Оружейная коллекция
Популярное
Довольно обычное оружие под совершенно необычный патрон: исторические револьверы и карабин Аллена и УиллокаА было так, что, когда я работал над циклом статей, посвященных карабинам эпохи Гражданской войны в США, я увидел среди прочих - карабин Аллена и Уиллока, а также патент на патрон к нему. И не стал я блок про это вставлять в текст тогда, потому что производили они не только этот карабин. Как оказалось, у них была фирма и очень солидная, выпускавшая множество различных видов оружия.
Американский спецназ для своей работы выбрал снайперскую винтовку Mark 22 Barrett (MRAD)Американский спецназ в скором времени получит на вооружение новую модульную мультикалиберную снайперскую винтовку от компании Barrett. Модель, получившая армейский индекс Mark 22, также известна под аббревиатурой MRAD (Multi-Role Adaptive Design). Командование специальных операций США уже оформило заказ на поставку новых винтовок. Начало эксплуатации первых образцов в войсках ожидается уже в январе 2021 года.
Автоматические винтовки FM1957 и FM1957-60 сделано в ШвецииВ конце пятидесятых годов шведское командование пришло к выводу об отсталости своей армии с точки зрения стрелкового вооружения. Зарубежные страны принимали на вооружение автоматические винтовки, тогда как в Швеции продолжалась эксплуатация самозарядных систем и даже оружия с ручной перезарядкой. После ряда экспериментов армия запустила полноценный конкурс. Одним из его участников стала винтовка FM1957.
Сербия полностью отходит от советского калибра 7,62Во втором квартале 2020 года сербская армия приняла на вооружение новую модульную автоматическую винтовку M19. Особенностью оружия является не просто замена стволов разной длины, но и бикалиберность исполнения. Оружие можно трансформировать под использование двух боеприпасов. Старого широко известного советского промежуточного патрона 7,62х39 (образца 1943 года), который до сих пор является одним из наиболее распространенных на планете, и нового 6,5х39 мм сербского патрона, построенного на базе боеприпаса 6,5 мм Grendel.
Револьвер «Саваж»: реально сильный конкурент кольтовских револьверовЛюбой товар, будь то краюха хлеба или револьвер, должен в обязательном порядке иметь УТП – уникальное торговое предложение. То есть нести в себе нечто такое, что отличает его от всех остальных, и позволяет человеку осуществить данное ему Богом и природой право на выбор. Но УТП бывает разное.
Оружие
Украинская система залпового огня "Буревій" прошла огневые испытания: впечатляющее видеоНовейшая украинская реактивная система залпового огня "Буревій" прошла огневые испытания. Их проводили на одном из военных полигонов. "Буревій" рассматривается как замена устаревшим РСЗО "Ураган", которые сейчас есть на вооружении ВСУ


Револьверные карабины США: так один оригинальнее другогоВ прошлом материале мы начали свой рассказ о револьверных карабинах с рассказа о револьверном ружье Кольта. И сегодня эту тему мы продолжим. Возможности производства у Кольта были большие, и потому он производил их больше других.
Новейший зенитный артиллерийский комплекс Korkut в строю и в боюСухопутные войска Турции располагают большим количеством разнообразных ракетных и артиллерийских систем войсковой противовоздушной обороны. Один из самых новых образцов – зенитный артиллерийский комплекс Korkut. Он поступил на вооружение несколько лет назад и остается в серийном производстве. Войска успели освоить эту технику и даже опробовали ее в условиях реальной операции.
История необычного танка «НИ»Начну я, пожалуй, с того, что в детстве я очень любил оперетту. Знал все оперетты, что показывали по ТВ, с наслаждением смотрел «Роз-Мари» Фримля и Стотгарта, оперетты Кальмана и Штрауса, «Вольный ветер» (и фильм 1961 года, и саму постановку И. Дунаевского), и «Поцелуй Чаниты» Юрия Милютина и Евгения Шатуновского.
Новые подробности перспективной программы OMT: варианты облика танковВ начале ноября Центр наземных транспортных средств Армии США (Ground Vehicle Systems Center – GVSC) раскрыл новые подробности перспективной программы OMT (Optionally Manned Tank – «Опционально пилотируемый танк»). В октябре Центр провел очередные консультации с танкистами из строевой части, и они оценили предлагаемые концепт-проекты перспективного танка. На днях в зарубежных СМИ появились новые подробности разного рода.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Достижения и перспективы нового проекта OpFires

