Оружейная коллекция
Популярное
Бундесвер переходит на новую штурмовую винтовкуБундесвер справедливо считают одной из крупнейших армий Европы. Общая численность военнослужащих в Германии, по данным на июнь 2020 года, оценивалась в 185 тысяч человек. Численность вооруженных сил имеет огромное значение тогда, когда армия решается перейти на новые образцы стрелкового оружия.
Главное оружие для кирасираНаверное, кто-то уже заметил, что множество «знатоков», украшающих своим присутствием страницы, не очень-то благосклонно относятся к рисункам различного оружия минувших эпох, поскольку рисунки не слишком, по их мнению, точны. Ну не было у русских казаков в 1799 году сабель с перекрестиями, были турецкие клычи XVI века, а уж про сабли с гардой и говорить нечего – только перекрестие!
История о чёрном танковом комбинезонеОчень часто при просмотре фильмов о войне, об армии СССР и армии России слышу от бывших и действующих танкистов, солдат и офицеров претензии к создателям кино по поводу качества работы военных консультантов и других специалистов. Мол, где они вообще взяли такую форму? Откуда эти комбинезоны? Почему вооружение экипажа не соответствует уставу?..
Мощная украинская антиматериальная винтовка «Аллигатор»Необходимо отметить, что интерес к антиматериальным винтовкам возвращается во многих странах. Украина не стала исключением. Местная компания Snipex второй год подряд радует оружейную общественность крупнокалиберными новинками собственной разработки.
Рондаши используемые в боях, парадах и на стенахСегодня мы у нас особенный день. Мы не только продолжим наше знакомство с историей щита-рондаша, не только полюбуемся на образцы таких щитов из коллекций Эрмитажа, Метрополитен-музея и Музея армии, но познакомимся с их историей на основании свидетельств целого ряда испанцев, живших в XV—XVI вв. и оставивших нам свои воспоминания.
Оружие
ЗРК «Тор-М2»Резкое увеличение роли высокоточного оружия и БПЛА в современной войне заметно повысили интерес к наиболее оптимальному по соотношению стоимость/эффективность средству борьбы с ними – зенитным ракетным комплексам малой дальности. При этом совершенствование средств воздушного нападения «подстёгивает» и ответное развитие средств ПВО.
Экспортные успехи танка VT-4 из КитаяКитай создает бронетехнику не только для своих нужд, но и для продажи третьим странам. Одним из специализированных экспортных образцов является основной боевой танк VT-4 от корпорации NORINCO. Эта машина уже пошла в серию и поставляется зарубежным заказчикам. В обозримом будущем количество выпущенных танков достигнет нескольких сотен.
Сверхбольшая дальность и сверхбольшой оптимизм: перспективный проект Strategic Long Range CannonСейчас в США разрабатывается несколько перспективных образцов ракетного и артиллерийского вооружения. Один из таких проектов предусматривает создание пушки сверхбольшой дальности, способной решать стратегические задачи. Ожидается, что готовое изделие Strategic Long Range Cannon (SLRC) попадет в армию в ближайшие годы.
Лёгкий карабин S&W 1940: как всегда хотели как лучшеБывает, и очень часто, что желание сделать «как лучше» оборачивается против самого желавшего, и в итоге получается только хуже. Так было, например, и с легким карабином фирмы «Смит и Вессон», разработанным в США в самом начале 1939 года. Оружие получилось у них интересным, внешне даже красивым, но на вооружение его так и не приняли. Почему? А вот об этом мы и расскажем.
«Меркава»: как своевременно модернизировались израильские танкиИзраильский танк "Меркава" (боевая колесница) считается одним из лучших танков мира и даже вошел в символическую десятку танков за всю историю их создания, заняв там почетное девятое место.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Установка разминирования УР-15 «Метеор» дошла до своих испытаний

Установка разминирования УР-15 «Метеор» дошла до своих испытаний

Разработана и выведена на испытания перспективная самоходная установка разминирования, использующая удлиненный заряд с ракетным двигателем, – УР-15 «Метеор». Опытная машина этого типа задействована в учениях «Кавказ-2020» – она должна показать свои возможности в реальной обстановке. После завершения всех необходимых проверок установка сможет поступить на вооружение и заменить широко известный образец УР-77 «Метеорит».

