три бронеплиты из 8С толщиной 35 мм, 45 мм и 60 мм и размерностью 800х800 мм и 1200х1200 мм. В этой же серии обстреляли две огромные плиты размером 3200х1200 мм из брони средней твердости толщиной 60 мм и 75 мм. На гороховецком полигоне обстрелом испытали две плиты средней твердости 30 мм и 75 мм размером 1200х1200 мм и 45-мм плиту аналогичного размера из стали 8С.

Небольшой экскурс в броневую теорию. Гомогенная броня высокой твердости вследствие относительно малой пластичности применялась лишь для защиты от пуль и снарядов мелкокалиберной артиллерии (калибр снаряда 20–55 мм). При высоком качестве металла, обеспечивающем повышенную вязкость, гомогенная броня могла применяться также для защиты от снарядов калибра 76 мм. Именно последнее свойство с успехом реализовали отечественные оружейники на средних танках. В Германии и у ее союзников для защиты всех принятых в то время на вооружение танков (Т-II, T-III, T-IV и др.) также применялась броня высокой твердости. Все орудийные и пулеметные щиты толщиной 2–10 мм, каски и щитки индивидуальной защиты толщиной от 1,0 до 2,0 мм также изготавливались из брони высокой твердости. Кроме того, броня высокой твердости нашла широкое применение в самолетостроении, в частности, она использовалась для бронирования корпусов самолетов. Гомогенная броня средней твердости, обладающая по сравнению с броней высокой твердости более высокой пластичностью, могла применяться для защиты от более крупных снарядов сухопутной артиллерии — калибра 107–152 мм (при соответствующей толщине броневой защиты) без недопустимых хрупких поражений металла. Примечательно, что применение брони средней твердости для защиты от пуль и снарядов мелкокалиберной артиллерии оказалось нецелесообразным вследствие снижения сопротивления пробитию при пониженной твердости. Это и стало причиной выбора именно высокотвердой брони 8С в качестве основы Т-34. Наиболее эффективным применение гомогенной брони средней твердости было признано для защиты от снарядов калибра от 76 до 152 мм.

Химический состав стали 8С: 0,21–0,27% C; 1,1–1,5% Mn; 1,2–1,6% Si; ≤0,03% S; ≤0,03% P; 0,7–1,0% Cr; 1,0–1,5% Ni; 0,15–0,25% Mo. Броня из стали марки 8С обладала рядом существенных недостатков, в основном зависящих от сложности ее химического состава. К числу этих недостатков относились значительное развитие слоистости излома, повышенная склонность к образованию трещин при сварке и правке деталей, а также неустойчивость результатов полигонных испытаний и склонность к хрупким поражениям в случае неточного соблюдения технологии изготовления брони.

Немецкие снаряды в противостоянии с советской броней: испытано на Урале

Источник: t34inform.ru


Во многом сложности в достижении требуемых характеристик в металле брони марки 8С заключаются в повышенном содержании кремния, что привело к повышению хрупкости. Технология производства брони 8С с сохранением всех требований и в мирное время была малодостижима, не говоря уже о военном периоде тотальной эвакуации предприятий.

Гомогенная броня средней твердости, к которой и относится ФД-6633, была разработана в СССР в конце 30-х годов в броневой лаборатории №1 Ижорского завода, впоследствии составившем основу созданного в 1939 году ЦНИИ-48. Не имея никакого опыта в разработке брони подобного класса, металлурги-ижорцы за 2 месяца полностью освоили производство. Надо сказать, что варить броню для тяжелых танков было проще, чем для средних Т-34. Незначительные отклонения от технологического цикла не вызывали столь серьезного падения качества, как в случае с 8С. В конце концов, броня средней твердости намного упрощала любую механическую обработку после закалки. Исключительным преимуществом гомогенной брони средней твердости являлась также малая чувствительность к трещинам при сварке. Образование трещин при сварке корпусов из брони этого типа представляло редкий случай, в то время как при сварке корпусов из брони 8С малейших отклонениях в технологии образовывались трещины. Это встречалось достаточно часто на Т-34, особенно в первые годы войны.

