Оружейная коллекция
Популярное
Довольно обычное оружие под совершенно необычный патрон: исторические револьверы и карабин Аллена и УиллокаА было так, что, когда я работал над циклом статей, посвященных карабинам эпохи Гражданской войны в США, я увидел среди прочих - карабин Аллена и Уиллока, а также патент на патрон к нему. И не стал я блок про это вставлять в текст тогда, потому что производили они не только этот карабин. Как оказалось, у них была фирма и очень солидная, выпускавшая множество различных видов оружия.
Американский спецназ для своей работы выбрал снайперскую винтовку Mark 22 Barrett (MRAD)Американский спецназ в скором времени получит на вооружение новую модульную мультикалиберную снайперскую винтовку от компании Barrett. Модель, получившая армейский индекс Mark 22, также известна под аббревиатурой MRAD (Multi-Role Adaptive Design). Командование специальных операций США уже оформило заказ на поставку новых винтовок. Начало эксплуатации первых образцов в войсках ожидается уже в январе 2021 года.
Автоматические винтовки FM1957 и FM1957-60 сделано в ШвецииВ конце пятидесятых годов шведское командование пришло к выводу об отсталости своей армии с точки зрения стрелкового вооружения. Зарубежные страны принимали на вооружение автоматические винтовки, тогда как в Швеции продолжалась эксплуатация самозарядных систем и даже оружия с ручной перезарядкой. После ряда экспериментов армия запустила полноценный конкурс. Одним из его участников стала винтовка FM1957.
Сербия полностью отходит от советского калибра 7,62Во втором квартале 2020 года сербская армия приняла на вооружение новую модульную автоматическую винтовку M19. Особенностью оружия является не просто замена стволов разной длины, но и бикалиберность исполнения. Оружие можно трансформировать под использование двух боеприпасов. Старого широко известного советского промежуточного патрона 7,62х39 (образца 1943 года), который до сих пор является одним из наиболее распространенных на планете, и нового 6,5х39 мм сербского патрона, построенного на базе боеприпаса 6,5 мм Grendel.
Револьвер «Саваж»: реально сильный конкурент кольтовских револьверовЛюбой товар, будь то краюха хлеба или револьвер, должен в обязательном порядке иметь УТП – уникальное торговое предложение. То есть нести в себе нечто такое, что отличает его от всех остальных, и позволяет человеку осуществить данное ему Богом и природой право на выбор. Но УТП бывает разное.
Оружие
Револьверные карабины США: так один оригинальнее другогоВ прошлом материале мы начали свой рассказ о револьверных карабинах с рассказа о револьверном ружье Кольта. И сегодня эту тему мы продолжим. Возможности производства у Кольта были большие, и потому он производил их больше других.
Новейший зенитный артиллерийский комплекс Korkut в строю и в боюСухопутные войска Турции располагают большим количеством разнообразных ракетных и артиллерийских систем войсковой противовоздушной обороны. Один из самых новых образцов – зенитный артиллерийский комплекс Korkut. Он поступил на вооружение несколько лет назад и остается в серийном производстве. Войска успели освоить эту технику и даже опробовали ее в условиях реальной операции.
История необычного танка «НИ»Начну я, пожалуй, с того, что в детстве я очень любил оперетту. Знал все оперетты, что показывали по ТВ, с наслаждением смотрел «Роз-Мари» Фримля и Стотгарта, оперетты Кальмана и Штрауса, «Вольный ветер» (и фильм 1961 года, и саму постановку И. Дунаевского), и «Поцелуй Чаниты» Юрия Милютина и Евгения Шатуновского.
Новые подробности перспективной программы OMT: варианты облика танковВ начале ноября Центр наземных транспортных средств Армии США (Ground Vehicle Systems Center – GVSC) раскрыл новые подробности перспективной программы OMT (Optionally Manned Tank – «Опционально пилотируемый танк»). В октябре Центр провел очередные консультации с танкистами из строевой части, и они оценили предлагаемые концепт-проекты перспективного танка. На днях в зарубежных СМИ появились новые подробности разного рода.
Револьверные карабины США: очень долгий путь к совершенствуОбычно, когда речь заходит о револьверных карабинах США начала и середины XIX века, люди вспоминают револьверные ружья Кольта. Но мало кто знает, что в это же самое время кроме него свои конструкции создавали и многие другие оружейники, так что борьба за рынок такого оружия (и армейские заказы!) была весьма острой.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Project Convergence: новый перспективный комплекс управления войсками для Пентагона

Project Convergence: новый перспективный комплекс управления войсками для Пентагона

В настоящее время Пентагон осуществляет разработку программы Project Convergence. Ее целью является создание новых средств связи и управления войсками, способных объединить существующие системы в высокоэффективную и производительную сеть. Появление такой системы управления, как ожидается, упростит обмен данными внутри межвидовых группировок и повысит эффективность их боевой работы.

Предпосылки к появлению

В настоящее время все рода войск и виды вооруженных сил США оснащены автоматизированными системами управления тактического звена (АСУ ТЗ), обеспечивающими прием и обработку данных с последующей выдачей приказов. По мере разработки внедряются принципиально новые системы, в т.ч. на основе искусственного интеллекта, резко расширяющие боевые возможности войск.

Однако имеется серьезная проблема. Разные армейские структуры используют свои собственные АСУ, нередко несовместимые друг с другом. Это серьезным образом затрудняет взаимодействие разных родов войск. К примеру, перевод данных из системы управления Target Intelligence Data (TIDAT) в артиллерийский комплекс Advanced Field Artillery Tactical Data System (AFATDS) приходится выполнять вручную.