На пути к «Метеору»

Разработка новых установок разминирования на смену УР-77 стартовала достаточно давно. Еще в конце двухтысячных годов на разных выставках демонстрировались изделия УР-93 и УР-07(М) «Пересортировка», выполненные на доработанном шасси БМП-3. УР-07 даже удалось поступить в опытную эксплуатацию, но дальше дело не продвинулось.

В июне 2018 г. министерство обороны объявило тендер на проведение научно-исследовательской работы по теме перспективной установки разминирования. НИР стоимостью 75,4 млн руб. следовало завершить к 10 ноября того же года и представить предварительный проект инженерной машины. Тогда же впервые стали известны индекс УР-15 и шифр «Метеор».

Установка разминирования УР-15 «Метеор» дошла до своих испытаний

УР-15 преодолевает препятствие


Также сообщалось, что концерн «Техмаш» разработает новый удлиненный заряд разминирования. Изделие с шифром «Разрез» должно было заменить существующие заряды УЗП-77 и УЗП-83, применяемые серийными установками.

Прототип на учениях

В течение некоторого времени новые сообщения о ходе работ по «Метеору» и «Разрезу» отсутствовали. Ситуация изменилась лишь сейчас, причем речь идет о переходе проекта на новую важнейшую стадию.

21 сентября 2020 г. телеканал «Звезда» в репортаже с учений «Кавказ-2020» впервые показал опытный образец УР-15 и раскрыл некоторые данные об этом изделии. Приводится основная информация технического характера. Также показали некоторые процедуры подготовки к боевой работе. Запуск удлиненного заряда пока не попал в кадр.

Испытания «Метеора» в рамках учений осуществляются на одном из полигонов Астраханской области. В условиях, максимально приближенных к реальным, опытной машине предстоит расчищать проходы в минных полях и демонстрировать другие свои преимущества.

Установка разминирования УР-15 «Метеор» дошла до своих испытаний

Электромагнитный трал и элементы КАЗ в носовой части машины


Особенности конструкции

УР-15 построена на базе хорошо освоенной в войсках БМП-3. При этом используется только корпус, прошедший серьезную доработку, и ходовая часть. Боевое и десантное отделения удалены, а силовая установка и отделение управления серьезно перестроены. Наконец, добавлено целевое оснащение, занимающее значительную часть высвобожденных объемов.

Шасси «Метеора» получило электрическую трансмиссию. Дизель соединен с генератором, питающим тяговые электромоторы. Также имеются аккумуляторы, обеспечивающие возможность движения без использования дизельного двигателя. Дальность хода на аккумуляторах – 3 км. Несмотря на кардинальную перестройку силовой установки, УР-15 может показывать высокие ходовые и динамические характеристики.

Машина сохраняет алюминиево-стальной броневой корпус, защищающий от малокалиберной артиллерии с передних ракурсов. При этом добавлены новые средства защиты разного рода. На нижнем лобовом листе закреплены две электромагнитные приставки ЭМТ для защиты от мин с магнитными датчиками цели. На верхней лобовой детали и на крыше корпуса появились характерные трубки – вероятно, это пусковые устройства комплекса активной защиты «Афганит». На бортах корпуса, по бокам от пусковой установки, находятся два блока дымовых гранатометов.

Установка разминирования УР-15 «Метеор» дошла до своих испытаний

Боевой модуль - без пулемета и ящика боекомплекта


Для самозащиты УР-15 также несет дистанционно управляемый боевой модуль. Он размещен на крыше корпуса над отделением управления и может оснащаться пулеметом ПКТ. Показанный опытный «Метеор» по неизвестным причинам пулемета не имеет.