Достижения и перспективы нового проекта OpFires

Предлагаемый облик пусковой установки OpFires


В настоящее время в интересах вооруженных сил США разрабатывается несколько гиперзвуковых ракетных комплексов разных классов, в т.ч. ряд систем наземного базирования. Один из подобных проектов, OpFires, создается по заказу и под надзором агентства DARPA. Ожидается, что готовый ракетный комплекс этого типа сможет расширить боевые возможности сухопутных войск – но армия пока проявляет лишь ограниченный интерес и еще не включила его в свои планы.

На стадии разработки

DARPA запустило работы по теме OpFires (Operational Fires) в 2017 г. Целью проекта было создание гиперзвукового ракетного комплекса с дальностью более 500 км. Тогда отмечалось, что подобное оружие сможет улучшить операционные возможности армии, но не будет противоречить имеющимся соглашениям. В Агентстве напирали на то, что гиперзвуковые комплексы не относятся к крылатым или баллистическим ракетам, и потому не подпадают под действие Договора о РСМД.

К программе OpFires привлекли ряд коммерческих организаций. Головным подрядчиком, отвечающим за разработку основных систем и интеграцию компонентов, является компания Lockheed Martin. Отдельные компоненты поступают от других фирм. В частности, над двигательной установкой сейчас на конкурсной основе работают Aerojet, Exquadrum и Sierra Nevada Corp.

К настоящему времени в рамках OpFires проведена часть проектных работ и осуществляются испытания отдельных изделий. В январе компания «Локхид Мартин» заключила новый контракт с DARPA на проведение нового этапа работ. Phase 3 предусматривает выработку технических требований к полноценному комплексу с последующей разработкой проекта. Стоимость контракта – 31,9 млн долл.

Достижения и перспективы нового проекта OpFires

Принципы применения OpFires


Готовый проект ракетного комплекса рассмотрят в конце 2021 г. К этому времени завершатся испытания различных компонентов, и подрядчик сможет начать сборку опытного комплекса. В конце следующего года собираются провести раздельные испытания ступеней ракеты. Летные испытания полноценного изделия собираются запустить в 2022 г. Дальнейший ход событий будет зависеть от успехов проектирования, наличия или отсутствия проблем и, что важно, от пожеланий армии.

По мнению военных…

Пентагон проявляет повышенный интерес к гиперзвуковым вооружениям и уже планирует их принятие на вооружение. Вместе с прочими проектами такого рода его поддержку получила программа OpFires. Финансирование гиперзвуковых программ постоянно растет, что, как ожидается, позволит в течение нескольких следующих лет принять на вооружение готовые боеспособные образцы.

В первые годы разработка OpFires осуществлялась на собственные средства DARPA, а затем началось финансирование со стороны армии. В 2020 ф.г. она выделила на проект 19 млн долл. В проекте оборонного бюджета на следующий год предлагалось выдать еще 28 миллионов, но такое предложение не утвердили. Еще в марте, задолго до принятия бюджета, армия решила отказаться от участия в проекте OpFires и исключила его из своих планов по развитию войск.

Впрочем, DARPA и Lockheed Martin сохраняют оптимизм и не собираются сворачивать работы. Они считают, что комплекс OpFires следует создавать с прицелом на отдаленное будущее. Если армия вновь заинтересуется тематикой гиперзвуковых систем средней дальности, Агентство и подрядчики смогут предложить готовый образец. Соответственно, не придется тратить время на запуск и разработку проекта с нуля.

Ввиду различных трудностей и ограничений, в т.ч. из-за потери армейской поддержки, DARPA пока не может определить точные сроки появления готового образца, пригодного к принятию на вооружение. Уже ясно, что это произойдет после 2023 г., когда Пентагон собирается получить целый ряд перспективных вооружений. Кроме того, Агентство указывает на завершение работ до конца десятилетия.