Вследствие этого взаимодействие разных родов войск затрудняется. Кроме того, возникают различные сложности, связанные с интеграцией отдельных АСУ ТЗ в общие оперативно-стратегические контуры. Считается, что такие проблемы систем управления не позволяют полностью реализовывать потенциал современных вооружений и техники.

Проект «Конвергенция»

Для избавления от актуальных недостатков и получения новых возможностей разрабатывается проект Convergence. Его целью является создание принципиально новой АСУ оперативно-стратегического уровня, способной объединять другие системы и обеспечивать их полноценное взаимодействие.

Project Convergence: новый перспективный комплекс управления войсками для Пентагона

Как сообщает армия США, в рамках «Конвергенции» уделяется внимание подготовке личного состава и развитию вооружений и техники. Однако ключевым компонентом программы являются новые средства связи и управления, основанные на современных технологиях. Они должны будут взять на себя часть задач, сейчас выполняемых человеком, а также упростить общие вопросы взаимодействия.

Главной целью Project Convergence является объединение всех армейских средств в разных средах, от стрелкового отделения до спутниковой разведки. Такой комплекс связи и управления будет получать данные от всех работающих средств разведки и наблюдения, составлять общую картину и выдавать ее всем участникам системы в их собственном формате. Вследствие этого серьезная переработка имеющихся средств связи и управления не требуется.

Предлагается внедрить искусственный интеллект, который сможет самостоятельно изучать обстановку и выдавать рекомендации – ему доверят выбирать, какое средство поражение следует применить по той или иной цели. Кроме того, он будет отвечать за передачу данных: каждый штаб или подразделение, работая в общей системе, будет видеть только то, что ему положено – за счет этого сократится нагрузка на личный состав, аппаратуру и каналы связи без потерь в эффективности работы войск.

Из последних сообщений следует, что Пентагон уже разработал часть новых средств и испытывает их, причем не только в лабораторных условиях. Готовы компоненты для внедрения в мотопехотных подразделениях и в артиллерии. Также в систему уже можно интегрировать космический эшелон разведки и тактическую авиацию. Очевидно, что в существующем виде опытная «Конвергенция» уже способна решать основные задачи. В дальнейшем, по мере ее развития, появятся новые возможности и будут подключены другие структуры вооруженных сил.

Проверено на практике

В августе и сентябре на полигоне Юма прошли пятинедельные испытания уже готовых компонентов Project Convergence. В этих мероприятиях задействовали подразделения сухопутных войск, самолеты военно-воздушных сил и разведывательный спутник космических войск. Была продемонстрирована возможность эффективной совместной работы с применением новой АСУ.

Project Convergence: новый перспективный комплекс управления войсками для Пентагона

Решение учебно-боевой задачи разделили на три этапа. На первом спутник произвел разведку заданного района. Данные со спутника передавались на командный пункт в 1300 милях от полигона. Там происходила обработка информации, поиск целей и распределение боевых задач. На втором этапе данные о целях максимально быстро передавались самолетам F-35 и артиллерии. В ходе третьего этапа во время учебного боя самолеты вели разведку и передавали данные в единую АСУ, откуда затем шло целеуказание артиллерийским подразделениям, в т.ч. оснащенным новейшими дальнобойными гаубицами ERCA

Сообщается, что подобные испытания завершились лишь частичным успехом. Часть новых возможностей подтверждена на практике, но другие технологии предстоит доработать. Кроме того, опытная система управления далеко не в полной мере соответствует всем требованиям и планам армии. Впрочем, в дальнейшем выявленные недостатки будут исправлены, а системы управления получат новые желаемые функции.

Планы на будущее

В ближайшие месяцы Пентагон планирует продолжать опытно-конструкторские работы по Project Convergence с целью совершенствования уже имеющихся компонентов и создания новых. Кроме того, искусственный интеллект этого комплекса нужно «научить» применению различных образцов вооружения, в т.ч. пока отсутствующих в армии. Затем понадобятся новые испытательные мероприятия, по результатам которых будут проводиться очередные этапы доводки.

В следующем году планируют провести новые испытания на полигоне с привлечением разных подразделений и различной техники. В частности, предполагается включить в «Конвергенцию» перспективный ракетный комплекс PrSM. Однако его участие в практических мероприятиях пока под вопросом. Дальность стрельбы этой системы превышает размеры самых крупных сухопутных полигонов США, а пуски над океаном не в полной мере имитируют реальную боевую работу. Таким образом, перед проведением будущих учений придется решать новые организационные вопросы.

Project Convergence: новый перспективный комплекс управления войсками для Пентагона

Сроки завершения работ и появления окончательной версии АСУ Project Convergence пока не называются. В рамках этой программы необходимо разработать массу новых систем и образцов, в т.ч. принципиально новых. Также требуются многочисленные проверки и испытания в условиях, максимально приближенных к реальным. На все это может уйти несколько лет – даже при отсутствии серьезных затруднений технического или организационного характера.

Перспективное единство

Армия США уже располагает развитыми автоматизированными средствами управления войсками во всех видах вооруженных сил. При этом очевидна необходимость их дальнейшего развития – как самостоятельного, так и направленного на интеграцию. Именно этим сейчас занимаются в Пентагоне и организациях оборонной промышленности в рамках проекта Convergence.

Предлагаемые к реализации идеи выглядят весьма интересно, а их доведение до эксплуатации сможет серьезно изменить облик и возможности вооруженных сил. Однако необходимость объединения разных АСУ с серьезными различиями, а также предложение о применении искусственного интеллекта существенно затрудняет разработку программы в целом.

Можно ожидать, что поставленные задачи будут решены, и армия получит принципиально новые средства управления. Однако неизвестно, сколько времени уйдет на завершение проекта, какой окажется его окончательная стоимость, и как реальный комплекс будет отличаться от нынешних планов и пожеланий.