Немного о химическом составе брони средней твердости. Прежде всего такой стали требуется молибден, доля которого не должна быть ниже 0,2%. Эта легирующая добавка снижала хрупкость стали и повышала ударную вязкость. В свердловском отчете 1942 года приводятся следующие данные по химическому составу брони средней твердости ФД-6633: 0,28-0,34% С, 0,19-0,50% Si, 0,15-0,50% Mn, 1,48-1,90% Cr, 1,00-1,50% Ni и 0,20-0,30% Mo. Такой большой диапазон значений объясняется различной толщиной образов брони: состав стали толщиной 75-мм мог заметно отличаться от 30-мм брони.

Против немецких снарядов

Снарядостойкость у отечественной брони высокой твердости была выше аналогичной средней твердости. Это показали еще предвоенные испытания. Например, для полной защиты от тупоголовых снарядов калибром 45 мм использовалась броня средней твердости толщиной 53–56 мм, в то время как в случае применения брони высокой твердости минимальная толщина, обеспечивающая защиту от этих снарядов, составляет 35 мм. Все это вкупе дает немалую экономию веса бронемашины. Преимущества брони 8С еще больше возрастают при испытании остроголовыми снарядами. Для защиты от подобных снарядов калибром 76 мм минимальная толщина катаной брони средней твердости составляла 90 мм, для защиты от остроголового снаряда калибром 85 мм минимальная толщина катаной брони высокой твердости составляла 45 мм. Более чем двухкратная разница! Несмотря на такое подавляющее преимущество стали 8С, броня средней твердости реабилитируется на испытаниях под большими углами, когда вязкость выходит на первый план. В данном случае она позволяет успешнее противостоять мощному динамическому воздействию атакующего боеприпаса.

Немецкие снаряды в противостоянии с советской броней: испытано на Урале

Источник: ww2.games.1c.ru


В 1942 году большого разнообразия трофейных боеприпасов у отечественных испытателей не наблюдалось, поэтому дальности стрельбы ограничили 50 и 150 метрами при штатном заряде пороха. Фактически на каждую пробу приходилось в лучшем случае по 2 выстрела, что немного портило достоверность результатов. Важными параметрами для испытателей были угол ПТП (предел тыльной прочности брони) и угол ПСП (предел сквозного пробития брони). Углы встречи брони со снарядом были 0, 30 и 45 градусов. Особенностью испытаний на полигоне в Гороховце было использование приведенных зарядов пороха, что позволяло при неизменной дистанции в 65 метров моделировать различные скорости снаряда. Перезарядку немецких боеприпасов проводили следующим образом: у гильзы отрезалось дульце и снаряд вкладывался в дуло орудия, а заряд помещался за ним отдельно. Для сравнительных испытаний с трофейными бронебойными и подкалиберными отстреливали 76-мм отечественный кумулятивный снаряд по 30-мм плите из брони высокой твердости и 45-мм броне средней твердости.

Промежуточными итогами испытаний трофейных артиллерийских снарядов стала ожидаемая лучшая стойкость высокотвердой стали 8С в сравнении с броней средней твердости ФД-6833. Так, углы предела тыльной прочности, гарантирующие защиту экипажа и агрегатов, для 60-мм брони средней твердости больше на 10-15 градусов, чем для такой же толщины высокой твердости. Это справедливо для немецких подкалиберных снарядов. То есть при всех прочих равных плиты брони ФД-6833 приходилось наклонять на больший угол к атакующему снаряду, чем броню 8С. В случае использования 50-мм подкалиберного снаряда броню средней твердости для сохранения тыльной прочности требовалось наклонять на 5-10 градусов больше, чем плиты 8С.

На первый взгляд, немного парадоксальный факт, учитывая, что 8С предназначалась для средних танков, а броня средней твердости — для тяжелых. Но именно этот фактор и определял высокую снарядостойкость Т-34, конечно, с условием соблюдения всех технологических тонкостей изготовления брони и корпуса танка.

А вот с бронебойными немецкими снарядами для брони 8С ситуация была не столь радужной: углы ПТП и ПСП для 60-мм плиты высокой твердости были уже 5-10 градусов больше, чем у брони средней твердости. Когда дошла очередь до кумулятивных отечественных 76-мм снарядов, то оказалось, что они не в состоянии поражать броню толщиной до 45 мм. Приведенный заряд моделировал дистанцию выстрела по цели в 1,6 км. Трофейные кумулятивные снаряда ввиду недостаточного запаса в исследовании не участвовали.

Продолжение следует…