Центральная и кормовая части корпуса УР-15 выделяются под целевое оборудование. В них предусмотрен крупный отсек для укладки удлиненных зарядов. Судя по конструкции пусковой установки, машина несет 5 таких изделий. В транспортном положении объем для зарядов прикрыт поднимающейся передней крышкой и собственно пусковой установкой.

Запуск удлиненного заряда осуществляется при помощи твердотопливной ракеты, стартующей с наклонной направляющей. Направляющие для пяти ракет закреплены на качающейся части с броневым кожухом. Горизонтальная наводка осуществляется поворотом всей машины; угол возвышения контролируется гидравликой

Нововведения и преимущества

Тактико-технические характеристики новой установки «Метеор» пока не уточнялись. Остаются неизвестными как точные массогабаритные или ходовые параметры, так и характеристики ракетной системы, в т.ч. удлиненных зарядов. Однако даже доступные данные позволяют сделать некоторые выводы о преимуществах и перспективах изделия.

Установка разминирования УР-15 «Метеор» дошла до своих испытаний

В первую очередь необходимо обратить внимание на оригинальное шасси. Оно выполнено на базе БМП-3 и имеет необычную силовую установку. За счет такой базы УР-15 имеет существенные преимущества перед серийной УР-77. Главное – унификация с современными образцами армейской техники. Кроме того, «Метеор» превосходит УР-77 с точки зрения защиты, как за счет конструкции бронекорпуса, так и благодаря дополнительным средствам.

Большой интерес представляет предлагаемая электротрансмиссия с возможностью накопления энергии. Подобные системы позволяют получать достаточно высокие ходовые характеристики, а также отличаются наличием дополнительных функций. Так, УР-15, в отличие от «Метеорита» или БМП-3 может в течение некоторого времени двигаться практически бесшумно. Это упрощает выход на позицию без привлечения внимания противника.

«Метеор» несет пять ракет с удлиненными зарядами – против двух на УР-77. Таким образом, новая самоходная установка может без перезарядки расчистить большее число полос или сделать более длинный проход. Тип применяемого удлиненного заряда неизвестен. Вполне возможно, что для новой инженерной машины разработали перспективный заряд с повышенными характеристиками – что даст новые преимущества перед наличной техникой.

Установка разминирования УР-15 «Метеор» дошла до своих испытаний

Пусковая установка с ракетами для выброса удлиненных зарядов


События будущего

Необходимо отметить, что проект УР-15, при всех его преимуществах, имеет ряд слабых мест, способных повлиять на его итоги. Перспективная инженерная машина использует принципиально новую силовую установку, а также применяется новая пусковая установка с новым удлиненным зарядом. Вероятно, использованы современные средства управления стрельбой. Все эти компоненты нуждаются в полномасштабных испытаниях, отработке и доводке.

Нельзя исключать, что те или иные компоненты «Метеора» окажутся чрезмерно сложными или проявят какие-либо фатальные недостатки. Это может привести к необходимости существенной переделки проекта или к полному отказу от него. Как долго будут продолжаться работы по совершенствованию конструкции и к чему приведут – неизвестно.

Впрочем, пока ситуация располагает к оптимизму. По всей видимости, установка УР-15 к настоящему времени прошла заводские испытания, и по их результатам ее допустили до проверки в рамках реальных войсковых учений. Вряд ли неудачный образец с массой принципиальных недостатков стали бы отправлять на маневры.

Таким образом, в ближайшие несколько лет, после завершения всех необходимых мероприятий, российские инженерные войска могут получить перспективную установку разминирования с рядом важных особенностей. Это позволит запустить процесс замены существующих образцов, отличающихся немалым возрастом. При этом речь будет идти не только об обновлении парка, но и о повышении эффективности применения. Как скоро все это произойдет, станет известно позже.