Достижения и перспективы нового проекта OpFires

Испытания разных двигателей с отсечкой


Выгодное предложение

Целью программы OpFires является создание подвижного грунтового ракетного комплекса средней дальности с гиперзвуковым боевым блоком. Для решения таких задач предлагается использование хорошо освоенных и совершенно новых технологий. За счет правильного выбора решений планируется обеспечить приемлемую стоимость комплекса и боеприпасов для него, а также получить улучшенные боевые характеристики.

Комплекс OpFires планируется строить на пятиосном многоцелевом шасси PLS. В кабине этой машины разместится вся аппаратура управления, а на грузовой платформе расположат пусковую установку под три транспортно-пусковых контейнера с ракетами. Перед пуском ракету будут поднимать в вертикальное положение. Колесная платформа, как ожидается, сделает OpFires гибким и удобным инструментом для решения широкого круга задач.

Ракетный комплекс оснастят аппаратурой системы управления тактического звена AFATDS. Это стандартное оборудование для артиллерийских и ракетных систем армии США, и благодаря этому интеграция OpFires в существующие контуры управления будет простой и быстрой.

Для комплекса разрабатывается ракета с повышенными характеристиками, использующая принцип boost-glide. Первая ступень отвечает за разгон ракеты до гиперзвуковых скоростей и преодоление плотных слоев атмосферы. Затем в работу будет включаться вторая ступень, для которой разрабатывается новый твердотопливный двигатель с возможностями изменения тяги и отключения. Такая функция позиционируется как передовая технология и одна из главных новинок программы. Она должна обеспечить значительный рост боевых качеств.

Боевая ступень – гиперзвуковой планирующий блок без собственной двигательной установки. «Локхид Мартин» сообщает, что в этом качестве будет использована боевая ступень от ракеты воздушного базирования AGM-183A ARRW, создаваемая по проекту TBG. Такое изделие отличается ограниченными габаритами, что сокращает требования к носителю. Согласно недавно опубликованным данным, скорость гиперзвукового блока может достигать 8М. Предполагается неядерное боевое оснащение.

Достижения и перспективы нового проекта OpFires

Ракета ARRW сбрасывает гиперзвуковой боевой блок - схожим образом должна работать ракета OpFires


По планам DARPA, комплекс OpFires должен поражать наземные цели с заранее известными координатами на дальностях до 1000 миль (более 1600 км), что незначительно превышает нижний порог ракет средней дальности. За счет изменения тяги и отсечки двигателя второй ступени предлагается уменьшить минимальный радиус действия, однако точные характеристики такого рода не раскрывались. Вероятно, их определят только после завершения разработки двигателя.

Технологии и планы

До недавнего времени DARPA, Lockheed Martin и другие участники проекта могли рассматривать ракетный комплекс OpFires как перспективное оружие, которому в будущем предстоит поступить на вооружение армии США. Однако армия уже отказалась от прямой поддержки программы и не стала включать ее в свои планы по развитию ракетных войск. Вследствие этого целью OpFires стал поиск и отработка технологий для создания гиперзвуковых ракетных комплексов – но без планов по непосредственному внедрению в войсках.

Часть таких задач уже успешно решена, что способствует завершению проекта в ближайшем будущем. Планы по началу летных испытаний в 2022 г. выглядят реалистично, однако разработчики не проявляют излишнего оптимизма по срокам завершения работ. Кроме того, остается под вопросом возможность внедрения нового ракетного комплекса в войсках.

В итоге складывается весьма интересная ситуация. DARPA и смежники продолжают разработку ракетного комплекса, хотя он и не заказан армией. Армия, в свою очередь, поддерживает гиперзвуковое направление, но финансирует проекты с иными особенностями и возможностями. Первые из них должны поступить на вооружение уже в 2023 г.

При этом вооруженные силы могут изменить свое мнение о проекте OpFires – и в этом случае такой комплекс или его доработанная версия в минимальные сроки доведут до постановки на вооружение. В противном случае результатом нынешнего проекта станут технологии и опыт, пригодные для использования в следующих разработках. Таким образом, программа OpFires в любом случае даст положительные результаты, а от решений потенциального заказчика зависит лишь их характер.